ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 633 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
tata06 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 апреля 2022 20:16 Yuri_77 написал: [q] tata06 написал:
[q] Куда делать запрос и где искать какую-либо информацию о судьбе моего прадеда?
[/q]
Обратитесь в ЗАГС за справкой о смерти (если есть доказательства родства).[/q]
ЗАГС по Ленинградской области ответил, что никакой информацией о данном человеке они не располагают. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1601 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
10 апреля 2022 20:34 tata06 написал: [q] ЗАГС по Ленинградской области ответил, что никакой информацией о данном человеке они не располагают.[/q]
Ещё варианты - ГИАЦ МВД России, УФСИН по ЛО. Можно ещё поискать похозяйственные книги по Орово и тому месту, куда переселился согласно листку убытия. В ЗАГС обращались позднее 2021 г.? | | |
tata06 Новичок
10 апреля 2022 22:27 Yuri_77 написал: [q] tata06 написал:
[q] ЗАГС по Ленинградской области ответил, что никакой информацией о данном человеке они не располагают.
[/q]
Ещё варианты - ГИАЦ МВД России, УФСИН по ЛО. Можно ещё поискать похозяйственные книги по Орово и тому месту, куда переселился согласно листку убытия. В ЗАГС обращались позднее 2021 г.?[/q]
Вот туда ещё не обращалась, ☺ Спасибо большое за подсказку, составлю запросы. В ЗАГС обращалась уже в 2022 году, как я понимаю, они смотрят только по ЛО или по всей России?Хотя в ответе от ЗАГС указано: «управлением загс проведена проверка наличия в фгис «единый государственный реестр «загс» актов записи о смерти». Где-то ведь должна быть информация о смерти, но вот где? Вопрос.. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1601 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
10 апреля 2022 23:48 tata06 написал: [q] они смотрят только по ЛО или по всей России?[/q]
Раз сказано про ЕГР, должны были смотреть по всей России. tata06 написал: [q] Где-то ведь должна быть информация о смерти, но вот где? Вопрос.[/q]
Варианты: 1. Умер за пределами России, в другой союзной республике. 2. АЗ не сохранилась. 3. Умер в местах лишения свободы или на спецпоселении (не знаю, как там было с оформлением АЗ). 4. Сменил фамилию (у финнов, вроде как, такое иногда бывало). | | |
tata06 Новичок
11 апреля 2022 13:39 Yuri_77 написал: [q] tata06 написал:
[q] они смотрят только по ЛО или по всей России?
[/q]
Раз сказано про ЕГР, должны были смотреть по всей России.
tata06 написал:
[q] Где-то ведь должна быть информация о смерти, но вот где? Вопрос.
[/q]
Варианты: 1. Умер за пределами России, в другой союзной республике. 2. АЗ не сохранилась. 3. Умер в местах лишения свободы или на спецпоселении (не знаю, как там было с оформлением АЗ). 4. Сменил фамилию (у финнов, вроде как, такое иногда бывало).[/q]
А если фамилию поменял, как в 40-е это было? Неофициально или через ЗАГС? В УФСИН сделала запрос, остаётся ждать, возможно, есть какая-либо информация. Я даже в Хельсинки успела сделать запрос, там ничего кроме как о рождении, крещении и венчании нет, к сожалению | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1222 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
31 мая 2022 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя tata06 от 10 апреля 2022 18:42 А вы обращались в архив ФСБ Ленинграда и Ленинградской области? --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 337 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
9 декабря 2022 13:39 Поделитесь пожалуйста , встречались ли кому-нибудь документы по переселению из Ленинградской области в 1935-36 гг? Это было при очистке границы . Из Токсовского района были выселены , в частности, в Мошенский район,теперь Новгородская область.На документах по отправке уже из Мошенского района в Сибирь ,стоит гриф, ....выселены в 1936 году из Токсовского района.Должно же это как-то было задокументировано.Списки какие-то положим...,основание. Где может хранится? --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 337 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 79 | Сегодня узнала о том, что еще 14 августа 2022 от нас ушла после тяжелой и продолжительной болезни Valentina V(наша Валечка) Многим она запомнилась своим неравнодушием , открытым добрым сердцем. Мы будем помнить тебя, Валечка, святая ингерманландская девочка!!! Светлая тебе память!!! Пусть память навсегда останется в наших сердцах! Pysyköön muisto ikuisesti sydämissämme
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | Лайк (1) |
11manninen Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за помощью. Разыскиваю своего прадеда на протяжении 10 лет и так и все безуспешно. На данный момент, есть информация о дате и приблизительного места его рождения. Маннинен Оскар Оскарович 1893 год рождения, (национальность ингерманландский финн), Петроградская губерния и уезда Куйвазовской волости деревня Кискилева. Возможно при рождении была сделана запись в метрической книге прихода Kuivasi (Петроградская губерния и уезда Куйвазовской волости деревня Кискилева) в церкви Святого Генриха(в 1935 году была разобрана) Известно, что он женился в 1921 году на Ивановой Екатерине Дмитриевне (далее Маннинен Екатерина Дмитриевна) 1903 года рождения. Семья долгое время проживала в деревне Ненимяки, Ленинградской области Всеволожского района. Есть дети: Маннинен Мария Оскаровна(моя бабушка, 03.02.1922 гр; Маннинен Айно Оскаровна, 06.07.1929 гр) по информации из интернета, в 1936 году данная деревня была расселена, жителей отправляли эшелонами в различные места России. Маннинен Екатерина Дмитриевна и ее дети, были отправлены в республику Коми г. Ухта без Маннинен Оскара. Судьба моего прадеда Маннинен Оскара неизвестна. Буду вам очень благодарен, за любую информацию о моем прадеде. Вячеслав Маннинен | | |
|