Черменские (Череменские)
Вариант Череменские Эта тема на карте: Государственные крестьяне/однодворцы Черменские/Черменсковы/Череменские (1700-1910)
StargazerМосква Сообщений: 105 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
27 мая 2013 19:52 gach Спасибо! Ну, все документы про духовенство Тамбовской епархии я еще сколько лет назад наизусть выучила, потому что сословие довольно закрытое, вместе учились - всё, друзья на всю жизнь, потом детей благополучно женят. А то еще дочь одного сыну другого от ворот поворот даст - так дочь третьего приветит. Куда там "Санта-Барбаре"! А вот крестьян у нас пока не было... | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
12 июня 2013 14:12 ОПИСАНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ЧЕРТ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ И ПРИХОПЁРЬЯ НА РУБЕЖЕ XVII И XVIII ВВ. http://www.suslony.ru/hist_librs/zaseki.htmКЕРЕНСКАЯ ЧЕРТА «Город Керенск. Город деревянной, а в нем 3 башни с проезжими вороты, 3 башни наугольные, покрыты тесом. Около города земляной ров заплыл землею, и надолбы, и частик огнило и развалилось. Да на валу против города башня с проезжими вороты в степь. У тех же ворот прикалиток. Да на том же валу против села Кузмодемьянского, Кармолеика тож, проезжая башня в степь. Военного снаряду: пушка железная в станку на колесах, к ней 90 ядер, да розных 32 ядра; 4 пищали затинных в ложах, к ним 472 ядра; 2 пищали затинные ж в станках на колесах. Да в городе зелейной погреб, около того погреба надолб в три бревна. В том погребе зелья ручного и пушечного 90 пуд 23 фунта с полуфунтом. Знамя полотняное, да значик (значок. – М.П.) кумашной, 5 барабанов, ветхи». (ЦГАДА, ф. 396, оп.3, д.53, л.57-57 об.). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
lakonich Новичок
21 августа 2015 0:08 Служил с А Черменским. Он родом из Турков Сар.обл. Там еще есть.Поищите в Одноклассниках. --- Всё пройдёт.... | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
22 августа 2015 2:56 lakonich Спасибо. Да, там "гнездо" Черменских. Даже есть генеалоги среди них. Пока точек пересечения не находим.) Мои - из Керенска. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 2794 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1344
| Наверх ##
22 августа 2015 9:55 Предки моей жены - Череменские. Они из Вадинска: https://forum.vgd.ru/1861/3209...iew&o=Но их родословной пока не занимался, так как даже не нашел этих поселков - Тюревка и Шляевка. даже нет карты с ними. То есть нет начальной точки. Может кто-нибудь имеет карту Керенска или Вадинска? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
smilРоссия Сообщений: 14098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9211 | Наверх ##
22 августа 2015 12:31 22 августа 2015 14:43
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Наверх ##
22 августа 2015 19:20 Большое спасибо за карты и вырезки. Получается, что в дореволюционное время поселки Тюрьевка и Шляевка оказались в черте г. Керенска. Следовательно они ходили в старую близрасположенную церковь креститься и т.п., которая была городской, то есть в черте города. А какая церковь была рядом, может кто-нибудь подскажет? И есть ли кроме метрических книг какие-то переписи по г. Керенску за 1910-1919гг? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
smilРоссия Сообщений: 14098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9211 | Наверх ##
22 августа 2015 19:35 22 августа 2015 19:37 Igor 15 написал: [q] И есть ли кроме метрических книг какие-то переписи по г. Керенску за 1910-1919гг?[/q]
Вам в этот раздел: https://forum.vgd.ru/510/Галочка, прости, я в твоей теме похозяйничала --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
22 августа 2015 22:41 Igor 15[q] Предки моей жены - Череменские. Они из Вадинска[/q]
Мы с вами когда-то общались на эту тему. По-моему, по электронке переписывались, нет? Наверняка корни у нас общие с вашей женой. Только ЧерЕменскими они все стали где-то на рубеже ХХ века или даже позже. До этого все в ревизиях и МК Черменские.) Мой дед записан в МК в 1892 году как Черменский, подписи его собственноручные в 1908, 1921 и 1930-е - уже ЧерЕменский, И сейчас в Вадинске живут ЧерЕменские. Я так и не разгадала эту загадку пока. [q] А какая церковь была рядом, может кто-нибудь подскажет?[/q]
Там была Успенская соборная и Тихвинский Керенский монастырь. SmilНадя, что ты, ты волшебница! Хозяйничай еще! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
| Наверх ##
23 августа 2015 6:30 gach Спасибо за подсказки! Да, раньше мы общались и скорее всего у моей жены с вашими родными общие корни. Если посмотреть с/х перепись, то ЧерЕменские обнаруживаются в Керенском уезде в с. Рахманке - 6 домохозяев и Черменские - 1 (в селе Покровская Слобода). Моих Череменских по переписи нет, а ишу Корнея Череменского (или Черменского) и его сына Дмитрия где-то 1901г.р.! Село Рахманка как раз расположено близ реки Тюревки. Есть предположение, что часть семей Череменских мигрировали вдоль р. Тюревки к уездному городу Керенску и попали уже в городскую черту. Переписей по самому городу , могу предположить, нет. Поэтому моих и нет в с/х переписи 1917г. А что есть в Пензенском архиве по самому городу: может какая-то перепись ( к примеру 1897г), списки мещан Мещанской управы, списки избирателей или жителей и т.п? И такая просьба: у описи метрик в непонятном формате (скидывал с архива), читал, что у кого-то есть она в Экселе. Может ли кто-нибудь помочь скинуть эту опись в Екселе? Хочу посмотреть наличие метрик за 1917-1919г по Успенской соборной церкви и Тихвинского Керенского монастыря, которые были, как вы подсказали, ближе к Тюревке. Мой э-майл: omrodarh@yandex.ru Заранее благодарю. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|