ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
20 ноября 2006 14:17 Уважаемые форумчане!
Разбирая со своей престарелой тетушкой ее архив, обнаружила фотографию ее (предположительно) двоюродных сестер и братьев с затушеванным текстом на обороте. Избежал "ретуши" только адрес, куда просили писать по возможности родственники: Kannaksen Ratu 25 as 3 A. Meri Фотография надписывалась в начале 20 в. Понимаю, что вопрос "туповат", но - в каком городе это было? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Inga IlvesМодератор раздела Брюнетка  Сообщений: 895 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
20 ноября 2006 14:44 20 ноября 2006 15:18 Navernoe, Katu =Ulica, a ne Ratu  Esli poiskat po google Kannaksenkatu (slitno), to vidaet i Tampere, i Jyvaskyla, i Lahti, i Seinajoki. Nado b posmotret adresnie knigi za podhodjashie goda po etim gorodam, esli oni est  Ja bi predpolozila, shto eto Jyvaskyla ili Tampere. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
21 ноября 2006 13:25 21 ноября 2006 13:27 Inga IlvesИнга, спасибо! Я тоже склонялась к katu "улица", ( хотя финский у меня на уровне "привет-пока" и иже с ними, ну, ругательство знаю одно (прости, Г-ди, но это хобби у меня такое - ругательства собирать), и еще, это мой хит  musta oksa  знаю, спасибо предыдущей работе ) но Ratu так явно читается (прикрепляю скан оборота фотографии). Хотя, раз затушевывали текст письма, могли и адрес "подправить". Фотография, судя по паспарту, сделана у фотографа Th. Nyblin. Сейчас попробую поискать в нете инфу по нему. Инга, а не знаете ли Вы какие-либо финские сайты, где я могла бы разместить информацию о поиске людей, изображенных на фото?
 --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Inga IlvesМодератор раздела Брюнетка  Сообщений: 895 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
21 ноября 2006 14:25 21 ноября 2006 14:36 | | |
21 ноября 2006 14:33 21 ноября 2006 14:37 Inga IlvesСпасибо  Я вот этого же фотографа нашла их Хельсинки, только практически ничего не понимаю, что про него там написано. И смех, и грех! http://www.fmp.fi/fmp_fi/muvie...ot/610.htmА "Tuntematon nainen" - это что-то типа "неизвестный"? --- Ася
21 ноября 2006 14:39 21 ноября 2006 14:42 asikoTam napisano, shto on zil v Viborge 1897-1932, no bili otdelenija i v Helsinki toze. A posmotrite adresnie knogo po Viborgu, mozet, povezet  Po kraineni mere, v Viborge bila semja Meri http://kirjailijat.kirjastot.fi/?c=5&pid=121&lang=FITuntematon nainen = neizvestnaja zenshina | | |
21 ноября 2006 14:50 Inga Ilves
Спасибо,будем разбираться! --- Ася
21 ноября 2006 21:51 asikoА по тексту открытки нельзя разобрать, женщина ли A. Meri или мужчина? Т.е. получается, что фамилия Мери - фамилия семьи, которые, возможно, являются Вашими родственниками? И сколько им лет примерно на фотографии? Это чтоб приблизительный год рождения вычислить... Я бы вот так искала: 1) Определить город, где сделана фотография (предположительно, Выборг или Хельсинки) с помощью адресной книги. 2) Примерные года рождения ихображенных на фотографии. 3) Попытаться найти потомков этой семьи. | | |
22 ноября 2006 12:34 22 ноября 2006 14:31 Inga Ilves
Увы, текст, за исключением адреса и приписки "Черкните какъ нибуть" крайне старательно затушеван. Почерк, на мой взгляд, похож на почерк Агнесики, урожденной Глагау (есть фото, подписанное точно ее рукой)
Мое зрение помноженное на фантазию разглядело сквозь жирную тушь следующее: "Дорогiя тетки" Далее, скорее всего идет "Наверное не узнать наших детей как они выросли. Все уже взрослыми стали". Но это все догадки.
Старшей девушке лет 15-16 (по крайней мере удалось разобрать, что кому-то "будет 16"), юноше я дала бы лет 13-14, младшей девочке - лет 10. (Фото размещаю здесь иконкой, а вот "полнообъемный" оборот этого фото высылаю Вам по электронному адресу из Вашего профиля)
Их мать Агнесика родилась примерно в 1889 г. в Выборге. (на одной из ее фотографий от 1906 г. есть надпись "И было ей в те дни всего 17 лет".
Скорее всего фото сделано в Выборге. Судьба распорядилась так, что две из трех дочерей Йоганнеса и Эвви Глагау после 1917 г. остались на территории "молодой республики Советов", а родители и средняя дочь Агнесика - на территории Финляндии. Йоганнес Николай Франц Глагау был выборгским домовладельцем.
В почтовой карточке, отправленной из Выборга в октябре 1913 г. есть фраза "Нюблин еще не напечатал карточки". Т.ч. очень похоже, что был г-н Нюблин "семейным" фотографом....
 --- Ася
22 ноября 2006 21:16 22 ноября 2006 22:37 8-я строка, последнее слово написано с заглавной? Не имя ли это: Милочки? Вот что я разглядела + фантазия  : 8-я строка: ............ ровесницей Милочке 9-я строка: Да время летитъ не- 10-я строка: заметно ............... 11-я строка: большего и не верится что 12-я строка: сват (?) Д......бы было здоровья 13-я строка: чтоб... | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.