Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черменские (Череменские)

Вариант Череменские

Эта тема на карте:  Государственные крестьяне/однодворцы Черменские/Черменсковы/Череменские (1700-1910)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Stargazer

Stargazer

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 43
gach
Спасибо! Ну, все документы про духовенство Тамбовской епархии я еще сколько лет назад наизусть выучила, потому что сословие довольно закрытое, вместе учились - всё, друзья на всю жизнь, потом детей благополучно женят. А то еще дочь одного сыну другого от ворот поворот даст - так дочь третьего приветит. Куда там "Санта-Барбаре"! А вот крестьян у нас пока не было...
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2662

ОПИСАНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ И ПРИХОПЁРЬЯ НА РУБЕЖЕ XVII И XVIII ВВ.

http://www.suslony.ru/hist_librs/zaseki.htm

КЕРЕНСКАЯ ЧЕРТА
«Город Керенск. Город деревянной, а в нем 3 башни с проезжими вороты, 3 башни наугольные, покрыты тесом. Около города земляной ров заплыл землею, и надолбы, и частик огнило и развалилось. Да на валу против города башня с проезжими вороты в степь. У тех же ворот прикалиток. Да на том же валу против села Кузмодемьянского, Кармолеика тож, проезжая башня в степь.
Военного снаряду:
пушка железная в станку на колесах, к ней 90 ядер, да розных 32 ядра;
4 пищали затинных в ложах, к ним 472 ядра; 2 пищали затинные ж в станках на колесах.
Да в городе зелейной погреб, около того погреба надолб в три бревна.
В том погребе зелья ручного и пушечного 90 пуд 23 фунта с полуфунтом.
Знамя полотняное, да значик (значок. – М.П.) кумашной, 5 барабанов, ветхи».
(ЦГАДА, ф. 396, оп.3, д.53, л.57-57 об.).
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
lakonich
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Служил с А Черменским. Он родом из Турков Сар.обл. Там еще есть.Поищите в Одноклассниках.
---
Всё пройдёт....
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
lakonich
Спасибо. Да, там "гнездо" Черменских. Даже есть генеалоги среди них. Пока точек пересечения не находим.) Мои - из Керенска.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1344
Предки моей жены - Череменские. Они из Вадинска: https://forum.vgd.ru/1861/3209...iew&o=
Но их родословной пока не занимался, так как даже не нашел этих поселков - Тюревка и Шляевка. даже нет карты с ними. То есть нет начальной точки. Может кто-нибудь имеет карту Керенска или Вадинска?
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9211

Igor 15 написал:
[q]
Тюревка
[/q]

ТЮРЕВСКИЙ ВЫСЕЛОК, бывший поселок русских государственных крестьян г. Керенска на его окраине. Основан в конце 18 – начале 19 в. Между 1864 и 1910 гг., вероятно, оказался в черте г. Керенска. В 1864 г. ­– 20 дворов, 207 жителей.
ШЛЯЕВСКИЙ ВЫСЕЛОК, бывший поселок государственных крестьян г. Керенска на его окраине. Основан в конце 18 – начале 19 в. Оказался в черте г. Керенска между 1864 и 1911 гг. В 1864 г. в нем 30 дворов и 260 жителей.
вот ссылка на одноверстку Керенского уезда
https://yadi.sk/d/Az3ic4WxNuZHb
план Керенска 1785
http://www.mapmarket.ru/index....mp;id=2756

[
Изображение на стороннем сайте: f52c8e4b8146t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c0755ab339c5t.jpg ]

Керенск

[
Изображение на стороннем сайте: c9b76b566ed2t.jpg ]

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Пензенская губерния
1869
Тракт от Керенска в Моршанск

Прикрепленный файл: тюр.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо за карты и вырезки. Получается, что в дореволюционное время поселки Тюрьевка и Шляевка оказались в черте г. Керенска. Следовательно они ходили в старую близрасположенную церковь креститься и т.п., которая была городской, то есть в черте города. А какая церковь была рядом, может кто-нибудь подскажет? И есть ли кроме метрических книг какие-то переписи по г. Керенску за 1910-1919гг?
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9211

Igor 15 написал:
[q]
И есть ли кроме метрических книг какие-то переписи по г. Керенску за 1910-1919гг?
[/q]

Вам в этот раздел:
https://forum.vgd.ru/510/

Галочка, прости, я в твоей теме похозяйничала confuse.gif
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Igor 15
[q]
Предки моей жены - Череменские. Они из Вадинска
[/q]

Мы с вами когда-то общались на эту тему. По-моему, по электронке переписывались, нет? Наверняка корни у нас общие с вашей женой. biggrin1.gif Только ЧерЕменскими они все стали где-то на рубеже ХХ века или даже позже. До этого все в ревизиях и МК Черменские.) Мой дед записан в МК в 1892 году как Черменский, подписи его собственноручные в 1908, 1921 и 1930-е - уже ЧерЕменский, И сейчас в Вадинске живут ЧерЕменские. Я так и не разгадала эту загадку пока.
[q]
А какая церковь была рядом, может кто-нибудь подскажет?
[/q]

Там была Успенская соборная и Тихвинский Керенский монастырь.

Smil
Надя, что ты, ты волшебница! Хозяйничай еще! rose.gif
---
Igor 15

г. Омск
На сайте с 2011 г.
gach
Спасибо за подсказки!
Да, раньше мы общались и скорее всего у моей жены с вашими родными общие корни.
Если посмотреть с/х перепись, то ЧерЕменские обнаруживаются в Керенском уезде в с. Рахманке - 6 домохозяев и Черменские - 1 (в селе Покровская Слобода). Моих Череменских по переписи нет, а ишу Корнея Череменского (или Черменского) и его сына Дмитрия где-то 1901г.р.! Село Рахманка как раз расположено близ реки Тюревки. Есть предположение, что часть семей Череменских мигрировали вдоль р. Тюревки к уездному городу Керенску и попали уже в городскую черту. Переписей по самому городу , могу предположить, нет. Поэтому моих и нет в с/х переписи 1917г.
А что есть в Пензенском архиве по самому городу: может какая-то перепись ( к примеру 1897г), списки мещан Мещанской управы, списки избирателей или жителей и т.п?
И такая просьба: у описи метрик в непонятном формате (скидывал с архива), читал, что у кого-то есть она в Экселе. Может ли кто-нибудь помочь скинуть эту опись в Екселе? Хочу посмотреть наличие метрик за 1917-1919г по Успенской соборной церкви и Тихвинского Керенского монастыря, которые были, как вы подсказали, ближе к Тюревке.
Мой э-майл: omrodarh@yandex.ru
Заранее благодарю.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈