ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сафьянов

Иннокентий Георгиевич Сафьянов - всё о нём и не только о нём

Эта тема на карте:  Место захоронения Сафьяновых И.Г. и А.М.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14  15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Сафьяновы Тобольской губернии.


Прикрепленный файл (Сафьяновы в Западной Сибири.docx, 22996 байт)
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Интересный материал о Сафьянове Г.П.ссылка на источник

Прикрепленный файл: 2021-01-11_15-32-39.png2021-01-11_15-34-32.png, 837990 байт
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
ссылка на источникНекролог посвященный Г.П. Сафьянову, опубликованный в справочнике "Сибирский торгово-промышленный ежегодник. 1914-1915 г.г."

Прикрепленный файл: 509.jpg510.jpg, 296524 байт511.jpg, 320289 байт512.jpg, 334641 байт513.jpg, 318559 байт514.jpg, 332926 байт515.jpg, 270600 байт
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
Лайк (1)
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Вот оно объяснение - немецко- рижского происхождения рода Сафьяновых. И это заблуждение!!

Дело в том, что после смерти красноярского воеводы Ивана Яковлевича Пелымского -выходца из Верхотурья, и его сына Фёдора воспитанием детей последнего и своих внуков (дочери Катерины) занималась вдова подполковника и коменданта города Красноярска Ивана Ивановича Брокгаузова (написание взято из исповедных книг) Дарья Ивановна. Она же получила по наследству дворового человека Михаила Андреевича Сафьянова, которого впоследствии уже стареющего отпустила на волю.

В некрологе, приведенном в предыдущей публикации, вышедшем в 1915 году, неизвестный автор сообщает, что прадеда Георгия Павловича Сафьянова привез из города Риги красноярский комендант как специалиста по выделки кож.

Совместный с директором Туранского музея Сафьяновых Т.Е. Верещагиной анализ ситуации позволил понять источник этого заблуждения.
Суть его в том, что фамилия коменданта (правильное немецкое написание её - Брокгаузен), происходят эти самые немцы из Риги.
Вот тут тебе и Немцы и Рига.
Но когда в Красноярске появился в качестве коменданта подполковник И.И. Брокгаузен, прадед Г.П. Сафьянова уже давно там проживал в качестве дворового человека тамошнего воеводы Пелымского.

Брокгаузен (нем. von Brockhausen) — дворянский род.ссылка

Член Рижского магистрата Георг Готфрид Брокгаузен 29.2.1748 года был возведен в дворянское Священной Римской Империи достоинство.







---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
РОД САФЬЯНОВЫХ.

Сегодня исполнилось ровно пять лет с того момента, как я в 2016 году разместил на сайте ВГД (Всероссийское генеалогическое Древо) и на своей страничке в facebook информацию о своем прадедушке Георгии Павловиче Сафьянове и, в свою очередь, о его дедушке Капитоне Сафьянове.
К этому меня подтолкнул выход книги о Иннокентии Георгиевиче Сафьянове в серии «жизнь замечательных людей Тувы, в которой Капитона Сафьянова определили по отчеству как Осиповича. Я к тому времени располагал архивными документами, которые устанавливали, что Капитон Сафьянов носил отчество – Михайлович, что я и отразил в своем первом посте в сайте ВГД и на страничке facebook.
С тех пор я стал систематически заниматься семейным родом Сафьяновых. Мне удалось опровергнуть несколько представлений о истории семьи Сафьяновых и семейных легенд. Удалось изучить пять поколений перед Капитоном Сафьяновым – история семьи после Капитона прекрасно описана в воспоминаниях Иннокентия Георгиевича Сафьянова «Повесть о жизни».
Начнем все по порядку.
Происхождение Рода Сафьяновых авторы некролога, опубликованного на смерть Георгия Павловича Сафьянова, вышедшего в 1914 году, определили как немца – специалиста по выделки кож, вывезенного комендантом Красноярска из города Риги. Этой версии вторит семейная легенда Сафьяновых. Легенда записана Иннокентием Георгиевичем со слов его двоюродной бабушки Анисьи Капитоновны в книге «Повесть о жизни», уже с итальянским уклоном как мальчика сына шарманщика, по-прежнему вывезенного из Риги.
Но все эти истории оказались ошибочными. И корень заблуждений был скрыт в прошлом отца Капитона - Михаиле Андреевиче Сафьянове, который на рубеже XIX-XX веков служил дворовым человеком в семье вдовы подполковницы Дарьи Ивановны по фамилия Брокгаузен. Её муж Иван Иванович Брокгаузен - комендант города Красноярска - выходец из старинного немецкого рода, принадлежащего дворянам из Риги. Здесь исследователями жизни Георгия Павловича Сафьяновы и была допущена оплошность – они решили, что Сафьянов так же как и подполковник выходец из Риги.
Но наш герой – Михаил Андреевич Сафьянов – ещё задолго до появления подполковника в Красноярске служил при дворе воеводы Красноярска князя Ивана Яковлевича Пелымского – выходца из Верхотурья. И только после смерти князя и его сына Фёдора перешел на службу к вдове подполковника, помогая той в воспитании её и покойного Фёдора Пелымского внуков.
Поиски предков Сафьяновых были сосредоточены на связи Михаила Сафьянова с его «патроном» – князем и воеводой И.Я. Пелымским. Как уже упоминалось, Пелымский был выходцем из Верхотурья. Поиски Сафьяновых были направлены на северный Урал, где и были обнаружены предки нашего Рода Сафьяновых.
И что же в прошлом рода Сафьяновых до Михаила Андреевича?
Верхотурские Сафьяновы имели предков, служивших стрельцами еще при Иване Грозном, были исконно русскими первопроходцами земли сибирской. На Верхотурье были «вёрстаны в беломестные казаки в 1667 году из стрелецких братиев». Многочисленное их семейство служило Романовым верою и правдою, стояло за веру православную, приумножая владения российские.
Сказ о Лучке Ивановом сыне Сафьянове.

«Суровая сибирская зима, 27 ноября 1682 года, под сводами Арамашевской церкви Пресвятыя Богородицы собрались все её прихожане мужицкого полу с сыновьями – всего 142 мужицкие души.
Верхотурской сын боярской Иван Томилов «приводил к вере» - зачитал наказную память (указ) приказной избы стольника и воеводы Лариона Лопухина с приписью (с подписью) подьячего Афонасия Парфенова о том, чтобы прихожане церкви Присвятой Богородици Арамашевской слободы в знак принятия новых правил православной веры святое евангелие целовали.
Целовать евангелие следовало и священникам вышеуказанной церкви: попу Федору Васильев с детьми с Ивашкой, да Захаркой, дьячоку Емельке Офонасьеву, пономарю Коземке Феофанову.
Среди прихожан стояли в тесной церквушке и Сафьяновы: отставной беломестный казак Лучка Сафьянов с сыном Ваською да с внуком Федькою, и служилый беломестный казак Гаврилка Сафьянов с сыном Гришкою. (Сын Лучки Григорий Сафьянов на целовании отсутствовал)
Чудно было старым казаком слушать, что крестится ныне следует тремя перстами, а не так как раньше – двумя, что святых на небе теперь трое: Господь, его Сын и какой-то Святой Дух. Ну да куда деться – самими царями Российскими Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем указ подписан. Не приложишься к евангелию- объявят тебя еретиком, отлучать от церкви, придадут анафеме.
Сам он – Лука Иванов сын Сафьянов пришел сюда стрельцом из Чердынских владений Строгоновых, еще при дедушке нынешних царей Федоре Романове в 1630 году, строил острог, стоял на первой службе по случаю открытия храма в 1631 году. Верстан был в беломестные казаки в 1667 году, получи надел земли, положенные казаку льготы. Женился завел сыновей, служил Романовым верою и правдою, стоял за веру православную, приумножал владения российские.
Сын Гаврилка ещё от первой жены, уже со своим сыном Гришкой, стоит рядом с отцом и смотрит, что скажет тятя – принимать или нет новые порядки? Младший сын Луки - Васька – еще не понял сути православной веры, еще только гоняется за девками, ему всё равно сколькими перстами креститься, но поперек отца не пойдет и тоже смотрит на того. Нет на приводе к вере только сына Гришки, который отправился с оказией в восточные земли.
И вот теперь, в далекой Москве на Большом Московском Соборе приняли новую веру и всех православных в неё обращают. Чудно всё это. Но делать нечего – нужно целовать евангелий, и креститься щепотью из трёх пальцев. Вся семья Лучки Сафьянова идет целовать евангелие!»


Когда Верхотурским князьям Пелымским понадобились верные люди для службы в сибирской глубинке на реке Енисей Андрей Сафьянов вызвался быть им преданным слугою и соратником. Так Сафьяновы оказались в Красноярске. Служили князю и воеводе красноярскому при дворе, затем его сыну Фёдору, ну, и уже упомянутой комендантше Брокгаузеновой.

Михаил Андреевич Сафьянов за свою службу у воеводы Пелымского на его загородной заимке, а затем на службе у его сватьи подполковнице Брокгаузовой повидал многих знаменитых посетителей Красноярска. Ток встречался он с «первым политическим ссыльным» Александром Николаевичем Радищевым во время его переездов в ссылку в 1791 году и обратно в 1797. Радищев и в первом, и во втором случаях останавливался в доме Брокгаузенов.
А что же было в Роду Сафьяновых после Михаила Андреевича?
Капитон Сафьянов с помощью отца на службе у вдовы коменданта города Красноярска Брокгаузеновой, сколотив небольшое состояние, приобрел в городе три домика, занялся «молочным торгом». В 1816 году вошел в «реестр для записи купцов», правда, ещё не будучи купцом, а только в статусе мещанина города Красноярска.

В семейно легенде, изложенной Иннокентием Георгиевичем Сафьяновим в «Повести о жизни», фигурирует село Нахвальское куда якобы бежал привезенный из Риги мальчик итальянец. Теперь мы уже знаем, что не было не кожемяки немца, ни мальчика итальянца, не было и Риги. А что же село Нахвальское делает в семейной легенде? Было село!
Зима 1845 года. Село Нахвальское местная Богородецкая церковь.
Сумерки сельской церкви, запах ладана. Звуки церковного хора.
У алтаря жених - мещанин города Красноярска Павел Капитонов Сафьянов 24 лет от роду и невеста – девица дочь умершего нахвальского крестьянина Анна Емельянова Соловьева 22 лет…
«Венчается раб божий Павел рабе божьей Анне… И ныне и присно и во веке веков. Аминь!»

Было село Нахвальское. Павел Капитонович нашел там свою судьбу – дочь рыбака и свою невесту. А вот больших событий там не произошло, обвенчавшись, супруги покидают село и через Красноярск, где Павел Капитонович становится купцом города Красноярска, отправляются на юг губернии в город Минусинск. В Минусинске у четы Сафьяновых рождаются дети, в том числе и следующий наш персонаж – Георгий Павлович. Павел Капитонович в Минусинске повышает свой социальный статус – становится купцом 2-ой гильдии, осваивает в торговле новые территории верховья Енисея.

Георгий Павлович еще при жизни отца приобрел хорошие торговые навыки. После смерти отца, получил в наследство все его торговые дела, приумножил состояние, стал купцом 1 –ой гильдии. Для торговли освоил новые рынки сбыта – территорию современной Тувы, прославился как «граф Урянхайский» и меценат.
Заниматься одной торговлей ему было скучно, он становился градоначальником, попечителем многих общественных начинаний, исследователем. А в бизнесе, отказавшись от торговли, становится золотопромышленником.

Иннокентий Георгиевич в роду Сафьяновы стал, пожалуй, самым неординарной фигурой. Больше, чем сделал Иннокентий Георгиевич в преобразовании социальных отношений, не удалось сделать никому. Он – потомок купцов и предпринимателей в четвертом поколении принял самое активное участие в уничтожении этой системы, и строительстве нового социального строя, основанного на коллективной собственности. Он, только вдумайтесь, принял участие в создании пусть и не очень большого, но всё же государства – Тува, вложил большой вклад в сохранение культуры и традиций этого народа.

Главная черта Рода Сафьяновых - стремление их к расширению границ географических и социальных:
-Сафьяновы - стрельцы Ивана Грозного отправились расширять границы государства Российского за Урал.
-Потомки уральских казаков Сафьяновых отправились на берега Енисея осваивать сибирские просторы, изменив свой социальный статус.
- Потмки дворового человека красноярского воеводы становится горожанином-мещанином, обновляет социальный статус отца, его сын и внук еще больше повышают социальный статус – становясь купцами 2 и 1 гильдии, стремятся к освоению новых территорий верховья Енисея.
-Потомок купцов помогает тувинцам создать собственное государство, активно участвует в строительстве новых социальных отношений в Российском государстве.

А. Маямсин 13 января 2021.

РГАДА. Ф. 1111. Оп. 3. Д. 23, лл.311-330. Перепись Арамашевской слободы Верхотурского уезда 1668/69 года, л. 313). http://1670.ru/census/1669/aramashevskaya-sloboda/
РГАДА. Ф. 1111. Оп. 4. Д. 84. Лл. 123–131. Таможенные книги Арамашевской слободы за 1674/75 год.
РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 748. Лл. 76 – 105 об. Крестоприводные книги Арамашевской, Краснопольской, Аятской, Чусовской и Сулемской слобод Верхотурского уезда 1682 года, https://1670.ru/census/1682/#aramashevskaya-sloboda
РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539. 1710 ГОД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА. http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1539.htm

РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617. Лл. 1065–1253. Перепись Арамашевской слободы Верхотурского уезда 1721 года. https://1670.ru/census/1721/aramashevskaya-sloboda/

«Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение “ Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева” ...». лист 9. http://libed.ru/knigi-nauka/47...oe-uchrezh

ГАКК, ф.592, оп.1, д. 26А. Из.3, зап. 7. ИК Красноярской Преображенской церкви за 1770 год.
ГАКК, ф.592, оп.2, д.15, из.7, зап.22, МК Красноярской Покровской церкви о родившихся за 1780 год.

ГАКК, ф.592, оп.1, д. 84. Из.53, зап. 6, зап.7. ИК Красноярской Воскресенской церкви за 1783 год
ГАКК, ф.592, оп.1, д. 130Б. Из.51, зап. 6, зап.7. ИК Красноярской Воскресенской церкви за 1789 год
ГАКК, ф.592, оп.1, д. 224А. Из.11, зап. 85. ИК Красноярской Воскресенской церкви за 1797 год.
ГАКК, ф.592, оп.1, д. 224А. Из.11, зап. 85. ИК Красноярской Воскресенской церкви за 1797 год.
ГАКК, ф.592, оп.1, д.316. ИР Красноярской Покровской церкви, за 1804 год, из.68, зап.171.
ГАКК, ф.173, оп.1, Д.14 "Обывательская книга по городу Красноярску", 1807 год
изобр. №55
ГАКК, фонд 592, опись 2, дело 65, из.30, зап.1. Метрические книги Благовещенской церкви города Красноярска 1816 год, запись о смерти
ГАКК,ф.160, оп.2,д.10. «Регистр для записи купцов», 1816 год, стр.49. №603 .
ГАКК, 592-2-191, 116-23 МК Красноярской Благовещенской церкви "об умерших" за 1843 год, из.116, зап.23.
ГАКК, ф.712, оп.1, д.1,(612-618), из.4, зап.13. МК Нахвальской Богородецкой ц. 1845 год, запись о браке.

Сибирский торгово-промышленный ежегодник. 1914-1915 г.г. Пг., [1914]. Лл. 509-515.
Сафьянов Иннокентий Георгиевич , «Тува в прошлом», в 2 т. Москва, 2012.









---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232


Вышла очередная книга Татьяны Евгеньевны Верещагиной под названием «НАМ ДОРОГИ ЭТИ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ».


Об авторе.
Т.Е. Верещагина из рода Сафьяновых.
«Заслуженный работник культуры республики Тува. Лауреат Государственной премии Главы Республики Тыва «Гордость народа Тувы»
Директор Туранского музея Сафьяновых.

Отрывок из книги, посвященный участию Сафьяновых в Великой Отечественной Войне.
Размещается на сайте с разрешения автора.

I. «НА КУРСКОЙ ДУГЕ, НА КАВКАЗЕ, В КРЫМУ...
Фамилия Сафьяновых в Туве, да и не только, у многих на слуху. Вот даже памятник одному из них – Иннокентию Георгиевичу Сафьянову, собираются возводить. Имя Сафьяновых носит туранский филиал Национального музея Республики Тува. Из разных источников – книг, интернета, газетных статей, люди осведомлены о той роли, которую играли представители этого рода в экономической и политической жизни республики в конце 19, начале 20-го столетия. И весьма вероятно, что сейчас, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, у кого-то может возникнуть вопрос, а какой вклад эта фамилия внесла в дело Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны? Начну с самого Иннокентия Георгиевича, который во время войны с семьей жил на Кавказе, в знаменитой теперь на весь мир Красной Поляне, недалеко от Сочи. Летом 1942 года Вермахт рассчитывал разрушить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Кавказу, немцы рвались к нашим нефтяным ресурсам в Грозном и Баку, а затем планировали направиться в Тибет и Индию, привлекавшими боссов Вермахта своей эзотерикой. В конце августа 1942 года группа альпийских бойцов Карла Гота доже сумела подняться на высочайшию вершину Кавказа – Эльбрус, и поднять там нацистское знамя. В Германии ликовали: Кавказкие горы в наших руках! В кинотеатрах крутили хронику с немецкими альпинистами у флага над Эльбрусом, весело играющими на высоте почти шесть тысяч метров в снежки. Но они рано начали радоваться. Покорить Эльбрус вовсе не значило покорить Кавказ. Одним из направлений кавказского летнего наступления немцев были горные перевалы Умпырский и Пшеинхо, через которые лежал путь на Красную Поляну и город-курорт Сочи. Бомбить курорт немцы не хотели, потому что мечтали, после их взятия, лечить там своих раненых. Вначале наступление немцев было успешным, горно-егерская дивизия, получившая приказ захватить Красную поляну, а затем Сочи, где в это время в санаториях и просто в домах местных жителей лечились более 20-ти тысяч советских бойцов, захватила Умпырский перевал, и подошла к перевалу Пшеинхо, откуда рукой подать до Красной Поляны. Но дальше пройти им было не суждено. Красная Поляна и Сочи оставались здравницей для советских раненых бойцов вплоть до 1946 года. В Красной Поляне находилось несколько военных госпиталей, одним из которых руководила Анна Михайловна Сафьянова, жена Иннокентия Георгиевича. О их вкладе в дело обороны Кавказа говорят военные награды. Анна Михайловна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года за участие в героической обороны Кавказа награждена медалью «За оборону Кавказа». Иннокентий Георгиевич получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А труд тогдашних жителей Сочи и Красной Поляны заключался в жизнеобеспечении госпиталей, и в том числе продуктами питания, которые завозить откуда-либо было невозможно. И стар и млад сеяли пшеницу, сажали картофель и другие овощи, в лесах собирали самшитовый мох для набивания матрацев и подушек для раненых, и многое другое. Иннокентий Георгиевич, которому тогда уже было около семидесяти лет, трудился вместе со всеми, невзирая на давно уже пошатнувшееся здоровье. Старший сын Иннокентия Георгиевича, Владимир Иннокентьевич, прошел всю войну от начала до конца, судя по папахе на фотографии 1943 года, воевал в кавалерии. В годы войны капитаном медслужбы была средняя дочь Иннокентия Георгиевича и Анны Михайловны – Галина Иннокентьевна Сафьянова, в замужестве Солистая. Родилась она 24 июня 1917 года в Минусинске. В 1941 году закончила 1-й ордена Ленина медицинский институт в Москве. Два месяца по распределению работала в больнице г. Сокол во Владимирской области. С началом войны была демобилизована в армию. В это время в Вологде формировались два передвижных фронтовых госпиталя, в одном из них, прикомандированному к Волховскому фронту и служила Галина Иннокентьевна до 1944 года. В 1944 году была демобилизована по состоянию здоровья. После фронта вернулась в Красную Поляну, к родителям. Потом с семьей жила в г. Пятигорске, работала врачом-терапевтом в местной больнице. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». Младший брат Иннокентия Георгиевича, Евгений Георгиевич был участником Первой Мировой войны, сражался на Северо-Западном фронте, за боевые подвиги награжден двумя Георгиевскими крестами. У Евгения Георгиевича и его жены Валентины Михайловны, в девичестве Череминской, было пятеро детей, два сына: Вадим Евгеньевич 1918 года и Евгений Евгеньевич 1922 года, и три дочери: Татьяна, Наталья и Юлия которые родились в Туве, в Кара-Хааке, на заимке своих родителей. В начале тридцатых годов семья была выслана за пределы ТНР, Евгений Георгиевич был арестован и осужден тройкой НКВД Алтайского края. Валентина Михайловна с детьми оказалась в Подмосковье, в деревне Игнатьево, работала в школе, в 1959 году получила звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Старший сын – Вадим Евгеньевич учился в ремесленном училище, в 1937 году был призван в армию, отслужил 4 года срочной службы. С началом войны, его, как опытного военного человека, направили в лагеря для обучения танкистов. Сафьянов Евгений Георгиевич, Участвовал в военных действиях против Японии. Домой вер- 60-е годы Владимир Иннокетьевич Сафьянов, 1943 год Галина Иннокентьевна Сафьянова, капитан медслужбы 24 нулся в 1946 году, спустя девять лет после призыва в армию. Младший сын Евгений ушел на фронт 20 сентября 1941 года и воевал до 10 сентября 1944 года, погиб в боях около польской деревни Мястково. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за отвагу и мужество. Евгений Евгеньевич Сафьянов был старшим сержантом, командиром минометного расчета 120 мм пушки. В тот роковой день его расчет уничтожил 4 пулемета противника, одно орудие прямой наводки, и большое количество живой силы врага. Минометный расчет Сафьянова входил в состав 370 стрелкового полка, 343 Белостокской, ордена Суворова, Краснознаменной дивизии, сформированной в июне 1944 года. Вместе с дивизией, Евгений Евгеньевич, после двадцатидневного марш-броска, в ходе которого было уничтожено несколько группировок фашистов, прятавшихся в лесах под Минском, перешел советско-польскую границу в районе сел Беличи-Становичи. Дивизия сходу атаковала укрепрайон противника, где было более двухсот рубежей обороны, освободила 130 населенных пунктов и городов Польши. После небольшой передышки дивизия получила новое задание совершить марш- бросок в район города Ломжа, а затем наступать в направлении города Новогруд, где сосредотачивался узел шоссейных дорог. В бою за одно из этих шоссе в районе деревни Мястково 10 сентября и был убит Евгений Сафьянов, ранее награжденный орденом Красной Звезды. С этим орденом на груди нарисовал его, молодого, красивого парня, однополчанин, фамилия и имя которого остались для нас неизвестными. Вместе с орденами и извещением о гибели сына, родители Сафьянов Вадим Евгеньевич Е.Е. Сафьянов, Польша братская могила 142 рисунок фронтового друга 25 получили и этот карандашный набросок неизвестного художника. Спустя шестьдесят пять лет, племянник Евгения Сафьянова, Евгений Васильевич Степочкин, побывал в местах, где погиб его отважный дядя и установил на месте захоронения, памятную плиту с выбитым барельефом Евгения Евгеньевича Сафьянова, взятого с того фронтового рисунка неизвестного художника. Жива ли эта памятная плита освободителю польской земли при нынешнем отношении польских властей к героическому прошлому нашей страны? Самая младшая дочь Евгения Георгиевича – Юлия 1927 года рождения, в первый год войны, будучи 14-летней девочкой работала на военном заводе в Красноводске, в цехе сборки гранат. Там же работал ее будущий супруг Василий Степочкин, который сопровождал эшелоны с боеприпасами на фронт. Оба были удостоены звания ветеранов Великой Отечественной войны. С первого и до последнего дня войны был на фронте муж Натальи Евгеньевны Сафьяновой – Вашенцев Александр Викторович. Александр Викторович в звании старшего техника-лейтенанта был начальником артиллерийского снабжения 918 стрелкового полка, 50-й стрелковой дивизии, участвовал во взятии Берлина. Награжден тремя боевыми орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Орденом Невского, многочисленными медалями. У старшей сестры Иннокентия Георгиевича Сафьянова – Нины Георгиевны Леоновой был знаменитый сын, Николай Иванович Леонов, известный советский ученый, писатель, поэт. Его старший сын Борис Николаевич, родился 31 августа 1920 года в Томске. В 1943году он заканчивал последний курс геологического факультета МГУ, и буквально через 15 минут после сдачи последнего госэкзамена вместе с сокурсницей, и уже женой, Надеждой Ивановной Гогиной был призван в армию, на фронт в специальный инженерно-геологический отряд Волховского фронта. После Волховского, был Карельский фронт. Победу встречали в Ярославле. Вот как коротко описывает эти события Надежда Ивановна Гогина-Леонова: «Были мы 9 Мая в древнем Ярославле, потому что эшелон наш стоял уже готовым к отправке на Японский фронт, после того, как наш Карельский фронт был завершен после изгнания фашистов с Кольского полуострова в результате очень стремительно-активной ПеченегоКиркенесской военной операции, в которой наш отряд принимал весьма активное участие, и за тот успех Борис Николаевич получил два боевых ордена «Красной Звезды». Я была там же, но при штабе: составляла карту для высадки морского десанта, чуть западнее полуострова Рыбачьего. Тогда Мурманск стоял под угрозой захвата немцами. Было все очень напряженно, но решительное проведение Печенего-Киркенесской операции – было огромным успехом! Рассказать об этом подробно трудно, всего не напишешь, хотя краткое описание этого у Бориса Николаевича есть, и даже схемка действия его роты, тоже есть. Борис Николаевич проложил путь через болота на неприступном, с точки зрения немцев, участке фронта. Как сказал Борис и Надежда Леоновы. Карельский фронт, 1943 год 26 командующий инженерными войсками, генерал А.С. Хренов: «Успех Печенего-Киркенесской операции обеспечил нам Борис Николаевич Леонов». А в самом начале войны, когда немцы приближались к Москве, Борис Леонов в числе других студентов был в народном ополчении, защищавшем столицу. Большинство ребят, по сути дела, еще детей, остались там навсегда. Приказом Сталина оставшиеся в живых были возвращены в свои учебные заведения. Среди них был и Борис Николаевич Леонов, знания которого так пригодились в последующие годы войны, в том числе в успехе военной операции на Кольском полуострове. После окончания войны супруги Леоновы вернулись в Москву, где проводили только зимние месяцы, остальное время года находились в геологических экспедициях, сначала в Средней Азии, а затем в Сибири, которую по словам Надежды Ивановны они прошли вдоль и поперек пешком, а Якутию всю «исползали» на коленях в поисках кимберлитовых трубок. А если серьезно, то открытию нескольких алмазных месторождений Якутия обязана одной из геологических экспедиций, руководителем которой был кандидат геологических наук Борис Николаевич Леонов. Геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны и геройски погиб в бою Виктор Викторович Сафьянов, танкист, посмертно награжденный Орденом Отечественной войны Первой степени. Виктор Сафьянов был внуком одного из первых русских первопроходцев Урянхайского края Андрея Павловича Сафьянова, знаменитого коневода, сумевшего получить новую породу лошадей – Верхнеенисейскую породную группу, более известную, как «Андреевская» или «Сафьяновская» лошадь. Иннокентию Георгиевичу он приходился двоюродным племянником. Родился и вырос Виктор Сафьянов в Туране, учился в начальной туранской школе, воспитывался в семье деда по матери, Ванифатия Андреевича Исаева, так как родители, Виктор Андреевич и Екатерина Ванифатьевна, были репрессированы и высланы за пределы ТНР, а в 1937 году, отец, якобы, за участие в контрреволюционном заговоре тройкой УНКВД Красноярского края был приговорен к смертной казни через расстрел, что и было исполнено 9 декабря 1937года. Дед был очень жестоким человеком, не давал учиться, заставлял работать, но мальчик стремился к знаниям и уехал в Кызыл, где сумел закончить 8 классов, зарабатывая себе на пропитание тем, что в свободное от учебы время ходил на базар и работал там чистильщиком обуви. Поэтому, когда началась массовая мобилизация русского населения Тувы, он, как имеющий 8-летнее образование попал в танковые войска, а конкретно в 19-й танковый корпус, в202-ю танковую бригаду, вместе с которой и прошел свой боевой путь. 19 танковый корпус принимал участие в Курской оборонной операции, в Орловской наступательной операции под названием «Кутузов», Нижнеднепровской наступательной операции. Но пожалуй, самой знаменательной была Мелитопольская фронтовая операция (26 августа - 5 ноября), за которую корпус получил название « Перекопский», Сафьянов Евгений Викторович, 1943 год 27 а 202 дивизия, в которой воевал Виктор Сафьянов – «Сивашская». Получилось так, что корпус был введен в прорыв южнее Мелитополя, прошел по тылам немецких войск и выйдя к Перекопскому перешейку, ворвался в Крым, захватив плацдарм за Турецким валом, но при этом попал в окружение. Окруженный со всех сторон корпус четверо суток вел непрерывный бой, потеряв все танки. Посланная на помощь танковая бригада не смогла к ним прорваться, и тогда танкисты в пешем строю нанесли удар по немцам с тыла, и не только соединились с главными силами, но еще сумели удержать стратегически важный для освобождения Крыма, плацдарм. Командующий корпусом, генерал И.Д. Васильев получил звание Героя Советского Союза, а весь личный состав был награжден орденами и медалями. Медаль «За отвагу» получил радист-пулеметчик танкового экипажа Виктор Сафьянов. С июня 1944 года 19 танковый корпус воевал в составе 1 Прибалтийского фронта, участвовал в Белорусской и Прибалтийских операциях. Бои за освобождение Литвы стали для Виктора Сафьянова последними. По сведениям учащихся военно-исторического кружка вильнюсской средней школы №37, которыми руководил учитель истории Павел Максимович Фролов, Виктор Сафьянов погиб 12 августа 1944 года около реки Мемеле в Биржайском районе Литвы. Вот что писали участники военно-исторического кружка: Старшина Виктор Сафьянов был радистом-пулеметчиком в танковом экипаже, воевал в 202-й танковой Сивашской бригаде, которая воевала в Крыму и оттуда прибыла в Литву. В Биржайском районе противник перешел в наступление, его оттеснили и потом начали теснить назад. Было это 12 августа 1944 года около реки Мемеле. Бригада вела тяжелый бой с гитлеровцами. Противник при поддержке самоходных орудий пытался потеснить советские войска за Мемеле. Танк, в экипаже которого был старшина Виктор Сафьянов, был поставлен в засаду. Экипаж получил приказ не пропустить вражеские машины с десантом автоматчиков. Приказ был выполнен: старшина стрелял из танкового пулемета, его товарищи стреляли из танкового орудия. Сумели отразить три атаки немцев – подбили пять самоходных орудий, большое количество живой силы противника. Танк стоял у дороги по направлению главного удара фашистов. Именно там немцы пытались прорваться, но тщетно. В ходе боя танк был подожжен, а старшина Сафьянов смертельно ранен. За отличные боевые действия в бою 12 августа 1944 года старшина Виктор Викторович Сафьянов был награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени. Мы рассказали о нем потому, что в армию ушел старшина из Турана. Его мать, Екатерина Сафьянова проживала в Туране по улице Тока. Отлично воевал старшина в Литве, и поэтому о нем вильнюсские школьники собирали материалы». Это письмо из Вильнюса пришло в Туран в начале 70-х годов. Помнят ли в Вильнюсе, и в Литве, о подвиге нашего земляка сегодня? Младший брат Виктора Викторовича Сафьянова, Евгений Викторович, 1925 года рождения, был призван на фронт зимой 1943 года, он в отличие от старшего брата не имел образования, кроме года учебы в туранской начальной школе, поэтому воевал рядовым пехотинцем и совсем недолго, в результате тяжелого ранения был комиссован и отправлен для долечивания домой. В 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и другими юбилейными медалями. В этом материале рассказано далеко не о всех потомках рода Сафьяновых, принимавших в той или иной степени участие в Великой Отечественной войне, полнота наших знаний в любом предмете никогда не может быть полной. Поэтому для исследователей этой темы есть еще широкое поле деятельности.

Абакан, 2020.

Прикрепленный файл: Верещагина Т.Е. 2020 год.jpg
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Могила Сафьяновых в Минусинске.
Есть вопросы! Пелагея Ивановна умерла в городе Омске.
Как прах оказался в Минусинске?


22 мая 2020
SOS! На Сретенском кладбище в Минусинске исчезают старинные памятники. ссылка
Активисты бью тревогу: на Сретенском кладбище Минусинска совершён новый акт вандализма На надгробии Георгия Павловича Сафьянова (купец, исследователь Урянхайского края, городской голова в 1887-1891 гг., почётный гражданин Минусинска) кем-то разбит гранитный крест. Такие случаи стали почти нормой на Сретенском кладбище, где покоятся многие десятки тысяч минусинцев, среди которых и те, кто много сделал для культурно-экономического развития Минусинска в XIX-XX вв.

Прикрепленный файл: FtePPGYY2JM.jpgOZ1WILj0zIo.jpg, 169791 байтКупцы Сафьянова фото могилы.jpg, 6976574 байт
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Новое произведение Татьяны Верещагиной "Родословная Иннокентия Сафьянова"

Сылка на источник

Прикрепленный файл: Семья Сафьяновых 1932 Москва.jpg
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Во время путешествия в село Арамашево (Свердловская обл.). где в 17 веке обнаружились следы моих предков по материнской линии Сафьяновых, встретил месторождение МЕДИ с одноименным названием АО Сафьяновская МЕДЬ.
Задался вопросом: как это связано с моими предками?
И вот ответ: оказывается это связано с топонимом Сафьяновка (лет). - это летний стан принадлежащий моим предкам.

Прикрепленный файл: Сафьяновка на Урале.png
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
Лайк (1)
amm1950

amm1950

г. Пермь
Сообщений: 527
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Стрелкой указан карьер, где добывается медь. Место с топонимом Сафьяновка (лет) указан стрелкой поглощён карьером.

Прикрепленный файл: АО Сафьяновская медь.JPGКарта Сафьяновской меди.png, 1254832 байт
---
Ищу сведения о представителях фамилий: Маямсин, Сафьянов, Суриков (Красноярский край), Узунов, Михайловский (Костромская губерния), Сперанский.
Дневник: http://forum.vgd.ru/2664/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14  15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈