ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Небольсины

Небол(ь)сины - дворянский род, восходящий к концу XV в. и внесенный во II и VI части родословных книг Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губерний.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Небольсин Евгений Константинович, контр-адмирал, вице-председатель морского крепостного совета морской крепости Императора Петра Великого.
(Окружение Николая II)
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
maxell
Участник

maxell

Венев
Сообщений: 93
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Может быть уже видели.
Портрет Николая Васильевича Небольсина
http://www.veneva.ru/foto1863.html

На этом же сайте есть упоминание дворянина Сергея Васильевича Небольсина, члена Уезднго Земского Собрания,
в 1872, 1914-1916 годах.


---
Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel)
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
uvazhaemiy maxell

Spasibo bolshoe za info

na saite
http://www.veneva.ru/foto1863.html
upominaetsia

Николай Васильевич Небольсин – помещик сельца Петровское (Новомосковский район). депутат Веневского уезда с фотографии 1863 ТульскоГо ДворянскоГо Собрания
Уникальная фотография 1863 года

Недавно в одном частном собрании старинных фотографий жителя Московской области был обнаружен раритетный снимок, имеющий отношение к нашему краю. В 1863 году впервые на Тульском Дворянском Собрании фотографировались группы депутатов от различных уездов, в том числе от Веневского. И вот теперь, спустя 142 года, этот уникальный снимок стал доступен для краеведов и историков. Его уникальность заключается в том, что до сих пор не были известны фотографии старше 1890-х годов, относящиеся к Веневскому уезду. К примеру, даже в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) самый старый снимок датирован 1889 годом. Довольно дорога и сложна была фотография до введения быстросохнущих пластинок в 1880 году. Теперь мы можем заглянуть в лица людей, определявших жизнь наших предков во второй половине XIX века.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
№ 414-й. Отписка Владимира Небольсина о непосылке на Крымскую сторожу воеводами из Михайлова сторожей.
Владимир Небольсин в отписке, полученной в Розряде 28 сентября, доносил: «сторожа старинная Кромская, и Митякинская таже, на реке на Прони, а стерегали тое сторожу с Михайлова; а мимо тое сторожи проходят люди воинские многими и малыми людьми под Михайлов, и к Гремячему, и к Веневе и в уезды почасту, а на ту сторожу с Михайлова твои государевы воеводы сторожей не присылают от межуусобья, а сокма ныне татарская легла на тое сторожу, и под городы и в уезде учинится многая шкота на пашне, и на жниве, и на травах».
Помета: «Отписать на Михайлов, велеть посылать».
(Москов. ст. столб. № 79, л. 149)

№ 536-й. Дело по челобитью рязанца И. И. Небольсина о пожаловании его за сеунч о бое с татарами под городом Пронском.
«... Бьет челом рязанец Иван, Иванов сын, Небольсин. В нынешнем, в 141-м году, августа в 1 день приходили под Пронеск нагайские татары и бой с ними под Пронском был, и Божиею милостиею и твоим государевым счастием, татар побили и языки поимали, и я от воеводы, от Никиты Федоровича Панина, прислан с сеунчем к тебе, государю, к Москве». Просит пожаловать его за сеунч своим царским жалованьем.
Помета: «Выписать».
Розрядная выписъ. В нынешнем, въ141-м году, августа в 6 день писал к государю... из Пронска воевода Никита Панин, что августа в 1 день, за два часа до света, приходили [510] к Пронску на посад многие люди, по смете тысячи с две и более, и с татары государевым людям был бой до 9 часу дня и, Божиею милостию и Пречистыя Богородицы помощию, а государя... и детей его государевых... счастием и отца его государева... молитвами, татар многих побили, а в языцех взяли татар 5 человек, да 70 нагайских лошадей отбили; и он с тою службою и с сеунчем и с татарскими роспросными речами отпустил к государю к Москве Ивана Небольсина.
И государю... бьет челом рязанец, Каменскаго стану, Иван Небольсин, чтоб государь его за службу и за сеунч пожаловал своим государевым жалованьем, против его братьи.
И выписаны на пример сеунщики:
В 136-мъ году присланы к государю к Москве с сеунчем с Ливен от стольника и воевод, от Федора Бутурлииа да от Ивана Рогозина, ливенцы, дети боярские, Роман Коширянинов да Иван Павлов с тем, что посылал он, Федор, товарища своего Ивана Рогозина, а с ним их голов, Ивана да Романа, с государевыми ратными людьми в поход за татары, которые татаровя воевали ливенския и новосильския места, а было их с 500 человек; государевы люди сошли татар на реке на Фошне, от Ливенъ с 50 верст, и татар побили на голову, и языков татар взяли 57 человек и полон отбили. И за ту службу, и за сеунч и за головство Роману и Ивану дано государева жалованья: по 12 рублей, да по камке, да по сукну по аглинскому по доброму, да им же дано головнаго по 5 рублей, да по сукну по доброму человеку.
В 139-м году прислан с сеунчем с Оскола от воеводы, от Афаиасья Тургенева, осколянин, сын боярской, Дмитрий Сорокин, что посылал он, Афанасий, в поход за татары голову его, Федора, а с ним оскольских ратных людей, и голова Федор Митрофанов с ратными людьми дошли татар на Калмиюской сакме, от Оскола верст с 50, и многих татар побили, а в языцех взяли татар 6 человек; и за сеунч Дмитрию дано государева жалованья 10 рублей, тафта да сукно доброе.
Да в 140-м году прислан с Воронежа от стольника и воеводы, от Матвея Измайлова, с сеунчем воронежец Трофим Михнев, что посылал он, Матвей, в поход за воры за черкасы голов Лариона Камынина да его, Трофима, с ратными людьми; и сошли воров черкас в Воронежских откупных вотчинах в Марковских лесах и воров черкас многих побили, а живых взяли черкас 13 человек; и за сеунч дано государева жалованья Трофиму Михневу 10 рублей, да тафта, да сукно доброе.
Да в нынешнем 141-м году, прислан с Ливен с сеунчем от стольника и воеводы, от Андрея Бутурлина, ливенец, сын боярской, Евстрат Онисимов, что посыланы в поход за татары головы Артемий Онисимов, да Роман Воробьев да Кирей Поцелуев с государевыми ратными людьми, и государевы люди сошли татар в Ливенском уезде под Серболовым лесом, и государевы люди татар побили, а в языцех взяли татар 7 человек; и за сеунч дано государева жалованья Евстрату Онисимову 10 рублей, да тафта, да сукно добрыя.
Да в нынешнем же, в 141-м году, прислан с сеунчем с Ельца от стольника и воеводы, от Дмитрия Толочанова, Яков Левшин, что посылал он, Дмитрий, для промыслу над татары голову его, Якова, с государевыми ратными людьми, и государевы люди татар побили, а в языцех взяли татар 6 человек и полон русской отбили; и за сеунч Якову Левшину дано государева жалованья 10 рублей, да тафта, да сукно доброе аглинское.
А иным сеунщикам давано государева жалованья и меньше того, смотря по вестям и по сеунчу.
Помета: «141 года августа в 9 день, государь пожаловал, велел дать за сеунч своего государева жалованья десять рублей, да тафта, да сукно доброе».
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Дмитрий Александрович  Небольсин  – дворянин по праву рождения, коммунист по миропониманию. Должен сразу же оговориться, что, говоря о коммунисте  Небольсине , я имею в виду отнюдь не то, что имеют в виду, говоря о формальном членстве в коммунистической организации. Отнюдь нет! Говоря о коммунисте  Небольсине , я имею в виду тип “народного” общественного человека, ибо слово “commune”(ср. нем. “gemeinde”) как раз и означает мир, общину (М.И.Михельсон “Русская речь и мысль” М., “Русские словари”, 1994, с.450).
В древнем  роду   Небольсиных  были инженеры, военные, филологи, музыканты, медики, фармацевты. По отцовской линии славянские гены Дмитрия Александровича “ приправлены” толикой австрийской крови. В семейном архиве  Небольсиных  сохранился портрет молодой Констанции-Жозефины Бьёнике (1859-1879) — уроженки Либавы (ныне Лиепая, Латвия) — бабушки автора “ Дважды младшего лейтенанта” .  Небольсины  имели непосредственное отношение к становлению Российского флота в Воронеже.
Отец Дмитрия Александровича — Александр Алексеевич, земский врач, участник первой мировой войны, был человеком не чуждым изящной словесности, всю жизнь вел дневники, писал стихи. Умер в 1935 году от воспаления легких (зимой выезжал к больному в отдаленную деревню, сильно застудился, слег, да так уже и не встал).
Мама, Мария Дмитриевна Архипова, окончив гимназию, служила учительницей, вела семью, тянула троих детей. Жили  Небольсины  почти всегда нелегко, но всегда честно. Дома была хорошая библиотека, начитанный Дима со школьных лет пишет стихи. Первые публикации в городской газете не сохранились, но где-то в самом конце тридцатых годов юный сочинитель, как победитель городского поэтического турнира, отмечен Собранием сочинений своего горячо любимого Александра Сергеевича Пушкина.
С первых дней войны семнадцатилетний Дмитрий  Небольсин  (1923) рвется на фронт, обивает пороги Михайловского горвоенкомата. К тому времени наш герой был ловким смелым парнем, ворошиловским стрелком, заводилой и организатором, ребячьим авторитетом.
С июля 1941 года он в Действующей Армии... Глубокой осенью 1941 вместе с другими курсантами Московской военной школы радиоспециалистов им. Сталина будущий красный командир принял боевое крещение в боях под Москвой (Малоярославецкое направление).
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
1605 года.
№ 42-й. Книги, а в них писано, что по государеву, цареву и великаго князя Бориса Феодоровича всеа Pycии указу дано государева, царева и великаго князя Бориса Феодоровича всеа Русии жалованья в Новътородке в Северском и бояром, и воеводам, и головам, дворяном и детем   боярским  Брянчаном и Иовагородка Северскаго, и московским стръмьцом, и Новагородка Северскаго пушкарем, и затинщиком, и казаком, и стрельцом, и Белевским и Кромским казаком и всяким людем, которые в Новътородке сидели в осаде золотых, и ноугород, и московок золоченых, и дорогов, и тафт, и сукон и денег по росписи за приписью дьяка Тимофея Витовтова.

Брянчаном детем  боярским 

Боланде  Неболсину 
Путилу  Неболсину

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
1639 boiarskaia kniga
Небольсин     Владимир     Васильевич 436об.

Небольсин Мих. Фёд., кап., 2254-й пех. резер. Скопинский полк, г.Воронеж, 56-я пех. резер бригада (стр.471).






---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Тульская губерния была образована в 1777 году именным указом Екатерины II.
Ее же Указом первым губернским прокурором с 29 сентября 1777 года был назначен Василий Ксандрович Небольсин .
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200


1801 г. Небольсин Николай Александрович, коллежский советник (4.01.1801 — 25.01.1804).
ГУБЕРНСКИй ПРЕДВОДИТЕЛ ДВОРЯНСТВА Калужской губернии
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Небольсин Василий Федорович. ( 1822-1900. )
СУ (1843).
Инженер-архитектор. Работал в департаменте проектов и смет ГУПС и ПЗ (1844-1849). Губернский инженер в Московской, Владимирской , Харьковской и Гродненской губ. (1850-1900). Специалист по водоснабжению. Участник строительства церкви Воскресения Христова в Малой Коломне в СПб. (не сохранилась) и др. храмов.
1. Доходный дом. Апраксин пер., 5. Перестройка. 1849. (Надстроен).
2. Церковь св. Марии Магдалины. Малоохтинский пр. Перестройка и расширение. 1849-1857. Совместно с К. Я. Маевским. (Не сохранилась).
Лит: Лит.: Барановский. Вып. II. С. 235-236; В. Ф. Небольсин // Строитель. 1900, N 3-4. С. 137-138.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈