Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шигины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 623
alex_energo

Александр, спасибо!!! yahoo.gif
Нет, этого у меня нет. Похоже, что теперь это тот самый Иван Шигин, что на Госпитальной улице жил, кажется, в 1838 году. Здорово. Интересно, куда он потом делся??? Хотя понятно, военный...

И спасибо за 1854 год тоже.

Интересно получается. Одна семья Шигиных приехала, уехала, приехала другая семья других Шигиных... Потом и она куда-то делась... dntknw.gif

Александр, все эти сканы из Адрес-календарей Ст-Петербургской губернии за соответствующие годы? Да?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14419
montem
Да, то есть из адресных книг СПб. Есть и за другие годы.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
alex_energo

Александр, еще раз спасибо!!!
На данный момент меня больше всего интересует семья прапорщика Ивана Михайловича Шигина, проживавшего, судя по данным РГИА, в 1839 году в Выборгской части во 2-м квартале, в 1-ой Госпитальной ул., д. 110
Правильно, с 1827 г. он переведен во 2-ой Ластовой Экипаж

В приведенном Вами выше адресе за 1837 год значится Шигин Иван, прап., во 2-м Ластов. Экип., по 3 Госп. ул., № 174, Выб. ч., 2-й кв.

Почти все данные совпадают. Только в архиве 1-я Госпитальная, д. 110, а в Адрес-календаре - 3-я Госпитальная, д. 174. Видимо, семья переехала.
Состав этой семьи Шигиных:
Иван Михайлович и Авдотья Афанасьевна
их два сына: Алексей (1824 г. рождения) и Сергей (ок. 1830 г.р.)

Александр, если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, значится ли кто-нибудь из членов этой семьи в адрес-календарях в Ст-Петербурге в период после 1839 года и до 1854 года (Вы этот год уже смотрели, и там, как я поняла, только один Шигин - М.М.)

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14419
montem
Да нет, к сожалению, оцифрованных адр. книг с 1837 по 1854 г. Так что посмотреть мне негде. dntknw.gif
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
alex_energo

Александр, нет - так нет. Как говорится, будем искать 101.gif
Спасибо Вам большое за помощь!!!

С уважением,
Лилия
---
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4673
montem
[q]
л.3. Формулярный список подпоручика И.М. Шигина – апрель 1837 г.
Из крестьян Нижегородской губ., грекоримскаго вероисповедания,
[/q]
Как я понимаю, грекоримскаго - это описка, в документе, наверное, грекорусскаго...?
Иначе, это могло бы быть интересной зацепкой.
С уважением,
Олег
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
OVerner

Олег, вроде бы в тексте было именно "грекоримскаго" вероисповедания. Я еще сразу обратила на это внимание. Но мне сказали, что так раньше православных называли...
Но я на всякий случай уточню. Это же не я сама смотрела дело.

Но, честно говоря, я не знаю, ни что обозначает греко-римское, ни греко-русское вероисповедание cray.gif
Интересно, что в интернете что-то не нашла такой информации. И вообще - может быть, и пишется не так?

Лилия
---
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4673
montem
Лилия, я встречал в протоколах допросов декабристов ответ на вопрос "Какого вы вероисповедования " - Греко-Россиiскаго. Видимо, в 20-30-х годах 19-го века это было достаточно распространенным названием православных России в официальных бумагах.
А вот термина "грекоримскаго вероисповедования" я не встречал, но, лично для меня, это звучит как "грекокатолического".
А вот что говорит wikipedia:
[q]
Православная российская церковь
Не следует путать с Российская православная церковь.
Правосла́вная Росси́йская Це́рковь (также Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь) — наименование, использовавшееся для обозначения Православной Церкви в России (Российской империи) в официальных церковных документах преимущественно в синодальный период. Во внутренних гражданских документах с половины 1830-х использовался термин «ведомство православного исповедания», а также «духовное ведомство».
С 1922 использовалось обновленчеством как официальное самоназвание.
[/q]

С уважением,
Олег

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
OVerner

Олег, здравствуйте!
Даже не знаю, что и сказать. Хорошо бы поговорить с каким-нибудь специалистом по истории религии. Но у меня таких знакомых нет.
Я, мне кажется, обшарила весь интернет. И нашла только довольно подробное описание греко-римского язычества. Но про Русь или Россию там нет ни слова.

Что же касается греко-римского вероисповедания, то вот, пожалуй, единственное его упоминание применительно к России из того, что я нашла:

из журнала "Простая Истина", апрель 1959 года
... В России до сих пор существуют церкви. Но в царское время у русских людей была только одна религия - греко-римское вероисповедание - вырождающаяся, основанная на язычестве фальсификация истинного христианства, она является пустой оболочкой и церемонией...

Так что, похоже, никаких сюрпризов тут не ожидается, и эти Шигины - православные.
Возможно, стоит задать еще вопрос в теме по крестьянм, по метрическим книгам или вообще в разделе РГВИА. Возможно, там в послужных списках или в формулярных списках (как в моем случае) кому-либо и попадалась такая формулировка.

С уважением,
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Похоже, что нашлись данные на первого и пока единственного найденного дворянина Шигина Алексея Ивановича (родился 11.02.1824 г. в Кронштадте).

В 1846 году он был сенаторским регистратором, писцом Четвертого департамента Сената.

Получается, что он не пошел служить в армию, как его отец...
Более того, в адрес-календаре за 1867 год в Санкт-Петербурге Алексей Иванович Шигин не числится.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈