Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родкевичи

Старинный шляхетский род Великого Княжества Литовского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
katsiarynka
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 13 мая 2022 11:56

Здравствуйте. Очень интересная информация от Вас. Спасибо за это. Интересный факт, что отчество Матвея и моего Прадеда "Адамович " совпадают. Возможно родственники. Насколько мне известно, Родкевич Иосиф Адамович родился в 1858 году. Возможно братья?
В представленном списке домохозяйств есть запись под Родкевич Иосифом - уроженец Барановщина. Как думаете, относится к нему эта информация или к следующему в списке?
Спасибо
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 696

katsiarynka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 13 мая 2022 11:56

Здравствуйте. Очень интересная информация от Вас. Спасибо за это. Интересный факт, что отчество Матвея и моего Прадеда "Адамович " совпадают. Возможно родственники. Насколько мне известно, Родкевич Иосиф Адамович родился в 1858 году. Возможно братья?
В представленном списке домохозяйств есть запись под Родкевич Иосифом - уроженец Барановщина. Как думаете, относится к нему эта информация или к следующему в списке?
Спасибо
[/q]

Здравствуйте!

Да, так как совпадает отчество, я и привел этот список. Конечно, это не доказательство родства, ведь имя Адам было тогда достаточно распространенным у католиков, но тем не менее. Откуда-то ведь приехал в Старинки Ваш Родкевич Иосиф Адамович, раз в списке 1916 г. только он один указан из фамилии Родкевичей в этих краях. Скорее всего арендовал там землю. А Барановщина в данном случае - это урочище, где проживал следующий в списке человек.
Лайк (1)
katsiarynka
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Rodkiewicz от 18 июня 2022 10:01

Спасибо Вам большое!
katsiarynka
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Как я поняла, Вы также ищите родственников Родкевичей. Может смогли бы подсказать мне, где еще можно что-то поискать про них в 1917- 1930 гг в этой местности? Заранее спасибо
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.

katsiarynka написал:
[q]

Как я поняла, Вы также ищите родственников Родкевичей. Может смогли бы подсказать мне, где еще можно что-то поискать про них в 1917- 1930 гг в этой местности? Заранее спасибо
[/q]

Да, хотелось бы составить общее древо рода Родкевичей. Документы указанного Вами периода по большей части находятся в Молодечненском зональном архиве. Согласно сайту Радзима, Старинки принадлежали к католическому приходу Холхловского костела. Я посмотрю, какие метрики сохранились по нему в НИАБ.
gleb108
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
У меня среди предков есть фамилия Рудкевич. Они крестьяне (православные) из д. Бакуны Пружанского района. Метрические книги есть у мормонов.
Не знают имеют ли они отношение к Родкевичам и Радкевичам, но фамилия похожа, вдруг пригодится
Лайк (1)
Rodkiewicz

Частный специалист

Минск
На сайте с 2021 г.

katsiarynka написал:
[q]

[/q]

Разместил список из НИАБ МК Холхловского и Городокского костелов тут:
https://forum.vgd.ru/3463/5286/#last

Лайк (1)
katsiarynka
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Rodkiewicz написал:
[q]

katsiarynka написал:
[q]

[/q]

Разместил список из НИАБ МК Холхловского и Городокского костелов тут:
https://forum.vgd.ru/3463/5286/#last

[/q]

Спасибо большое. Обязательно посмотрю.
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1066
Здравствуйте!
Из темки Игуменского уезда посоветовали отметиться здесь.

Делюсь известными мне данными:

Ищу информацию о: Александр Родкевич (ок. 1902 ум. ок. 1939, Сибирь). Родился на хуторе Побратимовка Смиловичская волость Игуменский уезд.
Сестра была 2-й женой, до 2-го брака (до 1935) у Александра родилось 5 детей (их судьба неизвестна), после брака проживали в доме свекрови.

По спискам налогоплательщикам натурналога 1922 г. в той местности нашла 3 семьи: Адам (9), Антон (8), Станислав (6) (число едоков).
Фамилия записывалась то Радкевич, то Раткевич.

---------------------
Из дела НИАБ:
Побратимовка (Радкевичи арендовали до 1888), имения Петровичи.
Григорий Фомин Радкевич (1900 уже умер) переехал в эту местность до 1864 года. Сыновья Адам и Викентий.
По справке Минской КП (1904) относились к неутверждённым дворянам, позднее к мещанам и позднее, к вольным людям 2-го разряда.

По базам онлайн удалось вытянуть следующие персоны:
Радкевич Бронислав Михайлович *1865, х. Побратиловка Смиловичского р-на Минской обл. Место проживания: Минская обл., Смиловичский р-н, х. Яски Дата ареста: 13 января 1930 г
Радкевич Антон Викентьевич *1887, дер. Побратимовка Смолевичского р-на Минской обл. +14.09.1937, Минск

1МВ
- Раткевич Антон Викторович, Побратимовка, ранен 25.11.1916 на германском фронте, ефрейтор 3го гренадерского полка
- Радкевич Антон Васил. Минская губ., Игуменский уезд, Смиловичская вол., ранен, ефрейтор, православный
- Радкевич Антон Фомич Минская губ., Игуменский уезд, Смиловичская вол., Усоки заст. ратник, католик

2MB
- Радкевич Петр Адамович 1915 г.р. Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, д. Побратимовка

Благодарю за внимание к моему поиску.

Ответы участников форума в других ветках:

GrayRam написал:
[q]

1595-4-141 Дело о признании чиншевых прав на землю за мещанами Родкевичами в
им. Старый Шацк помещика Пуцято.
25 апреля - 10 мая 1905 г.
и его продолжение 1595-2-4635
В деле есть нескольких метрик, которых ранее не нашли в костеле, мещанские и дворянские свидетельства, договор арендатора с помещиком, планы имения, и многое другое...
Но главное - описана жизнь семьи Родкевичей в течение более 50 лет.
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
Глянул я свои материалы. Застенок Побратимовка был в приходе Королищевичского прихода. На 1909 у тамошних католиков Роткевичей нет ребёнка Александра. Или родители оного жили в другом месте, или родители были православными. + некотороя вероятность, что ошибочно записано имя.
[/q]

Спасибо автору темы за дополнение:
[q]
НИАБ 319_1_186 Посемейные списки дворян Игуменского уезда 1832-1833 гг.

лл.310об.,311
Родкевич Фома Васильев 40 лет
жена Марианна 27
сын Григорий 5
дочери: Роза 8
Каролина 3
брат Викентий 39
жена Эльжбета 27
сыновья: Франц 6
Стефан 4
дочь Аполлония 3
мать Фомы Марианна 60
дочери ее: Теофиля 20
Аполлония 17
двоюродный брат Фомы:
Родкевич Ефим Иеронимов 10
племянницы Фомы: Анна 15
Эльжбета 13
мать их Теофиля 40

Утверждены в дворянстве постановлением Минского ДДС в 1806 г.

Проживают в застенке Домашаны. Арендуют землю у графа Витгенштейна.
---
[/q]

НИАБ 295-1-1522 л. 115об - 116
1864. Списки дворян, шляхты и однодворцев для выселения из Минской губернии
Застенки Побратимовка к выселению в Драчково под надзор старосты
59. Раткевич Викентий дв. рк ви 75,
сын Франц 40 ж. Франца - Филицияна 30, сын Иосиф 0,5;
дочь Жозефина 18.
60. Роткевич Григорий 40 ж. Анастасия 40, с. Франц 3, Викентий 0.5, д. Мария 9, Францишка 7, Анна 5;
Григория брат - Михаил 30 ж. Виктория 25, с. Фома

Rodkiewicz написал:
[q]
НАРБ, перепись 1925-1926гг. Драчковский с/с
з. ПОБРАТИМОвка
Родкевич Антон Викентьевич, бел., 8 чел.
Родкевич Адам Григорьевич, бел., 9 чел.
Родкевич Станислав, бел., 7 чел.
[/q]

[q]
ГАМнО 623_1_359 Заявления, анкетные данные, паспорта граждан, фамилии которых начинаются на букву "Р", 1942-1944 гг.
лл.183, 183об.
Радкевич Станислав, 1906 г.р., место рождения - д. Побратимовка, проживает в д. Дворище Степянской волости. Отец - Радкевич Викентий, жена - Радкевич Казимира, ур. Петрулевич, в семье четверо детей.
лл.184, 184об.
Радкевич Казимира, 1911 г.р., супруга Радкевича Станислава.
[/q]
Лайк (2)
kingmaker85
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
моя прабабушка - Раткевич Мария (1904-1974) прожила всю жизнь в деревне Слижино Логойского района, но родилась и, возможно, выросла в какой-то другой близлежащей деревне. Как найти информацию по ней и её предкам? Я новичок на этом форуме и в этом деле.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈