Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никора

Хотелось бы найти родных или знакомых моей мамы, знающих хоть какие-то детали из её жизни. Кем она была, где училась, чем дышала?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nikora
Новичок

Nikora

Тирасполь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Добрый день, уважаемые участники и администраторы Генеалогического форума. Ищу информацию о моей маме по фамилии Никора и сестре.
Так же ищу близких или соседей, которые их знали, любую информацию о них. Маму звали Никора Евдокия Мартияновна. До 1969 г. жила в г.Тирасполь, по ул. Шевченко, домах под номером 81/... (возможно в одном из домов с 81/1 – по 81/14). Сестра или брат рождены до 1963 года.
Буду признательна всем, кто может помочь в поиске моей мамы или информации о ней. Хочу сделать очередную попытку. Даже если она не жива, хотелось бы пообщаться с людьми которые её знали. Или, все же если её нет в живых, узнать где она покоится.

Мои родители скорее всего не состояли в официальном браке. Папа служил офицером в Бендерах, мама жила в Тирасполе. Видимо у них был роман, в результате которого в 1963 г. в возрасте 38 лет она родила меня. Похоже, мое рождение не стояло у них в планах. По какой-то причине, не известно до или после моего рождения, они расстались. После этого, отец женился на женщине, волей судьбы в будущем, оказавшейся моей приемной мамой.

Быть матерью одиночкой по тем временам считалось постыдным и неприемлемым со стороны общества. Скорее всего, после моего появления на свет, мама подвергалась критике и осуждению со стороны ближайшего окружения и даже родственников.
1. По одной из версий, в порыве обиды на папу, мама отдала меня родной сестре папы - Марии. Сама мама после этого пропала, ее пытались найти, но не нашли. По слухам, в 1969 году она совершила суицид.
2. По второй версии, по причине тяжелой болезни моей мамы, в возрасте до 1,5 лет, я попала в дом ребенка города Тирасполя. В этом доме ребенка по случайности работала медиком сестра моего папы - Мария, у которой до этого погиб малолетний сын. В 1965 году она решила усыновить предположительно дочку брата и забрала меня из дома ребенка. Уже были куплены детские вещи и все необходимое для усыновления. Но судьба распорядилась иначе.

По рассказам папы, в этот же период, он попал в аварию со своей молодой женой и так случилось, что полученные травмы лишили её надежды в будущем родить ребенка. Он рассказал жене, что у него есть совсем маленькая двухлетняя дочь. После переговоров, они приняли решение удочерить меня. Сразу же, после усыновления в 1966 году, наша семья переехала жить в город Брянск (Россия). Мои приемные родители оказались добрыми людьми, до 16 лет я не знала, что мама мне не родная. Благодаря им я выросла здоровой и получила неплохое образование. О том, что воспитавшая меня мама не родная, я узнала только после 16 лет. В школьные годы, летние каникулы я проводила в гостях у тети Марии в Бендерах.

Сейчас родители усыновившие меня, к сожалению, умерли. Теперь у меня своя семья. При жизни, мои приемные родители, упоминали, что у меня были сестры или братья. Я подумала, может быть, у меня сохранились еще какие-то близкие по линии родной мамы? А может быть, трагическая информация о её судьбе ошибочна.

п.с. Теперь, когда наступила какая-то стабильность, появилось время разобраться наконец в том что меня волнует с 16 летнего возраста – в истории моей мамы. Хотелось бы узнать, что это был за человек, что она любила, интересовалась, какая у неё была профессия, какой был у неё характер? Интересует любая, даже крошечная информация, для кого-то возможно казавшаяся незначительной. У кого-то сохранились фотоальбомы, где она возможно есть на совместных фотоснимках. Я никогда не видела её, хотелось бы знать как она выглядела. Не взирая на возможность нелицеприятности истории, ищу информацию.
Ищу людей знающих или помнящих маму по ФИО: Никора Евдокия Мартияновна, год рожд. около 1923-1925 г.

Регион поиска: Крым:
Молдова: Приднестровье - Тирасполь, Бендеры, Пугачены:
Украина - Николаевская обл., Одесская обл., Пугачены:
Россия - Брянск, Москва, Кубань: Может быть, возможно такое чудо.

Фото Решения протокола усыновления прилагается во вложении:
Генеалогическая Бессарабия: http://nistru-prut.info/index....amp;page=8
Тема обсуждения происхождения фамилии Никора:
https://forum.vgd.ru/29/28201/...iew&o=
Для справки: Никора
от греч. [niko] - побеждающяя. (Nike), греческая богиня победы, изображается крылатой, с венком и пальмой; отожествляется с римской Викторией.
http://vseimena.com/name/11819

Прикрепленный файл: Решение усыновления Для форума.jpg
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18716
Добрый день, Валентина!
Сложная у Вас задача... тем более, что опыт первого общения оказался неудачным. Но Вы не одиноки в этом, на форуме есть целый раздел по проблемам общения с родственниками:
https://forum.vgd.ru/31/

И конечно, попытайтесь найти запись о своем рождении и узнать, как звали родную маму. Возможно, в актовой записи окажутся и другие сведения о ней.
Удачи Вам!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nikora
Новичок

Nikora

Тирасполь
На сайте с 2016 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
Сложная у Вас задача... тем более, что опыт первого общения оказался неудачным.
[/q]

Доброе утро, Надежда!
С Вашей подачи, я набрала фамилию Никора в Одноклассниках, и к моему удивлению, нашла страничку, похоже именно этого человека - Павла Никора, с которым имела короткую переписку 8 лет назад.
Посмотрев места проживания его родных в России, у меня появилась надежда что-то узнать через них.
Писать ему мне неудобно, даже не знаю как поступить теперь.
Наверное, еще раз отправлю запрос в ЗАГС города Тирасполя. (в прошлый раз, они написали мне, что у них нет такой информации).

Еще раз, благодарю Вас за участие и полезные советы. 101.gif Хорошего дня Вам и всем, кто оказывает содействие в поиске информации.

olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5925

Nikora написал:
[q]
Писать ему мне неудобно,
[/q]

Здравствуйте!
Может, послать ему ссылку на эту тему? Пусть почитает и поймет, что Вам от него, кроме информации, ничего не нужно.
---
С уважением olga1853

NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18716

Nikora написал:
[q]
Писать ему мне неудобно, даже не знаю как поступить теперь.
[/q]
Не торопитесь с письмом! Ведь это очень тонкая ниточка, связывающая Вас с возможными родственниками. Хорошенько обдумайте текст, почитайте темы по проблемам общения.
Думаю, лучше будет если приложите копию архивной справки о рождении и удочерении.
Вот еще тема Вам в помощь: https://forum.vgd.ru/30/4246/0.htm

olga1853 написал:
[q]
Может, послать ему ссылку на эту тему?
[/q]
Поддерживаю!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Nikora
Новичок

Nikora

Тирасполь
На сайте с 2016 г.

olga1853 написал:
[q]
Может, послать ему ссылку на эту тему?
[/q]

Спасибо, дорогая Оля, я подумаю над этим предложением. Думаю, все же должны быть какие то предпосылки для погружения неподготовленных людей в такую деликатную тему. Сама достаточно осторожный человек, поэтому с пониманием отношусь к желанию дистанцироваться от внезапно возникающих претендентов на роль "родни". В наше время, когда вокруг цветет разгул интернет-фейков, иногда вроде испытываешь желание помочь, но здравый смысл, подкрепленный жизненным опытом, часто превращается в тормоз даже когда ситуация не предвещает неприятностей.

Думаю, для начала мне следует обзавестись хоть какой-то документальной базой данных и фактов. Воспользуюсь ссылкой Надежды и вначале напишу запрос в ЗАГС города Тирасполя.

Спасибо, Вам большое за участие, дополнительные идеи всегда приветствуются! Удачи в поисках своих родных. 101.gif
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 487
Nikora Судя по тому, что носители фамилии Никора проживают в с. Молдаванское Крымского р-на Кубани, то они должны быть и в Новых Анненах или др. сёлах вокруг Бендер, так как это село заселялось в 1860-х гг. выходцами из Н. Аннен. Попробуйте поинтересоваться там.
Nikora
Новичок

Nikora

Тирасполь
На сайте с 2016 г.

Cynamon написал:
[q]
Судя по тому, что носители фамилии Никора проживают в с. Молдаванское Крымского р-на Кубани, то они должны быть и в Новых Анненах или др. сёлах вокруг Бендер, так как это село заселялось в 1860-х гг. выходцами из Н. Аннен. Попробуйте поинтересоваться там.
[/q]
Спасибо, большое!
Ваша информация обязательно пригодится, когда я узнаю отчество и имя мамы.
Продолжаю процесс поиска. Мне помогают откликнувшиеся неравнодушные люди.
Еще раз убеждаюсь, хороших и умных людей больше.
Nikora
Новичок

Nikora

Тирасполь
На сайте с 2016 г.
Приветствую всех и пишу продолжение истории моего поиска.

Мы сделали запрос в Дом ребенка с целью получить данные по моей метрике, что бы узнать точные ФИО моей мамы. Но мне ответили, что нужно личное присутствие. Так как я живу в г. Красноярске, то теперь мне необходимо написать доверенность на одну женщину, которая вызвалась мне помочь в этом поиске. Она живет в г. Бендерах (это 20 мин езды на автобусе от г. Тирасполя). Чтобы она могла быть моим доверенным лицом во всех организациях делая запросы.
Подскажите пожалуйста, как правильнее составить, какие организации указать в доверенности (архивы, дет. дома, администрации и иные необходимые инстанции) для того, что бы мое доверенное лицо имело беспрепятственный доступ ко всей необходимой, для выяснения этого вопроса, информации ?

Имеются ли где-то примеры (может быть в интернете) или списки организаций которые нужно указывать?
Буду очень Вам признательна, за ответ или ссылки. Спасибо, заранее всем откликнувшимся.

Прикрепленный файл: Ответ из адм Тирасполя 2554 МАЛЕТИНОЙ уменьш.jpg
Nikora
Новичок

Nikora

Тирасполь
На сайте с 2016 г.
Хочу поприветствовать участников форума!
У меня хорошие новости - мне пришло письмо с архивной выпиской, где сообщается ФИО моей мамы:
Ищу Никора Евдокию Мартияновну, год рожд. около 1923-1925 г. В свое первое сообщение внесла соответствующие поправки.
Остается найти людей помнящих что-то о ней.

Очень признательна всем, кто помогал мне и давал ценные советы и предостережения.
Спасибо, всем!

Я продолжаю поиск, мои планы относительно продолжения исследования - остаются в силе.
Nikora
Новичок

Nikora

Тирасполь
На сайте с 2016 г.
Добрый день, дорогие участники форума!
У меня хорошие новости, я нашла свою родную сестру! 101.gif Она с 1961 года рождения, живет под Киевом.
Вот составила приблизительное генеалогическое дерево фамилии Никора, может быть кому-то будет любопытно и полезно для составления картотеки поисков.

Что мне известно:
ФИО мамы: Никора Евдокия Мартияновна, точная дата рождения не известна, но известно, что это 1923 или 1924 год. Замужем не была. Имела четверых детей.
Рождена в поселке Гребеники Одесской области. Проживала до 1969 г в городе Тирасполь.
В этом поселке имеется несколько ветвей фамилии Никора.

По случайности, в поселке Гребеники, в одно и то же время жили два человека, приблизительно одного возраста по имени и фамилии Мартиян Никора. Отчества их неизвестны.

У нашего деда Никора Мартияна (отчество ______________?) было три дочери и один сын (может и больше):
1. Григорий год рождения _____(?)
( дети? )
2. Евдокия 1924 (умерла в 1969г) - моя мама.
(моя родная сестра Саша 1961 в Украине, Валя 1963 в Красноярске) (дочь Аннна и сын Иван - умерли)
3. Лидия год рождения _____ (?)
(Миша, Коля, еще два сына ? )
4. Анна год рождения _____ (?)
(Валера из Знаменки)

У тески Никора Мартияна (отчество ______________?) было четыре дочери и один сын.
1. Виктор год рождения _____(?)
(дети ?)
2. Аида _____ (умерла)
(Василий 1953, Толя 1952, Люба 1957 /дочь Любы –Марьяна - 1985/, Наташа 1960)
3. Валентина год рождения_____ (?)
( дети? )
4. Людмила год рождения _____(?)
(нет детей, живет в Гребениках )
5. Татьяна год рождения _____?
(дети?)

Практически все живут на территории Украины, но деды из п. Гребеники.
Поиски продолжаю.

Огромное спасибо всем кто двигал мои поиски и помогал советами, направлял и не давал пасть духом, уделял внимание!
Радость переполняет меня! shariki.gif
Всего наилучшего, Валентина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈