Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Возможно, такие представления связаны с тем, что образ жизни Пуцилло был не праздный, как нам рисует обычный образ российского дворянства граф Толстой Л.Н. 101.gif ) Ну, так это он по своим идейным соображениям так показал этот слой российского общества. Сам-то граф был далек от презренной праздной толпы дворян и пахал землю...иногда, на старости лет. И вот, полагаю я, что не один Лев Николаевич таких взглядов придерживался, а был целый слой людей образованных и даже дворянского сословия, которые не только в праздности и богатстве видели смысл жизни.

С другой стороны, не надо забывать, что идея служения традиционно на Руси составляла стержень мировоззренческий и поведенческий. Так что праздность в него не очень вписывалась...

Вот, дочери Вячеслава Павловича, получив образование, работали надзирательницами в гимназии. От бедности или по убеждениям? Трудно давать оценки ...
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Возможно, Михаил Павлович так же как и его старший брат закончил не гимназию, а частный пансион Эннеса.

[q]
Наиболее известным заведением, которое занимало флигель по Сверчкову переулку, был престижный пансион пастора Л.Эннеса, выходца из Эльзаса. Действовал с 1845 по 1859 год. Содержателем пансиона для мальчиков был пастор Л. Эннес, выходец из Эльзаса. Учебное заведение было открыто для представителей богатого купечества. Там же обучались и дети практически всех живущих в Москве иностранцев. Преподавание велось на немецком и французском языках. Пансион Эннеса давал учащимся среднее образование.
Пансион пользовался в Москве отличной репутацией и действительно оправдывал его прекрасной постановкой преподавания, чего достигал Эннес, умело вербуя талантливых учителей среди молодых кандидатов, окончивших курс Московского университета…
— Белоголовый Н. А. Воспоминания и другие статьи. — М., 1898. — С. 258
Преподавали в пансионе учителя: фольклорист А. Н. Афанасьев, дававший уроки русского языка и русской истории, историк и экономист И. К. Бабст, занимавшийся в пансионе уроками всеобщей истории, математику преподавал А. Ю. Давидов, занявший вскоре кафедру математики в Московском университете.
Преподавание языков велось такими учёными лингвистами, как Клин, Фелькель и Шор, состоявшие одновременно лекторами иностранных языков в университете.
[/q]



lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Три дома Пуцилло в Москве 1868 г.


Прикрепленный файл: дом пуц.png
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
У Пуцилло Павла Лукича и его детей, действительно, было несколько собственных домов в Москве.
Жили, видимо, в доме на Малой Лубянке (это уже четвертый дом Пуцилло), что-то сдавали в наем, так как часто встречается адрес "д. Пуцилло".
1868 г.


Прикрепленный файл: соб д п.jpg
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
В 1868 году Павел Лукич умер. А в 70е годы его сын Михаил Павлович, оставив службу в Приморском крае, снимает квартиры в Москве, другой сын - в Иркутске. Возможно, дома продали к этому времени.
Наталья Павловна в 90е годы тоже снимает квартиру в Москве:

[q]
Наталия Павловна Пуцилло 31.05.1844 г.р.
На 1891 год родители её умерли, потомственная дворянка, не замужем, детей не имеет.
Живёт в Москве в Гнездниковском переулке , в здании Канцелярии Обер-Полицмейстера, в квартире Соболева.
[/q]

Одна из дочерей - замужем в Риге.

Павел Павлович служит присяжным поверенным на Кавказе, где-то в конце 90х вернется в Москву.
Владимир Павлович - в Питере.
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Жаль, я в молодости мало знала о Пуцилло и фамилию отец по совету своей учительницы чуть изменил, вместо "ц" стало "т" (сестры не меняли). В крупном моковском вузе, где я работала довольно долго, как-то в очередной раз относя факультетские бумаги, отдаю их секретарю, женщине, которую, честно говоря, я чуть побаивалась, точнее, понимала, что у нее есть дистанция, которую не следует переступать 101.gif , потому в разговоры с нею и не вступала никогда, сверх служебных. А тут, она смотрит на подпись под бумагой и показывает свою фамилию - "Пуцилло". Так жалею, что не стала я ничего выяснять....
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Ответ из НИАБ:
по метрическим книгам 1845-1868 г. Добрянской церкви записи о крещении Ивана Тимофеевича не обнаружено. Есть запись о рождении у дворян с. Доброе Тимофея Афанасьева и Агафьи Пуцилло сына Павла 1855 г.
В посемейном списке сын Тимофея Павел упоминается только однажды, ему полгода, в более позднем списке его нет.

Агафья Валюженич - вторая жена Тимофея Афанасьевича, а Иван Тимофеевич 1844 г.р. рожден в первом браке. Имя первой жены, матери Ивана не известно. Можно только предположить, поскольку крестные Ивана - Сакович (по линии Пуцилло - мать Тимофея - Сакович) и Роханский, что мать Ивана из Роханских.
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Мать Ивана - Марья умерла между 1844 и 1849 г.г. (в 1850 г. рожден сын во втором браке)

На 1852 г. в Добром упоминаются трое Роханских, среди которых. вероятно, дед Ивана:


[q]
Из Могилевской Казенной Палаты – Чериковскому уездному Предводителю дворянства (11 апреля 1852 года).
…По справке оказалось: по 9 народной переписи Чериковского уезда село Доброе в числе 55 ревизских мужеска пола душ состоит во владении помещиков Иосифа и Онуфрия Пуцилов, Адама Пысковскаго(?), Семена, Гаврилы и Алексея Роханских /и др. помещиков
[/q]


Восприемником Ивана был Гавриил Роханский .
Жалоба (1)
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Мать Андрея Иановича Пуцылло - Александра Григорьевна. Посмотрела по спискам с. Доброго 1926 г. - Григорьевичи только Михневичи - Пимон и Адам. И, что любопытно , Пимон Григорьевич в списке рядом с Андреем, соседи...
Ну и вспоминаю записи отца - на хуторе Каменка - соседи - двоюродная сестра Андрея - Михневич. Так, может, это сестра не по отцу, а по матери. В общем, пока оставлю версию, что Александра Григорьевна - из Михневичей.
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Определившись с местом в древе Пуцилло, посмотрю внимательнее на свою ветку.

Древо Пуцилло разветвленное, и какие-то ветки разошлись далеко, а какие-то держались рядом. Вероятно, сближению или отдалению способствовали и браки.
Итак, в 5ом поколении от Астапа, который в 1544 году был пожалован гербом Сырокомля и имением в Сохоне, с. Добром с прилегавшими к нему Марциновщиною и Хмелевщиною, Лука - сын Федоа и Апполинарии (Кустрей) Пуцилло, внук Афанасия из Сохона и Марии (Гутор) родил двух сыновей - Григория и Иосифа. Надо сказать, что родились они еще в Речи Посполитой, а вот женились и детей рожали уже в Российской Империи.
Старший сын Луки - Иосиф взял в жены Цехановскую и родил сына Афанасия в 1760 году.
А младший Григорий родил Луку в 1770 г, Лаврентия в 1771 г. и младшего Ивана.
И вот тут два обстоятельства сыграли роль в межсемейных связях Пуцилло.
Первое обстоятельство это то, что новые условия заставили шляхту идти на службу, при этом кто-то же должен был и на хозяйстве остаться, на земле.
Как единственный сын Афанасий Иосифович остался в Добром, а из троих сыновей Григория на хозяйстве остался младший Иван, а Лука и Лаврентий определились на статскую службу.
И вот тут, видимо, определяющим в сближении веток оставшихся на хозяйстве Ивана Григорьевича и Афанасия Иосифовича сыграло то, что женились они на родных сестрах Саковичах - Ефросинье Викторовне и Фекле
Викторовне. Так что уже их дети по отцам были троюродными, а по матерям - двоюродными. А это уже поколение моего прапрадеда Тимофея Афанасьевича. Поколение это (8е от Астапа) интересное, о нем подробнее чуть позже.
Однако отмечу, что именно эта фамилия - Сакович в воспоминаниях моего отца фигурирует как наиболее близкая к его ветке Пуцилло. И, надо полагать, что именно через Саковичей и произошло знакомство моего деда Андрея и бабушки Лидии Ильинич. Старшая сестра ее Христина Ильинич была замужем за Платоном Саковичем в Добром к моменту их знакомства.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈