Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нечаевы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Igor72
Новичок

Polotsk
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6
Девичья фамилия матери моего прадеда Иванова Порфирия Севастьяновича - Нечаева. Проживали в с. Телелюй (или Ниж.Телелюй), Грязевского уезда., Тамбовской Губернии (сейчас Липецкая обл.). Также в "Книги памяти" обнаружил Нечаева Степан Тихоновича уроженца с.Телелюй (род.1882) расстрелянного постатье 58-10. А в нашей семье были отрывочные воспоминания об одном расстрелянном родственнике. Отзовитесь кто что знает.
---
ivanov
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Родился я около с. Нечаевка (основано более 300 лет назад) Пензенской обл. Кто- то из Нечаевых "царствовал" в 18 веке там. Сегодня вечером посмотрю материалы. Будет что интересное сообщу.
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Ну вот обещанный материал. При сканировании могли появиться небольшие ошибки. Не проверял.Газета  Нечаевской сельской администрации Мокшанского района Пензенской области «Село моё Нечаевка» №7  июль 2001г.
Нечаевскому  роду нет переводу.
Этот материал - об основателях Нечаевки - стольнике П. П. Нечаеве и его сыне Иване. О Нечаевых, на протяжении двух столетий владевших Нечаевкой. В публикуемых материалах на конкретных фактах, взятых из истории, будет рассказано о ближайших родственниках основателей нашего села, о их контактах и взаимоотношениях. О том как росла и развивалась Нечаевка.
Род Нечаевых - старинный, боярский. Нам известен родоначальник его - Максим. У него был сын Еремей. После взятия Казани сыновья последнего (Иван, Степан и Еремей) служили на Атемарской границе в Нижегородской губернии. Здесь, на мордовских землях, отец обосновал село Еремеевку. Затем поселение и примыкающие поля были разделены между сыновьями. Нечаевы прочно осели на юге Нижегородской губернии.
Из многочисленных ветвей Нечаевых нас будет интересовать та, что пошла на Панкрата Нечаева. Из документов областного архива известно, что два его сына -Петр и Лука основали в 1689 году на реке Кряжим село Нечаеве. Потом по выстроенной церкви оно стало именоваться Покровским. А в настоящее время - Старый Кряжим Кузнецкого района.
В 1700 году для сына Ивана была выстроена наша Нечаевка. Об И. П. Нечаеве известно ряд исторических фактов В 1723 году ему подарена теткой Авдотьей Панкратовой в Чембарских вершинах земля. Он в это время имел звание сержанта лейб-гвардии Преображенского полка.
В июне 1736 сыном стольника П. П. Нечаева, прапорщиком Иваном Петровичем была куплена за 20 рублей у жены И. В. Смагина в соседнем селе Успенском Федосье Ивановне (урожденной Пановой) недвижимость.
В одной из последних записей, которую мы обнаружили в областном архиве, от 1746 года говорится о жене И. П Нечаева - Марии Петровне.
Известно, что одна из дочерей И П Нечаева-Мария была замужем за пензенским воеводой А. А. Всеволожским. Летом 1774 года она вместе с мужем и его защитниками были заживо сожжены в селе Скачки пугачевскими бунтовщиками В Воейкове (под Пензой) остались сиротами Алексей Николай и Всеволод, а также девицы Анна и Елизавета. По преданиям старожилов, в 1785 году они продали свой дом в Пензе, находящийся южнее нынешнего госпиталя, вице-губернатору. Дом каменный, с обширным садом, тянущимся вниз, к реке.
Главным хозяином Нечаевки был сын умерших к семидесятым годам 18 века И. П. и М. П. Нечаевых -Иван Иванович. Благодаря своему всемогущему зятю, он продвинулся по службе в полковники. В 1780 году он был уже в отставке. У отставного статского советни-
ка кроме Нечаевки были имения в Нижегородской, Симбирской, Саратовской и Пензенской губерниях. Хозяин жил в них, а чаще всего в Саранске. В Нечаевке властвовал его племянник подполковник Н. М. Пересекин. И. И. Нечаев выгодно женил его на дочери соседа по Нечаевке помещика из Пановки Л. Я. Панова - Марье. Молодые жили то в имении Марьи Львовны, то в Пензе, то в Нечаевке.
В архиве сохранился документ от 2 августа 1795 года. Это- ревизкая сказка, писанная Нечаевским сельским старостой Михаилом Михайловым. В ней говорится, что в вотчине у полковника от армии Н. М. Пересекина в Нечаевке числятся крестьяне. И далее идет длинный перечень их. На других листах - имена крестьян и дворовых, переданных в села Спасское Починковской округи Нижегородского наместничества, в деревню Балтинка Сер-добской округи Саратовского наместничества, в деревни Симбирского и других наместничеств.
Вот некоторые примеры этого. "Переведены из вотчины дяди моего родного статского советника И. И. Нечаева Саратовского наместничества Кузнецкой округи из села Покровского, Старый Кряжим тож, и в списках в последней ревизии (1782) перед сим за ним. Нечаевым, написаны были в том селе." И далее значатся фамилии дворовых и крестьян. "Взята из вотчины крестьянская дочь Марфа (18 лет) и выдана за крестьянина села Нечаевки", "Взята из вотчины из Пановки крестьянская дочь..."
Этот список дворовых и крепостных крестьян передает картину миграции на- | селения из поселений в поселения Пензенской и других наместничеств.
В. НИКОЛАЕВ. (Продолжение следует.)

Maxik
Ищу любую информацию о Казанских,Градусовых,Балашовых,Скалиных,Зверевых,Нечаевых.
M_Suslova
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Моя прабабушка по маминой линии в девичестве Нечаева, Нечаева Мария Андреевна. Откуда родом не знаю, но очень долго жили в селе Селезни Лысогорского района Тамбовской губернии. Была учительницей в этом же селе.  Есть отрывочные сведения о родителях, братьях и сестрах.  Ее муж (Каменский Леонид) умер там же во время эпидемии тифа и махновских разгулов. Родсвтенники Нечаевы были из среды духовенства, служили в Лысых Горах.
Это теже Нечаевы? Или уже другие?
Если кто-то подскажет, буду признательна.
ra1qag

На сайте с 2003 г.
Доброго времени суток! Видимо нончи (сегодня) спрос на Нечаевых. Из искреннего желания вам помочь отвечаю. Имею пока не полную  стопку газет "Село моё Нечаевка"(выходит с мая 2000г.тиражом 500 экземпляров), завтра ребенок вернет домой сканер и отсканирую неспешно с газет все что связано с Нечаевыми. Но на словах хочу сказать что боярский род нечаевых основал много поселений в Нижегородских, Пензенских и Мордовских землях. Одно из них, по воли случая моя родина. Летом поеду в Пензу и буду «копать» в архивах все про свою Нечаевку, если что попадется на ваших Нечаевых – то отложу. Не обязательно ваши Нечаевы родственники боярам Нечаевым. Но могут оказаться переселенцами из Нечаево, Нечаевок и др (Иван Петров чей? –Нечаев).

Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 125
ra1qag Кхм-кхм... А, извините что не в тему, фамилия Дмитриев у Вас по какой линии? Может случайно из Псковской области фамилия родом, ась? Ну, мооожееет быть... А? 101.gif
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
ra1qag

На сайте с 2003 г.
По отцовой, дедовой, прадедовой….Увы! 150 лет  Дмитриевы пользовались этой фамилией в д. Орловка, а в последствии в с. Нечаевка Пензенской области. А вот в д. Орловка Дмитриевых переселил помещик Орлов из соседней (~15км) д. Доможировки. Летом через архивы, скорее всего, доберусь я до первого офамиленного в моем роду. А что много в Пскове  Дмитриевых? Я там был лет 25 назад дня три. Но думаю Дмитриевы там раньше завелись?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1507
[B]Maxik[/B]
Жена моего дяди - урожденная Нечаева, из Вологодской обл. Есть у меня среди родственников и Зверевы. В Москве в Отделе внешних церковных связей работает прот. Николай Владимирович Балашов.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5180
Igor72 , в Казани много Нечаевых на рубеже XIX-XX вв. Интересует?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈