Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пуцыло Андрей Иванович

Могилевская губерния, Чериковский уезд, с. Доброе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Еще один Пуцилло, служащий в Смоленске, в Губернском правлении, смотрителем губернской типографии - Иван Федорович. 1861 год.


Оказывается, смотритель - это не что-то типа охранника 101.gif , а тот, кто занимался определением объемов финансирования казной расходов губернской типографии, составлял постатейные годовые отчеты, выполнял и др. функции.

В общем, человек, скорее, связанный с финансами по роду деятельности. Возможно, это брат Тимофея Федоровича, городничего, тот что служил в Карабинерном полку... Он около 1822 г.р. Любопытно, что в Смоленске в это время служит в Мин. Финансов Иосиф Иванович Пуцилло, ст. сов. Он же писал прошение об утверждении в дворянстве ветки Тимофея Федоровича (сам Т.Ф., вероятно, получил дворянство по службе).

Не знаю, тот ли это Иван Федорович, чья вдова (вторая жена Анна Волк) просит о повышенной пенсии по случаю смерти мужа в 1898 г. Последнее место службы - регистратор в уездном суде. Но маловероятно, что это - один человек (вряд ли служил до 76 лет...).


Прикрепленный файл: ыыы.jpg
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Это, видимо, дочь Павла Лукича Пуцилло замужем за Ступиным. Отец Павла Лука был женат на Ступиновой, кстати.


Прикрепленный файл: сту.jpg
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
[q]
Газета «Русское слово» Вторник, 26-го апреля (9-го мая) 1916 г. N 95.Раненые в боях. Сведения «Русского Слова».

Раненые офицеры, прибывшие в Петроград. ... 17). Капит. Пуцилло Сергей Вячеславович (Царское село, лазарет).
[/q]


Может ли это быть сын Вячеслава Павловича Пуцилло около 1861 г.р. Не уверена.

Петербургский университет.
Отчет о состоянии и деятельности Императорского С.-Петербургского университета за ... - Санкт-Петербург : Г. Шахт, 1846-1916. - 23 см.
Еще один Пуцилло - студент С.-Петербургского университета, но уже 1901 г.

Прикрепленный файл: серг.jpg
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Московское братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами.
Годовой отчет... Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами за ... [Текст]. - Москва, 1866-1915. - 23 см.
1895 год. - 1896. - 260 с.

Дочь капитана Пуцилло, 1895 г. Живет на пансионе, 3 месяца. В 1897 году с ней в том же доме живет племянница.




Прикрепленный файл: панс.jpg
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Петр Павлович, сын Павла Павловича, отец Владимира Петровича.


Был ли он репрессирован, точно не знаю, но места работы и дата смерти 1936 г. дают основание для такой версии... И второй его сын Александр Петрович расстрелян в 1938 году, тоже жил в Москве.


Прикрепленный файл: gg.jpg
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Появилась мысль по Пуцылло и Илиничам сделать карту мест, где они жили. По Москве и Питеру. Какие-то дома, конечно, уже давно снесены...

Оказывается, в 80х годах 19 века в Москве был дом Пуцилло, по Ащеуловому пер., д. 13.
Vitaly
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13749
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15005

lipa написал:
[q]
Появилась мысль по Пуцылло и Илиничам сделать карту мест, где они жили
[/q]

конечно,всем будет интересна реализация...
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ.,Бахмутский у.,оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92

Vitaly написал:
[q]
конечно,всем будет интересна реализация..
[/q]

Мне самой это интересно - можно погулять по улицам и переулкам, где жили предки. Не думала, что уже в 19 веке Пуцилло так далеко разъехались из Доброго. Хотя нынешние их потомки тоже имеют склонность к перемене мест. Я в этой связи говорю, что корень фамилии - не Путила, а "путь". 101.gif
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Добавлю адреса:

О младшем брате Михаила Павловича — Павле, авторе нескольких книг по юриспруденции, удалось установить только то, что в 1886 году, будучи присяжным поверенным Московской судебной палаты, он проживал в Москве на Петровских линиях, в 1890 году — на Тверской улице близ Газетного переулка, что у него было по крайней мере трое детей: Любовь, Наталья и Петр [137]. Последнее упоминание о Павле Павловиче в справочнике жителей Москвы приходится на 1926 год [138].

И Фирсановский дом:
Адрес: Угол Электрического переулка и Грузинского Вала
И этот дом сохранился.

О Вере Фирсановой можно много сказать, включая и благотворительностьи предпринимательскую жилку, и перепетии жизненные. Сандуновские бани и Петровский пассаж это тоже Фирсанова...

А что касается пансионки Пуцилло и того, какого капитана она дочь, то вот сведения, которые могут помочь:
[q]
Нуждающихся в социальном жилье всегда больше, чем жилья, и Братолюбивое общество весьма избирательно подходило к выбору квартирантов. Претенденты на заселение должны были быть жителями Москвы не менее тридцати лет , христианского вероисповедания, иметь справку от духовника и полиции о благонадёжности и прилежном посещении храма, подтверждение о своём низком доходе.
[/q]


То есть попала Пуцилло в Москву в середине 60х годов и очень похоже, что это дочь штабс-капитана Пуцилло Тимофея Яковлевича, у которого жена умерла в 1864 г. Ее брат - Сергей Тимофеевич (тот, что выше ищет бонну со знанием языков, инженер, живший и в Питере некоторое время) ведь тоже воспитывался в Москве, в сиротском доме, из него и попал в Высшее техническое училище.

Почему капитаном записан отец, да потому что при выходе в отставку, видимо, чин был повышен от штабс-капитана до капитана. Интересно, что за племянница при ней в 1897 году. Значит, у Тимофея Яковлевича и еще дети были. Но как-то я все же не думаю, что и в Добром у него сын Иван мог остаться. Хотя не исключено, конечно. Родиться он мог между 1858 и 1864 г.г. И очевидно, что не в Добром, а там, где служил Тимофей Яковлевич. То есть метрику его я не найду... Но вообще сложно даже саму ситуацию реконструировать.
Примерно так:
Тимофею долго не подтверждала Герольдия дворянства, просит выслать потверждение, так как нет из-за этого продвижения по службе. В 1845 г. по запросу военного ведомства Герольдия подтвердила ему дворянское звание, ему на этот момент 23 года. Но во внутренней страже он все равно надолго задежался в поручиках. Женился в 35 лет, через шесть с половиной лет жена умерла от послеродовой горячки в Юрьеве, где и похоронена. Он похоже делал перерыв в службе, по семейным обстоятельствам. Детей вот в сиротский дом отдал. Но мог же и оставить одного у родни в Добром - того, кто родился в 1864 г. и был грудным... Так что версия эта вероятна, но слишком экзотичная что ли и не проверяема. В 1878 году Тимофей Яковлевич уже 56 лет возвращается с войны в чине всего лишь штабс-капитана... В Доброе?
lipa

Сообщений: 558
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 92
Поскольку адрес "дом Пуцилло" встречается у лиц с другой фамилией, видимо, у Пуцилло был доходный дом в Москве уже в 60е годы 19 века.

И, вероятно, что это Павел Лукич Пуцилло или кто-то из его детей был его владельцем.
[q]
Пуцилло Михаил Павлович родился 8 ноября 1845 года в г. Ливны в семье городничего. Крещён 11 ноября в городе Ливны Орловской губернии в городской Николаевской церкви. Михаил Пуцилло был седьмым ребенком в многодетной семье Пуцилло Павла Лукича и третьим мальчиком. Через некоторое время после рождения Михаила семья Пуцилло переехала в Москв у, где Михаил и получил неполное среднее образование.
[/q]


Я не знаю, на основании чего авторы книги о Михаиле Павловиче заключили, что он не закончил гимназии по причине крайней бедности.... Это совсем не согласуется ни с его занятиями, ни с совсем не бедной жизнью семьи. Вячеслав Павлович, получивший образование медицинское и будучи известным и успешным врачом, долгое время жил в Иркутске и имел там мукомольную фабрику и паровую мельницу....
Потом служил в Варшаве и наконец обосновался в Питере...Да и сам Михаил Павлович уже при жизни был известен как ученый. Так что с гимназией, может, что-то и не так пошло, но вряд ли по причине бедности...
Как-то это совсем не вписывается ни в тогдашние реалии жизни, ни в факты из жизни семьи Павла Лукича.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41  42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈