ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
LARISA PНижний Новгород Сообщений: 225 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
7 ноября 2023 13:06 LARISA P написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в Национальном архиве Хельсинки есть фонд с переписными листами переписи 1897 г. по Тобольской, Архангельской, Томской губерниям. Может быть кто-то имел опыт работы с ними, оцифрованы они или нет? Мне показалось,что да, но доступ к ним, я так понимаю, ограничен? Может быть, кто-то знает как можно с ними ознакомиться удаленно? https://arch1897.histcensus.asu.ru/archives/#69/360/1[/q]
Здравствуйте, моей знакомой архив ответил. Получается, что перепись не оцифрована, нужно очно идти в архив. Для доступа к документам предварительно нужно запросить разрешение у финно-угорской организации (можно связаться через их сайт) и пройти авторизацию на сайте архива. https://sgr.fi/en/ | | |
Kisa1977Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 декабря 2023 12:54 Здравствуйте. Занимаясь поиском сведений о моем прапрадеде КотсОлайнен Эйно (возможно КотсАлайнен), обнаружила статью на финском языке. В ней говорится, что он был выпускником двухуровневой школы Красный Пахарь. В статье сказано, что после окончания школы они направились в Карелию учить людей грамоте и занимались политинформацией. На фото 1925 года выпускники этой школы в Петергофе. Все фамилии финские. Помогите, пожалуйста, установить, где могла на тот момент находится эта школа? На территории Финляндии? О деде неизвестно ни его дата рождения, ни его место рождения.
| | |
К данной теме присоединена тема "Поиск места нахождения учреждения " (17 декабря 2023 16:19)
|
Nаталья DСанкт-Петербург Сообщений: 1422 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3849 | Наверх ##
17 декабря 2023 17:27 17 декабря 2023 17:57 Kisa1977 написал: [q] где могла на тот момент находится эта школа? На территории Финляндии?[/q]
Нет, не в Финляндии. Скорее всего вот эта: ЦГА СПб. Фонд Р-2552. Опись 1. Дело 2028 11 листов 02.02.1925–08.08.1925 Дело по руководству и контролю за деятельностью Сельхозуча "Красный пахарь" при совхозе "Скреблово" (отчеты, переписка) ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел постоянного хранения / 1925 год / Сельскохозяйственные школы Или вот эта: ЦГА СПб. Фонд Р-6797. Опись 4. Дело 310.1922–12.1922 Требовательные ведомости на выплату зарплаты педагогам и техническому персоналу Елизаветинской школы "Красный Пахарь" ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГАТЧИНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА СОВЕТА РКК. / Архивная опись постоянного хранения / 1922 год ЦГА СПб. Фонд Р-7545. Опись 6. Дело 113.05.1922–01.06.1922 Список преподавателей и воспитателей Елизаветинский школы 2-х ступеней "Красный пахарь" и воспитанников школы-колонии в Михайловке ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТЕРГОФСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА СОВЕТА РКК. / Архивная опись дел постоянного хранения / Дела О! Там целый свой фонд есть! Фонд: ф.Р-2943 ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ ЕДИНАЯ ТРУДОВАЯ ШКОЛА 2 СТУПЕНИ «КРАСНЫЙ ПАХАРЬ».ЦГА СПб. Фонд Р-2943. Опись 2. Дело 131918–1926 Свидетельства о рождении и образовании, удостоверения учащихся школы И вообще поиск на сайте всех архивов СПб (спбархивс) своих данных вели? И фамилию меняйте по-разному для поиска. ))) | | Лайк (1) |
luduch Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 января 18:21 Здравствуйте! У меня возникла такая задачка: в церкви Гельсингфорского военного госпиталя нашла запись о венчании своих прапрапра в 1858г, таким образом восстановила забытое в семье имя бабки-шведки : Мария Ловиза Экральм, лютеранского вероисповедания, уроженка Нюландской губернии, Киршпиля Мария Форс, деревни Тусбю, Иоанна Экральма дочь, 18 лет Пытаюсь двинуться дальше и найти корни Марии Ловизы, искала здесь по Нюландской губернии, в Тусбю, но что-то ни одного Экральма не находится, не то что в нужные годы, а вообще.. https://hiski.genealogia.fi/hiski/3k2rnu?enЭто ведь действительно деревня Тусбю, я не путаю написание? Немного смущает, что сам Тусбю в других записях указывается как кирхшпиль, а тут он почему-то входит в кирхшпиль Мария Форс При поиске по месту по Tusby выдает только 3 крещения в 1751-1757 годах, а меня интересует период горазд позднее 1835-1845. А если вбивать шведский вариант Туусула, так же есть несколько крещений, но только с 1890х гг. Вбивала еще Thusby, но нигде нет ни одной Марии Ловизы с отцом Иоанном в нужные мне годы Что я делаю не так?)) Буду рада любым подсказкам! Спасибо!
| | |
Arkin EE Сообщений: 610 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1991
| Наверх ##
28 января 20:26 luduch
Попробуйте поискать по фамилии Ekholm | | |
finrus Новичок
16 февраля 12:01 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Нахожусь в самом начале поисков. На руках имеется метрика моей прабабушки. К сожалению качество и плохое знание финского и финских имен и фамилий не позволяет точно определить ФИО прабабушки и ее родителей (по-моему сведения о них так же есть в этой метрике). Походе в метрике могут быть и место рождения.
Может у кого-то наметан глаз, и этот человек сможет подсказать хотя бы примерно, что изложено в документе? Могу лишь разобрать имя - Maria Matilda, а вот к остальному одни вопросы )
Заранее благодарен за отзывчивость!
| | |
Arkin EE Сообщений: 610 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1991
| Наверх ##
17 февраля 20:28 18 февраля 14:37 finrus написал: [q] На руках имеется метрика моей прабабушки[/q]
Не совсем метрика. Мне кажется, эта справка выдана для получения паспорта. Помощник пастора подтверждает, что Maria Matilda Talvitie, бобыльская дочь, дочь Eelias'a из села Ruha (Ruhankylä ), родилась в здешнем (Lapua) приходе 18.05.1897, является уважаемым членом прихода, вакцинирована, причастилась. Torpan tytär Maria Matilda Eeliaksen tytär Talvitie Ruhankylästä syntynyt 18/5 1897 täällä, kuuluu tähän Evankelis-lutherilaiseen seurakuntaan, on rokotettu, Herran Pyhällä Ehtoollisella käynyt ja nauttii kansalaisluottamusta hyvämaineisena, jonka passia varten todistaa: Lapualla 11. päivänä kesäkuuta 1917 Arvi Malmivaara, Kirkkoherran apulainen | | Лайк (3) |
finrus Новичок
18 февраля 17:31 >> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 17 февраля 2024 20:28 Здравствуйте! Не представляете, как я Вам благодарен! Позвольте, пожалуйста, несколько уточняющих вопросов? Бобыльская - это значит без матери в метрике?) Есть вопросы по имени отца (я почему-то думал, что это фамилия прабабки) - Eelias'a. В справке - Eeliaksen. А мне вообще почему видится Eriksen ) Правильно именно - Eelias? Ну и последний) Как считаете, есть ли какой-то доступный способ найти МК этой церкви и посмотреть саму запись? Церковь же в Lapua скорее всего? | | |
Kisa1977Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 февраля 19:08 18 февраля 19:09 alyra написал: [q] martimari http://hiski.genealogia.fi/ hiski В таблице сверху нажимаете на all, справа в столбик перечислений будет christened-рождение, нажимаете и в графу lasit name вносите фамилию Bagge. И будет вам счастье! Вернетесь назад и посмотрите венчаных, умерших и переселенцев.[/q]
Здравствуйте. У меня вопрос. Заказала поиск своих предков в Финляндии. Файл прикрепляю. Прислали такие на всех родственников. Меня терзают смутные сомнения, что стоит попросить к таким вырезкам из метрических книг? Сказали, что нельзя полностью листы прислать из-за нераспрострения информации. Это так? Или меня обманывают? Благодарю за любую информацию. Прислали такие по рождению, браку… и много просто в формате ворд. Вроде как и информация есть, но вроде как чего-то и не хватает.
| | |
|
ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.