Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
Часть фамильного древа Пуцылло
В красной рамке это то, что я достроила, то есть версия.


Прикрепленный файл: древо пуцы.jpg
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
Древо составляла не я, но очевидно, что между Астапом, получившим привилей в 1544 г и ветками древа пропущено пару поколений.
Есть и неточности - какие-то имена выпали.
Это объясняется тем, что основной источник - выводы фамилии, а их было много. И пока кропотливую работу провела только Анастасия, которая не только выстроила свою ветвь Пуцилло (от Апанаса (Афанасия)), но и инициировала выход книги. Благодаря ей теперь поисковики выдают множество ссылок по нашей фамилии. Лет 10 назад ничего подобного не было.
Так вот Апанас упоминается в событиях кровавого потопа, то есть в середине 17 века. И соответственно он никак не мог быть сыном Астапа, который получил привилей в 1544 г.
Самое логичное объяснение - Астап подтверждал привилей, полученный отцом (дедом).
При этом логика составления родословной в конце 18 века, откуда и брались сведения для последующих выводов, была подчинена действующим тогда требованиям. То есть нужно было подтвердить на глубину более 100 лет свое шляхетство, что и делали. И у Илиничей точно так же - в выводах они начинают с предка, жившего в середине 17 века. Хотя привилей был получен Илиничами на имения в Мстиславском повете еще при Юрии Лыгвении, то есть на пару веков раньше. Любопытно, что согласно этому привелею, первые имения были у Рясны. Так что Бабинки - это самая старая отчина Илиничей, как я понимаю.

У Пуцыл же по привилею имения были в Добром, Сохани и Хмелевщине. Последняя числится за Пуцылами в первой половине 18 века под названием служба Хмелевская.


[q]
Для лучшей организации работы крестьян и контроля за уплатой ими налогов, они были распределены по группам. Каждая группа называлась "службой". В XV и первой половине XVI века размеры службы не были конкретно определены ни по количеству людей, ни по земельным площадям, и варьировались в разных землях и даже внутри одной и той же земли. Были службы, каждая из которых включала в себя от двух до десяти крестьянских хозяйств и от двух до десяти земельных волок.[+56] Одна литовская волока равнялась примерно 21 гектару. Служба, в среднем, составляла приблизительно три крестьянских хозяйства.
[/q]

http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol4/vgv463.htm

lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
В Литовских метриках, в списке войска 1528 г.:
[q]
Подляшское воеводство
Земля Дрогиченская Парафия Бронская.
Село Кирсново возныхъ зе-мянъ.
Миско Есковичъ. Иванъ Дашковичъ. Остапь Есковичъ. || Еско Игнатовичъ об. (такъ) Путило. Васко Игнатовичъ. Олешко Игнатовичъ. Съ тыхъ 2 кони.
[/q]


Пока это самое раннее упоминание Путило. И это сыновья Игната - Еско, Васко и Олешко и сыновья Еско - Мишка и Остап.
В Литовской метрике, кн. 19, 1535-1537 г.г. Путило упоминается всвязи с демаркацией границ между имениями все того же Бельского повета:
[q]
ūroje dalyvavo ir Bielsko pavieto pakamaris Jonas Skvarka, vazniai Putilas ir Povilas, kurie turėjo sudarę atskirą ńių ribų aprańymą
[/q]
[/q]

Позже упоминаний Путило в Подляшском воеводстве не нашла.
Однако Путило упоминается как родоночальник фамилии Кирсновский (Kiersnowski). Что интересно, в самом выводе фамилии Путило не упоминается. Однако связь этих двух фамилий имеет место и подтверждена документально. То есть до 1528 г. предки Кирсневких носили фамилию Путило, а позже род разделился на две ветви - собственно Путило и Путило-Кирсневских. Так видится.
Вот тут виден разрыв поколений между Еско Игнатовичем Путило и Клементием Путило Кирсневским.

Putyło: Еско Кгнатовичъ Путило 1528 RIB 33, 182; Clemens oll[im] Laurentii Putyło Kierznowski in Kierznowo h[ae]r[e]s 1604 L 812-1-8, k. 1 v.; Nobil[es] Siemion et Klym Putyłowie Kierznowscy 1618 M 1708-1-31, k. 615; N[obi]lis Clemens Putiło Kierzsnowski
[…] olim Benedicti 1630 M 1708-1-206, k. 121 v.; Petri Putyło Kierzsnowski 1630 M 1708-
1-206, k. 121 v.; N[obi]les […] Abrah[am]u[m] Putyło Kiersnowski 1639 M 1708-1-129,
k. 499; N[obi]lem Clementem olim Abrahamis Kierznowski Putyło 1643 M 1708-1-134,
k 150; n[obi]lem Petrum ol[im] Siemioni Putyło Kierznowski 1643 M 1708-1-134, k 232
v.; No[bi]lem Chwiedor ol[im] Stephani Putyło Kiersnowski 1649 M 1708-1-37, k. 1677;
Petri Putyło 1663 M 1708-1-43, k.169; N[obi]li Joannis olim Petri Putyło Kiersnowski
1668 M 1708-1-161, k. 600; olim Demiani Putyło Kierznowski 1674 M 1708-1-170, k. 52;
Slach[etny] Jan Kierznowski Putyło 1674 ASK I 70, 421

Надо сказать, что имена первых мстиславских Пуцыл мне показались не очень привычными для тех мест - Астап, Апанас.
А вот в работе "Исторические личные имена семьи Кирсновских из Подляского в XVI-XVII веках" имя Остап встречается часто.
https://www.researchgate.net/p...I_stuleciu
Не очень поняла, каким образом Керсновские обосновали свою связь с Путилами - Василем Игнатовичом и Олексием Игнатовичами и, главное, а куда, собственно, девались Пуцылы.
Любопытно еще и вот что - вывод Керсневских дается от той ветки, которая не собственно из Керснова, а пришла из-под Бреста.

[q]
Wywód szlachectwa Kiersnowskich, potwierdzający ich pochodzenie ze wsi Skoki
w powiecie brzeskim oraz przynależność do rodu herbowego Cholewów.
AN w Krakowie, ZZG 18 (Zbiór Zygmunta Glogera, sygn. 18), s. 97-99.
[s. 97] 1586 Anno in Bransko Curia Regali, Feria 6ta in wigilia Festi Sa Luciae
Kiersnowo Literae Testimonii
[s. 98] Szlachetni Mikołay Syn Nieboszczyka Wawrzyńca Bieniasz Łukasz Nieboszczyka Stefana Synowie, Iwan przeszłego Pawła z Kierznowa Powiatu tutecznego Bielskiego Dziedzice
zeznali y Protokuł swego Pokolenia y Szlachectwa powiedzieli, iż za Panowania Świętey Pamięci Krola Alexandra Przodkow ich Kiersnowskich, było trzey Braciey Rodzonych Ihnat, Jessyo Bohdan którzy mieli dwoie Imienie Oyczyste nierozdzielne Kiersnowo w Bielskim, a Skoki w Brzeskiem Powiecie leżące, Herbu Cholewicza, które Imiona potym miedzy sobą rozdzielili, to iest Kierznowo w Bielskiem Powiecie Ihnat i Jessiu, a Skoki, w Brzeskim Powiecie WoXaLo Bohdan, którego było przezwano Kłoywoda wzieli i czasy wiecznemi Między sobą Rozdzielili, który Bohdan tam Mieszkaiąc na Skokach w Xsięstwie Litewskim spłodził Syna Siemiona, a potym Siemion spłodził Synow Bohdana Fiedora, Piotra, Łukasza, z których Bohdan umarł, a iż ieden z tych Synow Siemionowych Szlachetny Fiedor Kierznowski, który tam na tym Imieniu Skokach po przodkach Swoich z wszą Bracią Mieszka, Brat tych Kiersnowskich z Dziada Praciada, z Oyca Herbu pomienionego, dla Ostrozności i pilnieyszey Opatrzności [s. 99] Spraw i rzeczy swych teraznieyszych i potem przypadłych i przyszłych, prosił, i używał ich wtem aby Oni z powinności swey Jego Szlachetnego Narodu być przyznali […] Którzy pod przysięgą zeznali, iż pomieniony Fiedor Kiersnowski z Skokow Syn Nieboszczyka Siemiona iest ich z wyżey mianowanych i napisanych Przodkow Brat Herbu pomienionego Cholewicza.
[/q]

Перевод:
[q]
Благородный Миколай сын покойного Вавринца (Лаврентия), Bienias и Łukasz сыновья покойного Стефана, Иван рожденный Павлом из Керснова Бельского повета засвидетельствовали, что во времена короля Александра Ягеллончика (1501-1506 г.г.) было три брата - Игнат, Еско и Богдан герба Холева, у которых от отца было два неразделимых имения: Кирснево в Бельском повете и Скоки в Брестском повете. Повятами герба Холевича. Позже братья разделили имения таким образом: Кирсново Бельского повета отошло Игнату и Еско, а Скоки в Бестском повете - Богдану. Богдан, живя в Скоках в княжестве Литовском спородил сына Симеона, а Симеон спородил сынов Богдана и Федора, Петра и Луку, из которых Богдан умер, а один из сыновей - благородный Федор. Кежновский продал свою часть имения и поменял герб предков Так вот этот Федор просил своих родственников, чтобы они признали его в своем роду. И они под присягой указали, что Федор Керсновский с Скоков это сын покойника Семена и является потомком упомянутых выше братьев, род которых относится к гербу Холева.
[/q]

[q]
Powyższy przekaz potwierdzają późniejsze o ponad dwie dekady dane rejestru pospolitego ruszenia szlachty WKL z 1528 roku, w którym wymienieni są: Jesko, Wasko i Oleszko, synowie Ihnata oraz Misko i Ostasz, synowie Jeska.
[/q]

https://www.researchgate.net/p...I_stuleciu

Так что вполне вероятно, что одна ветка из Керснева переместилась в другое воеводство и она как была Путило, так и сохранила свою фамилию . А ветка, о которой речь в выводе взяла фамилией придомок по месту доставшегося имения.
Вот и помещенного ниже отрывка можно сделать некоторые предположения:

[q]
Не всегда возможно восстановить происхождение и происхождение родов, расположенных в исследуемом районе. Это не так в данном конкретном случае. У нас есть копия документа 1586 года, которая проливает много света на эту проблему. В том же году Миколай, сын Лаврентия (Вавринца), Бенедикт и Лукаш, сыновья Стефана и Ивана, сын покойного Павла из Кирснова, появились в городе Бранске и показали, что они были родственниками Федора, который вместе со своими братьями унаследовал собственность Скоки, расположенную в Великом княжестве Литовском, неподалеку от Бреста. Сохранившаяся рукопись показывает, что предками вышеупомянутых дворян были три брата: Игнат, Есио и Богдан, которые во времена правления короля Александра Ягеллона, т. Е. До 1506 года, владели наследственной деревней Скоки в районе Бреста и деревней Керсново в районе Бельска. Из содержания
Можно также сделать вывод, что потомки Богдана поселились в первом городе, а наследники Игната и Йеша унаследовали последний.
Приведенное выше сообщение подтверждается данными более чем двух десятилетий спустя из регистра массового движения дворянства гдл от 1528 года, в котором перечислены: Йеско, Васко и Олешко, сыновья Игната, и Миско и Осташ, сыновья Есека.
[/q]



1. Керсневские появились в Керснево только в 1586 г., из Бреста, объявив себя потомками Игната и Ески, причем не прямыми, а через Федора потомка третьего брата Богдана из брестского повета.
2. В 1528 г. в Керснево есть два Игнатовича - Еско и Олехно, и они - Путилы, и вместе с еще одним братом за ними имение Керснево и Скоко под Брестом..
3. Получается, что между 1528 г. и 1586 г. сыновья Игната (Еско, Васко и Олешко) и Ески (Мишко и Остап) по какой-то причине покинули Керснево, раз свои права на эти имения заявили потомки третьего брата - из имения СКоки.
Массовое переселение шляхты, как видно из названия документа выше, как раз в эти времена было.
Так что упомянутый в списке переселившейся шляхты Остап Путило сын Еско, а это 1528 год, вполне мог быть тем самым Остапом , который в 1544 г. получил привилей на Доброе, Сохань и Хмелевщину под Мстиславлем.
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
Керсневские и сейчас живут в Керснево (Польша). Но вот где тамошние Путило?101.gif. Версия о том, что в 16 веке они ушли оттуда в Мстиславль вполне вероятна. По крайней мере, это вписывается в исторические реалии:
[q]
W ziemi Mielnickiej, najmniejszej z trzech ziem podlaskich, prawie nie było drobnej szlachty, tak samo, jak na wschodnim krańcu ziemi Bielskiej pod puszczą Białowieską, to jest wogóle nie było jej prawie przy granicach Rusi litewskiej. Przyczyna tego była prosta. Gdy bowiem wyludnione napadami Jadźwingów i Litwy Podlasie zaczęło się w wieku XIV znowu zaludniać, to od granic Rusi napływali z południo-wschodu Rusini, a szlachta mazowiecka od zachodu z ziemi Nurskiej, Łomżyńskiej i Wiskiej. Wrodzona jej żądza do posiadania ziemi, (jak u Semitów do posiadania pieniędzy), czyniła z niej znakomity element kolonizacyjny. Nie upłynęły też dwa wieki (XIV i XV) a już się tak na Podlasiu rozrodziła, że tysiącami rozbiegała się stąd, szukać doli i ziemi na Rusi, Litwie i w Małopolsce (w XVI wieku), gdzie nieraz do wielkich fortun dochodziła. .
[/q]

https://szlachta.projektpodlasie.pl/podlasie/
[q]
На земле Мельницкой, самой маленькой из трех земель Подляшья, мелкой шляхты почти не было, как и в восточной части земли Бельской под Беловежской пущью, то есть на границах Литовской Руси она почти отсутствовала. Причина этого была проста. Когда Подляское воеводство, опустошенное набегами ядвингов и литвы, начало заселяться в 14 веке, русины пришли с юго-востока от границ Руси, а мазовецкое дворянство - с запада из земель Нурска, Ломжа и Виска. Их врожденное желание земли (как и у семитов - денег) сделало ее отличным элементом колонизации. Не прошло и двух столетий, и в 16 веке она разбросала тысячи людей из Подляшья, чтобы искать судьбу и землю в Руси, Литве и Малопольске, где она часто делала большие состояния ».
[/q]
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
Судя по тому, что я нашла в Памятных книжках, Пуцыло, по преимуществу служили в Смоленской губернии.



Отец никогда не говорил об этом, да и откуда он мог это знать - вся родня по мужской линии была репрессирована. Мне всегда казалось странным, почему мой дед Андрей учился в Смоленске, а не в Мстиславле или Могилеве. Видимо, он тоже должен был продолжить традицию... Но тут случилась первая мировая, потом - революция...


Прикрепленный файл: пуцы1.jpg
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
А вот и продолжение ветки, которая меня очень интересовала - похоже, у Иосифа Ивановича Пуцылло был сын - Иван Иосифович, и тоже служил в Смоленске.

Прикрепленный файл: пуцы.jpg
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
Действительно, сын Иван был у Иосифа Ивановича Пуцылло:

Прикрепленный файл: пуцы 5.jpg
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
Посмотрела памятные книги и адрес-календари с целью найти Ивана Иосифовича Пуцилло. Нет, только в 1870 году и все. Что-то произошло, видимо - только начал службу и тут же ее оставил...
lipa

Сообщений: 1725
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 509
На 1855 г. Иосиф Иванович Пуцилло был в чине статского советника.
[q]
Согласно указу Петра I об учреждении Табели о рангах, все, получившие 8 первых рангов по статскому или придворному ведомству, причислялись потомственно к лучшему старшему дворянству, «хотя бы и низкой породы были»; причём
[q]
потомственное дворянство распространялось только на детей, рождённых уже по получении отцом этого чина; если по получении чина детей у него не родится, он может просить о пожаловании дворянства одному из преждерождённых его детей.
[/q]


По манифесту 11 (23) июня 1845 года[5] чин статского советника давал право на потомственное дворянство при условии, что этот чин присвоен не при выходе в отставку.

Александр II указом от 9 (21) декабря 1856 года[6] лишил статских советников такого права, установив, что по гражданскому ведомству право на потомственное дворянство приобреталось получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Лица, произведённые в статские советники после издания этого указа, получали права личного дворянства.
[/q]

Тогда не очень логично выглядит его прошение о причислении к дворянскому сословию его сына Ивана в 1857 г.
Тут одно из двух - либо Иван родился уже после указа 1856 года, либо до указа, но ранее, чем был получен чин.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15469

lipa написал:
[q]
На 1855 г. Иосиф Иванович Пуцилло был в чине статского советника.
[/q]

РГИА. Ф. 577. Оп. 19. Д. 1690.
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Пуцилло И.И. селения Доброго. (Могилевская губ.) 28 декабря 1866 г. - 6 мая 1868 г.
В деле 22 листа.

Помещик - статский советник (1866 год) Иосиф Иванович Пуцилло.
Селение Доброе - в Малятичской волости Чериковского уезда. Выкупной акт от 5 июня 1866 года. (Л. 5 - 6).

Основной объем дела составляют документы, касающиеся выкупа земли, с помощью государства, бывшими крепостными крестьянами у помещика И.И.Пуцилло.
Выкупают землю 35 крестьян. Выкупу подлежат 87 десятин 583 саж. земли. (Л. 3, 11 об.).
Ценность выкупаемой земли - 2030 руб. (Л. 3 об., 12).

По последней 10 народной переписи в селении Доброе числилось мужеска пола душ:
дворовых - 16,
крестьян - 30.
Итого 46 душ.
Из 30 крестьян трое отказались от выкупа земли.
"Из числа значащихся по ревизии дворовых имеют право и изъявили желание а получение надела 8 душ". (Л. 9, Уставная Грамота).
Таким образом, выкупают землю 27 бывших крепостных крестьян и 8 бывших дворовых.

"По ведомостям С.Петербургской и Московской Сохранной Казны выкупаемое селение заложенным не значится. Из отзыва Могилевской Гражданской палаты видно, что долга, взысканий и запрещений, относящихся Пуцилло, в виду Палаты нет. По неизвестности же, от кого досталось Г-ну Пуцилло селение Доброе, справки о долгах и запрещениях, от имени прежнего владельца, собрать невозможно". (Л. 12 - 12 об.).
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈