ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 633 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
29 июня 2006 17:18 14 января 2018 17:41Спецпереселенцы Друзья! Отредактировала сегодня 10.3.2009 текст в этом окошке о моих родичах-финнах. Перенесла достаточно большую информацию в прикрепленный файл. Зрительно так воспринимается легче, да, и станет понятно по кол-ву скачиваний, что сообщение мое читаемо. Буду искренне рада, если моя информация поможет вам хоть чем -то, в поисках документов и воспоминаний о ваших родных, незаконно репрессированных российский финнах, об их трагических судьбах... История первая. В ней о моих Верипя: бабушке, тете, моем будущем отце и о людях, находившихся с ними на одном спецпоселении. Помолясь, начну…
Прикрепленный файл (История моих родных спецпереселенцев.doc, 37888 байт)--- Ищу:
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | Лайк (1) |
28 августа 2006 23:11Спецпереселенцы Моя дальняя родственница сообщила в письме, что их семью высылали на спецпоселение в Квиток Иркутской области, по-моему, это в Тайшетском районе. Ее папа общался с семьей Веролайнен из Разметелево Всеволожского р-на Ленинградской области. --- Ищу:
SangerМодератор раздела  Сообщений: 324 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
6 сентября 2006 22:47 Дополнение: Эти граждане отмечены в переписи Ингерманландцев по Млёвскому сельсовету Удомельского района Калининской обл.на 21 декабря 1946 года. Рется Екатерина Михайловна 1883 г.р. Рется Андрей Петрович 1910 г.р. Рется Мария Петровна 1915 г.р. Высланные из д.Ретсяля Красносельского района Ленинградской обл. прож. д .Шебаново . Минкен Исай Петрович 1883г.р. Минкена Елена Адамовна 1881г.р. Высланные из Заозерье Красногвардейского района Лен. обл. прож. д Ильинка. Икконен Евдокия Петровна 1886 г.р. Икконен Мария Ивановна 1905 г.р. Икконен Анна Ивановна 1912 г.р. Высланные из Б.Лисино Лен.обл. прож. д.Ильинка Латту Амалия Адамовна 1907г.р. Латту Лилия Ивановна 1927 г.р. Латту Герта Ивановна 1929 г.р. Высланные из Ледино Красногвардейского района Лен.обл.
Продолжение следует.... --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
VitalyРуки прочь от Украины!  Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9267 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16127 | Наверх ##
13 сентября 2006 10:36 Веролайнен Андрей Иванович, 1900 г.р. Место рождения: Санкт-Петербургская губ. Рабочий Место проживания: г. Архангельска Арест: 29.09.1942 Осужд. 13.02.1943 Особое совещание НКВД СССР Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет. Реаб. сентябрь 1965 Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
| | |
askar Участник
Казакстан Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 сентября 2006 23:51 Valentina V написал: [q] спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории инкерифиннов, картину пережитого горя и кошмара[/q]
Тем не менее, нам всем надо радоваться, что этим спецперелесенцам не довелось испытать ужаса и кошмара фашистских лагерей в Ханко ! | | |
SangerМодератор раздела  Сообщений: 324 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
24 сентября 2006 18:14 И Клооги!!!! --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
25 сентября 2006 20:49 16 октября 2009 16:12 Вы правы, братие. Помним мы словесы из повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича: - Лучше убитым быть, чем полоненным быть! Только и депортация – не пряники. Сравнивать смысла не имеет. В последнем случае самое тяжкое, что находились люди не у фашистов, а умирали так же, как и военнопленные, от голода, болезней, только от унижений не врагов, а соотечественников. И что же такое нужно было сотворить с людьми, что они до сих пор стыдятся своей национальности, боятся за своих детей, вынуждены были забыть родной язык, письменность? Разве стыдился великий полководец Суворов национальности своей матери-финки? Или Илья Репин? Но диспутов устраивать не хочется. Вот фамилии российских финнов, безвестно умерших в репрессиях, восстановить бы – это куда более достойное дело. Я не права? ----- 16.10.2009 Не так давно услышала новую для меня информацию о великом полководце Суворове, затем запросила в Инете. Пишут, что корни у полководца шведские (!!!) и армянские. Как же тогда книга, которую я читала моим сыну и дочери? В ней так и сообщалось: "мать Суворова была финкой"... "болезненный финский мальчик". Народ, в каком же источнике можно посмотреть достоверную инфу о Суворове? Кому сегодня можно верить вне сомнения??? --- Ищу:
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 337 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
26 сентября 2006 23:17 Valentina V ! Вы ,безусловно, правы. Нельзя,да и не корректно, взвешивать на чаше весов степень страданий и лишений. Многие дети и внуки растрелянных финнов ,находясь в ссылке,не по своей воле,так не смогли преодалеть сложившийся в юные и детские годы рефлекс ущербности ,неправомочности,неравноправности ,своего "предательски" плохого национального происхождения.(ЭТИ спецпереселенцы) Да если бы речь шла только о моральном уничтожении в период их "радостной " жизни в то время... --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
katherin Красноярск Сообщений: 306 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
27 сентября 2006 6:01 Valentina V, категорически с Вами согласна! У знакомой, живущей сейчас в г.Красноярске, отца-финна из депортированных, совсем маленького, еще не умеющего говорить, усыновила русская семья по фамилии Есиковы, т.к. все его родные умерли. Попытки узнать хотя бы фамилию его родных родителей не увенчались успехом. Дело это достойное, нужное людям, но очень трудное - документов практически нет. Одна надежда на людскую память. А в то время и местные тяжело жили, и ссылали к нам много людей, каждого со своим горем. Деда мужа, из белорусских крестьян, способного к языкам, забрали за то, что он изучал языки переселенцев - чем власти дали понять, что общаться с ссыльными себе дороже. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
|