Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фадеевы Фаддеевы

Астрахань.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ БАБУШКИ УКАЗАНА ЗАПИСЬ: ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ.Г.Астрахань
нашла о церкви:Троицкая церковь.
Астрахань город.
В конце XVII века в Астрахани появились первые солдатские слободы. Начало им положили присланные сюда несколько полков московских стрельцов. Эти стрельцы ещё с 1682 года, после знаменитого стрелецкого бунта, были в опале. Из Москвы их выслали в Симбирск, а из Симбирска в 1694 году отправили ещё дальше – в Астрахань. «Московский выписной» полк П. Козлова, такой же полк И. Спешнева и Казанский полк Т. Бордовика с этого времени стали постоянной частью Астраханского гарнизона. После нового стрелецкого бунта в Москве в 1698 году правительство решило оставить московских стрельцов в Астраханском крае на «вечное житьё». Полк Козлова перевели в Терки, а полк Спешнева оставили в Астрахани, куда к стрельцам были переведены и их семьи. Сразу же встал вопрос об их расселении. В Кремле и Белом городе свободного места давно уже не было, а в Земляном городе незаселённым оставался лишь район солончаков, располагавшихся за Решётчатыми воротами. Земля здесь была мало пригодна для обработки, и кругом то и дело попадались озерки, солончаковые «топлые места» и пустыри. Здесь и расселили московских стрельцов, которые постепенно стали занимать место и на располагавшемся рядом бугре, впоследствии названного Симбирским. По указанию Н.Б. Голиковой, на этом бугре большею частию занятом садами и виноградниками астраханских жителей, постепенно образовались две слободки, первоначально называвшиеся просто солдатскими, а позже получивших наименование Балахонской и Симбирской, и Балахонская слобода как раз занимала район солончаков и северный склон Симбирского бугра. Конечно, здесь у Н.Б. Голиковой имеется некоторое несоответствие, так как первоначальными жителями этих слобод были московские стрельцы, которые были вывезены из Астрахани после знаменитого стрелецкого «свадебного» бунта 1705 – 1706 годов. Лишь после 1707 года здесь стали расселять на постоянное жительство солдат. Отчего и слободы, прежде называвшиеся Симбирской и Балахонской, слились в одну и стали именоваться просто Солдатской. За неимением собственного храма стрельцы стали ходатайствовать о его построении и вскоре получили разрешение от астраханского митрополита Сампсона. Так появился новый приходской храм, названный в честь Святой Троицы. По преданию, деревянная Троицкая церковь была выстроена благодаря старанию и на средства астраханских купцов Скворцовых, и первое упоминание о ней относится уже к 1709 году.

В 1728 – 29 годах прихожанин церкви поручик князь Михаил Ураков в благодарность за избавление от бушевавшей незадолго перед тем в Астрахани эпидемии чумы построил при Троицкой церкви небольшой деревянный храм в честь Великомученика Харлампия. Этот храм был освящён 23 мая 1729 года архимандритом Иоанно-Предтеченского монастыря Иларионом. В 1796 году этот придельный храм был перенесён на Иванчуговский учуг и переименован в честь Пресвятой Троицы. Сама астраханская Троицкая церковь в декабре 1797 года была перестроена из-за ветхости. В трапезе её с южной стороны был устроен придел в честь Святителя Василия Парийского на средства астраханского купца Василия Андреевича Попова. Троицкая церковь была освящёна архиепископом Платоном (Любарским) 20 декабря 1797 года, а придел им же – 13 февраля 1799 года.

Постепенно, уже в начале XIX века число прихожан Троицкой церкви стало заметно уменьшаться. На территории прихода стали селиться большей частью инославные: армяне, лютеране – и мусульмане: татары и персы. Слобода утеряла своё прежнее название – Солдатская – и стала именоваться уже Армянской. Недалеко от Троицкого храма в скором времени появились армянская церковь, лютеранская кирха, католический костёл и персидская мечеть. В 1831 году из-за оскудения прихода Троицкая церковь по указу Святейшего Синода была приписана к Ильинской церкви. В 1873 году из Святейшего Синода было прислано новое расписание приходов, по которому Троицкий храм снова становился самостоятельною приходскою церковью.

К концу XIX века храм сильно обветшал, но, благодаря содействию астраханского епископа Сергия (Серафимова), были произведены капитальные работы по его восстановлению. В 1898 году, вместо подгнивших нижних венцов, был подведён под весь храм каменный фундамент. Трапеза храма с обеих сторон была расширена, приделы из неё были перенесены и устроены на одном уровне с главным алтарём. Арка в главный алтарь была раскрыта, потолок трапезы поднят, а также был поднят и алтарь главного придела. Сверху храм был покрыт железною крышей, а внутри его был выложен каменный пол. Перенесённый из трапезы к центральному алтарю боковой придел в честь Святителя Василия Парийского был переименован и назван в честь Преображения Господня. Он был освящён 26 сентября 1899 года епископом Сергием. В 1897 году при Троицком храме был устроен новый придел в честь Святителя Николая Чудотворца, посвящённый бывшим в 1896 году торжественным коронованиям императора Николая Александровича и императрицы Александры Фёдоровны. Этот придел был освящён епископом Сергием 5 декабря 1897 года.

Во время восстановительных работ в Троицком храме с 1898 по 1900 год внешний и внутренний облик его сильно изменился в лучшую сторону. Все эти работы были произведены старанием настоятеля храма протоиерея Григория Степанова, посвятившего Троицкому храму почти 26 лет своего служения.

Внешний и внутренний вид храма
Троицкий храм был выстроен из сосновых брёвен, обшитых тёсом с деревянною двухъярусною колокольней в одной связи. Вид имел совершенно простой, без особых украшений.

Внутри храм был полностью отделан под мрамор масляною краскою в 1900 году. Тогда же потолки его были расписаны живописными священными изображениями. В 1901 году были изготовлены новые иконостасы для главного и придельных алтарей, вызолоченные на полименте, с иконами академического письма. Тогда же были изготовлены и новые резные киоты для местных икон.

В 1923 году Троицкий храм был захвачен обновленцами. В 1935 году советские власти храм закрыли, а в 1937 году снесли. Находился он в районе современной улицы Псковской, 7, ближе к Троицкому мосту.


http://russian-church.ru/viewp...mp;page=23
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
получила с Астраханского архива(Астрахань, ул.академика Королева,39А,тел/ф.(8-851-2)25-14-12, e-mail astrahanarhive@yandex.ru www.gaao.ru)
Архивную справку: В документах Астраханского аэроклуба им.Водопьянова в списке лиц, принятых в число учеников- летчиков аэроклуба 3-го набора от 4 января 1935г.значится Фадеев Яков Михайлович,1911г.р., место рождения г.Одесса,место работы- завод им.Сталина,дом.адрес- при заводе.
ф.2052,оп.1,д.4,л.102,л.130 об.
yahoo.gif
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898

натальяА написал:
[q]
- 17.09.1944-28.07.1945 гг - в 97 отд. авиаполке ГВФ 15 возд.армии -, 2-го Прибалт.фронта- командир корабля!!!!!
[/q]

Воздушная операция по спасению детей принесла славу нашему полку. 5 ноября 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени и переименован в 97-й отдельный Краснознаменный авиаполк. На фронтовом аэродроме, где был выстроен весь личный состав, к знамени полка прикрепили боевой орден. Здесь такой же боевой орден вручили и мне, и моим товарищам.

Подводя итоги боевой работы авиаполка, командование Армии считает, что ...личный состав полка ...внёс серьёзный вклад в дело разгрома ненавистного врага, сам понеся минимальные потери... Ведущее место в боевой работе полка неизменно занимали летчики и техники - коммунисты и комсомольцы Борисенко, Суницкий, Курочкин, Лугинец, Савин, Лобженидзе, Кулагин, Белокопытов, Сербии, Дебелергов, Долгов, Ткачев, Фадеев, Носов, Трухацкий, Олюнин, Волков, Пономарев, Таранов и многие другие. Они служили примером мужества и отваги, мастерства и самоотверженности, чести и организованности при выполнении любых заданий... Командование Армией выражает благодарность руководству Гражданского воздушного флота за хорошую подготовку 97-го Отдельного авиационного Краснознаменного полка, обеспечившую действие полка по разгрому фашистских войск и по обеспечению свободы, независимости и счастья народов нашей любимой Родины
http://svoim.info/201204/?04_6_1
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
Пришла информация по деду от родственников с Астрахани.....
я ,например, знала, что у деда(Фадеева Якова Михайловича), во время войны( где то в 1942-1943гг), родился внебрачный сын-Фадеев Анатолий Яковлевич, в Сочи.
От родственников я узнала, что этот сын был рожден от партизанки, вывезенной дедом (на самолете У-2) в госпиталь Сочи.
И после войны он приезжал к деду в Астрахань.
Но связь с ним потеряна... sad.gif
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
эти сообщения не относятся к моей теме,но...... может кому то поможет.
Фамилия Фадеевы:
ИСТОЧНИК: Петер Сиксль
Советские граждане,
погибшие в Австрии в годы
второй мировой войны,
и места их захоронения
Книга памяти
__________
Фадеев, Александр, в/п, 10.03.1914, С__хловска,
в/п Маутхаузен КЦ, 25.03.1942, М-кн.п., Маут-
хаузен [26]

Фадеев, Александр Дмитриевич, ряд., 1924,
Смоленская обл., Дорогобуш, 377.СД 1129.СП,
14.04.1945, Ц 1653-2-71-158, Ц 58-18003-629,
Фельдбах [183]

Фадеев, Александр Дмитриевич, ряд., 30.08.1914,
Кр.А, 24.08.1945, ПВЗ № 89, Мельк [89]

Фадеев, Анатолий Андреевич, гв.ряд., 1912,
Молдавская ССР, Слободсеэвский р-н. д.Слобот,
20.Гв.СД 57.Гв.СП, 12.04.1945, Ц 1090-2-131-140,
Ц 58-18003-718, Фельдбах [183]

Фадеев, Анатолий Андреевич, ряд., Кр.А,
29.09.1945, ПВЗ № 2, Вена, Центральное клад-
бище [10]

Фадеев, Андрей, в/п, 23.11.1907, Болш__, в/п
Маутхаузен КЦ, 29.03.1942, М-кн.п., Маутхаузен
[26]

Фадеев, Борис, в/п, 14.10.1912, Араповка, в/п,
07.03.1942, М-кн.п., Маутхаузен [26]

Фадеев, В.А., мл.с-т., 1922, Калининская обл.,
Ржевский р-н., д. Кокошилово, 04.05.1945,
Ц 1-37, Фельдбах [183]

Фадеев, Василий, с-нт, Кр.А, Ц 58A-64238-17-285,
Винер Нойштадт [130]

Фадеев, Василий, в/п, 1909, в/п, 29.08.1942, ПВЗ
№ 30, Харткирхен [19]

Фадеев, Василий Александрович, ряд., Кр.А,
1945, ПВЗ № 80, Леоберсдорф [81]

Фадеев, Василий Алексеевич, в/п, 1913, в/п
Маутхаузен KZ № 54801, 16.05.1944, М-кн.п.,
Маутхаузен [26]

Фадеев, Василий Яковлевич, в/п, 02.02.1908, в/п
Сталаг 398 № 19561-318, 09.08.1942, МВД A1-
197, Харткирхен [19]

Фадеев, Еремей Тарасович, в/п, 19.08.1907, в/п
Маутхаузен KZ № 47575, 02.08.1944, М-кн.п.,
Маутхаузен [26]

Фадеев, Иван, ряд., Кр.А, 10.11.1945, Ц 58A-
64238-17-3, 4-17-ПВЗ 2, Вена, Центральное
кладбище [10]

Фадеев, Иван, в/п, 01.02.1906, в/п, 31.01.1945, ПВЗ
№ 131, Штоккерау [116]

Фадеев, Иван, в/п, 30.03.1917, Валг__е, в/п Маут-
хаузен КЦ, 22.11.1941, М-кн.п., Маутхаузен [26]

Фадеев, Кашив, в/п, 14.04.1921, Мерстофани, в/п
Маутхаузен КЦ, 15.04.1942, М-кн.п., Маутхаузен
[26]

Фадеев, Михаил Максимович, гв.ряд., 1926, Че-
лябинская обл., Каракульский р-н, д. Каракульск,
107.Гв.СД, 01.04.1945, Ц 58-18003-647-95, Винер
Нойштадт [130]

Фадеев, Михаил Михайлович, в/п, 08.11.1902,
Горьковская обл., в/п Сталаг XVII A, 20.12.1941,
Ц 58-977520-1901-47, Кайзерштайнбрух [73]

Фадеев, Петер, в/п, 1911, Бенетовка, в/п,
08.02.1942, М-кн.п., Маутхаузен [26]

Фадеев, Сергей Иванович, гв.ряд., 1925, Москов-
ская обл., Загорский р-н., д. Хотьково, 1Гв.СД
301.Гв.СП, 05.04.1945, кн.п.1ГвСД, Обервальтер-
сдорф [97]

Фадеев, Степан, в/п, 20.08.1912, серемеьева, в/п
Маутхаузен КЦ, 29.11.1941, М-кн.п., Маутхаузен
[26]
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
https://forum.vgd.ru/15/45500/

.............................................Вот здесь Татьяна пишет про Хабарское:

https://forum.vgd.ru/post/15/11152/p250553.htm


TatianaLGNN написал:
[q]

Горбатовский уезд Дуденевская волость деревня Хабарское
Деревня присутствует в приходе с Подъяблонное.
[/q]



В интернете масса информации:

Село Хабарское

населенный пункт село/поселок Хабарское из уезда Горбатовский
упоминается в книге Списки населенных мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 года в 1863 году

http://maps.litera-ru.ru/selo.php?id=75387

Хаба́рское — деревня в Богородском районе Нижегородской области. Входит в состав Дуденевского сельсовета.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%E1%E0%F0%F1%EA%EE%E5
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
https://forum.vgd.ru/471/33094/
фонд 60 ревизские сказки Горбатовского уезда
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
Фадеевы по Астрахани и Одессе
rosgenea.ru/?alf=21&page=2&serchcatal=%D4%E0%E4%E5%E5%E2&radiobutton=4
Фадеев Александр Иванович (1886--,1939) русский, образование: начальное, токарь завода им. К. Маркса, житель: Астрахани. Осужд. 1939.02.28 линейный суд водного транспорта Нижне-Волжского бассейна. Обв. обвинен в принадлежности к антисоветской меньшевистской организации. Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реаб. 1993 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,

rosgenea.ru/?alf=21&page=27&serchcatal=%D4%E0%E4%E5%E5%E2&radiobutton=4
Фадеев Михаил Васильевич (1919) в 1919 житель: Астрахани. Осужд. по списку, утвержденному начальником Особого отдела при Реввоенсовете Каспийско-Кавказского фронта. Обв. обвинен как участник контрреволюционного мятежа рабочих города в 1919.03. Расстр. 1919.03.13 Реаб. 1996 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898
хочу похвастаться: мне прислали фото с Астраханского аэропорта
64391653650633124801_thumb.jpg
второй слева -Фадеев Яков Михайлович
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3568
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 898

натальяА написал:
[q]
Село Хабарское
населенный пункт село/поселок Хабарское из уезда Горбатовский
[/q]

на форуме: https://forum.vgd.ru/471/46216/10.htm?
В 1918 году центр уезда был перенесён в город Павлово, а Горбатовский уезд был переименован в Павловский.
В 1913 году в уезде было 23 волости[2] в т.ч. Дуденевская,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈