Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черменские (Череменские)

Вариант Череменские

Эта тема на карте:  Государственные крестьяне/однодворцы Черменские/Черменсковы/Череменские (1700-1910)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2662
Ищу информацию о деде и его семье - родителях, братьях-сестрах.
Мой дед Григорий Никанорович Черменский родился в Пензе в 1894 году. Умер задолго до моего рождения, в 1941-м, в Саратове, от болезни сердца. Значит, он прожил всего 47 лет. Какое-то время он жил в Аркадаке Балашовского уезда Саратовской губернии (там у него родилось две дочери - моя тетя в 1917 и моя мама в 1920). В начале 20-х переехал с семьей в Саратов, работал по торговой части. Жил там на ул.Челюскинцев, дом, кажется, 45.
Это в основном сведения из сохранившейся автобиографии моего отца, где он по тогдашним правилам должен был сообщить информацию о родителях жены, т.е. моей мамы. Из рассказов помню только одно - что дед был активным участником любительского театра. Из старых семейных фотографий могу точно идентифицировать деда только на одной, т.к. она подписана им самим. Причем что странно - фамилию он пишет как ЧерЕменский, тогда как и мама, и тетя были Черменские.

Интересно еще то, что моя бабушка (жена Григория Никаноровича) была родом из села Турки, недалеко от Аркадака. И в Книгах памяти бОльшая часть погибших на войне Черменских - именно из села Турки.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Guest
Выпускники Шацкого духовного училища
1909 г.
Выпуск 1909 года
Черменский Аркадий

Выпускники Тамбовской духовной семинарии
1890, 1909 г.
Выпуск 1890 года
Александр Черменский
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Guest Спасибо неизвестному гостю. Есть версия у одного моего однофамильца, что все Черменские происходят из села Чермные Темниковского уезда Тамбовской губ. А оттуда идет известный священнический род Черменских.
Только у меня пока связь с этим родом не просматривается. Для этого нужно копнуть гораздо дальше. А как - пока не знаю. Буду благодарна за советы.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1165
gach
Посмотрите
http://lebedyan.com/php_personalii/personalii_30_1.php
и
http://lebedyan.com/php_personalii/personalii_30_2.php
А поскольку П.Н.Черменский был сам историк и краевед, то многое о нем известно в Лебедянском краеведческом музее. Позвоните Наталье Вячеславовне Грузман (директору музея) или Юрию Петровичу Первицкому (сотруднику) по телефону:
8 (474-66) 5-2003
и спросите, где можно посмотреть родословную или материалы к биографии Петра Николаевича.
Если еще не связывались и не смотрели, думаю, что много узнаете полезного.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
maslov Спасибо большое за помощь! Правда, я общалась с одним из потомков П.Н., и мы не нашли пока точек пересечения. Но в музей обратиться, конечно, стоит. Обязательно это сделаю.
---
Спешилов
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Я из Омска, однако девичья фамилие у моей жены - Череменская. Её отец Череменский Павел Дмитриевич родился в Пензе, как и все его братья и сёстры. Кстати одна его сестра Череменская Анна Дмитриевна живёт в Москве! Так что может это ниточка. Обращайтесь. Кое что у меня есть, если, конечно, заинтересует.
---
Это верно
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4934
gach
В адрес-календаре 1853 года часть 2 с.23 есть
Черминский Валент. Яцент., врач Волынской губернии.

Прикрепленный файл: Черминский В.Я. -АК 1853 г. ч.2 с.23.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Kritski
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
А что Вы знаете о Пензенских Черменских? Мой дед Черменский Павел Ильич родился в 1904 году в Екатеринодаре, но он говорил что они происходят из Пензенской губернии. На сколько мне известно фамилия - польская, шляхетская, но как она оказалась в Пензе остается загадкой. Беду рад получить от Вас весть.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Kritski
Здравствуйте! Ответила Вам в личку.
---
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Уточнение: мой дед Григорий Никанорович Черменский родился в 1892 году в г.Керенске (сейчас село Вадинск, райцентр Пензенской области). Это мне сообщили из Пензенского архива.

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈