Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Финны в России до 1917

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2506
>> Ответ на сообщение пользователя feigelmeister от 8 ноября 2019 13:17

Если еще актуально. А что Вам известно о семье восприемника? Часто (по крайней мере у меня) в восприемники (и поручители) брали родственников.

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Наш дом - вся планета!
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5628
Военнопленных финнов можно искать по следующим материалам (они еще будут пополняться):

Сокровищница РГВА
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2506
Уважаемые форумчане! У меня, на данный момент, вопрос чисто теоретический (за нехваткой данных) и, сама понимаю, из серии "найди то, не знаю что". Но прошу дать консультацию по вводным:

Имеем семью мещан, проживавших в Выборге в конце 19, начале 20 вв. Семья принадлежала к немецкой диаспоре.

(В 30-е годы части семьи, оказавшиеся по разные стороны границы, потеряли связь, буквально менее чем пару месяцев назад связь самым невероятным образом восстановилась, исключительно благодаря этому форуму - всего чуть более 15 лет прошло с размещения мной объявления о поиске)

Имеем брак
который заключен был в 1886 г. в Санкт-Петербурге (это со слов вновьобретенных свойственников). При этом жених носил немецкую фамилию, невеста - финскую, она урожденная Тойкка.

Вопросы: при каких условиях жители Выборга могли заключить брак в Петербурге и можно ли по приведенным выше вводным "вычислить" церковь, в которой брак заключался? - есть желание найти в архиве запись, а лопатить все приходы просто не хватит сил, времени и терпежу. Да и опыта - я больше по православным священникам.

(Вероисповедание - предположительно (мной) лютеранское, более точно смогу узнать не раньше конца недели, из очередного письма вновьобретенных, а "лапки чешутся" уже сейчас)

Заранее спасибо! confuse.gif
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2600
МК Троицкой церкви, г. Екатеринослав
ГАДО, ф.2013 оп.1 д.7 лл.263об-264, запись №28
Часть вторая о бракосочетавшихся, 10 июля 1905 г.
Жених: Уроженец Великого княжества Финляндского, города Ловизы Нюландской губ. Карл-Антон Эмиль Штуцман, Римско-Католического вероисповедания, первым браком, 28 лет
Невеста: Дочь Надворного Советника Мария Михайлова Миклашевская, православная, первым браком, 20 лет
Поручители: По женихе: Чиновник особых поручений Екатеринославского Губернатора А.Б. и дворянин Ромуальд Ромуальдович Подчаский. По невесте: Германско-подданный Арнольд Юльевич Кестлин, Поручик Корпуса инженер механик флота Валентин Александрович Видер и горный инженер Иван Николаевич Федоренко
Имеется пометка о расторжении брака в 1913 г.

Прикрепленный файл: июль 1905, л.263об-264 правая часть.jpgиюль 1905, л.263об-264.jpg, 164486 байт
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2600
МК Троицкой церкви, г. Екатеринослав
ГАДО, ф.2013 оп.1 д.7 лл.29об-30, запись №53 муж.
Часть первая о родившихся, 5/30 мая 1906 г.
Кирилл
Родители: Финляндский гражданин Карл Эмилиев Штуцман, Римско-католического вероисповедания и законная жена его Мария Михайлова, православная.
Восприемники: Надворный Советник Михаил Андреев Миклашевский и вдова действительного Статского Советника София Иванова Ковалевская.
Рукоприкладство свидетелей записи по желанию: Финляндский гражданин Эмилий Федоров Штуцман и жена надворного советника Раиса Викторовна Миклашевская

Прикрепленный файл: Кирилл.jpg
Kseniapropisnova

Kseniapropisnova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70
Добрый день, прошу помощи в направлении поисков.
Ищу информацию о родственниках, проживавших в где-то в районе Кузьмолово, Ленинградская область. По семейному преданию были финнами. Так как бабушка утверждает, что ее тетя говорила по-фински в детстве.
Фамилия Мартыновы. По метрическим книгам удалось узнать, что они ходили в православную церковь в Мурино, были мещанами Санкт-Петербурга. Удалось проследить рождения, браки, смерти до 1890х, далее должны были бы быть рождения Мартынова Ивана и Анны Михайловой (без фамилии) в 1860-61х гг., но записей в МК нет.
В 1920х годах нашла записи о свадьбе Мартынова с финкой, жили в Кузьмолово. Это последнее, что удалось найти.
На сайте Инкери, я нашла информацию о Мартынове Михаиле Ивановиче, репрессирован. Вроде ФИО подходят под одного из родственников, но только год рождения отличается на 10 лет, 1899 вместо 1889.
Подскажите, пожалуйста, что стоит посмотреть? Я уже впала в ступор, не понимаю, что искать.
Хочу понять были ли финские корни в роду или все же нет.
Могли ли Мартыновы быть причислены к православию и поменять фамилию и где посмотреть подобные документы?
Спасибо!
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 288
Kseniapropisnov
До революции в Кузьмолово не проживало ни одной русскоязычной семьи , а в Токсовском приходе были две семьи русских.
Многие русские говорили на финском языке.
У меня в роду тетя также была замужем за русским, который проживал в деревне, где жили только финны. Русских семей было три.
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
Kseniapropisnova

Kseniapropisnova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

alyra написал:
[q]
Kseniapropisnov
До революции в Кузьмолово не проживало ни одной русскоязычной семьи , а в Токсовском приходе были две семьи русских.
Многие русские говорили на финском языке.
У меня в роду тетя также была замужем за русским, который проживал в деревне, где жили только финны. Русских семей было три.
[/q]

Спасибо,
допустим, что мои жили все таки где рядом с Кузьмолово. так как документально это нигде не подтверждено, кроме документа в Загс 1920 года.
Почему они могли ходить в православную церковь в Мурино? и какие приходы стоит еще посмотреть около 1860х годов на предмет рождения?
Могла ли фамилия "обрусеть" в какой то момент?
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 288
Я уже писала что многие финны из района Токсово , действительно переводили свои фамилии на русский. Например: Ялкинен стали Ногиными, Хянникяйнен - хвостовым. Возможно, церковь православная относилась к Всеволожскому приходу?
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
Kseniapropisnova

Kseniapropisnova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

alyra написал:
[q]
Я уже писала что многие финны из района Токсово , действительно переводили свои фамилии на русский. Например: Ялкинен стали Ногиными, Хянникяйнен - хвостовым. Возможно, церковь православная относилась к Всеволожскому приходу?
[/q]

Церковь относилась к Муринскому приходу, если я правильно понимаю.
А смена фамилий где то фиксировалась?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
Вверх ⇈