Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Майсак


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Шурик
Новичок

Шурик

Украина, Днепропетровская
Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Ищу любую информацию, связанную с фамилией Шпирук.
bogdanchik
ПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК

bogdanchik

Azov
Сообщений: 236
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Шурик

В современной базе по Ростовской области фамилия Шпурик встречается 11 раз. Нужны?
С уважением Александр.
---
Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде )
Шурик
Новичок

Шурик

Украина, Днепропетровская
Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое, что ответили, но моя фамилия Шпирук и я не знаю, что она обозначает и откуда вообще произошла.
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 541
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 282
ТАМ

Казахстанскими Майсак интересуетесь?

От родни часто слышала эту фамилию. Они её произносили, как "МайсакИ".

Кустанайская обл. Фёдоровский р-н
Guest
Я Мойсак Михаил Юрьевич, внук Мойсака Евгения Ивановича и сын двоюродного брата твоего отца, с которым они вместе спали под одной газеткой, в копейке, в Могилеве. Буду рад с тобой познакомиться. Если это тебя интересует, оставляю свой мобильный: +375293671073
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 377
Мойсак Михаил Юрьевич
Это интересно и важно, но к кому именно обращено Ваше сообщение (или в ответ на чье сообщение)?
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
мова
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Как вы думаете, фамилии Мойса и Мойсак/Майсак имеют общее происхождение? Мои небольшие исследования убедили меня в том, что имеют. При чем, как мне кажется, последние произошли от первой. Начнем немного с истории: 1.несколько веков большая часть территории современной Украины входила в Состав Османской империи (современная Турция). И это не прошло бесследно. В украинском языке очень большое количество слов тюркского происхождения (точно не могу сказать процент, но явно немаленький). Так вот, я в своих исследованиях пришел к выводу, что фамилия имеет тюркское происхождение (наверно так они обзывали некоторых "особых" казаков, и это прижилось). 2. Запорожские казаки были "переброшены" на Кубань, поэтому там их очень много. 3. И конечно же Сибирь также покоряли казаки, поэтому и там она встречается.
А что касается еврейского происхождения, то, по-моему, этого не может быть, т.к. на земле обетованной ее нет.

TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 377
мова
Спасибо за интересное мнение!
Мне тоже приходило в голову, что фамилии Майсак/Мойсак и фамилии Майса/Мойса могут быть связаны - в том смысле, что в первых весьма вероятен суффикс -ак, т.е. производны они при помощи этого суффикса от исходных прозвищ Майса/Мойса (+ -ак).
Однако я не уверен насчет тюркского происхождения. Все эти фамилии сравнительно многочисленны - например, в современной Украине Майсаков 578 чел., Мойсаков 337 чел., людей с фамилией Мойса 1266 чел., только Майса немного - 44 чел. http://www.nomer.org/allukraina/
Кроме того, фамилии Майсак и Мойсак очень распространены в Белоруссии, причем они там исконны, т.е. это не могут быть запорожские казаки, переселившиеся туда.
И вот в связи с тем, что фамилия относительно широко распространена, можно предполагать, что в ее основе лежит какое-то более популярное прозвище, которое могло использоваться в разных местах независимо. Я предполагаю, что это прозвище (Майса/Мойса) было от имени Моисей - раньше вообще ветхозаветные имена типа Моисей, Абрам, Иосиф и т.п. были более популярны у православных крестьян, чем сейчас.
Ваше предположение о том, что словом "мойса" могли называть особый тип казаков, в принципе интересно, - а вы имели в виду какое-то конкретное тюркское слово, или это просто догадка?
Еще, Кубань и Сибирь вы упоминаете, т.к. там частотна фамилия Мойса? А насколько она там частотна? - просто интересно, а данные такие не попадались.
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
мова
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Данные по приведенной ссылке я уже до этого смотрел.
А как вы думаете родоначальник фамилии один человек? Но ясно одно совершенно точно, что их было не много, иначе представителей было намного больше.
Что касается еврейского происхождения: если считать что, она произошла от имени Моисей, то, во-первых, должна она иметь намного больше представителей, во-вторых, иметь достаточно много очагов возникновения, в-третьих, фамилии от имени давали крестьянам, а родоначальника или родоначальников я все же отношу к казакам (пример с распространением, см. ниже). Эти и другие доводы меня убедили меня в том, что фамилия произошла не от имени Моисей. А значит, она произошла от какого-то однокоренного слова - остается найти это слово. Но сейчас однокоренного слова в лексике украинского и белорусского языка нет, и упоминания о нем я не находил в словарях устаревших словах. (Повторюсь) А так как, несколько веков большая часть территории современной Украины входила в Состав Османской империи (современная Турция), то оно скорей всего произошло из тюркского языка, тем более там есть похожие слова.
Что касается распространения фамилии, то например, можно набрать в поисковике фамилию и начать просматривать едва ли не все ссылки, так можно судить о "передвижении" фамилии. Можно и другие способы применять. После проведения исследований, я пришел к выводу, что фамилии на Кубани появились как раз во времена их переселения в те края Екатериной II. В Сибири фамилия появилась во времена репрессий, а может при освоении Сибири. Поэтому представители фамилии явно были не крестьянами, а как я уже говорил, казаками.


TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 377
мова
Я очень рад, что существуют разные точки зрения по этому вопросу, но вот несколько соображений:
[q]
А как вы думаете родоначальник фамилии один человек? Но ясно одно совершенно точно, что их было не много, иначе представителей было намного больше.
[/q]
Это было бы заманчиво так считать, но почти наверняка нет. Многочисленные Майсаки в Белорусии и на Украине вообще вряд ли связаны. Если даже взять только украинских, то если представить себя одного прародителя всех Майсаков, то непонятно, где и когда он мог бы жить. Скорее всего, в Западной Украине (т.к. оттуда на восток переселение было очень активным, но не наоборот), но когда? Веке в 15-16? Все равно это невозможно проверить.

[q]
Что касается еврейского происхождения...
[/q]
Я бы не стал называть происхождение от имени Моисей "еврейским происхождением фамилии". Т.е. оно такое же еврейское, как и у стандартных русских фамилий Ильин или Осипов или у украинских фамиий Авраменко или Исаченко. Все это - типичные славянские фамилии с соответствующими суффиксами, от стандартных (хотя иногда редких) православных крестильных имен. А сами православные крестильные имена в конечном итоге по большей части действительно заимствованы, но это уже другая история.

[q]
...если считать что, она произошла от имени Моисей, то, во-первых, должна она иметь намного больше представителей, во-вторых, иметь достаточно много очагов возникновения...
[/q]
Это отнюдь не факт. Само имя Моисей не относилось к очень частотным (это не Иван, не Василий и т.п.). Кроме того, специфическое прозвище Майса/Мойса от этого имени могло быть характерно не для всех ареалов. Существуют и другие фамилии от имени Моисей - Майсеев, Моисеев, Мойсенко и т.п., т.е. не обязательно от предка-Моисея фамилия должна была звучать именно как Майсак/Мойсак. Вероятно, было несколько мест, где прозвище Майса/Мойса было особо распространено. От него и пошло несколько поколений людей с фамилиями Мойса/Майсак, Мойсак/Майсак.

[q]
...в-третьих, фамилии от имени давали крестьянам, а родоначальника или родоначальников я все же отношу к казакам...
[/q]
К сожалению, документальных свидетельств этому нет. Т.е. что Майсаки/Мойсаки были крестьянами, это точно, но что среди них было много казаков - неизвестно. Вроде бы в основных казачьих реестрах они не упоминаются.

[q]
А так как, несколько веков большая часть территории современной Украины входила в Состав Османской империи (современная Турция), то оно скорей всего произошло из тюркского языка, тем более там есть похожие слова.
[/q]
Но ведь совершенно не факт, что фамилия зародилась именно на границе с Османской империей. Скорее всего, это произошло севернее, в исконно славянских землях. Белорусские Майсаки/Мойсаки не имели отношения к Османской империи, а фамилия там очень распространена. Боярин Ждан Майсакович упоминается даже в переписи 1528 г. http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-12m.htm

[q]
После проведения исследований, я пришел к выводу, что фамилии на Кубани появились как раз во времена их переселения в те края Екатериной II... Поэтому представители фамилии явно были не крестьянами, а как я уже говорил, казаками.
[/q]
Не думаю, что поиск по интернету может что-то дать в таком случае. Если Майса(ки)/Мойса(ки) появились на Кубани при переселении туда казаков, они должны быть в архивных списках. А иначе понять, когда именно и кто именно (казаки/крестьяне) переселялись, практически невозможно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈