Шигины
Общая тема.
Шигина ОльгаНовичок  Томская обл., г.Северск Сообщений: 16 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 февраля 2012 7:27Шигины Дело в том, что они не полные, Татарстан ещё не опубликовал свои списки. Вам есть смысл послать запрос в МВД Татарстана. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2775 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
24 февраля 2012 19:23 Шигина ОльгаШигина Ольга написал: [q] Вам есть смысл послать запрос в МВД Татарстана.[/q]
Почему именно МВД Татарстана??? Думаю, с таким же успехом можно писать в МВД всех регионов России Очень много Шигиных жило в 1800-х гг. в Ярославской губернии, жили в Ст-Петербурге и Москве (в основном купцы и мещане), в Томской губернии, в Астраханской. В Ст-Петербурге впервые попались дворяне Шигины, "проследила", насколько это было возможно, эту семью где-то до 1870-х годов, но совпадений в именах-отчествах не нашла. Большое купеческое семейство Шигиных жило в Кинешме еще в 1700-е годы. В Костромской губернии попадались крестьяне Шигины. И вот, совсем недавно попались дворяне Шигины в Самарской губернии, с ними еще пока предстоит разобраться. Ольга, вообще, если Вы прочтете эту тему целиком, все 10 страниц, я здесь много информации по разным Шигиным размещала. Может быть, будет интересно! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2775 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 622 | Наверх ##
25 февраля 2012 0:59 А вот и 2 самарских Шигина и один, похоже, саратовский: Дворянин Павел Максимович Шигин, губернский секретарь, в 1875 г., видимо, продал 2000 десятин Его брат Алексей Максимович Шигин, землевладелец Николаевского уезда И еще Н.М. Шигин, дворянин, землевладелец Саратовской губернии Возлагаю надежды на Павла Максимовича. Может быть, у него был сын Николай --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Шигина ОльгаНовичок  Томская обл., г.Северск Сообщений: 16 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 февраля 2012 10:01 25 февраля 2012 10:06Шигины Почему именно МВД Татарстана??? С чего то же надо начинать.....
Но в принципе, Вы правы. Я самого начала мелко мыслила. Если учесть , что Александр Шигин был военным, офицером. Он мог жить где угодно, а во время революции, гражданской войны и погибнуть безвестно и эмигрировать куда угодно. Хоть во Францию, хоть в в Китай, в Харбин и даже в Австралию или Африку.... или же взять фамилию жены - крестьянки и осесть где-нибудь в глухой деревушке. Боюсь тогда Вам всей жизни не хватит раскрыть тайну этого человека. Я уж и не говорю о его сестре. Но всё-равно дерзайте, и ДА ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЁТ !!! | | |
25 февраля 2012 12:54 Шигина Ольга написал: [q] С чего то же надо начинать.....[/q]
Ольга, я Шигиных начала искать летом 2007 года С тех пор не сильно преуспела. Спасибо за пожелания! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
29 февраля 2012 11:40 Вы про брошенных бабушкой детей выше говорили, тогда в 1920-е годы видно много кто так поступал. В роду моего мужа - Винникова Юрия - прадед в возрасте 8-9 лет с сестрой был брошен своей матерью на вокзале Новосибирска с сестрой. Сама мать ушла с каким то военным. Детей привели в детдом - они со страху да из-за слёз обиды и вспомнить ничего не могли (сестра ещё меньше была). Фамилию прадеду дали того человека, который привёл (у сестры фамилия не известна). С сестрой они так и не нашли друг друга. Как стали взрослые - война грянула... Ну да это уже другая история... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников!
Ищу потомков прадеда - Шигина Григория Андреивича, братьев или сестёр - Шигина Петра Григорьевича!!! | | |
4 марта 2012 9:29Шигины Лилия, а по номеру полка нельзя установить его историю, судьбу в революцию и после, может на основе этих данных можно будет строить предположения о судьбе дворянина Александра Шигина и вести поиски уже более упорядоченно. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников!
Ищу потомков прадеда - Шигина Григория Андреивича, братьев или сестёр - Шигина Петра Григорьевича!!! | | |
4 марта 2012 22:32 Шигина Ольга
Ольга, чем занимался в жизни Александр Шигин, когда и где он родился, где жил и учился, у меня нет даже предположений. Даже то, что он был родным братом прабабушки - это тоже лишь предположение. Единственное :( Никаких намеков на то, что он был военным, я пока не находила.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
26 марта 2012 23:06Издатель Шигин Попались еще такие книги 19 века:
Название Опыт словаря русскаго языка сравнительно с языками индо-европейскими Автор М. Изюмов Издатель Изд. Н.А. Шигина, 1880
Название Историческіе этюды С. С. Шашкова: Поучительная исторія о нѣмцахъ. Рабство въ Сибири. Сибирскіе инородцы въ XIX. столѣтіи. Россійско-американская компанія. Иркутскій погромъ въ 1758-1760г Историческіе этюды С. С. Шашкова (Том 2), Серафим Серафимович Шашков Автор Серафим Серафимович Шашков Издатель Шигин, 1872
Вероятнее всего, правда, что это купец Шигин Николай Афанасьевич - петербургский книгоиздатель и книготорговец, о котором я уже писала. Но такие его книги мне пока не попадались. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2693 | Наверх ##
31 марта 2012 14:45 16 июня 2012 23:52 В ЦГАСО о Павле Максимовиче Шигине и Алексее Максимовиче ШигинеВ 1853 г. - П.М. Шигин закончил Кишинёвское Уездное Училище. С октября месяца 1854 г. - П.М. Шигин служит в Самарском Губернском правлении. 29 марта 1855 г. - П.М. Шигин пишет заявление в Дирекцию Самарских Училищ о желании стать учителем. 14 апреля 1855 г. - из формулярного списка известно: писец 3-го разряда Павел Максимович Шигин; канцелярский служитель Самарского губернского правления; 20-ти лет; вероисповедания православного. Из канцелярскослужительских детей. Знаков отличия не имеет. Имения нет. Холост. 13 февраля 1859 г. - канцелярский служащий Алексей Шигин, Указом Правительствуещего Сената, произведен в коллежские регистраторы...4 февраля 1860 г. - в с. Сергиевские Минеральные воды Бугурусланского уезда Самарской губернии, родилась Валентина Павловна Шигина, дочь "письмоводителя Комитета Хозяйственного Минеральными водами" Павла Максимовича Шигина и его жены Елизаветы Николаевны.12 августа 1862 г. - заседание Самарской палаты гражданского суда по делу о выкупе данной коллежским регистратором Шигиным А, М., Алашеевым и Мальцевым, на землю генерал-лейтенанта Муравьева близ д. Савельевка и Корнеевка Николаевского уезда, приобретенного с торгов. С марта 1964 - по март 1965 гг. - П. Шигин, коллежский регистратор (в 1864 г. - ратман), временно - занимал должность смотрителя Самарского тюремного замка. 20 апреля 1867 г.- рождается Константин Павлович Шигин, "из дворян Самарской губернии, православный" (сын П.М. Шигина ?).Май-август 1867 г. - в Самарской палате государственных имуществ рассматривалось дело о сдаче А.М. Шигиным – крестьянину Тимофееву, участка земли близ с. Мартынова Бугульминского уезда. Доверенным лицом выступал П.М. Шигин. 1869 г. - montem написал:[q] Шигин Алексей Максимович. Заметка о [смерти] А.М. Шигина (вырезка) 1869 год. Ф. 191 (Ефремов), оп. 1, ед.хр.3472, л. 57[/q] 1869 г. - прошение в Управление Государственными имуществами Самарской губернии от поверенного коллежского регистратора Павла Максимовича Шигина о досрочном вступлении в права наследования имения умершего брата Алексея Максимовича. 10 октября 1875 г. - П.М. Шигин, губернский секретарь - оформляет продажу, через нотариуса, унаследованную землю своего умершего брата коллежского секретаря Алексея Максимовича Шигина. Земли эти числятся в дворянинском реестре и находятся близ д. Карповки, Савельевки и Нестеровки - в Корнеевской волости Николаевском уезде. Продаёт крестьянину Петру Шикину. 20 мая 1878 г. - дочь П.М. Шигина - Валентина, "окончила полный курс учения" в Самарской женской гимназии.26 мая 1878 г. - Павел Максимович Шигин, "губернский секретарь" - получает "Метрическое свидетельство" на дочь Валентину в Самарской духовной консистории.5 ноября 1881 г. - дочь П.М. Шигина, "чиновника" - Валентина получила "Свидетельство", удостовряющее звание домашней учительницы за подписью Попечителя Казанского учебного округа. montem написал:[q] … прапрадед Николай Павлович Шигин умер до января 1906 года. Точной даты нет пока... [/q] --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|