Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Яременко / Еременко

с. Дорогинка Васильковский уезд Киевской губернии

Эта тема на карте:  Яременко / Еременко Трофим Галактионович (1895-1947)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Shapirenko
Новичок

Киев, Украина
Сообщений: 16
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день

Ищу информацию о родословной семьи ЯРЕМЕНКО Трофима Галактионовича.

Есть цепочка фактов:

1. Родился в 1895 году и жил в с. ДОРОГИНКА Васильковского уезда Киевской губернии.
2. Был кузнецом и в с. ДОРОГИНКА у него была большая кузня в с. ДОРОГИНКА и в г. Киеве (сюда кузня переезджала на зиму). На основе инструментов и материалов с его кузни, которые забрали принудительно, построили ЛенКузню в Киеве на Рыбальском острове (приблизительно 1929-1934 гг).

3. Был ограблен (раскулаченный), несколько раз арестовывался. Старшая дочь Надежда несколько раз писала письма Постышеву и его отпускали. Я написала запросы на поиск информации по данным арестам в разные инстанции Украины (ОГА СБУ, ОГА МВДУ, Архив Киевской области, Ликвидационная комиссия при МВДУ, Нацполиция по Киевской области, Архив гю. Киева), пока половину ответили, что у них нет никаких данных.

4. Жена - ЯРЕМЕНКО Устиния. Родилась в 1893 году в с. Снегуровка Фастовского района Киевской области. Сейчас это Снегуровский микрорайон в г. Фастов. Умерла в 1946 году.
5. У Трофима и Устинии было 3-е детей: Ольга 1923 гр, Тамила (1937) и Надежда (на пару лет старше Ольги).
6. Известно, что у него был родной брат. Имени не известно. Был известным професором с огромной библиотекой дома. Имели усадьбу возле Киева (Фастовский район), куда приезжали на лето. В 30-х годах к ним пришли домой, забрали его. Жена пошла узнавать, где он - и ее тоже забрали. Дети остались одни (сколько детей точно было не известно), за ними в дальнейшем смотрели соседи. Предположительно, это Яременко Александр Галактионович 1896-97 года рождения.

Искала:
1. Информации о ЯРЕМЕНКО Трофиме Галактионовиче с с. ДОРОГИНКА - нигде не нашла.
2. Клини памяти по разным губерниям и областям, ОБД Мемориал, Память народа, разнообразные сайты по солдатам, по жертвам голодомора...
4. Искала информацию о Ленкузне, в списке сотрудников - ничего не нашла.
5. В документе "ДАКО_280-200-1383._1907_рік._Списки_володільців_кузнів,_майстерень,_млинів_по_Київському_повіту" его фамилии нет.
6. Обрабатываю метрические книги, нашла многих ЯРЕМЕНКО, но пока никого с отчеством Галактионович из с. ДОРОГИНКА.

В наличии лист переписи наседения по с. Дорогинка Васильковского района за 1897 год, где указан состав его семьи и от куда понятна дата его рождения, а также медкарточка за 1916 год с информацией о ранении, где он указан с фамилией "Еременко".

Возможно, кто-то встречал записи о нем и его семье или может подсказать, где именно искать? Запрос на поиск дела о нем, как о репрессированном в ФСБ РФ и Информационно-аналитический центр МВД РФ составляю.

также буду рада знакомству с людьми, чьи предки Яременко / Еременко жили в с. Дорогинка Васильковского уезда (Фастовской области) в Украине.

Прикрепленный файл: 1.PNG2.PNG, 1650170 байт
---
1) Житомирский уезд, Волынская губерния (Шапиренко, Зайченко, Лисовец, Столяр и Стельмах)
2) Васильковский уезд Киевская губерния с. Дорогинка (Яременко / Еременко)
3) Увельский район Челябинская область с. Мордвиновка (Ремезов)
4) Пирятинский уезд Полтавской губернии (Будюга, Клименко)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈