Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164

Терсинец написал:
[q]
Не понятно, почему человек, который по поддельным (чужим) документам смог покинуть Одессу, не захотел в эмиграции легализоваться под своими настоящими фамилией, именем и отчеством.
[/q]

Возможно, из-за боязни преследования со стороны советской спецслужбы, учитывая положение его отца, близкого к Николаю II и расстрелянного за это коммунистами ?! Мой отец смог покинуть Одессу на последней лодке только благодаря соучастию консула Италии. Я считаю, что многие белые эмигранты в Европе боялись КГБ спустя десятилетия после 1917 года.
---
неизвестное имя моего отца
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3447

georges nemtchenko написал:
[q]
Мой отец смог покинуть Одессу на последней лодке только благодаря соучастию консула Италии.
[/q]

Последняя эвакуация из Одессы была в начале зимы 1920 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ском_порту

На борт «Рио Негро» поднялось примерно 1400 человек беженцев, в то время как судно было рассчитано на перевозку 750-ти. По своему составу это были в основном женщины и семьи из высших классов, дети, раненные офицеры. У них было достаточное количество личного оружия, которое капитан «Рио Негро» приказал немедленно сдать команде. Проверка пассажиров также показала, к ужасу команды, что на борт были подняты тифозные больные. Судовой врач немедленно начал оказывать больным необходимую помощь. Судовой кок со своими помощниками начал непрерывный процесс приготовления пищи для всего этого огромного количества людей. Выведя судно из порта и встав на якорь в окружении других судов, экипаж судна провёл во всех этих неотложных заботах о своих пассажирах всю ночь. На борт транспорта была также переведена часть юнкеров и кадет, которые ушли из Одесского порта на крейсере «Церес». На следующее утро, 26 января (8 февраля) 1920 года, капитан «Рио Негро» поднял сигнальные флаги «Прошу разрешения сняться в рейс». Линкор «Аякс» ответил: «Следуйте в Константинополь»[32].
К ночи основная масса беженцев, оставшихся в порту после ухода судов, потеряв надежду на эвакуацию, покинула территорию порта. В порту в одном из строений оставалось две сотни больных и раненых, а также какое-то количество военных и гражданских беженцев. Почти всем из них удалось сесть в течение ночи на мелкие суда и буксиры, которые под покровом темноты отваживались вернуться в порт с рейда, чтобы подобрать желающих эвакуироваться[1].

http://militera.lib.ru/h/whitefleet/09.html

П. ВАРНЕК.
ЭВАКУАЦИЯ ОДЕССЫ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИЕЙ В 1920 ГОДУ
К утру 6 февраля доносившаяся с севера артиллерийская стрельба, которую вели, вероятно, отходившие к Одессе бронепоезда, становилась все слышнее и в городе создавалось если не паническое, то во всяком случае, нервное настроение. Тысячи людей толпились у молов, где стояли большие пароходы. Взамен нашедших на их место людей все время подходили новые толпы военных и гражданских лиц, женщин и детей. Порядка при посадке не было, но английские транспорты, как правило, брали лишь по специальным пропускам семейства чинов армии и гражданских лиц, чья предыдущая деятельность или служебное положение не позволяли им остаться у красных. Русские военные транспорты предназначались для эвакуации военных, а один иностранный пассажирский пароход принимал на борт беженцев лишь за солидную плату валютой.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20141

[q]
croix de guerre avec palme
[/q]

[q]
военный крест с ладонью
[/q]

Военный крест с пальмовой ветвью

[q]
puis arrive à Marseille en 1925, puis à Lyon -tous ça avec le nom Nemtchenko comme il est apatride, il s'engage dans la Légion étrangère, il est blessé en 1940, est décoré (médaille militaire et croix de guerre avec palme)
[/q]

Ou' ?
Tonkin: 1914—1940
Maroc: 1920—1935
Sirie: 1925—1927
2-ieme guerre: 1939—1945

Прикрепленный файл: Croix-de-guerre-contraste-IMG_0949.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

ozerskaya написал:
[q]
Последняя эвакуация из Одессы была в начале зимы 1920 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ском_порту
[/q]

Были еще пароходы, которые увозили эмигрантов тоже считавшиеся последними.

http://bubnovbook.ru/course-of-life/emigration/

То, как происходила эвакуация русских беженцев из Одессы очень подробно описал в своей книге «Прощай, Россия»[1] Evan P. Cameron, капитан корабля «Rio Negro». Оба парохода, «Rio Negro» и «Rio Padro», довольно часто ходившие вместе, в один день выдвинулись из Севастополя по приказу английского морского командования, принявшего решение во что бы то ни стало и без надежды на какие-то компенсации оказать помощь беженцам, которым уже не оставалось иного шанса спастись от большевиков.

Путь в 206 миль пришлось преодолевать в тумане, между минными полями, сквозь довольно толстый лед– температура по ночам доходила до минус 10 градусов Цельсия. Со стороны берега доносились отзвуки выстрелов, а ночью были видны вспышки артобстрелов. Пароходы встали на якорь недалеко от других английских кораблей – «Аякса» и «Кардиффа», у мола в порту стоял крейсер «Церес». Через сутки был получен приказ войти в порт. Команда с «Цереса», фактически осуществлявшая руководство в порту в связи с полной недееспособностью Одесского портовых властей, обеспечивала паспортный контроль эвакуирующихся. Посадка продвигалась медленно, по длинному узкому импровизированному трапу – из-за льда не удалось встать к молу вплотную. По соседству остатки белогвардейских войск грузились на транспорт «Владимир».

К полудню следующего дня, 7 февраля, «Rio Negro» принял вдвое больше обычного (1400 пассажиров) и сверх этого никого уже взять не мог. Пароход отчаливал, а на берегу оставались еще сотни несчастных. .....
Всех, кто был вооружен, попросили на пароходе сдать оружие и, в общем-то, в надежде на его дальнейшую ненадобность, никто не возражал. Зато на берегу во всю затрещали пулеметы............
Появилось сообщение, что беженцев направляют в Варну. С учетом того, что Болгары были недавно врагами в мировой войне, это мало кого обрадовало. Бубнов же слышал, что русских очень хорошо принимают сербы и хотелось, конечно, попасть к ним. Этому горячему желанию суждено было сбыться – вскоре пароход сменил курс и пошел на Константинополь, возле которого стояли на рейде трое суток в ожидании того, как будет решена участь беженцев. В итоге поступило распоряжение идти на Салоники и оттуда переправить пассажиров в королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. ......

К тому же наш "Немченко" мог эвакуироваться и раньше, вначале революционных пертурбаций в Одессе.

valcha написал:
[q]
[q]

Благородного происхождения он был pастрелен коммунистами во время революции 1917 года
[/q]

....
2. Если верить Вики, то расстрелян он мог быть и не коммунистами, а УНР-цами Центральной Рады, если .....поучаствовал в РЕВсовете, "по приглашению" (см. ниже)
27 октября 1917 года (по старому стилю) совет солдатских депутатов (Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы — Румчерод) объявил о переходе власти к Ревсовету.
В начале ноября 1917 года в Ревсовет были приглашены представители старого городского управления. В первых числах декабря 1917 года в городе прошли бои между красногвардейцами и сторонниками Центральной Рады УНР (самостийниками).
В результате этого противостояния власть в городе перешла под контроль Центральной Рады.

21 декабря 1917 года Одесса была провозглашена «вольным городом» впредь до созыва Учредительного Собрания.

В середине января 1918 года большевики подняли восстание, отбили город у сторонников Центральной рады и Временного правительства. В городе была установлена советская власть, вошедшая в историю под именем Одесской Советской Республики.
14 марта 1918 года (здесь и далее по новому стилю), в результате договорённостей Центральной Рады с Центральными Державами в Одессу вошли австрийские войска. Советская власть была свергнута. Власть в городе формально принадлежала украинскому правительству гетмана Скоропадского. В результате поражения в Первой мировой войне и революций в Германии и Австро-Венгрии в ноябре 1918 года австрийские войска ушли из Одессы. 2 декабря 1918 года в Одессу начали прибывать разнообразные войска стран Антанты — сербские, французские, греческие. Под прикрытием войск Антанты войска Добровольческой Армии в середине декабря 1918 года выбили из Одессы войска петлюровцев. В Одессе установилось правление французской военной администрации. В результате общего наступления большевиков Антанта и Добровольческая Армия оставили Одессу 6 апреля 1919 года. В город вошли подразделения советских войск атамана Григорьева и была установлена советская власть до 23 августа 1919 года, когда в город вновь вернулись войска Добровольческой Армии. Но 7 февраля 1920 года советская власть была установлена в Одессе окончательно.}
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
.Одесса..ЧК. Расстрелы....

Временное рабоче-крестьянское правительство Украины - декабрь 1918 года.
Одесская Советская Республика - январь — март 1918 года
Гражданская война в Одессе 1917-1919 . Одесская Советская Республика.
http://ivakin-alexey.livejournal.com/740627.html

Второй «приход» большевиков — 1919 год

Третий «приход» большевиков — 1920 год

Так что перед каждым из этих событий возможны были эвакуации, и также все бежали на пароходы и военные корабли, считая их последними.
А во время событий - расстрелы или просто убийства без арестов, суда и следствия.

Одесса-1917: четырехвластие, разгул бандитизма и расцвет культуры
http://dumskaya.net/news/odess...ul-079103/

Одесская эвакуация
Одесская эвакуация (1919) — Антанты и ВСЮР от красных войск, апрель 1919 года.

Список судов, принявших участие в эвакуации 1919 г. (перед приходом в Одессу атамана Григорьева)
Из Одессы всего было эвакуировано 112 различных судов (так по отчётам, очевидно считая и парусники). В Севастополь ушли несколько тральщиков и транспорт «Шилка»[К 2], на который перешли и частично заменили его команду собранные ещё ранее на стоявшую в порту с неисправными машинами канонерскую лодку «Кубанец» воспитанники Морского корпуса[41].

Пароход «Caucasus (Кавказ)» — принял на борт весь русский штаб генерала Шварца и всё гражданское управление Одессы, членов их семей, общим числом до двух тысяч; ушёл в Константинополь. Пассажирам пришлось пробыть на пароходе 13 дней в ужасных антисанитарных условиях, при весьма грубом отношении судовой команды[8]. На «Кавказе» также эвакуировался писатель Алексей Толстой с семьёй.

"Рио Негро" и пр. - это уже эвакуация 1920 года. — ВСЮР от РККА, февраль 1920 года.
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Одесские газеты того времени неплохо бы почитатьgeorges nemtchenko

Газеты в сети и вне её
Цифровые копии газет в порядке МЕСТ ИЗДАНИЯ / О / Одесса
..

Кликать на слово Аннотация - показываются №№ газет, читать в программе Vivaldi
---
митоГаплогруппа H1b
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.
дорогие друзья озеская и вальча, спасибо! ваши истории вызывают у меня много эмоций. Я буду искать самые старые документы, датированные Константинополем. На данный момент «настоящее» имя неизвестно. Я думаю, что решение придет от пересечения данных Тихвина и Одессы. Я не знаю, будут ли у меня ответы, но я написал в ФСБ, а также в ЦГИА <cgia@ak.gov.spb.ru> ФСБ не подтвердил получение, но CGIA подтвердил получение и сказал мне спросил мой адрес.
Как ни странно: кто-то дал мне ссылку в Facebook на Анатолия Хромова; он связался с одесским архивом (где он работал и имеет контакт), они сказали ему, что они получили мою почту с января 2018 года и что он ответил в феврале; но я ничего не получил; ему сказали, что он будет искать причину и даст мне ответ в течение 48 часов; Уже есть 10 день и ... все еще ничего!
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.
моя проблема в том, что я плохо знаю русский язык; читать документы сложно!
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.
Я помню инцидент:мой отец сказал мне что дядя был застрелен через парадную дверь, а его тело было найдено позже в двойной двери. Сказать, что найти след в этот период неприятностей - все равно что искать иголку в стоге сена.
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

[q]
мой отец сказал мне что дядя был застрелен через парадную дверь, а его тело было найдено позже в двойной двери.
[/q]

Quel oncle???
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈