МАУРАХ / Maurach
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 2949 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2075 | Наверх ##
15 марта 2013 18:57 campsis59 написал: [q] Наташа.в объявлении написано Г. Безе Стратсной бульвар[/q] campsis59, спасибо! Я видела это внизу объявления, там по-русски написано. Я просто перевод с немецкого выложила. --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские
| | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 2949 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2075 | Наверх ##
16 марта 2013 11:04 16 марта 2013 14:03 Вот что нашла по Москве [ Изображение на стороннем сайте: 60ec0843057a.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: c731231b78d3.jpg ] По поводу тех людей, которые похоронены в Москве, возможно это один из них? Безе Федор ФедоровичРодился в 1897 г., Москва; редактор "Радиоиздата". Проживал: Москва, ул. Пушкинская 5/6, кв. 32. Арестован 21 февраля 1938 г. Приговорен: ОСО при НКВД СССР 10 июня 1938 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: 10 л. ИТЛ Реабилитирован 24 января 1996 г. Прокуратура г.Москвы (http://lists.memo.ru/d3/f476.htm) Там еще очень много Безе, но почти все Самарские или украинские --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
16 марта 2013 13:58 Ampel написал: [q] Наташа, а данные о том, что Иоганн Дитрих умер 17 августа 1838 г. у Вас есть?[/q]
Да, спасибо, забыла указать! --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
Ampel | Наверх ##
16 марта 2013 22:00 Наташа СМ написал: [q] С учетом того факта, что nmash выложила фото могилы Московских Безе, значит, кто-то всё-таки уеехал? Не мог ли быть этим человеком как раз Густав Александр Якоб, которого не оказалось в переписи?
[/q]
Думаю, что нет. Там совсем другие имена. | | |
21 марта 2013 14:23 21 марта 2013 14:26 Сегодня смотрела формулярный список Александра Вильгельмовича Маурах.
На февраль 1914 г. ему было 35 лет (по моим подсчетам, он родился в 1878-1879гг), он холост. Окончил курс наук в Борисоглебском техническом железнодорождном училище. Состоит в чине губернского секретаря, в должности Председателя Поречской земской управы в Смоленская губернии. Владеет с.Глинское и пуст. Лаврово Щучейской волости. Также он почетный член Щучейского сиротского приюта.
Награды: орден Св. Станислава 3-й степени, Анна 3-й степени, серебрянная медаль для ношения на груди на Станиславской ленте.
Мелькнула у меня мысль найти дела учеников Борисоглебского технического железнодорожного училища, но, к сожалению, среди фондов Воронежского архива этих дел нет.... --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
Ampel | Наверх ##
21 марта 2013 22:26 Здорово! А про место и дату рождения там нет никаких данных? просто возраст указан? | | |
22 марта 2013 13:30 Ampel написал: [q] Здорово!А про место и дату рождения там нет никаких данных? просто возраст указан?[/q]
К сожалению, да, сказано, что ему 35 лет... Вообще никаких сведений о его семье (на что я очень рассчитывала). Указан только возраст и то, что он холост. Интересно, он впоследствии женился или нет? Были ли у него дети? Единственное важное уточнение, которое я нашла - это то, что он был православного вероисповедания. Всё остальное касается только его передвижений по службе. --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
3 апреля 2013 14:16 3 апреля 2013 14:18 Вчера была в архиве. Есть новости!!! Смотрела книги по уплате поземельного налога за 1913год, искала Александра Вильгельмовича Маурах. Нашла его:  Но тут вдруг открылись новые обстоятельства:  Получается, что Вильгельм Даниель был приписан к Поречью??? Не могу понять, почему его запись зачеркнута, и без номера? Все остальные пронумерованы? Что это может значить: он выбыл? его записали по ошибке? другие варианты??? --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
3 апреля 2013 14:18 И еще, внук Вильгельма, сын Алексея Вильгельмовича, Михаил Алексеевич Маурах, тоже значится в Поречском уезде. Он числится среди плательщиков военного налога за 1916 год: --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
| | |
Ampel | Наверх ##
3 апреля 2013 16:33 Наташа СМ написал: [q] Вчера была в архиве. Есть новости!!! [/q]
Ну, вот видите, всётаки поихоньку что-то сдвигается с места. Наташа СМ написал: [q] Не могу понять, почему его запись зачеркнута, и без номера?[/q]
Обычно вычёркивали умерших. А не мог ли он там же умереть и быть погребёным? | | |
|