Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Финны в России до 1917

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 295
Об архитектуре лютеранских церквей есть на wikipedia archi.ru
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
feigelmeister
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Моя бабушка Ольга Никандровна Кулькова была приёмной дочерью в семье своего крёстного отца. Известно, что она была передана ему на воспитание в СПб.
Родная мать её была финка, имя неизвестно. Я хочу попытаться найти приход, церковь, метрическую книгу, где находится запись о крещении.
Известны имя, отчество, фамилия восприемника, его профессия: Никандр Александрович Кульков, плотник, столяр. Возможно, он был старовер, но не очень рьяный.
Известна дата рождения ( м.б. это дата крещения) бабушки: 02.07.1889. Имя Ольга.

Я просмотрела метрическую книгу Петербургского Воспитательного дома за 1889 год. Там моей бабушки нет. И вообще, кажется, нет или почти нет нерусских матерей. Поэтому у меня возник вопрос: может быть, в финских окрестностях Петербурга были заведения для незаконнорожденных, подкидышей и т.п.?

Я понимаю, что у меня очень мало данных. Одна надежда на редкое имя прадеда и точную дату рождения бабушки.
---
Ищу Баженовых, Ивановых, Кульковых, Муравиных, Фейгельсон
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4503

feigelmeister написал:
[q]
просмотрела метрическую книгу Петербургского Воспитательного дома за 1889 год
[/q]

А здесь смотрели?

http://spbarchives.ru/infres/-...t_delta=75

Онлайн доступны только описи, сами дела надо смотреть в архиве.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
feigelmeister
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.

Arcobaleno написал:
[q]

feigelmeister написал:
[q]

просмотрела метрическую книгу Петербургского Воспитательного дома за 1889 год
[/q]

А здесь смотрели?

https://spbarchives.ru/infres/-...t_delta=75

Онлайн доступны только описи, сами дела надо смотреть в архиве.
[/q]

Я в Москве живу. Смотрю то, что доступно онлайн. Попробовала воспользоваться платной услугой, но мне ответили, что мало данных. Нужны девичья фамилия, имя, отчество матери и ещё что-то. И что я могу самостоятельно ознакомиться с делами.
Это отписка. Можно искать по графе восприемник не хуже, чем по матери, даже лучше, потому что мать не всегда известна, а восприемники всегда были. И смотреть-то надо всего-навсего июнь-июль 1889 года. Я весь год за час просмотрела по церкви Марии Магдалины туда и обратно.
Но ведь не всех детей крестили в ц. Марии Магдалины. Могли принести уже крещёного младенца. Правда, я не знаю, с какой целью, разве что оформить какой-то официальный документ. Ведь крёстный отец хотел забрать ребёнка. А мог ли он прямо из церкви, где крестили, забрать? Какой там был порядок официального оформления?
Вот я и думаю: может быть, в финских пригородах были свои какие-то приюты? Лютеранское заведение в СПб было, мне попадалось. Но моя бабушка по гимназическим документам православная.

---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

feigelmeister написал:
[q]
Я в Москве живу. Смотрю то, что доступно онлайн.
[/q]
Всегда можно частника нанять или в отпуск съездить в архив.

feigelmeister написал:
[q]
Можно искать по графе восприемник не хуже, чем по матери, даже лучше, потому что мать не всегда известна, а восприемники всегда были.
[/q]
Восприемники были далеко не всегда.

feigelmeister написал:
[q]
И смотреть-то надо всего-навсего июнь-июль 1889 года.
[/q]
Я не знаю, где Вы нашли эту дату, но знаю, что ошибки в датах -- это не редкость.
Реальная дата (в метриках) может отличаться от даты из других документов на 5 и более лет.

По Воспитательному дому прочтите эту Тему: https://forum.vgd.ru/1471/63699/
---
ГАРКУША - Абинская
feigelmeister
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Arcobaleno ]

Про Воспитательный дом я уже прочла и воспользовалась информацией. И посмотрела удалённо метрические книги церкви св. Марии Магдалины, где крестили новорождённых из Воспитательного дома. Я просмотрела весь 1889 год. Предполагать, что в бабушкиных документах даже год рождения неверный, я не могу.
Гораздо правдоподобнее выглядит предположение, что её крестили в другой церкви. Поскольку её мать была финка, я интересуюсь, существовали ли в финских уездах в окрестностях Петербурга приюты подобные Воспитательному дому в Петербурге.

Случаи, когда восприемника не было я не рассматриваю, потому что точно знаю, что восприемник был, знаю его имя. Это был человек, вырастивший мою бабушку, она его называла отцом.

За совет съездить в архив спасибо. Осталось выяснить, куда ехать: В Петербург или в Хельсинки?

---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.

feigelmeister написал:
[q]
Предполагать, что в бабушкиных документах даже год рождения неверный, я не могу.
[/q]
В каких именно документах?
Ошибки бывают и в паспортах, и в любых других документах, и это подтверждается практическим опытом многих форумчан.
Разумеется, это не исключает того, что действительно могли крестить в другой церкви.

feigelmeister написал:
[q]
Случаи, когда восприемника не было я не рассматриваю
[/q]
А я Вас и не призываю рассматривать такие случаи. Просто Вы в категоричной форме написали, что восприемники были всегда, а я Вам ответила, что это не так.
---
ГАРКУША - Абинская
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 956
Есть почтовая открытка до 1914
ПЕтербург
Выборгская сторона
Минеральная улица дом 9
Фанни Элизабет Тиайнен м-ль
писала Хельви
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 433

alyra написал:
[q]
[/q]

eto moja pochta, ne rabotaet uze gody.

radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 956
ЕСТЬ ПОЧТОВАЯ ОТКРЫТКА до 1917
О. Покканен Pokkanen
финский пр. Петербург
BarnabyRadj
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
Вверх ⇈