Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нитиевские Нациевские Нациоевские Нициевские Нециевские

Беларусь. Нетиевские

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Василевские, Нитиевские (Нациевские, Нациоевские, Нициевские, Нециевские, Нетиевские), Логвиновичи (Лагвиновичи), Шпилевские. Совсем краткие данные привожу ниже. По некоторым линиям есть полная информация, по другим меньше. Почти нет данных и связи с Лагвиновичами из Богуславки, Василевскими по линии бабушки из Гродянки и Зимника. Потеряны контакты с детьми Мани (Василевской в девичестве) из Вильнуса. С уехавшими в Польшу нет связи и нет никаких данных. Всего около 200 человек. Фото есть только начиная с 1920х годов. Если Вы узнали кого-либо из своих предков, буду благодарен за любую информацию. Ну и конечно приятно будет установить контакт и общение.
Итак:
Василевские из Ясеня и Осово Бобруйского района, начиная с прапрадеда Василевского Вацлава (Василий) рождения около 1850г. Железнодорожник станции Ясень. Жена Софья (возможно в девичестве по фамилии Щерба). Вацлав владел землей в хуторе Рачки Ясеньского с/с Осиповический района, затем получил надел земли в д.Осово Бобруйского района. Судя по тому, что внук Вацлава Иван Григорьевич родился в 1898г на ст.Ясень, а внук Владимир Григорьевич в 1905г уже в Осово, семья переехала со ст.Ясень в д.Осово в период с 1898 по 1905г.

Дети Вацлава(Василия) Василевские -
Роман Васильевич – лесник, жена Меланья,
Иван Васильевич - был женат на Аннете, погиб в Империалистическую войну,
Константин Васильевич – железнодорожник, жил в Ясене,
Варвара Васильевна – была замужем в Жлобине,
Пелагея Васильевна – была замужем в Барановичах Осиповического района,
Василевский Григорий Васильевич - мой прадед
Его жена - Василевская(Логвинович) Наталья Васильевна (Вацлавовна). Ее отец Вацлав Лагвинович, жил в поселке Богуславка Горбацевичского с/с Бобруйского района, Могилевской области. У Василевской(Логвинович) Натальи Васильевны (Вацлавовна). были: сестра Степанида и братья: Илья (у него был сын Адась) и брат Иван. У Степаниды были дети: Иван, Николай, Александр, Зося, Галина, Оля. Логвиновичи позже жили в Дворке. Дворок был слева от Осова, как поместье хутор.

У Григория и Натальи дети - Василевские:
Иван Григорьевич – 1898г.р.,
Елена Григорьевна – 1902г.р.,
Владимир Григорьевич - 1906г.р.,
Михаил Григорьевич – 23.04.1911г.р.,
Константин Григорьевич – 28.01.1915г.р.- мой дед.
Нет связи с родственниками по линии Ивана Григорьевича: Иван Григорьевич 1898г.р. – жил сначала в Рачках. В 1920 году был уже женат и жил Рудобелке или Рудне. Женат Иван был на Доброневской Марии Анатольевне. Их дочери: Лена, Анна.

Мой дед Василевский Константин Григорьевич – 28.01.1915г.р. – 16.05.2000г. Был женат на Нитиевской Станиславе Болеславовне 20.09.1914г.р. – 07.11.2005г, родом из Припяти Янувоского с/с Осиповического района, Могилевской области.

По бабушке мой прапрадед Нитиевский Иван рождения около 1850г , крестьянин середняк, арендовал землю у помещика Ретвинского, в имении «Новоселки» Свислочского с/с и перед революцией купил 1 волоку земли для двоих сыновей в деревне Гутковка. Поехал осваивать и там умер в 1912г. Похоронен в Гутковке. Был женат на Нитиевской (Шпилевская) Стефании из Притерпы.

У Ивана и Стефании было 8 детей - Нитиевские:
Доменик Иванович 1888 г.р. – жил в Притерпе, женился на Чернявщенко.
Юзеф Иванович 1890г.р. – умер в 1925г. Жил в Притерпе,
Игнат Иванович – ушел в 1920г с белополяками в Польшу и умер в Новогрудке,
Антонина Ивановна – была замужем за Шишковичем из Притерпы, их сын Янек, в 1920 в польскую войну уехал в Польшу,
Полина Ивановна 1901г.р,
Мария Ивановна – 1906г.р. вышла замуж за Петерсона Антония 1905г.р. жили в Притерпе,
Геня Ивановна около 1895г.р. – муж Жданович Людвиг Владимирович из Барбарова, д. Актосин,
Болеслав Иванович– 1878 г.р.. – мой прадед родился в деревне Новоселки Осиповического р-на Могилевской области. Женат был на Нитиевской Анне Ивановне 1890г.р. приблизительно (в девичестве Василевская). Женились в 1912 году.

Семья Нитиевской(Василевской) Анны Ивановны:
Отец - Василевский Иван был управляющим у помещика. Во время революции получил землю в д.Зимник около Червеня. Там же умер. Мать - Василевская Анна, после смерти мужа жила в Гродянке. Умерла в Гродянке.

У Ивана и Анны были дочери - Василевские:
собственно Анна Ивановна моя прабабка,
Леокадия Ивановна - вышла замуж за Шпилевского и родила двоих детей: Янека и Анну,
Валентина Ивановна,
Мария Ивановна - во время войны попала в Вильнюс, там родила двоих дочерей Ядю и Тосю - фамилия мужа Мани и дочерей неизвестна, умерла Маня в 1998-99г в Вильнюсе,
Станислава Ивановна - жила в Гродянке, вышла замуж за Русецкого, у них было двое детей, уехали в конце войны, куда неизвестно,
Янек Иванович и Петр Иванович - уехали в 1920 в Польшу в Новогрудок. После 1939г Новогрудок стал территорией БССР. Где оказались братья неизвестно.

Дети Болеслава и Анны - Нитиевские:
Юлия – 1913г.р.,
Станислава – 1914г.р. моя бабушка,
Антон – 1916г.р.,
Янек – 1919г.р.. Нет данных по Янеку - учился в Минске. Работал учителем в деревне возле Старых дорог - д.Солон. Там же женился, его жена Надежда умерла во время родов в войну. Сам Янек вроде бы погиб в войну в 1943г.


Ну вот обработал материалы из НИАБа. Изложу кратко и основное, так как полная версия занимает почти 80 страниц текста. Первую исходную часть темы решил не менять. Просто добавляю данные из глубины столетий.


Василевские по линии деда.

Удалось проследить до середины 18-го века. Где-то в это время родился Федор Василевский. Его сын Прокофий Федорович упоминается в ревизской сказке 1795г по д.Ольница. Семья православная, крестьяне хлебопашцы. Линия прослеживается до Василий. Василий уже упоминается в воспоминаниях моего дедушки – это его дед. По многим предкам есть информация об их женах, детях, годах жизни. Оказалось, что семья первично жила недалеко от Глуска – деревни Ольница, Выгода, Дуброва, Петровичи. Все перечисленные деревни на тот момент принадлежали владельцу гродненского подстолия Иосифу Людвиковичу Коребут-Дашкевичу. Почти с самого начала линия Василевских тесно переплетена с семьей Щерба. Почти в каждом поколении есть браки с семьей Щерба. Около 1845 года помещик Осецимский перевозит семью Василевских и Щерба в деревню Осово. В семье была история, что кого-то из моих предков проиграли в карты и перевезли из Польши. Похоже, у этой истории есть доля правды. Около тех же лет по эксдивизорскому решению суда происходит смена владельца деревни Дуброва, в которой к 1845 году жили Василевские и Щерба. Новому владельцу, титулярному советнику Антону Михайловичу Осецимскому, принадлежало и Осово, и видимо он перевез нашу семью в Осово. Возможно, игра в карты и была причиной смены владельца деревни. Единственное, что Польша не причем.
Много материалов по Логвиновичам из Богуславки. Как я уже писал, моя прабабушка по деду была Логвинович. Логвиновичи были Игуменскими мещанами, православными. Логвиновичи также прослеживаются до первой ревизской сказки 1795г. В документах упоминается много линий Василевских, Щерба, Логвиновичей по братьям и сестрам.

В родстве и просто как восприемники в документах упоминаются следующие фамилии: Потойко, Лемешонок, Баран, Савон, Лейко, Клещевский, Борис, Колпак, Саввун, Бобрик, Лисица, Богдан, Мороз, Семашко, Леванович, Осипова, Фомина, Ницка. Помещики: Дашкевичи, Осецимские, Гойеры.

По линии Нециевских.

Написание фамилии даже в одном документе, часто имеет несколько вариантов.
Нециевские, шляхта подтвердившая дворянство в 1804 году. Герб Порай. Естественно католики. Основателем рода признан Андрей Нециевский получивший от польского короля Яна Третьего имении Бибики в Стародубском Повете, о чем свидетельствует привилей Яна III, данный в Варшаве 29 марта 1683г. До этого владел имением Бухновичи Минского повета. Далее имения были проданы и Нециевские арендовали землю в районе Минска. Потом семья переместилась в Барсукову Гряду. В самом конце 19-го века семья живет уже в Притерпе. Прилагаемое к дворянскому делу генеалогическое древо насчитывает 54 потомка Андрея. От одного из них и происходит семья моей бабушки. Потомки Андрея прослежены до моего прапрадеда Ивана (Яна). Иван уже известен мне из бабушкиных записей. Далее всех можно проследить в начале моей темы. По всем потомкам есть какая-либо информация.
Кроме Нециевских есть информация по Шпилевским – Стефания Шпилевская моя прабабушка. Шпилевские из Осовка. Данные до 1832г.

В документах упоминаются следующие фамилии: Бакерова, Оржеховский, Володьковичи (Володковичи), Войны, Харевич, Стретовичи, Наборовский, Довейко, Верняковские, Янковские, Викарный, Бачинский, Макаревич, Рындзевская, Мальчевская, Тумилович, Алехнович, Парфиянович, Чекан, Павлович, Круцио, Герасимова, Корнейчук, Зданович (Жданович), Гедымины, Михневич, Лягуцкие, Ольшевские, Карпович.

По второй линии Василевских по бабушке.

Мать бабушки в девичестве также была Василевской.
Род идет от Валентия Василевского 1651г.р. – хорунжего войска Великого Княжества Литовского. Шляхта герба Рогаля, католики. Первые подтвержденные документального упоминания о дворянской семье Василевских нашлись в документах Слуцкого замка от 13.10.1683г - подлинный рескрипт Короля Иоанна III о награждении Валентия Василевского чином хорунжего полка Литовской Кавалерии за заслуги в сражении с турками под Стригонией на Дунае. По возвращении со службы женился на Соломее Головач, дочери Роберта Головача помещика. Получил от Головачей приданное - имение Гуды. Далее проживала семья его в фольварке Гуды. Кроме фольварка семье принадлежала деревня Лытковщизна там же в Новогрудском воеводстве. В фольварке Гуды вся большая семья жила до 1779 года, когда фольварк и деревня Лытковщизна были проданы. Далее Василевские стали чиншевой шляхтой и семья переехала на юго-восток от Минска. Сейчас все эти деревни являются пригородом Минска, а иногда уже и в черте города. Расположены все рядом. Урочище Стиклево, застенок Обчак, Тростянец, Ельница, Иваничи. Семья одного из предков, Антона в районе 1850 года проживает в застенке Вишенка Игуменского уезда. А вот в 1888 году по переписи семья Иосифа Антоновича Василевского живет в застенке Ратное Игуменского уезда. Про него уже известно из рассказов бабушки. Правда, в ее словах его звали Иван, но метрики уточняют, что Иосиф. Причем все данные подтверждают, что речь идет об одном и том же человеке. Последнее место жительства и сохранившиеся частично метрики на детей совпадают со словами бабушки. Ну и его брак на девушке из Нециевских говорит сам за себя. Василевский Иосиф Антонович женился на Нециевской Михалине. К сожалению, отчества ее установить не удалось, но я так думаю, что она из двоюродных сестер Ивана Нециевского. Бабушкиного деда. Далее уже указывал в начале темы.

В документах упоминаются следующие фамилии - Зенович, Победзинский, Левицкий, Грицкевичем, Плевако, Константинович, Верига, Жуковский, Прушинский, Гзовские, Дамович, Пузына, Круковский, Буйневич, Россадовский, Харченко, Роткевич, Госядовская, Ольшевский, Пятковская, Верига, Вережин, Яцевич, Милашевич, Тупальский, Островский, Грекович, Михайловский, Макаревич, Шмигельский, Трацевский, Дановский, Минкевич, Брылевска, Корзюкова, Незабытовский, Скендзелевский, Бальцевич, Куликовская, Реут, Лукашевич, Мелешкевич, Белявские, Томашевич, Петрович, Дземянович, Мышлыкины, Дроздовский, Дубовская, Шишковская, Милькевич, Белевич, Шиманская, Соболевская.

Краткий итог – думаю, что совсем не зря заказал исследование в НИАБе. Получил огромное кол-во материалов и документов, а также все сканы метрик и др.документов. Есть уникальные вещи – скан завещания 1700 года с подписью предка, карта деревни деда 1845 года, фото двоюродного прадеда – у наследников не было ни одной фотографии. Выяснилось, что бабушка считала своим днем рождения, день на полгода позже реального и т.д. Самостоятельные поиски заняли бы не один год, и я думаю не дали бы такого эффекта.

Заинтересованным, готов предоставить более подробные данные.

К сожалению пока не удается установить контакт с родственниками по линии Василевских и Нециевских в Польше и Литве. Также не могу установить место смерти и захоронения моего прадеда Нециевского Болеслава Ивановича – был в Усть-Вымьлаге, освободился в 1942 году. Далее следы теряются. Если кому-то что-то попадется, просьба написать.

19.10.2011 добавлены данные по жене Валентия Василевского и таким образом добавилась фамилия Головач.

23.05.2013 собираю любую информацию по застенку Притерпа - ныне Гродянский сельсовет Осиповического р-на.
---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
Лайк (1)
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2548
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2371
vasilevskikv
Здравствуйте, Константин!
Почитала на ночь о Ваших предках, а потом все уснуть не могла: слова "железнодорожник, Ясень и Рудобелка" не давали покоя 101.gif
Мои прадед и его родной брат Верниковские были железнодорожниками.
Бабушка однажды при мне сказала: "Эх, вернуть бы время и махнуть в Ясень!" 101.gif (она и с дедом в Ясене на танцах познакомилась)
А в Рудобелке родилась моя мама 101.gif
По железнодорожникам в НИАБе есть шикарный фонд с личными делами.
Нитиевские были католиками, а Василевские?

[q]

Василевские по вероисповеданию - это сложный вопрос. Выходцы из Польши скорее католики
[/q]


Скорее всего окажется, что они такие же "поляки", как и мои Верниковские 101.gif По семейной легенде братья Верниковские бежали из Польши на поезде. А на деле оказалось: жили в Игуменском уезде, работали на ж/д, переехали сразу в Ясень, позже в г. Бобруйск. Вот и вся Польша 101.gif Может, у Вас такая же история окажется? Я ведь смотрела выводовые протоколы по Верниковским. Ошибки быть не может: их родовое "гнездо" - Игуменский уезд. А уже оттуда расселялись в Минский уезд, Виленскую губернию. После восстаний попадали на просторы Российской империи...
Все узнаете со временем. Приезжайте обязательно!
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Helena
С удовольствием воспользуюсь Вашей помощью. Хочу приехать на Радовницу, в Осово собирается много родственников, буду допрашивать с пристрастием.

---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2548
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2371
vasilevskikv
На карте Ясень и окресности. Качество не очень, потому что уменьшала, чтоб на форуме можно было выложить. Где-то на сайте мы давали несколько раз ссылки на эти карты. Ссылку не помню, но название 3rd Military Mapping Survey of Austria-Hungary

Нашла и ссылку http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/200e/47-53.jpg

Прикрепленный файл: 47-53 Бобруйск.jpg
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Helena
Спасибо, что не забываете про меня. Сейчас по ссылке посмотрю. Да пока тема не переименована. Напишу еще раз.
Елена может Вы что посоветуете. Проследил путь моего репресированного прадеда Нициевского до его освобождения из лагеря в 1942 году. По данным справке по форме №2 он остался вольнонаемным в лагере в Коми ССР п.Вожаель. Далее следы теряются - по Загсам прописки или актов о смерти нет, архивы Усть-ВымьЛага не сохранились, или я их не могу найти. Это уже совсем глухарь или можно что-то еще предпринять. Ведь мог уехать куда угодно. Хотя ему в 1942 было 64года, мог и умереть. Пока не пойму что делать. Или Вы с репресированными делами не сталкивались?
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2548
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2371
vasilevskikv
С делами репрессированных я сталкивалась. Писала запрос о судьбе прадеда в КГБ, но выяснилось, что прадеда приговорили к ВМН... где это произошло - в деле не указано.
Надо искать кого-то из Коми - может, подскажут, как искать дальше. Поищите на нашем форуме нужных людей.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2548
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2371
vasilevskikv
Здравствуйте, Константин!
Выяснила, что у моей прабабушки Анны Федоровны был брат Петр. У этого Тамковича Петра Федоровича была дочь Анна. А эта Анна Петровна вышла замуж за Василевского и в 1976 году получала вместе с моей родней наследство из США, доставшееся им от Константина Тамковича (родного брата Петра и Анны).
Окажите любезность 101.gif Если где-то встретится такая семья Василевских - отпишите 101.gif
В 1911 году Петр Тамкович владел 30 десятинами земли в Протасевичах Замошской волости, а где его дочка жила - не знаю. У Анны Петровны были братья Тамковичи Павел и Михаил.
asenarist
Новичок

asenarist

Витебск
Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Меня зовут Соловьев Андрей.

Вы пишете, что ваш прапрадед Нитиевский Иван был женат на Нитиевской (Шпилевская) Стефании из Притерпы.
У Ивана и Стефании было 8 детей - Нитиевские, в том числе
Мария Ивановна – 1906г.р., которая вышла замуж за Петерсона Антония 1905г.р. жили в Притерпе.

Мой дед - Петерсон Станислав Антонович (1914-1956) проживал в д.Притерпа до 1936 года. В 1936 году женился на Жданович Юзефе Ивановне(1917-2003). Имели 4-х детей Виктора, Леонида, Василия, Анну. С 1936г. по 1957г. они проживали в д. Тадуличи Лядинского с/с Минской обл. В настоящее время живы Василий Станиславович (Лепель) и Анна Станиславовна Соловьёва, (Витебский р-он, пос. Октябрьский), которая является моей матерью. Предположительно у моего деда был родной брат. А, не Петерсон ли Антоний? Не знаю. Но вероятность какого-то родства достаточно высока. Если, что знаете о Петерсонах черканите пару строк.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2548
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2371
asenarist
Петерсонов очень много в МК Свислочского и Бобруйского костелов.
Обращала внимание, потому что дочка в то время училась в нач. школе по математике, автором которой был Петерсон.
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Ну вот, наконец-то первый результат. Уважаемый asenarist, не знаю как Вас по имени. Вы все правильно пишете. У меня есть данные по Петерсонам, не очень много но есть. К сожалению Антоний Антонович и Александр Антонович Петерсон, как и другие мужчины д.Притерпа в 30-х были репрессированы. Наверно это брат Вашего деда. Анна же, видимо сестра Вашего деда Станислава, по воспоминаниям отца, жила у моего деда с бабушкой после войны. У меня есть ее фото. У нее трое детей, один живет в Бобруйске, один в Белице, один в России. Координаты живущего в Бобруйске Александра, я думаю можно найти. У меня есть телефон, но я не прозванивал его. Я не ответил Вам сразу, потому что был как раз в Белоруссии в том числе и в Притерпе. Там на кладбище захоронены Петерсоны. Фото могу прислать. Сейчас в личку кину Вам свои координаты.
Ниже выдержка помое-му с memo.ru:

Питерсон Александр Антонович Родился в 1902 г., д. Притерпа Осиповичского р-на Могилевской обл.; поляк; образование начальное; земледелец, Минартель по съемке коры. Проживал: Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Притерпа. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: "тройка" 16 сентября 1937 г., обв.: 72,76 - Антисоветская агитация, участие в к/р организации. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 2 октября 1937 г. Место захоронения - Бобруйск. Реабилитирован 13 сентября 1957 г. Опред.суд.кол.по уг.делам Верх.суда
Питерсон Антон Антонович Родился в 1905 г., д. Притерпа Осиповичского р-на Могилевской обл.; поляк; образование начальное; колхозник, Колхоз им.Сталина. Проживал: Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Притерпа. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: "тройка" 16 сентября 1937 г., обв.: 72, 76 - Антисоветская агитация, участие в к/р организации. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 2 октября 1937 г. Место захоронения - Бобруйск. Реабилитирован 13 сентября 1957 г. Опред.суд.кол.по уг.делам Верх.суда
Питерсон Иосиф Флорианович Родился в 1912 г., д. Питерпа Осиповичского р-на Могилевской обл.; поляк; образование начальное; земледелец, колхоз им.Сталина. Проживал: Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Питерпа. Арестован 6 августа 1937 г. Приговорен: "тройка" 16 сентября 1937 г., обв.: 72, 76 - Антисоветская агитация, участие в к/р организации. Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 13 сентября 1957 г. Опред.суд.кол.по уг.делам Верхов.суда
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Н » На - Нс » Нитиевские Нациевские Нациоевские Нициевские Нециевские [тема №27169]
Вверх ⇈