Лыткины
д. Визябож Корткеросского района Республики Коми
KPS Сообщений: 1535 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1611
| Наверх ##
13 апреля 2019 14:12 Лыткин Степан Максимович, из Корткеросской волости Усть-Сысольского уезда, младший унтер-офицер.
Источник: Список солдат 183-го пехотного Пултусского полка из Коми края. // Дым Отечества. Историко-краеведческое издание. – 2018. – № 7-8. – С. 155. | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8420 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1044
| Наверх ##
1 мая 2019 8:06 Лыткины жили в Иваново-Вознесенске до 1917 есть открытка Соргин --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Alex McLydy Новичок
Зерноград Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 июля 2019 1:48 KPS, большое спасибо за активность на этой ветке! Столько узнал о своих предках.
Моя ветка Лыткиных образовалась в Ростовской области. Дед Иосиф (отчества не знаю) воевал во время ВОВ, а потом жил в станице Усть-Быстрянская. Имел трёх сыновей, среди которых мой отец Владимир вроде был средним. Мы жили в Ростове, а сейчас я живу в Зернограде.
Прямо захотелось побывать в Республике Коми, посмотреть, где зачинался мой род. Правда путь неблизкий. | | |
psyandr Сообщений: 3641 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1653
| Наверх ##
2 июля 2019 11:06 2 июля 2019 12:23 Alex McLydy написал: [q] Моя ветка Лыткиных образовалась в Ростовской области.[/q]
Вот там сотни лет и жили, наверняка. Фамилия как прозвище (означ. либо бездельника, либо голенастые ноги - оба варианта взаимосвязаны, впринципе) возникала в разных регионах и кровно все не связаны. Уточнить можно архивно на сотни лет. Много носителей фамилии в районе Золотарёвки. Но если точно знаете, что сыктывкарские Лыткины - ваши, то другое дело. | | |
Alex McLydy Новичок
Зерноград Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 июля 2019 12:12 psyandr написал: [q] Вот там сотни лет и жили, наверняка. Фамилия как прозвище (означ. либо бездельника, либо голенастые ноги - оба варианта взаимосвязаны, впринципе) возникала в разных регионах и кровно все не связаны. Уточнить можно архивно на сотни лет. Много носителей фамилии в районе Золотарёвки. Но если точно знаете, что сыктывкарские Лыткины - ваши, то другое дело.[/q]
Ну, Золотарёвка - это уже куда ближе. Точно не знаю ничего, и узнать уже не выйдет, потому что всех прямых родственников я уже похоронил, а из хроники осталось очень много всего по маминой линии и практически ничего по папиной. Лишь письма да открытки. Возможно, лишь братья отца что-то знают, но связь с ними прервалась много лет назад. В общем. я вас понял, благодарю. Просто у меня в этом плане есть и "спортивный" интерес. Я сейчас пишу автобиографическую книгу, и события в ней начинаются в 1942 году. Мои первые знания о прадедах и прабабушках, что воевали на войне (опять же, по маминой линии). А если бы на этом форуме были точные данные об Иосифе Лыткине, что воевал во время Второй мировой и чьи предки жили в Золотарёвке, я бы обязательно посвятил этому факту пару абзацев в книге. Но точных данных нет, поэтому придётся художественно приукрасить события прошлого. | | |
psyandr Сообщений: 3641 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1653
| Наверх ##
2 июля 2019 12:23 2 июля 2019 12:33 Точные данные, вся хроника на сотни лет, находятся в архивах, вполне достаточно написать туда с запросом через интрернет или бумажно официально. Хутор Павлов (что рядом с Золотарёвкой), в основном. По карте видно, что ближайшая церковь - в с. Орловка (Большая Орловка), где велись метрические книги рождений, браков, смертей, и иные книги (ревизские сказки, например). Либо в Семикаракорской могли "отмечаться" также.
| | |
| Наверх ##
6 января 2020 15:10 7 января 2020 15:13 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 2020 16:31 1784 г. Проводилось «Генеральное межевание». В «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию» впервые упомянуты... деревня Визябож... и другие. Источник: Жеребцов И.Л., Таскаев М.В., Рогачев М.Б., Колегов Б.Р. Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времён. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2002. – С. 50-51. Ссылка – https://illhkomisc.ru/wp-conte...a.2002.pdf | | |
| Наверх ##
15 февраля 2020 16:33 1905 г. Открыта школа грамоты в Визябоже. Источник: Жеребцов И.Л., Таскаев М.В., Рогачев М.Б., Колегов Б.Р. Историческая хроника. Республика Коми с древнейших времён. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2002. – С. 95. Ссылка – https://illhkomisc.ru/wp-conte...a.2002.pdf | | |
| Наверх ##
15 февраля 2020 16:33 Список солдат 183-го пехотного Пултусского полка из Коми края
Лыткин Степан Максимович из Корткеросской волости
Источник: Кызъюров, Л. Коми-зыряне в великой войне. // Дым Отечества. Историко-краеведческое издание. – 2018. – № 7 – 8. – С. 148 – 158. | | |
|