Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУРСИНЫ

Расширенный поиск: Российская империя // Российская Федерация, а также, другие страны и регионы бывшего СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
irisha166

irisha166

Москва
Сообщений: 198
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 627

№ 379-й. Отписка Валуйского воеводы о проходе татар из Руси мимо Валуйки и о захвате ими людей, которые не успевают убежать в город.

Валуйский воевода Иван Колтовской в отписке, полученной в Розряде 23 августа, доносил: «посылал я с Волуйки в станицу вверх Волчьих вод к Нижеголи станичнаго атамана, Артемка Чурсина с товарищи; и августа в 8 д., в шестом часу ночи, прибежал на Волуйку волуйский станичный атаман, Артемка Чурсин с товарищи, а в роспросе мне сказал: ехали они де к своему урочищу, как будут верх Волчьих вод, от Волуйки верст с тридцать, того же числа в полдни съехались они с татары, идут из Руси по Изюмской сакме многие люди, а у них де в полках два знамени, и их де, Артемка Чурсина с товарищи, со всею станицею разогнали врознь. И того же числа, за час до вечера, прибежал на Волуйку волуйский полковой казак, Ломанка Филипов, а в роспросе сказал: по твоему государеву указу, стоял де он на стороже по Московской дороге на Белом Созоне, от [380] Волуйки семь верст, видел де он татар за Белым Созоном, пришли на волуйския на казачьи и на ездочныя пашни безвестно, разогнав тое Артемкову станицу. И на первом Созоне по Московской дороге на роскате, от Волуйки шесть верст, стоял с сотнею казачий пятидесятник Афонька Чеботов с товарищи, с ним пятьдесят человек волуйских станичных казаков, и к той сотне подоспели с посада и с пашни волуйские полковые казаки и стрельцы, и с теми татары был бой и на бою татарове взяли в полон волуйских конных стрельцов дву человек, а на пашнях поимали волуйских гулящих людей, которые живут в слободах за острогом по лесом, и по гумнам и на пашнях опоздали. И ныне безпрестани мимо Волуйки Калмиюсскою сакмою, и Изюмскою и Савинскою сакмами многие люди татарове в Русь ходят сот по пяти, и по шти, и по семи и больше; и впредь мне тех атаманских, и ездочных и ямских охотников слобод, и стрельцов и казаков, которые живут по гумнам, их братьев, и детей, и племянников и зятьев, гулящих людей, уберечь нельзя, потому что из тех слобод и с гумен гулящие люди, атаманские, и ездочные, стрелецкие и казачьи братья, и дети, и племянники и зятья, встав рано, самовольством, украдкою ездят на поле и на пашнях ночуют. И наперед сего я к тебе, государю..., о тех атаманских, и ездочных и ямских охотников о слободах писал, что они живут за острогом в слободах по лесом порознь и в безвестный приход ночною порою от татар и от воров черкас уберечь нельзя, и из тех слобод гулящие люди, встав рано, самовольством, украдкою ездят на поля. Да августа в 13 д., по твоему государеву указу, послал я в поход за татары стрелецкаго и казачью голову Юрья Чуфаровскаго, с ним волуйских стрельцов, и казаков и многих волуйских охочих гулящих людей, и велел ему идти вниз по Осколу реке и стеречь по перелазом, где татарове Оскол перелазят, и велел ему промышлять над татары на Осколе по перелазом, сколько милосердый Бог помочи подаст».

Помета: «Отписать, те вести ведомы. Однолично ему жить с великим береженьем и тем людем, которые в осаду не идут, чинить наказанье. А над татары по речкам и по перелазом промышлять, сколько милосердый Бог помочи подаст, а себя бы и людей уберечь, а в проезд посылать и от себя к государю и вести по городом писать, чтобы пришед безвестно, украдом, города не повоевали».

(Москов. ст. столб. № 75, лл. 455—457).

http://www.vostlit.info/
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода»
Ищу Шумских (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губернии, с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский уезд, с.Жидиловка), Гранкиных (Орел, Курск, с.Скворцовка, Бузулукского уезда), Истомины
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈