Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шигины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Шигина Ольга
Новичок

Шигина Ольга

Томская обл., г.Северск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Дело в том, что они не полные, Татарстан ещё не опубликовал свои списки. Вам есть смысл послать запрос в МВД Татарстана.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 622
Шигина Ольга

Шигина Ольга написал:
[q]
Вам есть смысл послать запрос в МВД Татарстана.
[/q]

Почему именно МВД Татарстана??? dntknw.gif
Думаю, с таким же успехом можно писать в МВД всех регионов России 101.gif

Очень много Шигиных жило в 1800-х гг. в Ярославской губернии, жили в Ст-Петербурге и Москве (в основном купцы и мещане), в Томской губернии, в Астраханской. В Ст-Петербурге впервые попались дворяне Шигины, "проследила", насколько это было возможно, эту семью где-то до 1870-х годов, но совпадений в именах-отчествах не нашла.
Большое купеческое семейство Шигиных жило в Кинешме еще в 1700-е годы.
В Костромской губернии попадались крестьяне Шигины.
И вот, совсем недавно попались дворяне Шигины в Самарской губернии, с ними еще пока предстоит разобраться.

Ольга, вообще, если Вы прочтете эту тему целиком, все 10 страниц, я здесь много информации по разным Шигиным размещала.
Может быть, будет интересно! blink.gif

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
А вот и 2 самарских Шигина и один, похоже, саратовский:

Дворянин Павел Максимович Шигин, губернский секретарь, в 1875 г., видимо, продал 2000 десятин
Его брат Алексей Максимович Шигин, землевладелец Николаевского уезда

И еще Н.М. Шигин, дворянин, землевладелец Саратовской губернии

Возлагаю надежды на Павла Максимовича. Может быть, у него был сын Николай confuse.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Шигина Ольга
Новичок

Шигина Ольга

Томская обл., г.Северск
На сайте с 2012 г.
Почему именно МВД Татарстана??? С чего то же надо начинать.....

Но в принципе, Вы правы. Я самого начала мелко мыслила. Если учесть , что Александр Шигин был военным, офицером. Он мог жить где угодно, а во время революции, гражданской войны и погибнуть безвестно и эмигрировать куда угодно. Хоть во Францию, хоть в в Китай, в Харбин и даже в Австралию или Африку.... или же взять фамилию жены - крестьянки и осесть где-нибудь в глухой деревушке. Боюсь тогда Вам всей жизни не хватит раскрыть тайну этого человека. Я уж и не говорю о его сестре. Но всё-равно дерзайте, и ДА ПУСТЬ ВАМ ПОВЕЗЁТ !!!
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

Шигина Ольга написал:
[q]
С чего то же надо начинать.....
[/q]

Ольга, я Шигиных начала искать летом 2007 года confuse.gif
С тех пор не сильно преуспела.

Спасибо за пожелания!
С уважением,
Лилия
---
Шигина Ольга
Новичок

Шигина Ольга

Томская обл., г.Северск
На сайте с 2012 г.
Вы про брошенных бабушкой детей выше говорили, тогда в 1920-е годы видно много кто так поступал. В роду моего мужа - Винникова Юрия - прадед в возрасте 8-9 лет с сестрой был брошен своей матерью на вокзале Новосибирска с сестрой. Сама мать ушла с каким то военным. Детей привели в детдом - они со страху да из-за слёз обиды и вспомнить ничего не могли (сестра ещё меньше была). Фамилию прадеду дали того человека, который привёл (у сестры фамилия не известна). С сестрой они так и не нашли друг друга. Как стали взрослые - война грянула... Ну да это уже другая история...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников!
Ищу потомков прадеда - Шигина Григория Андреивича, братьев или сестёр - Шигина Петра Григорьевича!!!
Шигина Ольга
Новичок

Шигина Ольга

Томская обл., г.Северск
На сайте с 2012 г.
Лилия, а по номеру полка нельзя установить его историю, судьбу в революцию и после, может на основе этих данных можно будет строить предположения о судьбе дворянина Александра Шигина и вести поиски уже более упорядоченно.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников!
Ищу потомков прадеда - Шигина Григория Андреивича, братьев или сестёр - Шигина Петра Григорьевича!!!
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Шигина Ольга

Ольга, чем занимался в жизни Александр Шигин, когда и где он родился, где жил и учился, у меня нет даже предположений.
Даже то, что он был родным братом прабабушки - это тоже лишь предположение. Единственное :(
Никаких намеков на то, что он был военным, я пока не находила.

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

Попались еще такие книги 19 века:

Название Опыт словаря русскаго языка сравнительно с языками индо-европейскими
Автор М. Изюмов
Издатель Изд. Н.А. Шигина, 1880

Название Историческіе этюды С. С. Шашкова: Поучительная исторія о нѣмцахъ. Рабство въ Сибири. Сибирскіе инородцы въ XIX. столѣтіи. Россійско-американская компанія. Иркутскій погромъ въ 1758-1760г
Историческіе этюды С. С. Шашкова (Том 2), Серафим Серафимович Шашков
Автор Серафим Серафимович Шашков
Издатель Шигин, 1872

Вероятнее всего, правда, что это купец Шигин Николай Афанасьевич - петербургский книгоиздатель и книготорговец, о котором я уже писала. Но такие его книги мне пока не попадались.
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2693
В ЦГАСО
о Павле Максимовиче Шигине и Алексее Максимовиче Шигине

В 1853 г. - П.М. Шигин закончил Кишинёвское Уездное Училище.
С октября месяца 1854 г. - П.М. Шигин служит в Самарском Губернском правлении.
29 марта 1855 г. - П.М. Шигин пишет заявление в Дирекцию Самарских Училищ о желании стать учителем.
14 апреля 1855 г. - из формулярного списка известно: писец 3-го разряда Павел Максимович Шигин; канцелярский служитель Самарского губернского правления; 20-ти лет; вероисповедания православного. Из канцелярскослужительских детей. Знаков отличия не имеет. Имения нет. Холост.

13 февраля 1859 г. - канцелярский служащий Алексей Шигин, Указом Правительствуещего Сената, произведен в коллежские регистраторы...

4 февраля 1860 г. - в с. Сергиевские Минеральные воды Бугурусланского уезда Самарской губернии, родилась Валентина Павловна Шигина, дочь "письмоводителя Комитета Хозяйственного Минеральными водами" Павла Максимовича Шигина и его жены Елизаветы Николаевны.

12 августа 1862 г. - заседание Самарской палаты гражданского суда по делу о выкупе данной коллежским регистратором Шигиным А, М., Алашеевым и Мальцевым, на землю генерал-лейтенанта Муравьева близ д. Савельевка и Корнеевка Николаевского уезда, приобретенного с торгов.

С марта 1964 - по март 1965 гг. - П. Шигин, коллежский регистратор (в 1864 г. - ратман), временно - занимал должность смотрителя Самарского тюремного замка.

20 апреля 1867 г.- рождается Константин Павлович Шигин, "из дворян Самарской губернии, православный" (сын П.М. Шигина ?).

Май-август 1867 г. - в Самарской палате государственных имуществ рассматривалось дело о сдаче А.М. Шигиным – крестьянину Тимофееву, участка земли близ с. Мартынова Бугульминского уезда. Доверенным лицом выступал П.М. Шигин.

1869 г. -
montem написал:
[q]
Шигин Алексей Максимович. Заметка о [смерти] А.М. Шигина (вырезка) 1869 год. Ф. 191 (Ефремов), оп. 1, ед.хр.3472, л. 57
[/q]

1869 г. - прошение в Управление Государственными имуществами Самарской губернии от поверенного коллежского регистратора Павла Максимовича Шигина о досрочном вступлении в права наследования имения умершего брата Алексея Максимовича.

10 октября 1875 г. - П.М. Шигин, губернский секретарь - оформляет продажу, через нотариуса, унаследованную землю своего умершего брата коллежского секретаря Алексея Максимовича Шигина. Земли эти числятся в дворянинском реестре и находятся близ д. Карповки, Савельевки и Нестеровки - в Корнеевской волости Николаевском уезде. Продаёт крестьянину Петру Шикину.

20 мая 1878 г. - дочь П.М. Шигина - Валентина, "окончила полный курс учения" в Самарской женской гимназии.
26 мая 1878 г. - Павел Максимович Шигин, "губернский секретарь" - получает "Метрическое свидетельство" на дочь Валентину в Самарской духовной консистории.
5 ноября 1881 г. - дочь П.М. Шигина, "чиновника" - Валентина получила "Свидетельство", удостовряющее звание домашней учительницы за подписью Попечителя Казанского учебного округа.

montem написал:
[q]
… прапрадед Николай Павлович Шигин умер до января 1906 года. Точной даты нет пока...
[/q]

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈