Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   У »   Уж - Ум »   Ульянов Всеволод Фёдорович Вниз ⇊


Ульянов Всеволод Фёдорович

Оренбург // Санкт-Петербург // Екатеринбург

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1144
Регистрация: 2010
Рейтинг: 674 


75bezhanka79 написал:
[q]
Новая информация:
На фото Николай Фёдорович Ульянов, инженер-технолог, архитектор, значительное время провёл в Туркестане ...
[/q]

Алексей Филоненко: Николай Фёдорович Ульянов
Член императорского семейства, племянник Александра II великий князь Николай Константинович (1850—1918), не пожелал отправляться в Туркестан по приглашению тогдашнего генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана (1818—1882), в одиночку и сделал предложение своим друзьям, сопроводить его, с целью развития присоединённых земель Туркестана и непосредственно Ташкента. Одним из откликнувшихся, был дворянин, Николай Фёдорович Ульянов — архитектор, инженер-технолог, внёсший огромную лепту в облик Ташкента, и нынешнего Узбекистана, часть его сооружений жива и до сих пор. Прибыв на место, они незамедлительно взялись за дело.

В 1869 году инженер-технолог Н.Ф.Ульянов составил проект, по которому началось строительство канала из р. Сырдарья для орошения земель Голодной Степи. Проект осуществлялся на его личные деньги, равно как и на деньги, субсидированные великим князем Николаем Константиновичем.
В 1875 году открылся вновь, Ташкентский Иосифо-Георгиевский храм, полностью перестроенный по проекту архитектора Н.Ф.Ульянова инженером Шавровым. На месте первоначальной «времянки» явилось красивейшее здание тогдашнего Ташкента — трёхпрестольный храм, вмещавший до 800 молящихся, из жженого кирпича, с высокой трехъярусной колокольней. Деревянный иконостас был заменен первым в епархии (вероятно, во всем мире) иконостасом из резного ганча, выполненным узбекскими мастерами-ганчкорами, а затем позолоченным. Ганчкоры выполняли и лепные украшения под сводом и при входе в храм.

Генерал-губернатор К. П. фон Кауфман был очень обеспокоен состоянием центральной площади города, находившейся неподалёку от его резиденции, но до до того, чтобы увидеть её в надлежащем виде, увы, не дожил. В мае 1882 г. Кауфман умер. Шёл 1883 год, на посту генерал-губернатора находился Г. М. Черняев, который издал указ о том, чтобы площадь обрела наконец-то вид, подобающий центральной. Н. Ф. Ульянов создал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные среди горожан, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером. Сквер огородили невысокой фигурной решёткой, пролётки и арбы, а позже — трамвай объезжали его по кругу. Окружали Сквер лучшие здания города: государственный банк, мужская и женская гимназии, учительская семинария. Построены они были по проектам лучших ташкентских архитекторов — В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа. Во времена СССР он стал «Сквером Революции», а сейчас он уже «Сквер Амира Темура», впрочем на данный момент он остался, практически, неизменен по планировке.
Также, его руке принадлежал проект часовни в память о жертвах землетрясения, которую возвели в Верном. Она была открыта 7 ноября 1887 года в честь иконы Матери Божией «Знамение». Это было красивое высокое здание в древнерусском стиле, построенное на пожертвования горожан инженером Ульяновым.
Имя Н. Ф. Ульянова, получила в конце ХIХ века улица в Ташкенте, на которой он жил. Там до сих пор расположен его дом. Так появилась улица Ульяновская, что позволило его имени не быть забытым до прихода «независимости».
Похоронен Н.Ф. Ульянов на кладбище имени Боткина в Ташкенте.

Основание: https://mytashkent.uz/2007/03/...h-ulyanov/

Прикрепленный файл Архитектор Ульянов Н.Ф..jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
75bezhanka79
Участник



Рига, Латвия
Сообщений: 93
Регистрация: 2020
Рейтинг: 16 

Все в том же Адрес - Каталоге за 1897 г.:

УЛЬЯНОВА ЭММА КАРЛОВНА, дер. Ульяновка, Васильск.у. (урочище ?), Курмышский уезд Симбирской губернии.

Интересная находка! Думаю, эта дама может иметь отношение к нашей теме.

Прикрепленный файл 674DEA63-0709-43E0-AD3B-4C037D8D8A1E.jpeg
---
Ищу сведения об Ильиных, и в частности с Поветлужья и Костромской.
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4
Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   У »   Уж - Ум »   Ульянов Всеволод Фёдорович
RSS