Шигины
Общая тема.
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 623 | Наверх ##
25 ноября 2009 22:49 alex_energoАлександр, спасибо!!! Нет, этого у меня нет. Похоже, что теперь это тот самый Иван Шигин, что на Госпитальной улице жил, кажется, в 1838 году. Здорово. Интересно, куда он потом делся??? Хотя понятно, военный... И спасибо за 1854 год тоже. Интересно получается. Одна семья Шигиных приехала, уехала, приехала другая семья других Шигиных... Потом и она куда-то делась... Александр, все эти сканы из Адрес-календарей Ст-Петербургской губернии за соответствующие годы? Да? С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14419 | Наверх ##
25 ноября 2009 23:13 25 ноября 2009 23:14 montem Да, то есть из адресных книг СПб. Есть и за другие годы. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 623 | Наверх ##
28 ноября 2009 17:07 alex_energo
Александр, еще раз спасибо!!! На данный момент меня больше всего интересует семья прапорщика Ивана Михайловича Шигина, проживавшего, судя по данным РГИА, в 1839 году в Выборгской части во 2-м квартале, в 1-ой Госпитальной ул., д. 110 Правильно, с 1827 г. он переведен во 2-ой Ластовой Экипаж
В приведенном Вами выше адресе за 1837 год значится Шигин Иван, прап., во 2-м Ластов. Экип., по 3 Госп. ул., № 174, Выб. ч., 2-й кв.
Почти все данные совпадают. Только в архиве 1-я Госпитальная, д. 110, а в Адрес-календаре - 3-я Госпитальная, д. 174. Видимо, семья переехала. Состав этой семьи Шигиных: Иван Михайлович и Авдотья Афанасьевна их два сына: Алексей (1824 г. рождения) и Сергей (ок. 1830 г.р.)
Александр, если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, значится ли кто-нибудь из членов этой семьи в адрес-календарях в Ст-Петербурге в период после 1839 года и до 1854 года (Вы этот год уже смотрели, и там, как я поняла, только один Шигин - М.М.)
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14419 | Наверх ##
28 ноября 2009 21:42 montemДа нет, к сожалению, оцифрованных адр. книг с 1837 по 1854 г. Так что посмотреть мне негде. | | |
28 ноября 2009 21:54 alex_energoАлександр, нет - так нет. Как говорится, будем искать Спасибо Вам большое за помощь!!! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
OVerner Зеленоград Сообщений: 1506 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4673 | Наверх ##
1 декабря 2009 12:05 montem[q] л.3. Формулярный список подпоручика И.М. Шигина – апрель 1837 г. Из крестьян Нижегородской губ., грекоримскаго вероисповедания,[/q]
Как я понимаю, грекоримскаго - это описка, в документе, наверное, грекорусскаго...? Иначе, это могло бы быть интересной зацепкой. С уважением, Олег | | |
1 декабря 2009 23:31 1 декабря 2009 23:50 OVernerОлег, вроде бы в тексте было именно "грекоримскаго" вероисповедания. Я еще сразу обратила на это внимание. Но мне сказали, что так раньше православных называли... Но я на всякий случай уточню. Это же не я сама смотрела дело. Но, честно говоря, я не знаю, ни что обозначает греко-римское, ни греко-русское вероисповедание Интересно, что в интернете что-то не нашла такой информации. И вообще - может быть, и пишется не так? Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
OVerner Зеленоград Сообщений: 1506 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4673 | Наверх ##
2 декабря 2009 9:38 2 декабря 2009 9:44 montemЛилия, я встречал в протоколах допросов декабристов ответ на вопрос "Какого вы вероисповедования " - Греко-Россиiскаго. Видимо, в 20-30-х годах 19-го века это было достаточно распространенным названием православных России в официальных бумагах. А вот термина "грекоримскаго вероисповедования" я не встречал, но, лично для меня, это звучит как "грекокатолического". А вот что говорит wikipedia: [q] Православная российская церковь Не следует путать с Российская православная церковь. Правосла́вная Росси́йская Це́рковь (также Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь) — наименование, использовавшееся для обозначения Православной Церкви в России (Российской империи) в официальных церковных документах преимущественно в синодальный период. Во внутренних гражданских документах с половины 1830-х использовался термин «ведомство православного исповедания», а также «духовное ведомство». С 1922 использовалось обновленчеством как официальное самоназвание.[/q] С уважением, Олег | | |
2 декабря 2009 21:26греко-римское (грекоримское) вероисповедание OVerner
Олег, здравствуйте! Даже не знаю, что и сказать. Хорошо бы поговорить с каким-нибудь специалистом по истории религии. Но у меня таких знакомых нет. Я, мне кажется, обшарила весь интернет. И нашла только довольно подробное описание греко-римского язычества. Но про Русь или Россию там нет ни слова.
Что же касается греко-римского вероисповедания, то вот, пожалуй, единственное его упоминание применительно к России из того, что я нашла:
из журнала "Простая Истина", апрель 1959 года ... В России до сих пор существуют церкви. Но в царское время у русских людей была только одна религия - греко-римское вероисповедание - вырождающаяся, основанная на язычестве фальсификация истинного христианства, она является пустой оболочкой и церемонией...
Так что, похоже, никаких сюрпризов тут не ожидается, и эти Шигины - православные. Возможно, стоит задать еще вопрос в теме по крестьянм, по метрическим книгам или вообще в разделе РГВИА. Возможно, там в послужных списках или в формулярных списках (как в моем случае) кому-либо и попадалась такая формулировка.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
5 мая 2010 23:53Шигин Алексей Иванович Похоже, что нашлись данные на первого и пока единственного найденного дворянина Шигина Алексея Ивановича (родился 11.02.1824 г. в Кронштадте).
В 1846 году он был сенаторским регистратором, писцом Четвертого департамента Сената.
Получается, что он не пошел служить в армию, как его отец... Более того, в адрес-календаре за 1867 год в Санкт-Петербурге Алексей Иванович Шигин не числится.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|