Поташовы
Нижегородская область Богородский район
Shefild Сообщений: 2134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 263
| Наверх ##
16 октября 2024 11:44 Документ. Справка из вотчинного департамента о с. Кубаеве и пустоши Захаровой Нижегородской губернии Березопольского стана. Копия.
Период создания: Начало XIX в. Материал, техника: бумага, рукопись Размер: 34,6х22,3 см Место создания: Нижегородская губ. Номер в Госкаталоге: 49490446 Номер по КП (ГИК): ГОМ-16082/79 Инвентарный номер: — Внешняя ссылка: —
Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник"
 --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
16 октября 2024 12:13 г.Псков, Октябрьский проспект, д.32 Доходный дом В.Е.Поташева
  --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
16 октября 2024 13:49 Фёдор Филиппович Рот (Рот 3-й; нем. Johann-Friedrich von Roth, 1793, Пауленгоф — 1880, Дерпт) — российский военачальник, генерал-лейтенант, герой Кавказской войны. Битва за Ахты. --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
16 октября 2024 20:26 23 октября 2024 0:18 Башмаков Дементий Минич предшественник кабинет секретаря Петра первого - Макарова Алексея Васильевича
| Наверх ##
19 октября 2024 23:06 20 октября 2024 0:04 РГАДА, ф.350, оп.2, д.1942 лл.1-680 https://forum.vgd.ru/go/go.php...vefuojq4qA1719 годСказки о монастырских, помещичьих и патриарших крестьянах; сказки отставных дворян и драгун Березопольского, Закудемского станов Нижегородского уезда Перечневая ведомость – лл.678-679 Реестр сказок – лл.663-677 Примечание - везде, где АТД не указано особо - "Березопольский стан Подлужная дорога" л.200 – Дмитрия Иванова сына Козлова ( что было именитого человека Григория Дмитриева сына Строганова) – с. Шапкино, с. КУБАЕВО, дер. Шарголи л.204 – вотчина майора Петра Кирилова сына Улыбышева (что было стольника Кирила Пущина) – дер. Болково, дер. Ушаново л.206 – вотчина дьяка Петра Дементьева сына Швартова – с. КУБАЕВО
| Наверх ##
20 октября 2024 0:10 8 ноября 2024 20:10 Строганов Григорий Дмитриевич Родился 25 января 1656 г. Единственный сын крупнейшего северного промышленника («именитого человека») Дмитрия Андреевича Строганова (ок. 1612 - 1670) и Анны Ивановны Злобиной (ок. 1635 - после 1680). Объединил в 80-х гг. XVII в. владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова. Финансировал Петра I во время Северной войны. В соответствии с данными Фёдора Волегова (ум. 1856), Григорий Строганов владел более десяти миллионов десятин земли (100 000 км2), на которой располагалось более 200 деревень с 15 000 душ. В XVII в. Григорий Дмитриевич смог расширить владения Строгановых. В 1661 - 1662 годах балахнинские солепромышленники Соколовы взяли на откуп на реке Ленве земли для заведения соляного промысла. Однако в 1688 г. эти промыслы перешли Шустовым по поданной в 1685 г. челобитной, в которой утверждалось, что на Ленве реально промысел не велся. На эти промыслы заявил претензию Григорий Строганов, послав в 1696 г. челобитную, в которой утверждал, что земли по реке Ленве принадлежат ему. Строганов добился успеха - в результате проведенного межевания Ленвенские промыслы отошли ему, а 15 «лучших» посадских людей, которые сопротивлялись межеванию, были отправлены с семьями в ссылку в Азов. В 1697 г. Григорий Строганов получил в аренду (а через три года в вечное владение) казенные Зыряновские усолья. О влиянии Григория Строганова свидетельствует тот факт, что ему удалось добиться снятия с должности соликамского воеводы князя Ф.И. Дашкова. Строганов вел активное строительство церквей и поддерживал монастыри. В 1687 г. он (вместе с женой Василисой) передал Шерьинской Одигитриевской пустыни деревню с крестьянами, рыбные ловли и покосы. Также известна прикладная запись 1697 г., которой Григорий и Мария Строгановы отказались от повинностей со своих крестьян, переданных одному из монастырей. Был женат два раза. В 1673 г. первым браком женился на княжне Василисе (Вассе) Ивановне Мещерской (1654 - 1693), дочери туринского воеводы Ивана Ивановича Мещерского. Брак бездетен. В мае 1694 г. вторично женился на Марии Яковлевне Новосильцевой (1677 - 1733), сестре соликамского воеводы Василия Яковлевича Новосильцева. Их дети: Александр (1698 - 1754), камергер, действительный статский советник; Николай (1700 - 1758), тайный советник, камергер; Иван (род. между 1701 г. и 1704 г. и умер в малолетстве); Мария (род. в 1705 г. и умерла в малолетстве);Сергей (1707 - 1756), действительный камергер. Умер 21 ноября 1715 г.
| Наверх ##
20 октября 2024 0:13 Кирилл Панкратьевич Пущин (1630-е — после 1703) — стряпчий, стольник (1678) и воевода.
Биография Представитель дворянского рода Пущиных. Четвертый сын дворянина московского и воеводы Панкратия Константиновича Пущина (1612—1671) и Анны Михайловны Козловской. Братья — Лука, Василий, Семён, Андрей и Иван Пущины.
В конце июля 1655 года стряпчий К. П. Пущин был отправлен царем Алексеем Михайловичем с сеунчем (известием) о взятии русской армией Вильнюса. В июле 1656 года Кирилл Пущин привёз царю в крепость Друю, куда он прибыл, письмо от князя Никиты Ивановича Одоевского с известием о смерти его сына, князя Фёдора. Царь Алексей Михайлович отправил вместе с Пущиным князю Н. И. Одоевскому милостивую грамоту, в которой просил его «от зельные свея скорби и печали не сокрушаться, памятуя общее всем живущим едино восприятием смерти».
В 1658, 1660 и 1662 годах Кирилл Пущин сопровождал русские делегации на переговорах с польско-литовскими представителями в Вильнюсе, Борисове и Смоленске. В январе 1664 года стряпчий Кирилл Пущин был отправлен к польскому королю Яну Казимиру с царской грамотой, в которой было предложено провести новые русско-польские переговоры. В феврале Кирилл Пущин нашел Яна Казимира под Севском — в селе Ушине. Канцлер литовский Криштоф Пац заявил Пущину, что королевские комиссары готовы прибыть на переговоры в Белёве или Калуге. В это время в польский лагерь прибыл посол крымского хана и потребовал, чтобы крымские послы присутствовали на русско-польском мирном съезде. Криштоф Пац заявил, что когда король заключит мир с царем, то поможет примирению между Москвой и Крымом. Проводя крымского посла, Пац сказал Пущину: «Когда великие государи наши христианские склонятся к покою, то все мечи наши оборотим на этих басурман».
В июле 1668 года стряпчий Кирилл Пущин был отправлен в Смоленск для пограничного размежевания. В 1677—1678 годах он находился на воеводстве в Царицыне.
В 1678 году Кирилл Пущин был пожалован в стольники. В 1679 году был назначен «товарищем» (заместителем) воеводы в Астрахани. В 1682—1684 годах находилась на воеводстве в Самаре.
В 1687 году Кирилл Пущин «ставил сторожи» во время первого похода русской армии на Крымское ханство. 10 июля 1690 года Кирилл Пущин был приставлен угощать архиереев за царскими обеденным столом по случаю рождения и крещения царевны Феодосии Ивановны.
26 января 1694 года стольник К. П. Пущин «дневал и ночевал» у гроба царицы Натальи Кирилловны, матери Петра Великого. В 1696 году он возглавил посольство к калмыцкому хану Аюке и привел 3 тысячи калмыцких всадников под Азов в большой полк под командованием боярина Алексея Семёновича Шеина.
В 1697 году Кирилл Пущин был награждён за свои прежнюю службу в Царицыне и Самаре, а также за посольство к Аюке-хану, ему было пожаловано два кубка серебряные золоченые с «кровлями», то есть крышками, весом один — в 2 фунта, другой — в 63 золотника; кроме того, золотный атлас в 35 рублев.
В 1703 году Кирилл Пущин был еще жив и находился в отставке.
Владел вотчинами в Галицком, Тульском, Каширском, Рязанском и Данковском уездах.
Единственный сын — Кирилл Кириллович Пущин, стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1683—1692). --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
| Наверх ##
22 октября 2024 22:28 22 октября 2024 22:36 Запись под номером 12: от 17 июня 1838г о рождении крестьянина Петра Иванова в селе Кубаево (вотчина Аверкиевой) от отца его: Ивана Егорова Поташева и матери: Параскевы Ивановой. Воспреемники: дер. Захаровой (вотчины Елены Александровны Плещеевой) крестьянин Дмитрий Иванов и села Кубаева (вотчины Аверкиевой) дворовая Домна Иванова. ЦАНО Фонд 570, опись 10, дело 2653, лист 72
Это запись о рождении будущего старосты церкви села Кубаево Петра Ивановича Поташова(Поташева)
| Наверх ##
22 октября 2024 22:32 23 октября 2024 10:29 Елена Александровна Плещеева(урожденная Горскина) (?-2(14).7.1879г- мать поэта Алексея Николаевича Плещеева(22 ноября [4 декабря] 1825, Кострома — 26 сентября [8 октября] 1893, Париж) — русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик. В 1846 году первый же сборник стихов сделал Плещеева знаменитым в революционной молодёжной среде; как участник кружка Петрашевского
В Санкт Петербурге «по разряду восточных языков» Осенью 1843 года он выдержал экзамены на восточное отделение санкт-петербургского университета, которое имело 3 кафедры: арабского, персидского и турецкого языков
Вот откуда появились у Аверкиевых восточные языки - будущее обучение в Лазаревском институте
Достоевский………Чернышевский…Добролюбов…Чехов!!!
| Наверх ##
23 октября 2024 0:12 23 октября 2024 10:32 Автор- Плещеев А.Н.!!!
Травка зеленеет, солнышко блестит Травка зеленеет, Солнышко блестит; Ласточка с весною В сени к нам летит. С нею солнце краше И весна милей… Прощебечь с дороги Нам привет скорей! Дам тебе я зерен, А ты песню спой, Что из стран далеких Принесла с собой…
+ Вперед! без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья! Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я!
Смелей! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет.
Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать!
Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!..
Провозглашать любви ученье Мы будем нищим, богачам, И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам!
Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл!
Пусть нам звездою путеводной Святая истина горит; И верьте, голос благородный Не даром в мире прозвучит!
Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Вперед, вперед, и без возврата, Что б рок вдали нам не сулил! 1846г.(«Русская марсельеза»)
НА ЗОВ ДРУЗЕЙ К чему ваш зов, друзья? Тревожною тоскою Весёлый, шумный пир к чему мне отравлять? В восторженных стихах, за влагой золотою, Давно уж Вакха я не в силах прославлять!
Не веселит меня разгульное похмелье, И не кипит во мне отвагой прежней кровь; Исчезло дней былых безумное веселье, Иссякла дней былых безумная любовь!
А кажется, давно ль, исполнен упованья, В грядущее я взор доверчиво вперял, И чужды были мне сомненья и страданья, И, простодушный, я о счастье помышлял.
В ужасной наготе ещё не представали Мне бедствия тогда страны моей родной, И муки братьев дух ещё не волновали; Но ныне он прозрел, и чужд ему покой!
Вхожу ли я порой в палаты золотые, Где в наслажденьях жизнь проводит сибарит, Гляжу ль я на дворцы, на храмы вековые, - Всё мне о вековых страданьях говорит.
Сижу ли окружён шумящею толпою На пиршестве большом, - мне слышен звук цепей; - И предстаёт вдали, как призрак, предо мною Распятый на кресте божественный плебей!..
И стыдно, стыдно мне... От места ликованья, Взволнован, я бегу под мой смиренный кров; Но там гнетёт меня ничтожества сознанье, И душу всю тогда я выплакать готов!
Счастлив, кто прожил век без тягостных сомнений, Кто взоры устремлял с надеждой к небесам; Но я о счастье том не знаю сожалений И за него моих страданий не отдам!
О, не зовите ж вы меня - я умоляю, - Весёлые друзья, на шумный праздник ваш: Уж бога гроздий я давно не прославляю, И не забыться мне под говор звонких чаш!.. (1845г) --- Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское. | | |
|