Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цховребов

Южная Осетия, Северная Осетия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1021

Ampel написал:
[q]
Вы хотите сказать, что в соцсетях нет Цховребовых?
[/q]

Есть, и много - в основном, молодёжь и дети, их сотни, писать всем нереально и, по-моему, бессмысленно. Я писала пока тем, которые точно родственники, внуки поэта Ивана Цховребова (живут, кстати, в Москве). Где-то видела информацию о его сыне давно (не в соцсетях), но вот теперь найти его не могу.

По архиву в Цхинвале контакты не подскажете? С Тбилиси по этому вопросу, понятно, что глухо.
Вот ещё думаю, может, попробовать найти контакты и в администрацию Дзау написать?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1318

TatyanaEgorova написал:
[q]
может, попробовать найти контакты и в администрацию Дзау написать?
[/q]

Администрация не знает состав семьи, в которой родился Ваш дедушка. К тому же, я очень сомневаюсь, что при рождении в 1909 году, в горном селе ребёнку могли дать имя Севастьян. Скорее весго, его знали под другим именем, осетинским. Да и отец его мог быть не Сергеем. Проживая вне Осетии дед мог просто изменить реальные имя и отчество на более приемлемые для русскоязычной среды. Кстати, вы можете поискать его документы по месту учёбы и работы. Где-то может найтись его анкета или автобиогарфия. Вдруг, там будут сведения о родителях и других членах семьи.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Я писала пока тем, которые точно родственники, внуки поэта Ивана Цховребова (живут, кстати, в Москве)
[/q]

Вы не учли, что, не проживая в Осетии, они корней не будут знать. Все, кто уехал из Осетии и потерял с ней всякую связь, ничего о предках не знают.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Есть, и много - в основном, молодёжь и дети, их сотни, писать всем нереально
[/q]

А я и посоветовала писать взрослым. С другой стороны, среди молодёжи тоже может попасться кто-то, кто интересуется этим вопросом и сможет помочь. Наличие интернета позволяет разослать письма сразу сотням людей. Это же не бумажные письма писать каждому отдельно. Один текст напишите и разошлите всем. Если не за день, то за два, не за два, так за три разошлёте. Думаю, это не такой великий труд. Наоборот. Но делать же что-то надо, если хотите найти информацию. Бывает, что поиск годами длится, если не больше.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
По архиву в Цхинвале контакты не подскажете?
[/q]

Я их не знаю, не приходилось обращаться. Но в сети, думаю, найдёте. И если будете писать, то сразу спросите, помимо метрик, нет ли у них, например, похозяйственных книг или каких-нибудь посемейных списков за период, когда ваш дед ещё там жил. если бы вы знали точно имя его отца, то даже при отсутствии сына, семья в них будет значится. Просто я не уверена, что его отей официально знаичлся Сергеем. На эти моменты тоже укажите. А то они могут просто не найти нужную семью/человека.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
был у него родственник, кажется, двоюродный или троюродный брат - известный осетинский поэт Иван Лазаревич Цховребов
[/q]

Дело в том, что все Цховребовы друг другу считаются братьями. Поэтому тут ещё не известно, действительно ли, они были двоюродными или троюродными. У осетин нет однофамильцев.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

Ampel написал:
[q]
Дело в том, что все Цховребовы друг другу считаются братьями. Поэтому тут ещё не известно, действительно ли, они были двоюродными или троюродными. У осетин нет однофамильцев.
[/q]

Но они ещё и родились в одном селе Хумсарта, а это уже кое-что. Внучка Ивана Лазаревича подтвердила, что её дед родился в этом селе. И обещала спросить у своего отца про моего деда, как раз собиралась ехать в Южную Осетию тогда. Но потом пропала.

Документы с места работы, где дольше всего работал дед, я пыталась искать. Юдинская средняя школа Одинцовского района Московской области. Был директором школы с 1945 по 1953 г. Позже школа стала вечерней, я нашла в соцсети последнего директора этой школы, которая сообщила мне, что все документы школы переданы в архив Одинцовской администрации. В архив этот обращалась, мне ответили, что у них документов этих нет.
По месту учёбы в МОПИ написать, конечно, можно, но, если документы найдут, ответят, приезжайте и смотрите, а я, увы, не в Москве. Есть ещё моменты в биографии деда, по которым можно было бы поискать, но для эффективных поисков мне нужно быть в Москве.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Но они ещё и родились в одном селе Хумсарта, а это уже кое-что.
[/q]

Но ведь не все жители одного села доводятся друг другу двоюродными или троюродными. Они все родственники, конечно. Просто я к тому, что понятие "брат" не всегда надо воспринимать буквально. Мы пока не знаем, что там за ситуация на самом деле. А если отталкиваться именно от близкого родства, тогда можно и запутаться, если в действительности окажется, что родство более далёкое. Поэтому надо просто искать семью деда, не зацикливаясь на писателе.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
но, если документы найдут, ответят, приезжайте и смотрите
[/q]

Почему? Люди дистанционно получают документы. Не могут же все ездить по всем архивам во всех городах. Просто напишите запрос, а там видно будет.

TatyanaEgorova написал:
[q]
Был директором школы с 1945 по 1953 г.
[/q]

TatyanaEgorova написал:
[q]
В архив этот обращалась, мне ответили, что у них документов этих нет.
[/q]

Именно на руководящих работников больше шансов найти личные дела. Это с рядовыми плохо, могут не хранить. Поэтому попробуйте по этой линии ещё раз что-то пробить.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
По другим ветвям не одно поколение пра- найдено, а по Цховребовым - никого.
[/q]

А разве дед никогда не рассказывал о своих потенциальных братьях и сёстрах? Не было никакой переписки с родиной? Не было поездок с детьми на родину?
---
Звонаревы - Владикавказ
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.

Ampel написал:
[q]
А разве дед никогда не рассказывал о своих потенциальных братьях и сёстрах? Не было никакой переписки с родиной? Не было поездок с детьми на родину?
[/q]

Что-то рассказывал, когда я ещё была ребёнком, как-то забылось. Насчёт переписки - переписка, вероятно, была, но я этих писем никогда не видела, хотя в младшей школе каникулы проводила у деда с бабушкой. Бабушка на много лет пережила мужа, хоронил её сын, моей мамы уже давно не было в живых, в те же дни умер мой папа после продолжительной болезни, поэтому даже о похоронах нам дядя не сообщил. Всё, что оставалось в квартире, вместе с квартирой перешло к нему, но он (теперь уже старый совсем) общаться отказывается. Его сына, своего двоюродного брата, в соцсетях не нашла. Да и знает он (мой двоюродный брат), вероятно, не больше меня. Какие-то письма они вряд ли хранят.
Моя мама несколько раз в детстве и юности ездила с дедом на его родину, помню, говорила о какой-то своей двоюродной сестре Замире, и, вроде бы, бабуля (т.е. мать деда) была жива ещё (40-е - 50-е годы). Мама моя умерла давно уже, спросить не у кого. По молодости я мало интересовалась родственниками, с которыми не доводилось общаться лично. Вот по бабушкиным много знаю, потому что жили все в Москве-Подмосковье, в детстве много с ними общалась.

К сожалению, предками своими я начала интересоваться всего пару лет назад, когда спросить уже было не у кого.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
когда спросить уже было не у кого
[/q]

Я считаю, что проблем с поиском у Вас не будет. Это просто вопрос времени. Найдутся родственники вашего деда. Надо просто спрашивтаь и спрашивтаь. Была бы уверенность, что его имя и отчество с рождения такие, тогда и в самом селе можно было бы поспрашивать. Но, кто его знает, как там всё было. Рискните, напишите и в село, неважно куда и кому. Вдруг, по его ФИО кто-то сможет определить, кто это и из какой семьи. А дальше уже по цепочке всех найдёте. На Памяти народа нет подозрительных, с отчеством Сергеевич, из того же села или района?
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈