Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хабаров (Хобаров)

Поиск точного места проживания Хобарова Никиты Сидоровича, около1861 г/р Ставропольского уезда Самарской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32381
kafa48

kafa48 написал:
[q]
В архивной справке о рождении Хобарова Прокопия Никитича указана Готопутовская церковь. Актовая запись за 1895 г. В переписном листе Переписи 1897 г. также кажется указана Готопутовская волость. Эти копии документов я вам выслал
[/q]

Верно! После получения Вашего письма вопрос отпал сам собой. Полистала еще раз «Списки населенных мест Тобольской губернии 1869 г.». Волостное правление по 1 – му участку - село Готопутово (№862) – казачье, при речке Ике, 141 км. от Ишимского округа, 75 верст от участк. кварт., 168 дворов, мужчин – 343, женщин – 330. Церковь православная. Почтовая станция. Полуэтап.Торжок 20 июля, еженедельно базары по субботам. Ишимский округ. Расположение - по почтовому тракту из г.Тобольска в г.Омск (до Аббатской слободы). Деревня Желнова располагалась по правую сторону указанного тракта.
Из присланных Вами документов, на обложке метрической книги по Готапутовской церкви Ишимского уезда (1917-1918 гг) том.17 по описи №128 указаны приписные деревни. Давайте их перечислим (надеюсь, что Вы не против), может быть еще кому-то пригодится. (Это: д.Алексеевка, д.Бутаково, село Боково, село Готопутово, село Желнино, село Жидоусово, д. Крутиха, д.Курмановка, д.Козловка, д.Лопатка, д.Лебяжье, село Набокино, д.Пегуха, д.Тиханиха, д.Черемшанка, д.Чистяки).

kafa48 написал:
[q]
Я часто ловлю себя на мысли о произношении фамилии Хобаров, с ударением на второе "О". С чем это может быть связано? Это произношение я услышал будучи в 2000-ом году в д.Желнино, так жители произносили эту фамилию. Не связано ли это с какой-нибудь народностью?
[/q]

Вопрос по разделу лингвистики (ЭТИМОЛОГИЯ) - не моя специальность. dntknw.gif Могу только высказать свою точку зрения, исходя из прочитанного и по ссылкам интернета. Вот что обнаружила (сразу скажу, что фамилия Хобаров указана в источниках как "видоизмененная")
Из раздела "Ономастики"
Анализ фамилии:ХАБАРОВ
Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Значение и происхождение фамилии: ХАБАРОВ
Хабар - прибыток, барыш, удача. Распространенное в старину личное имя. (Ф) В 'Ономастиконе' Веселовского Иван Васильевич Хабар Симский Добрынин, воевода, 1508 г.; боярин, 1524— 1534 гг.; от него - Хабаровы; Хабар (Хабарец) Арапов сын Бегичев, 1579 г., Ряжск Хабар, хабара —1) барыш, нажива, 2) гостинец, 3) удача (Даль).
http://www.genway.ru/lib/allfam/Хабаров/?keyfam=Х&page=1

Хабар - это "новость". Ф. мн.ч. - хабарлар.
Слово заимствовано из арабского, но не напрямую, а через посредство других тюркских языков. Оно распространено во всем тюркском мире, и не только.
Относительно значения в русском, см. Фасмер, "Этимологический словарь":
"Ближайшая этимология: II "выгода, прибыль, взятка", хабара -- то же, хабарно "выгодно", укр. хабар "взятка", польск. сhаbаr, сhаbоr "взятка, подкуп". Толкуется -- при условии исходного знач. "награда вестнику" -- как заимств. из тур., чагат. »аb„r "весть" (Радлов 2, 1693 и сл.); см. Бернекер I, 380; Локоч 60; Горяев, Доп. I, 51; Калима, RS 5, 92. Сюда же хабарчий (см.)".
Последнее (хабарчий) - очевидное заимствование из тюркского, где хабарчи на всех тюркских языках означает "вестник", т.е. тот, кто приносит весть.
http://ghan.livejournal.com/52574.html?replyto=209502

Что касается ударения и произношения. 17.gif Игорь Быстров. "ГОРЕТОВ СТАН" http://www.zelen.ru/archivs/archivs-goretovstan.htm
…в VIII-XI веках, кривичи занимают полоцкие, витебские и смоленские земли, смешиваясь здесь с местным балтским населением. Происходит разделение кривичей: псковские кривичи образуют союз с новгородскими словенами, а словенско-полоцкие кривичи продолжают занимать области на восток от Смоленска и, продвигаясь севернее Москвы-реки, к XI веку занимают северную часть волжско-окского междуречья, область, где проживало угро-финское племя меря. Здесь они встретились с вятичами.
Есть статья профессора Зеленина Д.К. по данному вопросу. Основываясь на изучении этнографии и диалектологии восточных славян, Д.К. Зеленин утверждал: “южнорусское
население (т.е. русское население Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тульской, Орловской и Калужской губернии)... отличается от северорусского (в Новгородской, Владимирской, Вятской, Вологодской и др. губерниях) значительно больше, чем от белорусов”. Из этого он сделал вывод о существовании двух “русских народностей” и, следовательно, четырех восточнославянских народов: “украинцы, белорусы, севернорусские (окающий диалект) и южноруссие (акающий диалект)”.

Игорь Быстров в своей статье также указывает, что между Днепром и Ильменем славяне
активно вступали в контакт с финно-уграми, балтами, тюрками ... "граница между окающими говорами (кривичи) и акающими говорами (вятичи) русского языка проходит также по реке Радомля..."
В связи с миграцией (переселение народов на новые земли) произошло смешивание диалектов. В Вашем случае (мое мнение) больше жителей "окающих диалектов" (кривичи). _icq.gif

Надеюсь, что не очень утомила Вас своими рассуждениями.
P.S. По присланным документам отвечу позже.



---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kafa48

Феодосия
Сообщений: 245
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 107
Tasha56
Наоборот, все очень интересно.
Как Вы считаете? Насколько реально пересмотреть все населенные пункты (около 200) Ставропольского уезда, перечисленные в "Списке населенных мест Российской Империи по сведениям 1859 г.", работая в Самарском архиве с документами 10-й ревизии, по семье Хобарова Сидора? Были ли случаи в вашей практике, чтобы кто-нибудь шел таким путем для достижения поставленной цели?
С большим уважением!
---
kafa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32381
Практика у меня небольшая, так что дюже профессиональных советов от меня не ждите. Ваш регион изучаю вместе с Вами, заодно преследую свой интерес. По древу обнаружился родственник, переехавший в район Ваших исследований. Надеюсь, что Вам и мне от наших совместных поисков хуже не будет. Согласны? a_003.gif
В отношении «пересмотреть все населенные пункты Ставропольского уезда….» Не реально. И зачем? У Вас (с документами) не все так плохо.

Вы видели, в теме «Тюменская область» поместила вопрос по церковным приходам? По Вашим документам проходят: Готопутовский приход и М-Кусерякский. Давайте постараемся узнать - где находятся метрические книги этих приходов. Вам прислали ответ только по одной книге (хранится в ТФ ГАТО), но должны же быть и другие. В приходах по годам менялся состав приписных деревень (менялись границы и пропорционально - все остальное). Подождем ответа? Кстати, никак на карте не могу найти деревню Алексеевская. dntknw.gif Где она расположена по отношению к Желнино?

По исследованию Самарской губернии ссылки:
http://kopately.clan.su/2558224.jpg Карта уездов Самарской губернии
http://samara-clad.my1.ru/forum/20-312-1 Все уезды Самарской губернии
http://weblib.ssu.samara.ru/Dlib/RareIssues/samgub/S_06.htm Список населенных мест Самарской губернии по сведениям 1859 года.
http://samara-clad.my1.ru/_fr/0/5142965.jpg Карта Ставропольского уезда Самарской губернии 1912 года.

P.S. Меня сегодня позабавило одно совпадение. 101.gif «Там очень много метрических книг. По-крайней мере с ними удобно работать. В Самарском архиве «метрички» зашнурованы так, что не увидишь возраст невесты в записях о бракосочетании, ну и все записи которые находятся в середине книги, читаются с огромным трудом. Очень сильно стянуты страницы во время реставрации». Автор сообщения - Форумчанка Анна2009 с форума СВРТ.
А у Вас такая же проблема в ТФ ГАТО по уроженцам Самарской губернии. Сам собой напрашивается вывод: не торопитесь в Самарский архив. Там такие же трудности, как и в Тюменском. Connie_twiddle-thumbs.gif

Удачи ВСЕМ НАМ!



---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kafa48

Феодосия
Сообщений: 245
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 107
Tasha56.
В высланной мне ксерокопии актовой записи о бракосочетающихся, Наталье Петровне Маньковой - 25 лет. Она старше на 3 года. На ксерокопии хорошо видно.
Переписной лист, я считаю, оформлен в 1897 году, а на титульном листе указана толька ссылка на Положение... от 1895 года, на основании которого проводилвсь перепись.
По д. Алексеевской я постараюсь узнать.

Документы получил. Великолепное качество исполнения.
---
kafa
kafa48

Феодосия
Сообщений: 245
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 107
Tasha56.
Хочу уточнить по Переселенческому отделению Тобольского губернского управления. Случайно ли отсутствует номер описи в Ф.3. или он без номера описи?
С уважением.
---
kafa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32381
kafa48

По переписи нашла дату проведения - 28 января 1897 г. (по старому стилю). Теперь становится ясно, что надо искать метрические данные по Наталье Петровне в книге за 1892 год.
По переселенческому отделению. Путеводитель по фондам
http://guides.rusarchives.ru/b..._id=179442
фонд 3 (оп.1). Есть скан из этого архива по делу о ходатайстве самовольных переселенцев (по моим исследованиям).

Нашла в записях список метрических книг, которые проходят по Тобольскому архиву.
Фонд И-156 Тобольская духовная консистория.
оп. 15, дд. 107 - 187 (1769-1862, 1912гг.), д. 310 (1769-1790гг.) – Метрические книги Ишимского уезда, из них вместе с исповедными росписями: дд. 108-121 (1784-1801)
Все указывает на то, что нужная метрическая книга должна быть в архиве ТФ ЦАТО. Осталось уточнить приход: Готопутовский или М-Кусерякский? Однако, dntknw.gif Вам прислали ответ на запрос о рождении Натальи Петровны, из чего видно, что по приходу Готопутовской церкви 1892-1895 гг. запись не значится и по приходу М-Кусерякской церкви 1893-1894гг. -запись не значится. Что получается?

У меня только два ответа на этот вопрос.
1. Семья Натальи Петровны переселилась позже семьи Хобаровых, но до 1917 года (год бракосочетания с Прокопием), и была она рождена в другом месте.
2. Если она из семьи старожилов, то церковный приход до Готопутовского был другой, и она прошла по документам другой церкви. Первые метрические книги прихода М-Кусерякской церкви начинаются с 1893 года, значит постройка этой церкви приблизительно этого года.

Если запросить сельхозперепись 1917 г. по Маньковым ?Там то точно будет указано: старожилы они или переселенцы какой губернии.


---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kafa48

Феодосия
Сообщений: 245
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 107
Tasha56.
1.У меня подготовлен запрос в Тобольский архив о наличии переписного листа в документах первой всеобщей переписи Российской империи 1897 г. по поселку Алексеевскому Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, на семью Манькова Петра, в состав которой входила дочь Манькова Наталья - ок. 5 лет . Считаю, что это надо сделать в первую очередь, а потом запрос по сельхозпереписи 1917 года.
2. Я тоже допускаю, что Маньковы были переселенцы.
3.Можно еще сделать запрос в Сорокинский ЗАГС о получении архивной справки о смерти Хабаровой (Маньковой) Натальи Петровны умершей 17.10.1967 г. и похороненой в д. Лыкошино Сорокинского района и узнать, сколько ей было лет на момент смерти по этому документу.
Мне нравится оперативная и динамичная работа.

С уважением.
---
kafa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32381
kafa48

Мне думается, что надо запрос делать на анкету сельскохозяйственной переписи 1917 года. В ней больше информации. Четко указан год прихода в Сибирь, год поселения, а для выделившихся и год образования самостоятельного хозяйства на участке. Прописана губерния и волость выхода переселенца (если это переселенец), прописаны все члены семьи, возраст, кто в каких сельхозработах участвует, сословие, национальность (всего 165 граф). Несмотря на минус этой переписи (не указаны населенные пункты: деревни и села выхода), остальное указано информативнее переписи 1897 г. Наталья Петровна все равно будет указана в этой переписи (несмотря на бракосочетание 4 февраля 1917 г.). История переписи 1917 года такова, что предварительные записи учета были сделаны в 1916 г. А потом, чтобы выделиться в отдельное хозяйство, после свадьбы, проходило не менее года (если не больше), надо было получить разрешение старосты крестьянского общества, который проводил сельский сход….словом, были своего рода «заморочки». А до тех пор, сын и сноха или дочь и зять проживали при домохозяине(при отце). Можно запросит сканы переписи двух фамилий сразу 1917 г. Будете четко представлять картину хозяйства Хобаровых, вплоть до поголовного количества скота и до мельчайшего сельскохозяйственного инвентаря.
А если Маньковы переселились после 1897 года, придется еще раз направлять запрос. Каждый запрос – это время ожидания. Как считаете?

Сведения о смерти родственника присылают на адрес ЗАГСа Вашего района (не забудьте в запросе его указать); в каком возрасте умер человек и отчего (по старости, по болезни…), все указывается. Практически дублируется «Свидетельство о смерти».

P.S. В региональной теме «Тюменская область» прочитала пост, что по Ишимскому уезду анкет по сельхозпереписи 1917 г. в Тобольском архиве нет, значит они в ГУТО ГАТО (если надумаете запрос по этой переписи посылать).

Удачи всем! 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kafa48

Феодосия
Сообщений: 245
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 107

Tasha56.
Я соглашусь с Вами, что надо делать запрос по с/х переписи 1917 г. Просто я считал, что перепись 1917 и 1920 годов одно и тоже, т.к. подворная карточка переписи 1920 г. моих предков по материнской линии Бережных по с.Чеплеевка Кролевецкого уезда Черниговской губернии, хранящаяся в Черниговском архиве, соответствует вашему описанию анкеты с/х переписи 1917 г.
Поэтому еще в 2006 году, я сделал запрос по переписи 1920 года в ГУТО ГАТО, они перенацелили на Ишим, а в Ишимский архив подворные карточки по д.Желнино за 1920-1926 гг. не поступали. На этом я и остановился.
Мне не понятна ваше последнее предложение ... в Тобольском архиве нет, значит они в ТФ ГАТО ...
Я так понимаю, что надо отправить запрос в Тюменский архив (ГАТО).

С уважением.
---
kafa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32381
kafa48

По ТФ ГАТО исправила, все верно. 101.gif
Из постов поняла, что переписи 1917 года нет в
Государственное Учреждение Тюменской области "Государственный Архив в г.Тобольске"
656152, г.Тобольск, пер. Свердловский, 2 (код *-211) 6-31-44
e-mail: tobarciv@tobolsk.ttknet.ru
Значит, они где-то здесь-
Государственное Учреждение Тюменской области "Государственный Архив Тюменской области" (ГУТО ГАТО)
625035, Тюменская область, г.Тюмень, пр.Геологоразведчиков, 21/1
(код 8-345-2) факс 32-15-40; 32-15-40; 32-30-51
e-mail: tumen arhiv@mail.ru

С этими архивами детально мне не приходилось работать, мой интерес был в ЦХАФ АК (Алтайский край). Прежде, чем посылать запросы, прозваниваюсь с архивом и уточняю или фонды или наличие документа. Как правило, отвечают корректно и доброжелательно, на грубость еще ни разу не "нарвалась". Может быть, в данном случае,поступить также, или направить по электронной почте вопрос о наличии фонда по сельхозпереписи 1917 данного уезда?
Переписи 1917 и 1920 года - разные. В 1918 было расформировано Земское статистическое Управление, проводившее перепись 1917 г.
* * *
Обратила внимание (по карте), что в Ишимском уезде Тобольской губернии было много казачьих деревень и ,практически, в каждой третьей - своя церковь

[
Изображение на стороннем сайте: 771eaa367b4ct.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fa9a47611528t.jpg ]

Красный кружок - место расположения д.Желнино (Жолнина).
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈