⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Никора Хотелось бы найти родных или знакомых моей мамы, знающих хоть какие-то детали из её жизни. Кем она была, где училась, чем дышала?
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Добрый день, уважаемые участники и администраторы Генеалогического форума. Ищу информацию о моей маме по фамилии Никора и сестре. Так же ищу близких или соседей, которые их знали, любую информацию о них. Маму звали Никора Евдокия Мартияновна. До 1969 г. жила в г.Тирасполь, по ул. Шевченко, домах под номером 81/... (возможно в одном из домов с 81/1 – по 81/14). Сестра или брат рождены до 1963 года. Буду признательна всем, кто может помочь в поиске моей мамы или информации о ней. Хочу сделать очередную попытку. Даже если она не жива, хотелось бы пообщаться с людьми которые её знали. Или, все же если её нет в живых, узнать где она покоится. Мои родители скорее всего не состояли в официальном браке. Папа служил офицером в Бендерах, мама жила в Тирасполе. Видимо у них был роман, в результате которого в 1963 г. в возрасте 38 лет она родила меня. Похоже, мое рождение не стояло у них в планах. По какой-то причине, не известно до или после моего рождения, они расстались. После этого, отец женился на женщине, волей судьбы в будущем, оказавшейся моей приемной мамой. Быть матерью одиночкой по тем временам считалось постыдным и неприемлемым со стороны общества. Скорее всего, после моего появления на свет, мама подвергалась критике и осуждению со стороны ближайшего окружения и даже родственников. 1. По одной из версий, в порыве обиды на папу, мама отдала меня родной сестре папы - Марии. Сама мама после этого пропала, ее пытались найти, но не нашли. По слухам, в 1969 году она совершила суицид. 2. По второй версии, по причине тяжелой болезни моей мамы, в возрасте до 1,5 лет, я попала в дом ребенка города Тирасполя. В этом доме ребенка по случайности работала медиком сестра моего папы - Мария, у которой до этого погиб малолетний сын. В 1965 году она решила усыновить предположительно дочку брата и забрала меня из дома ребенка. Уже были куплены детские вещи и все необходимое для усыновления. Но судьба распорядилась иначе. По рассказам папы, в этот же период, он попал в аварию со своей молодой женой и так случилось, что полученные травмы лишили её надежды в будущем родить ребенка. Он рассказал жене, что у него есть совсем маленькая двухлетняя дочь. После переговоров, они приняли решение удочерить меня. Сразу же, после усыновления в 1966 году, наша семья переехала жить в город Брянск (Россия). Мои приемные родители оказались добрыми людьми, до 16 лет я не знала, что мама мне не родная. Благодаря им я выросла здоровой и получила неплохое образование. О том, что воспитавшая меня мама не родная, я узнала только после 16 лет. В школьные годы, летние каникулы я проводила в гостях у тети Марии в Бендерах. Сейчас родители усыновившие меня, к сожалению, умерли. Теперь у меня своя семья. При жизни, мои приемные родители, упоминали, что у меня были сестры или братья. Я подумала, может быть, у меня сохранились еще какие-то близкие по линии родной мамы? А может быть, трагическая информация о её судьбе ошибочна. п.с. Теперь, когда наступила какая-то стабильность, появилось время разобраться наконец в том что меня волнует с 16 летнего возраста – в истории моей мамы. Хотелось бы узнать, что это был за человек, что она любила, интересовалась, какая у неё была профессия, какой был у неё характер? Интересует любая, даже крошечная информация, для кого-то возможно казавшаяся незначительной. У кого-то сохранились фотоальбомы, где она возможно есть на совместных фотоснимках. Я никогда не видела её, хотелось бы знать как она выглядела. Не взирая на возможность нелицеприятности истории, ищу информацию. Ищу людей знающих или помнящих маму по ФИО: Никора Евдокия Мартияновна, год рожд. около 1923-1925 г. Регион поиска: Крым: Молдова: Приднестровье - Тирасполь, Бендеры, Пугачены: Украина - Николаевская обл., Одесская обл., Пугачены: Россия - Брянск, Москва, Кубань: Может быть, возможно такое чудо. Фото Решения протокола усыновления прилагается во вложении: Генеалогическая Бессарабия: http://nistru-prut.info/index....amp;page=8 Тема обсуждения происхождения фамилии Никора: https://forum.vgd.ru/29/28201/...iew&o= Для справки: Никора от греч. [niko] - побеждающяя. (Nike), греческая богиня победы, изображается крылатой, с венком и пальмой; отожествляется с римской Викторией. http://vseimena.com/name/11819 |
MOLOT Новичок Москва Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте, Валентина. Мою однокласницу зовут Наталия Никора. После восьмого класса она ушла учиться (навенрое в Херсон) и о ней я больше ничего не слышал. Жила в с. Новониколаевка Скадовского р-на Херсонской обл. Там же жила её мама и дед. Его точно в селе называли "дед Никора". Откуда приехали не знаю, но в школу Наташка пошла в 1977-м, в первый класс. К сожалению, это всё, что я знаю. С уважением. |
Nikora Новичок Тирасполь Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | MOLOT написал: Спасибо, большое за отклик! Мне повезло, я узнала многое о маме и о её родных. 35 лет я ищу маму, ниже пишу все, что мне удалось узнать о её судьбе к сегодняшнему дню, благодаря замечатльным людям с этого форума, спасибо им за неравнодушие и ОГРОМНАЯ благодарность от меня! Однако много загадок и белых пятен осталось в её судьбе: Мою маму звали Феодосия (по паспорту Евдокия, сокр. Дося) Мартияновна Никора, с 1964 - по 1969 год она жила в Тирасполе, ул. Калинина/62, первый этаж (до 1964 года жила в общежитии по ул. Шевченко, д 81/5). Предположительно, после 1950 года сельская девушка в возрасте ~25 лет уехала из села Гребеники (Одесской обл.) на заработки в Тирасполь со своим родным отцом Мартияном Петровичем Никора. Её мама (моя бабушка) осталась в селе Гребеники (Одесская обл) с двумя младшими дочерями. Скорее всего, моя мама сразу устроилась работать на одну из многочисленных ткацких фабрик или предприятий города Тирасполя и поселилась в общежитии. Личная жизнь не складывалась. К 1962 году у неё было двое детей (сын и дочь) и не было мужа. Предположительно в это время она встретила моего отца. Мои родители скорее всего не состояли в официальном браке. Папа служил офицером в Бендерах, мама жила в Тирасполе с двумя детьми. Видимо у моих родителей был роман, в результате которого в 1963 году в возрасте 39 лет она родила меня (третьего ребенка). Возможно, это была её последняя надежда на долгосрочные отношения. Однако, похоже, мое рождение все же стало для кого-то неожиданностью. По какой-то причине, не известно до или после моего рождения, они расстались. Мой папа женился на другой женщине, волей судьбы в будущем, оказавшейся моей приемной мамой. По одной из версий, родная сестра моего родного отца – Мария, когда мне было до полутора лет пыталась найти контакт с моей родной мамой, иногда на какое-то время забирала меня к себе. Но внезапно мама сильно заболела (диагноз онкологическое заболевание). В 1966 году все дети попали в детский дом. В результате разыгравшейся трагедии, по слухам, родная мама через три года, так и не излечившись от онкологии, не смогла вернуть детей и в мае 1969 г. совершила суицид (повесилась), в свидетельстве о смерти причиной написали "раковая интоксикация". Однако, так как у родной сестры отца - Марии до этого погиб малолетний сын (в возрасте 5 лет), она решает усыновить предположительно дочку своего брата. Уже были куплены детские вещи и все необходимое для усыновления. Но судьба распорядилась иначе. По рассказам папы, в этот же период, он попал в аварию со своей молодой женой и так случилось, что полученные травмы лишили её надежды в будущем родить ребенка. Он рассказал жене, что у него есть совсем маленькая двухлетняя дочь от другой женщины, которую планирует усыновить его сестра. После переговоров, они приняли решение удочерить меня. Таким образом, я была усыновлена моим родным отцом и его женой. Практически сразу же, после усыновления в 1966 году, наша семья переехала жить в город Брянск (Россия). Мои приемные родители оказались добрыми людьми, до 1980 года я не знала, что мама мне не родная. Благодаря им я выросла здоровой и получила неплохое образование. О том, что воспитавшая меня мама не родная, я случайно узнала после 17 лет. В школьные годы, летние каникулы я проводила в гостях у тети Марии в Бендерах, не подозревая, что где-то рядом в интернате учится моя родная сестра, мы обе не знали об этом. Сейчас родители усыновившие меня, к сожалению, умерли. При жизни, мои приемные родители, упоминали, что у меня были сестры, но всю жизнь я искала именно маму, думая что может быть информация о её смерти и сестрах - ошибочна. Спустя 50 лет мне все же удалось найти двух родных сестер по маме. Одну из них тоже усыновили и она живет в Северодвинске, другая закончила Бендерский интернат, Одесский институт и живет в Украине. Обе состоялись и имеют семьи. Однако может быть где-то живет еще родная сестра или брат по маме? Меня интересуют не только родственники по маме, хотя была бы рада услышать о них, но если найдутся и её друзья, одноклассники, однокурсники, знакомые, сотрудники по работе, бывшие соседи.... А может быть, трагическая информация о судьбе мамы ошибочна. Цель: 1. Фотоснимок с мамой (хотя бы с паспортной фотографии из карточки Ф - 1П). Паспортные данные. 2. Данные о точной дате и месте рождения, ФИО обоих родителей моей мамы из свидетельства о её рождении (или метрики). 3. Восстановление генеалогии по линии мамы (деды - прадеды, откуда родом корни). Способы поиска: 1. Письма в Архивы города Тирасполь - пока результатов по информации о маме ничего не дали. 2. Очевидцы (из числа пожилых людей проживающих в местах её рождения и дальнейшего проживания в г. Тирасполь) которые помнили бы маму - пока не найдены (поиски продолжаем). Мы с сестрой лично ездили в апреле 2017 года в эти регионы, в течении месяца лично проводили расследование. Сейчас проводим поиски дистанционно, ибо я живу в Сибири, а другая сестра на Севере, очень далеко разбросала жизнь. 3. Поиск неравнодушных людей могущих помочь нам в предоставлении информации из личной картички нашей мамы Ф-1П. Каким способом мы можем это сделать? Теперь, когда наступила какая-то стабильность и мои дети выросли, появилось время разобраться наконец в том, что меня волнует с 17 летнего возраста – в истории моей мамы. Хотелось бы узнать как она выглядела (хотя бы по фото), узнать, что это был за человек, чем жила и интересовалась, чем занималась, какой был у неё характер? Интересует любая, даже крошечная информация о маме, для кого-то возможно казавшаяся незначительной. У кого-то сохранились фотоальбомы, где она возможно есть на совместных фотоснимках. Я никогда не видела маму, хотелось бы запомнить её внешность. Не взирая на возможность нелицеприятности истории, продолжаю искать информацию о маме и её фотографию. ___________________________________________ Хроника событий из Архивных документов: Мама: Феодосия/сокращенно Дося (Евдокия по паспорту) Мартияновна Никора, родилась в 1923 году, в селе Гребеники, Одесской обл.. Семья жила в Гребениках район Молдова (бывший колхоз имени 10-летия Молдавии). В доме с мамой жили мои дед и бабушка: Мартиян Петрович Никора (1880-1900 г.р), Акулина (уменьшительно Келя) Никитовна Никора (девичья фамилия Кр(и)жановская, 1902 г.р). Их дети: 1. старшая дочь, моя мама Феодосия (Дося) 1923 г.р., 2. Ганна (Анна) 1935 г.р. 3. младшая Лида 1931г.р. (в настоящее время все сестры мамы умерли) После 1950 года мама в возрасте около 25 лет, как старшая дочь, уехала на заработки с отцом в Тирасполь. Её мама Акулина Никора (моя бабушка) осталась в селе с двумя младшими дочерями Лидой и Анной, позже бабушка умерла и похоронена в Гребениках (могилу мы искали, но не нашли). Мама жила в Тирасполе ориентировочно с 1950 - по май 1969 г.г. Предположительно, мама сразу устроилась работать в Тирасполе, где ей дали общежитие. Личная жизнь не складывалась. К 1963 году у неё было трое детей и не было мужа. После этого мама тяжело заболела и слегла. Все дети попали в дом ребенка, двое из них, я и Анечка были удочерены. После того, как дети попали в дом ребенка, с 1966 - по 1969 год она жила уже одна в г. Тирасполь, по улице Калинина дом № 62. Я ищу её друзей, близких или соседей, которые могли знать или помнить мою родную маму, любую информацию о ней. Места жительства: Ориентировочно с 1955 - до 1964 г. мама жила по адресу г. Тирасполь, ул. Шевченко, дом общежития под номером 81/5. кв. 10 (20 лет назад этот дом снесли). Ориентировочно после 1964 в Тирасполе ей дали квартиру на первом этаже, по адресу Калинина, дом 62. Позже она заболела онкологией и 7 мая 1969 года умерла. ________________________________________ Буду признательна всем, кто может помочь в поиске информации о маме. Хочу сделать очередную попытку. Даже если мама не жива, хотелось бы пообщаться с теми кто её знал или помнит что-то о ней.. Может быть возможно такое чудо. Заранее спасибо, всем за содействие и любую посильную информационную поддержку. Моё имя и фамилия до усыновления Валентина Никора. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Н » На - Нс » Никора [тема №78340] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2023, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |