Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО с Сумщины (с. Ястребиное)

с. Ястребенное Сумского уезда Харьковской губернии (миграция: Косихинский район, Алтайский край РФ; Сумы, Хотень, Сула и Ромны Сумской области, Ворошиловград/Луганск/Харьков; Белгород, Ярославль РФ; Ош Киргизия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592
В своё время пришёл на форум ВГД с благородной целью — исследовать историю моего рода. Узнать удалось немало. Конкретно по этой ветке, например — упереться в Полтавскую битву и 17-й век, с одной стороны, и в ПМВ (Первую Мировую войну) — с другой.

По порядку.
Мой прадед Касьян(енко) Андрей Яковлевич (30.06.1890 - ок.1975) родом из с.Ястребиное Сумского уезда Харьковской губернии. Единственный сын унтер-офицера Якова Васильев(ич)а Касьяна, старший брат которого, Иван Васильев с сыновьями Василием и Алексеем выехал в конце XIX века покорять Сибирь (подробнее об этом ЗДЕСЬ) Осели они (по крайней мере, поначалу) в деревне Червовой (Косишки) Барнаульского уезда Томской губернии (кстати, в 1895-м семья еще числилась в родном Ястребенном). Младшему Алексею не повезло: зажиточный и охочий до земли отец обзавелся лобогрейкой. Для тех кто не в курсе) — это простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Советская власть сочла его кулаком и раскулачила вместе с сыном (ССЫЛКА).

Дети Василия Ивановича — Иоаким, Семен и Иван — по приезду в 1896 году на Алтай, видимо, по безграмотности дьяка стали носить фамилию Косьяненко (через "о") — дети Семена, кстати, геройский сражались на полях 2МВ, домой вернулись не все (об этом - ЗДЕСЬ). Прадед Андрей Касьяненко ездил на Урал к племянникам, которых считал братьями (ибо был им ровесником), а они приезжали на историческую родину в Ястребиное. Со слов родных, последний раз это было уже в 1960-х, когда Иоаким, Семен и Иван были уже в почтенном возрасте. Прадед же в "прощальный тур" на Алтай ездил в 1970-х.

Но самый большой сюрприз поисков ждал меня впереди. Как оказалось, наш первопредок, которого так и звали: Касьян Романович, носил вполне себе козацкую фамилию Шовкопляс (ссылка на родовую ветку ТУТ).
Его два старших брата — Василь (ок.1680 гр.) и Остап (ок.1690 г.р.) — согласно моей гипотезе, участвовали в Полтавской битве 1709 года на стороне гетьмана Мазепы. Служили братья, по всей видимости, в одной из сотен Полтавского или Лубенского полка (ССЫЛКА). С началом последовавших за нею против малороссиян репрессий были вынуждены перейти в посполитии и податься на периферию Левобережной Украины — в небольшое с. Ястребиное, на территорию Сумского полка. Там они построили дома, сыграли свадьбы и к 1720 году у каждого из старших было по полугодовалому ребенку. Касьян Шовкопляс последовал примеру Василя и Остапа, и уже через год у него родился первенец. Все его дети носили уже фамилию Касьян, а начиная с моего прадеда Андрея — Касьяненко.

Родительский дом Касьянов-Шовкоплясов до сих пор стоит на ул. Октябрьской (недалеко от ставка) в Ястребенном. Женой Андрея Яковлевича стала : Пороскун Ольга Андреевна (12.07.1893 - ок. 1975) - из семьи крестьян-революционеров (ССЫЛКА)*.
Последние годы прадед Андрей вместе с супругой прожили у своего сына Владимира Андреевича и его жены Зинаиды в Сумах (район Красной площади), там же в Сумах и похоронены.

Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны:
Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко В.А.К. (05.11.1918 - 06.03.1989)
Жена: Любовь Павловна Грабовец (родовая ветка - ТУТ), в браке с которой у Василич Андреевича было два сына:
1.Виктор Васильевич Касьяненко (1940-2006?) - родился еще до войны.
С женой - Альбиной Васильевной Касьяненко (в девицах - Кузьмина; ?...- 2003) познакомились, когда В.В.К. работал на шахте в Свердловске/Екатеринбурге в 1960-х (? -она оттуда родом). Если не врали, то на шахте погиб друг В.В.К. (фамилия Середин?), и они усыновили его сына (хотя он вроде был в детдоме?), дали ему имя Дмитрий. Жили они в г. Ярославле, на Тутаевском шоссе. ВВК был женат второй раз (прожили во 2-м браке около 10 лет). Тетя Аля умерла в начале 2000-х, а Виктор - через 3 года после нее (тромб).
У Дмитрия Викторовича Касьяненко (16.01.1970-28.11.2019) от первого брака (февраль 1990) с Юлией Кашминой (бабушка из Архангельска, отец родился уже в Яр., с Д.К. познакомились на дискотеке; во втором браке - Ю.Захарова, профиль ВК) у Дмитрия Касьяненко родился сын: Александр Дмитриевич Касьяненко (12.07.1990 г.р.) - живет также в Ярославле, работает в автосервисе.
Д.В. Касьяненко после 14 лет во втором браке (с 2005) с Мариной скоропостижно скончался в Ярославле 28.11.2019 (сердце), похоронен на одном кладбище с родителями. По словам Марины, добрый был, нянчился с внуками - любили его, строил планы на НГ, и вдруг...
2.Юрий Васильевич Касьяненко родился 02.08.1946 в г. Слоним (Беларусь) - очевидно, там после войны был военный городок, где стояла танковая часть Василия Андреевича. Детство Ю.В.К. провел в Луганске (пос. Большая Вергунка), после 8 класса СШ №39 (где познакомился с будущей женой) перевелся в вечернюю школу. Работал токарем на заводе им. Октябрьской Революции, в 16 лет поступил в Кировоградское высшее училище гражданской авиации. Окончив его, в 1967 году женился на Раисе Прокофьевне Колесник (род. 18.10.1946, родовая ветка ЗДЕСЬ). Всю жизнь прожили в Луганске, с началом войны летом 2014 года продали квартиру и переехали к сыну в Харьков, где и живут сейчас, на Алексеевке.
Единственный сын - Касьяненко Ростислав Юрьевич (15.10.1971). Окончив 36-ю специализированную английскую школу в Луганске, поступил на ин.яз в ХГУ им. Горького (ныне Харьковский Национальный университет им. В.Н.Каразина). После университета занимался журналистикой, работал в газетах "Панорама", "Новости", "Телекурьер", "Киевские Ведомости", "Бизнес", "Пятница", "Вечерний Харьков", был одним из основателей "Харьковских Губернских Ведомостей" и студии ТВ-программ The Ekonomist. Переехав в Киев, а затем в Москву, работал в журналах "Зеркало рекламы", "Маркетинг и Реклама" (Киев), "Реклама и жизнь", "Рекламный Журнал" (Москва), основал свое издательство VIP-Media (AdReport, OutdoorMedia Ukraine, Управление брендом). В настоящее время — шеф-редактор медиа-группы "Дозоры"
В первом браке с Оксаной Рябовол (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — двое сыновей: Касьяненко Сергей Ростиславович (26.06.1989) и Касьяненко Андрей Ростиславович (25.01.2000). Дети живут в Харькове.
Во втором браке с Вероникой Козловской (2011, родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — сын, Касьяненко Богдан Ростиславович (09.10.2011), с 2020 года — с матерью на ПМЖ в Голландии (второй брак).
В третьем браке с Анной Сюч (2017) — воспитывает сына Евгения (26.05.2001), живут с супругой во Львове.

Второй сын А.Я.К - Иван Андреевич Касьяненко (29.05.1921 - 2005?) проживал с 1970-х с семьей в поселке Хотень (укр. Хотінь) на ул. Радянська-15, куда переехал из с.Ястребиное (укр. Яструбине). В браке с Натальей Иосифовной Майбородой (03.09.1925 г.р.) у И.А.К. было четверо детей. Самая старшая дочь Валентина умерла ещё ребёнком в возрасте 2-х лет. Вторая старшая дочь - Нина Ивановна (1953 г.р.), с конца 1970-х живет в с.Ромны Сумской области. В браке с Валерием Добродиным у неё два сына - Евгений (1980 г.р.) и Владислав (1983 г.р.).
Третья дочь И.А.К. - тоже Валентина (05.07.1956 г.р.), живет с сыном Сергеем в родительском доме в с. Хотень на ул. Вишневой (бывшая ул. Советская), д.15 (индекс 245312).
У младшего (единственного в этом браке) сына Юрия Ивановича Касьяненко (1960 г.р.) - две дочери: старшая Элла Дьячко (в девицах - Касьяненко, 1985 г.р.) и младшая - Евгения. Семья Эллы живет в с.Сула Сумского района (ее родители живут рядом, на соседней улице), у них с мужем двое детей: девочка (2018 г.р., 1 годик) и мальчик Славик (10 лет).
Получается у единственного сына-Касьяна - девчата, а у его сестер - все сыновья.
Со слов Валентины, у Ивана Андреевича Касьяненко был еще 1 сын в первом браке - Виктор Касьяненко (1948-50 г.р.). О нем ничего не известно, кроме того, что мать была также из с.Ястребиное, но потом они переехали на Донбасс. Поскольку развод Иван Андреевич оформил лишь после рождения сына, в детстве его дочери - Нина Ивановна (до 7 лет) и Валентина Ивановна (до 4 лет) носили фамилию матери - Майборода.

Перед тем, как Иван Андреевич осел в Хотени, он с семьей жил с отцом и матерью в родительском доме в селе Ястребином, откуда и ведет начало наш род (что подтверждается МК и РС до 1720 года). Рядом, на хуторе Красный (за Белым Колодязем), жила сестра прадеда Андрея (умерла она очень рано, только надо разобраться: какая из двух - Мария была старше брата на 5 лет, Ульяния - на два года, см. об этом ЗДЕСЬ). У нее был муж, Трохим и сын Алексей Трохимович. У дяди Алеши был сын Николай.

Третий сын А.Я.К. - Владимир Андреевич Касьяненко (25.07.1927 - 1995) с супругой Зинаидой Гостевой собственных детей не имел — воспитывал ее сына Владимира, дочь Валентину и двух внучек: Татьяну (1970 г.р.) и Наталью (06.05.1975 г.р.) Червяковых. Жили все в Сумах, у Владимира были сын Владислав (сейчас живет в квартире деда Володи: Кр.площадь, 9/19) и дочь Наталья (живет в США).
Валентина ушла рано (ноябрь 1975-го), в 24 года и отец девочек Игорь Червяков женился повторно. После этого у него во 2-м браке родилась дочь Анна (1983г.р.) - Наташина и Танина сводная сестра. Потеряв с девчонками связь в начале 90-х, мне удалось восстановить ее лишь почти спустя 30 лет — осенью 2020-го!
Наталья Червякова живет в Житомире (профиль ОК) с супругом Александром Капустянским, он работает в местном Автодорстрое, она - комендант в гостинице. У Капустянских дочь Валентина (1994 г.р.) и сын Максим (1996 г.р.). У Валентины с мужем маленькая дочь Мария.
У Татьяны Червяковой (профили: ОК и FB) первом браке сын Игорь (2000 г.р.) — сейчас работает в Польше. В 2012-м году она переехала в Запорожье, где у нее во втором браке немецкая фамилия Кених и 3 детей: Иван (2014 г.р.), Екатерина (2015 г.р.) и Александра (2016 г.р.).

Четвертый сын А.Я.К. - Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 - ок.1988) родился в селе Ястребиное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи. К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет (1890), Ольге Андреевне - 37 (1892-93) и они уже были 19 лет в браке (с 1911). Николай Андреевич проживал в Белгороде, у него в первом браке с супругой Галиной (ЗАГС № 518 от 20.07.1954 г., Бюро ЗАГС Белгородского р-на, Белгородской обл.) родился сын Геннадий Касьяненко (10.07.1954 г.р.).
Галина Никаноровна (украинка, жила в Белгороде на ул. Литвинова, д. 112) умерла очень рано — у нее остались сестры в Белгороде. Николай Андреевич женился повторно — на Антонине Федоровне (18.07.1925 г. - 13.01.2007 года), у которой была дочь Анюта (~1950 г.р.) от первого брака.
Семья Николая Андреевича жила в Белгороде, на пр. Ленина-54 (кв. 26) - очевидно, по этому адресу сейчас живет Анна. Последний раз мы видели Николая Андреевича, когда все деды приезжали в Луганск на похороны к бабушке Любовь Павловне Касьяненко в 1984 году. Умер дед Николай, хотя и был самым младшим, раньше всех своих братьев (ок. 1988 г.).

Касьяненко Геннадий Николаевич (10.07.1954 г.р.) женился в Белгороде (24.07.1976 г.) на Пируновой Нелли Александровне (11.04.1955 г.), уроженке с. Лойно (Верхнекамский р-н, Кировская область РФ), от этого брака у них детей не было и вскоре, в мае 1978 г. они развелись (в Северодонецком ЗАГСе Ворошиловградской обл.). О дяде Гене известно, что в 1990-х он приезжал (по делам бизнеса) в Луганск, до этого работал в г. Ош (Киргизия), где жил на ул. Киргизской. После развода с Неллей во 2-м браке с супругой Светланой (?) у него была дочь Наталья Геннадиевна Касьяненко. К слову, с 01.01.1976 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС РФ актов о рождении детей у Касьяненко Геннадия Николаевича за период не выявлено. То есть, дочь родилась или в Украине, или в Киргизии (записи акта о заключении 2-го брака у Касьяненко Г.Н за период с 10.05.1978 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС также нет).

Судя по записи о рождении Николая Андреевича, в браке (до него) супругами было нажито 8 детей, из которых выжили всего четверо (Василий, Иван, Владимир и он, Николай).

Ястребиное, Ястребенное (укр. Яструбине, Яструбін) — село Яструбинского сельсовета (Сумской район, Сумская область), в 4 км от границы Украины с Россией. Основано в начале XVII века, находится на берегу реки Крыга, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Бондаревщина. По селу также протекал пересыхающий ручей с запрудой. В XIX веке село было волостным центром Ястребенской волости Сумского уезда Харьковской губернии. В селе была Васильевская церковь.

Если у кого-то из коллег есть информация о первых жителях села Ястребиное (до 1720 года): исповедки, МК или грамоты за 17-й или начало 18 веков по Сумскому уезду с Ястребиным - буду небесплатно признателен.

* Интересно, что запись о бракосочетании 07.11.1910 первым браком православных Андрея Яковлевича Касьяненко с Ольгой Андреевной Пороскун из МК с Васильевской церкви за 1910 год соседствует с записью о бракосочетании (из) села Ястребенного крестьянина Антония Спиридонова Шовкопляса (20) с того же села крестьянкой Стефанидой Яковлевой Стрельченко (18). Напомним, что главный наш предок Касьян происходит из рода Шовкоплясов, потомки которых, как видим, в течение 2-х веков соседствовали в Ястребином с родом Касьянов/Касьяненко.

Прикрепленный файл: Брак-1.jpgБрак-2.jpg, 140094 байтБрак-3.jpg, 85965 байтБрак-4.jpg, 135644 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]
Наша "пра" - Ольга Андреевна Пороскун родилась 12.07.1893 года.
Родители: Андрей Давыдовъ Пороскунъ и его жена Евдокия Иоанновна, оба православного исповедания, из крестьян
[/q]

В процессе поисков удалось выписать представителей еще несколько поколений Пороскунов (1910, 1916 гг.):

1916
02.12.1916 у Филиппа Андреевича Пороскуна и Пелагеи Павловны, оба православных, родилась дочь Любовь
- поручители: Иоанн Павлович Тверезовский (брат?) и Матрона Максимовна Пороскун (жена Иоанна Андреева Пороскуна)
3.09.1916 у Антония Даниловича Пороскуна и Агафии Трофимовны, оба православных, родилась дочь Ольга
- поручители: Ефросинья Федорова Пороскунова и Иаков Трофимов Цаприк (брат?)
20.02.1916 у Иоанна Андреевича Пороскуна и Матроны Максимовны (Катенко) - дочь Мария
- поручители: Константин Максимов Катенко и Ольга Андреевна Касьяненкова

1910
17.07.1910 у Иоанна Андреева Пороскуна и жены его Матроны Максимовой (Катенко) поручителями на свадьбе были Константин Максимов Катенко (брат невесты) и Андрея Пороскуна дочь - девица Ольга [Пороскун] (сестра Иоанна)
29.10.1910 у Ефимия Михайлова Пороскуна умер сын Андрей (3 года)
10.04.1910 у Михаила Емельянова Пороскуна умер сын Федор (2 года)
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]
17.07.1910 у Иоанна Андреева Пороскуна и жены его Матроны Максимовой поручителями на свадьбе были Константин Максимов Катенко (брат невесты?) и Андрея Пороскуна дочь - девица Ольга (сестра Иоанна?)
[/q]

Иван Андреевич Пороскун - по всей видимости, брат Ольги Андреевны Пороскун - жены Андрея Яковлевича Касьяненко (моего прадеда). Шурин прадеда был в гуще событий первой революции - 1905 года, когда Сумы стали центром крестьянского движения в Украине. К слову, села и хутора Ястребинской волости уже позднее, благодаря этому назвали "Яструбинской республикой".

Ниже - сканы сборника 1930 года с воспоминаниями Ивана Пороскуна, изданного спустя 25-лет в память о тех событиях.
Любопытно, что в 1930-м году Иван Пороскун, как он пишет, работает колхозником Яструбенско-Грузчанской артели "Ленинец", а на момент происходящих событий, в 1905-м, работал бухгалтером сельхозмастерской Хотинского имения графа Строганова.

Из краеведческих деталей воспоминаний революционера интересна джигитовка казаков "на Шпиле", где размещался тогда "старинный громадный замок дворян Бутурлиных" (замок сгорел в 1918 году) и две гуральни: Иволжанская и Морочанская (последняя сгорела в 1919 году).

А вот - еще одно газетное сообщение тех неспокойных лет:
№ 224
СООБЩЕНИЕ О ПОДЖОГЕ ХОТИНСКОЙ ЭКОНОМИИ СТРОГАНОВА КРЕСТЬЯНАМИ СЕЛ РЕЧКИ И ЯСТРЕБИНОЕ, СУМСКОГО УЕЗДА, "
ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ от 29 мая 1918 г.
Сумы. 29. V. В Хотинской экономии графа Строганова крестьянами подожжены почти все постройки: горит графский двор миллионной стоимости, убытки колоссальные. В поджоге и грабежах участвовали крестьяне сел Речек и Ястребиного *, из Сум послан отряд под начальством помощника комиссара Суеты. ССЫЛКА
УТА, «Южный край», № 39, 31 мая 1918 г.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА УКРАИНЕ, 1918-1920 гг. Сборник документов и материалов в 3-х томах, 4-х книгах, Киев, 1967 г., под редакцией проф. И. К. РЫБАЛКИ

Прикрепленный файл: Пороскун.pngПороскун2.png, 3603816 байтпороскун-3.jpg, 196272 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]
Мой прадед Касьяненко Андрей Яковлевич (30.07.1890 - ок.1975) родом из с.Ястребинное Лебединского уезда Харьковской губернии - сын унтер-офицера.Похоронен в Сумах вместе с супругой, Пороскун Ольгой Андреевной (12.07.1893 - ок.1975), из крестьян.

1890: ф.744, оп.1, спр.98
30.07.1890 г. родился
Андрей Касьян(енко) - скобки вызваны тем, что его отец записан без суфикса "-енко"
Родители:
Запасной унтер-офицер Іаковъ Василієвъ Касьянъ и законная жена его Софія Игнатіева дочь (оба православные):
В исповедках с. Ястребенное за 1895 год (фонд 40, опись 110, дело 913, ГАХО) имеем:
л. 601 об.
Военные и их домашние:
Іаковъ Василіевъ Касьянъ 46
Жена его Софія Игнатьев(н)а 47
Дети их:
Марія - 10
Іуліяния - 7
Андрей - 5
А вот старший брат Якова:
л. 628 об.
Крестьяне собственники и их домашние:
Іоаннъ Василіевъ Касьянъ - 48
жена его Анна Николаев(н)а - 49
[/q]


Дед Андрей, как и отец, был человеком служивым - прошел "Первую империалистическую", как он называл ту войну: служил в кавалерии - сначала в Царской армии, потом в Красной. По словам отца, был георгиевским кавалером, хотя поиски в этом направлении (как и вообще - его фамилии среди участников войны на обоих сайтах "Первая Мировая" - gwar.mil.ru и 1914.svrt.ru) пока к успеху не привели - надо идти в РГВИА, точнее работать с поисковиками, которые туда протоптали дорожку.

До этого, впрочем, предстоит поработать с Сумским ДАСО — по словам Андрея Парамонова, в ДАХО фондов воинского начальника нет cray.gif
С другой стороны, в Харькове есть фонды Губернского военного присутствия.

Вообще, в царской России существовало две организации, ведавшие призывом:
а) от Министерства внутренних дел - Уездное по воинской повинности присутствие, которое ведало учетом рекрутов, отсрочками, списками и т.п.;
б) от Военного министерства - Управление уездного воинского начальника (УВН), к которому от военного округа стекались сведения о потребности в новобранцах.
Те, с кем приходилось общаться, по правде сказать, лично не знают успешных случаев поиска в этом направлении, хотя не исключают, что они есть.
Те же, кому удавалось так найти своего предка, поговаривают, что в делах УВН таки указаны номера воинских частей, куда направлялись новобранцы.

Ну что же, как говорил Сан Саныч в "Бриллиантовой руке" - "Будем искать!"

Дмитрий_Н написал:
[q]
Слова отца про "георгиевского кавалера" не обязательно могут быть довольно типичной для семейных преданий героизацией, но и правдой. Дело в том, что помимо Георгиевских крестов существовали и Георгиевские медали - награда, чуть менее значимая, чем кресты, и жалуемая за проявления храбрости, которые не входили в список отличий, определенных статутом Георгиевского креста. Георгиевская медаль, она же медаль за "За Храбрость" была 4-х степеней, тоже носилась на Георгиевской ленте и при расширенном толковании кавалера такой медали можно назвать и Георгиевским кавалером. Сравнительно полного списка кавалеров Георгиевских медалей пока не существует, хотя работы в этом направлении ведутся.

У довольно большого числа кавалеров Георгиевских крестов указаны отчества, но, конечно, у большинства отчеств нет. Поскольку фамилия могла писаться и просто Касьян, мог бы подойти:
144821 КАСЬЯН Андрей — 65 пехотный Московский Его Величества полк, рядовой. За то, что в бою 13.10.1914 у фольварка Свидригайлы с гер­манцами, оставшись без пехотного прикрытия, состоя наводчиком, по собственной инициативе, выдвинул пулемет на 150 шагов, успешным действием его нанося сильные потери, отбил атаку противника.
Но вовсе не факт, что речь идет о нашем Андрее.
[/q]


Коллега абсолютно прав: как в том, что фамилия могла писаться просто Касьян (как у его отца), так и в том, что вовсе не факт, что это - наш Андрей. Прадед, со слов отца служил в кавалерии - сначала в царской армии (и был георгиевским кавалером), потом у красных.
Рубака был еще тот, имел отсеченных полтора пальца на руке - рассказывал, что был еще совсем молодой боец, когда получил от визави в бою удар по руке, после чего догнал его и разрубал "с оттяжкой" от плеча до пояса. Это вам не пьяная драка, знаете ли. Крутил, как вспоминал мой дед, две сабли одновременно, плюс джигитовка и само собой, игра на гармони - в общем, был не последний парень на деревне. Его отец Яков был унтер-офицером, родил его в 42 года и, я та понимаю, воспитал Андрея Яковлевича "в лучших традициях" (как и прадед - уже своего сына (брата моего деда) - примерно в том же духе: ездил с ним после войны на все соревнования по джигитовке — подсказывал и троллил его, что тот условно, что-то не так делает, а вот он... - ну и т.д.).

И если он таки служил в кавалерии, то должен был не с пулемета "отбивать атаку противника", будучи наводчиком, а на белом коне, с шашкой на перевес yahoo.gif

Кстати, вот еще один Андрей Касьян, точнее, Касьянов (в ветке георгиевских кавалеров у Klim2018 и выше, и ниже все найденные им Касьяны):

Klim2018 написал:
[q]
В таком случае она могла писаться и как Касьянов.
Касьянов Андрей, награждён ГК IV степени за №6409
Источник: Алфавитный список лиц, награжденных георгиевскими крестами 4-ой степени. "К". 1915-1917. Часть II., Л.89.
ССЫЛКА
[/q]

А смущает меня теперь не только то, что его нет среди георгиевских кавалеров в открытых списках, но и в поиске на Сайте Первой Мировой ССЫЛКА-2 - найти его не могу (или там все-таки не все?). Может, поискать по спискам Красной кавалерии? Но где? shok.gif

Где бы раздобыть информацию - куда (в смысле полков) призывали жителей Сумского уезда в 1914-м, и где это искать: в РГВИА или можно попробовать на местном уровне? Пороюсь в Сумском архиве, пожалуй.
Коллеги пишут, что призывались рекруты в запасные полки — своего рода "учебки". Там обучали, а потом уже по частям отправляли. Нужно, видимо, искать какие запасные полки там формировались, а потом уже искать куда из них отправляли

Прикрепленный файл: Касьян 2.jpgКасьян.jpg, 269250 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

РГВА - вот наша любовь с первого взгляда
Сообщений: 18484
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6004

realdozor написал:
[q]
надо идти в РГВИ, точнее работать с поисковиками, которые туда протоптали дорожку.
[/q]


Нет такого архива (РГВИ), в природе не существует. Есть - РГВИА: Российский Государственный Военно-Исторический Архив (г. Москва)
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

РГВА - вот наша любовь с первого взгляда
Сообщений: 18484
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6004

realdozor написал:
[q]
служил в кавалерии - сначала в Царской армии, потом в Красной.
[/q]


Без знания номера воинской части, где служил Ваш предок (неважно, в РИА или РККА), если он не был офицером, найти его не то что чрезвычайно затруднительно... практически невозможно
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

vikarii написал:
[q]
Без знания номера воинской части, где служил Ваш предок (неважно, в РИА или РККА), если он не был офицером, найти его не то что чрезвычайно затруднительно... практически невозможно
[/q]

Это понятно как раз)) Поэтому - наш путь: изучение списков Харьковского губернского по воинской части присутствия.
Надеюсь, удастся найти номера частей, в которые был откомандирован наш Прадед. worthy.gif

А вот и первая удача: списки таковые нашлись, причем в открытом доступе в ДАХО. Что, разумеется, еще не гарантирует нам наличие заветной записи. to_keep_order.gif
Но мы - оптимисты! yahoo.gif

Прикрепленный файл: 1234.png
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592
Комаров Виктор Викторович 
Кондратьевы. Род воинов и благотворителей: Историко-биографический очерк
Сумы: РИО «АС-Медиа», 2005.
48 с.: ил. — ISBN 966-8531-07-8.
145×205×3 мм.
На основе документальных источников историко-биографический очерк рассказывает о первом полковнике Сумского слободского полка Герасиме Кондратьеве и его потомках — ратоборцах, церковных и светских благотворителях, крупнейших землевладельцах своего времени.

Для учащихся, студентов, краеведов и всех, кто интересуется историей города Сумы.
Також див:

Алфьоров О. А. Старшинський рід Алфьорових: генеалогія, соціально-політичне стано- вище слобідської гілки другої половини XVII – початку ХХ ст. – Біла Церква, 2009.

Парамонов А. Ф. Історія роду Квіток. – Х., 2013.

Прикрепленный файл: 43-1.jpg43-2.jpg, 33552 байткомаров.jpg, 42901 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592
В результате консультаций с Ириной Фещенко - большим специалистом по РГАДА, удалось почерпнуть полезную для последующих поисков информацию.

1. В РГАДА есть фонд 229 - Малороссийский приказ. Там полно упоминаний полков.
Если кто искал, подскажите на каких листах Сумской (можно поискать и Прилуцкий, хотя шансы небольшие) a_003.gif

2 ревізія 1744 р. - РГАДА.
Перепис Хрущова 1732 р. - ЦДІАУК.
Документи 17 ст. (заснування села) - РГАДА.


2. В фонде 350 опись 2, - Прилуцкого уезда нет, а по Сумскому есть:

3456 - номер дела
1-309 - листы
1720 год
Сказки о пришлом населении (пришлых вольных черкасах); сказки церковнослужителей Белопольского, Недригайловского, Сумского, Краснопольского, Суджинского, Межиричинского, Лебединского, Миропольского у.у.

3457
1-800 - листы
1748 год
1. Книга переписная украинцев (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г. Сум и уезда (лл. 1-581).
Наши - здесь: л.401об - 402

2. Книга переписная украинцев (работников, дворовых людей, помещичьих и монастырских крестьян) г. Межиричей и уезда (лл. 583-800).

3458
1-673 - листы
1748 год
1. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Сум (лл. 1-261).

2. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Белополья и уезда (лл. 614-673).

3. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Краснополья и уезда (лл. 452-505).

4. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Лебедина и уезда (лл. 376-451).

5. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Межиричей и уезда (лл. 262-314).

6. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Мирополья и уезда (лл. 506-551).

7. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Недригайлова и уезда (лл. 315-375 об.).

8. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Суджи и уезда (лл. 552-613).

3459
1-722 - листы
1748 год
1. Книга переписная подданных черкас и работников, живущих на помещичьих землях и однодворцев г. Сум и уезда (лл. 295 об.-335 об.).

2. Книга переписная работников и подданых черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях Белопольского уезда (лл. 636-722).

3. Книга переписная подданных черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях г. Краснополья и уезда (лл. 1-183).

4. Книга переписная работников, подданых черкас, живущих на помещичьих и монастырских землях, однодворцев и работников винокуренного завода полковника А. Кондратьева г. Мирополья и уезда (лл. 184-295 об.).

5. Книга переписная подданных черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях, однодворцев и церковнослужителей г. Суджи и уезда (лл. 336-635).

3459 а
1-628 - листы
1748 год
1. Книга переписная казаков полковой и переписной сотни Сумского полка г. Сум и уезда (лл. 1-168).

2. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых молороссийских землях г. Краснополья и уезда (лл. 437-477).

3. Книга переписная казаков Сумского полка г. Лебедина и уезда, живущих на жалованных полковых землях (лл. 317-436).

4. Книга переписная казаков, живущих на жалованных полковых землях г. Межиричей и уезда.

5. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Мирополья и уезда (лл. 477-515).

6. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Суджи и уезда (лл. 517-628).

3460
1-149 - листы
1748 год
1. Книга переписная церковнослужителей, нищих, украинцев, цыган, татар и калмыков, отставных военнослужащих и чиновников Сумского полка г. Сум и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 1-28).

2. Книга переписная церковнослужителей, нищих, валахов Сумского полка г. Белополья и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 109-114, 139 об.-141).

3. Книга переписная церковнослужителей, нищих, цыган, татар, калмыков валахов г. Краснополья и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 61-75, 135, 138, 139, 143-144).

4. Книга переписная церковнослужителей, нищих Сумского полка г. Лебедина и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 37 об.-60).

5. Книга переписная церковнослужителей, нищих Сумского полка гг. Межиричей, Недригайлова, Межиричского уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 28-36, 37).

6. Книга переписная церковнослужителей, нищих, валахов Сумского полка г. Мирополья и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 75-109, 139 ою.-141).

7. Книга переписная татар, калмыков Сумского полка г. Суджи и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 142-143).
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592
[ Ответ на сообщение realdozor ]

— 212 —
Кондратьева за многія службы отца ево полковникажъ Герасима Кондратьева и за ево Андреевыхъ многія службы, повелѣли мы ему дать сю нашу В-го Г-дря Нашего Царскаго Величества жалованную вотчинную грамоту на поступные имѣнія и данние помѣстные и на отцовскіе вотчинные земли и на села и на деревни съ лѣсы и з дубровы и з сенными покосы и с рибними ловли и со всякими угодьи и мельницы, которіе по нашему В. Г. нашего Ц. В. указу и по грамотамъ изъ розряду и ис приказу Великія Россіи и по отпискамъ и по наказнымъ памятемъ генерала нашего кн. Рів. Мих. Колцова Мосалскаго отказанны и отмежеванны ему въ помѣстье. А по отказнымъ книгамъ написано: въ 207(1699) г. отказу судженскаго подьячего Сергея Кузмина въ Недригайловскомъ уѣздѣ въ урочищахъ за р. Сулою порозжей земли 100 четѣй въ поле, а въ дву потомужъ да на помѣспой ево Андреевой земли на речке жъ Суле выше Пещанаго Броду купленная ево мельница, что онъ купилъ у ольшанскаго козака у Тимофѣя Лаптуренка, подлѣ той ево купленной мельницы дворъ, да по поступке недригайловскихъ полковия службы козаковъ Евфима Остапова сына Неделки да Филопа Касяненка съ товарищи 20 чел. въ Недригайловскомъ уѣздѣ на р. Суле помесной ихъ земли Неделковскою дачу, что отмежевалъ было имъ въ 164(1656) г. голова путивловскихъ стрелцовъ Никифоръ Яцинъ 300 четей въ поле, а въ дву потомужъ со всѣми угодьи да по обе стороны р. Сулы рибная ловля по всякія угодьи по ево полковниковой земле, а усадебная земля по обе сторони р. Сулы;

Въ 1702 году отказу хотмишкого воеводы Сили Лихарева променной помесной земли, что промѣнялъ ему хотмышанинъ Федотъ Фокинъ сынъ Петровъ з детьми с Осипомъ да с Иваномъ въ Хотмишскомъ уѣзде въ урочищахъ за р. Ворсклицею на Ворсклицкой вершине 120 частей въ поле, а въ дву потомужъ зъ сенными покосы и со всеми угодьи.

Въ нынѣшнемъ 1703 г. по евожъ [воеводы Сили Лихарева] отказу въ Хотмишскомъ же уезде променной на Колодязе Зайце хотмишанъ Самойла Фокина сына Петрова десять четей, Петра Фокина сына Петрова 20 четей, въ селе Теребряномъ Юрья да Максима Алексѣевыхъ дѣтей Марковыхъ по 20 четей, на Колодязежъ Зайце Леона Фокина сына Перова 35 четей, въ селе Красномъ Акима Васильева сына Первашева 30 четей, Василия Степанова сына да Петра Павлова сына Буковцовыхъ, Артема Емелянова сына Горбупова, Степана Данилова сына Стародубцова по 40 четей, тогожъ с. Краснаго въ урочище на Колодязе Зайце Ивана Исаѣва сына, Семена да Петра Киреевыхъ дѣтей Перовыхъ, Якова Иванова сына Вязъмитенова, Михайла Осипова сына Мартинова по сорокужъ четей, въ тѣхъ же урочищахъ за Краснымъ Колодяземъ Федора Бехтиева сто четей, поступного хотмышанъ же въ томъ Хотыишскомъ уѣздѣ въ дерѳвнѳ
— 213 —
Новой Санковой Прокофья Федорова сына Гуринова двадцать четей да в мельнице жеребей его на Колодязе Санкове, которая построена вобче протижъ той деревнѣ с Афанасіѳмъ Ераснѣковымъ с товарищи, въ селѣ Теребряномъ Андрея Петрова сына Иванина, Андрея Аврамова сына Пихтина, Игната Артемова сына Картавцова по сороку четей, ітого променного и поступного семьсотъ тридцать пять четей въ полѣ, а въ дву потомужъ с пашнею и съ лѣсы и зъ дубровами и с сенными покосы и со всеми угоди и з дворовыми усадьби и огородними и гуменними месты да жеребей мелницы, а пашка пахать и сено косить и лѣсъ хоромный и дровяной сечъ и всякими угоди владеть техъ селъ и деревнѣ съ помѣщики, да порожѳй примерной земли въ тѣхъ же сѳлѣхъ Красномъ и в Теребрянномъ за дачами тамошнихъ помѳщиковъ в урочищахъ на Заяци да на Бобровскихъ вершинахъ с урочищи семьсотъ четей и на той земле пашни пахать и сѣно косить и лѣсъ хоромный и дровяной сечъ по яругамъ и по дубровкамъ;

Да в нынѳшнемъ же во 1703-мъ году по отказу Белгородскаго подъячого Евтропа Торопчанинова поступного поместья хотмишанъ же Ивана Мекулина, Ивана-болшого да Ивана-меншаго Куликовыхъ, которая имъ отъмѳжована за дачами отцовъ ихъ въ Хотмишкомъ уѣздѣ въ селе Порозе пашни по двадцати четей въ полѣ, а въ 'дву потомужъ съ сѣнными покосы и со всеми угоди и з усадебными и огородними мѣста и с лѣсомъ, а смежна та земля села Пороза старыми помещики съ Епифаномъ Булинымъ с товарищи да с волновскими землями подлѣ речки Коровы, а усадбы к той земли наусть Лозового логу подлѣ речки жъ Коровы и по лозовомъ логу и по инымъ логамъ и по отверткамъ и по дубровамъ въ своихъ дачахъ, а лѣсъ ему сечъ вопче села Пороза со всѣми помещики, да по отказу рылскаго воеводи столника Ивана Тевьяшова емужъ Андрею отказано въ вотчину, что было за отцомъ ево Андреевымъ полковникомъ Герасимомъ: въ городѣ Суминѣ дворъ со всякимъ дворовымъ строениемъ да противъ воротъ черезъ улицу купленой огородъ, что купленъ въ сумского козака у Марка, у болшомъ остроге дворъ да подворокъ за речкою Сумою, что купленъ у черкашенина у Андрея Мельникова, да подворокъ за речкою Сумою на московской дорогѣ да ставъ рибной на речки на Сумке, что купленъ у черкашенина въ Кузми, въ городежъ Сумине дворъ у болшомъ остроге на Городецкой улице, что купленъ въ воеводи Кузми Полянскаго, два подворка зъ гумнами, ѳдучи зъ города на болшой московской дороге на правой стороне, на посаде въ церкви Рождества Пресвятыя Богородицы дворъ, что купленъ у Тишка, да подворокъ на новомъ мѣстѣ на косогоре подлѣ семеновской солодовнѣ мелника, дворъ у болшомъ остроге на болшой улице на лѣвой стороне, что купленъ у Степана Глинскаго, на реке Пеле подъ городомъ мелница, что купленна
— 214 —
у черкашенина Андрея мелника, да ставъ на речке Суме уверхъ от города въ трехъ верстахъ, что купленъ у Демяпа Горбара, мѳлница под
городомъ на речке Суме по большой московской дороге, въ Сумскомъ уезде от города въ 9 верстахъ село Вишнєє Алексинъ, въ том селе церковь
Рождества Пресвятыя Богородицы, на реке Пеле дворъ да мелница, к тому селу пашенные земли пятдесятъ четей въ поле, а въ дву потомужъ,
сенныхъ покосовъ сто десятинъ да в техъ же урочищахъ рибние ловли и бортные уходы и пасечные мѣста и лѣсъ черной и бобровіѳ гоны и всякие угоди по обѣ стороны реки Пела, въ томъ селе волныхъ черкасъ шестдѳсятъ человѣкъ, на кринице Тѳмепке его полковниково займище пасека и ставъ рибной и к той пасеке и ставу земли двадцать четей въ поле, а въ дву потомужъ, а лесъ хоромной и дровяной и бортные уходы по обѣ стороны речки Теменки с отвертками до устевъ той рѣчки Тѳменкп, иа речки Олешанки на устье речки Кровной село Кровное, а въ немъ церковь Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы, дворъ его полковниковъ, подлѣ двора мелница да черкасъ тридцать восемь человѣкъ да к томужъ селу земли триста двѣ десятины въ полѣ, а въ дву потомужъ, сенныхъ покосовъ триста пять десятинъ, на речкежъ Олешанке его полковникажъ купленная земля и мелница, что купленпа въ сумского черкашенина у Игната Рудня, деревня Рудпѳва, а въ ней дворъ его полковника, подлѣ того двора мѳлница, к тому земли двадцать четей въ полѣ, а въ дву потомужъ, волнихъ черкасъ двадцать восемь человѣкъ, на Татариновой луке на реке Пеле на усте речки Олешанки пасека и мелница, что купленна у Ивана рилянина, а ныне построении деревня Пещаная, а въ ней дворъ его полковниковъ да вольныхъ черкасъ десять человѣкъ да к той деревнѣ на Татариновой луке под горою по дороге, что ездягь от города мимо криницу до села Стецковки, накатная земля и сенные покосы, на вершинѣ речки Рогозпой купленной рибной ставъ и хуторъ и бортной ухожей, что купленъ у Кузми Сеноцкого, на речке Лосятине, что въпала та речка Лосятина въ речку Вирю, да на кренице Бакине пасечные мѣста и леса и сенные покосы по урочищамъ сто десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринице Хрипунце пасека, къ той пасеки земли пятьдесятъ десятинъ въ полѣ, а въ дву потомужъ, на кринице Хотѣне село Новая Слобода, а въ немъ церковь верховныхъ апостолъ Петра и Павла да дворъ его полковниковъ да мелница, черкасъ волныхъ людей пятдесятъ человѣкъ, а земля по урочищамъ. Всего по вышеписаннымъ отказнымъ и межевымъ книгамъ отъказанно и отмежевано въ помѣстье двѣ тысячи пятнадцать четой въ поле, а въ дву потомужъ с пашнею и с лесы и, дубровы и з сенными покосы, с рибными ловли н со всеми угоди и з дворовыми и огородними и гуменными мѣсты, одна мелница да в другой
— 215 —
мелнице жеребей да дворъ,

— 217 —
(...)
1705 г.
Великаго Государя Царя и В. К. Петра Алексѣевича,
всея Великая и малия и белия Россіи Самодержца,
Сумского полку столнику нашему и полковнику
Андрею Герасимовичу Кондратьеву.

Въ нинѣшнѳмъ 705 года сентября въ 1 день били челомъ намъ В. Г. твоего полку старшина судя Семепъ Юнакъ, есаул Трофимъ Яковлевъ, Кондратъ Марковъ, тогожъ полку городовие сотники и редовыѳ козаки съ товарищи: въ пришлихъ де годехъ дѣди и отци и братя и родственники ихъ и они изъ разнихъ малоросийскихъ и заднѣпрскихъ городовъ подъ нашу В. Г. высокодержавную руку на сю сторону Днѣпра (пришли?) и будущіе въ Белогороде и Курске бояре и воєводи, обнадеживая ихъ нашею государевою неотмѣною милостію и всякими ихъ черкаскими неотемлимими отъ нихъ обычаями, водностями, велели имъ селитца въ защиту украинскихъ жилихъ городовъ по Белгородской чертѣ въ дикихъ степахъ на татарскихъ сакмахъ, которими местами хаживали крымские и ногайские орды подъ наши государева жилие украинские городы, и для размножения тѣхъ новостроящихся городовъ велѣли имъ прихоживать въ тѣ мѣста на жите всенадежно и ихъ братю черкасъ, и тѣми новоприхожими
— 218 —
черкасами построени города по путивлскихъ дикихъ земляхъ: Суми, Суджа, Мирополе, Краснополѳ, Белополе и къ тѣмъ городамъ уезды, села и деревнѣ, и во время походу крымскихъ и ногайскихъ ордъ подъ украинские городы служили они намъ В. Г. по своему обѣщанію, не щадя головъ своихъ, вѣрно, также и во измѣнние шаточпие времена и ко измѣнникомъ не приставали и на прелестные ихъ ни на какие писка, памятуя къ себѣ нашу государеву милость, не склонились никогда же, и въ прошлихъ де годѣхъ по указу отца нашего блажения памяти В. Г. Ц. и В. К. Алексѣя Михайловича, всея Великия и Малыя и Бѣлая Россіи Самодержцевъ, и братьевъ нашихъ г-рѳвыхъ блажен, пам. В. Г. Ц. и В. Кн. Федора Алексѣевича и Іоанна Алексѣевича, в. В. и М. н Б. Р. Сам., для утверждения тѣхъ городовъ за тѣ ихъ вѣрная службы пожаловали велено имъ вмѣсто нашего г-рева денежного и хлѣбною жаловани въ тѣхъ городѣхъ жить и нашу г-реву полковую службу служить но черкаской обиклости при всякихъ волностяхъ и велено де заимки занимать, пасеки и всякие грунта заводить и торговими всякими промисли промышлять въ своихъ полкахъ безоброчно и безпошлино противъ старой черкаской обиклости и оброки, которые до измени Ивашки Бруховецкого на мѳлницы и всякие угоде и на торговие промисли били положена, за вишепомянутую вашу службу, яко къ измѣнникомъ не склонились, велено тѣ оброки сложить і впредь тѣхъ оброковъ не править и на тѣ всѣ волности и на грунты и на всякие промисли ихъ дѣтемъ ихъ въ надежду на предідѵщие годы дани наши г-ревы жалование грамоты изъ розряду і нс приказу Великие Россіи многие.

А въ прошломъ де 704 г. по нашему государеву именному указу полку ихъ з городовъ и уездовъ съ черкасъ нашихъ государевихъ никакихъ оброчнихъ статей, которие стати били состояли въ Ингеръ-моландской канцеляріи, імать не велено, а велѣно владѣть по прежнему обикновенію, а нине де вѣдомо имъ учинилось, что по нашему государеву указу въ Ингеръ-моландской канцеляріи медового збору посилають для отписи на насъ В. Г. селъ и деревень, которіе построени къ городамъ къ Сумамъ, к Бѣлополю въ Путивлскомъ уезде въ бортнихъ ухожяхъ за рекою за Семю, села Корижъ, званое Глушково, деревнѣ Худяновку, Панкратову, Ковн-ревку, село Сухиновку, деревню Лужицу, деревню Кулбаки, село Кобилки, село Комаровку, деревню Вишневку, деревню Веселовку и иные ихъ села и деревнѣ, въ которихъ вхъ брата черкаси живутъ, будто ва владѣне тѣхъ бортнихъ ухожевъ, и намъ В. Г. пожаловатибъ ихъ ва ихъ прежние службы и за кровъ и за смерть отцовъ и братевъ и родствениковъ ихъ не велѣть прежнихъ указовъ отца нашего государем п братевъ блажен, памяти В. Г. и нашихъ г-ревыхъ указовъ нарушить, ихъ
— 219 —
черкасскихъ селъ и деревень, чемъ пожалованы, отнимать и на насъ В. Г. будто за владѣніе бортнихъ ухожевъ отнисивать, а велѣть бы тѣмъ селамъ и деревнемъ бить за ними по прежнему, потому что въ тѣхъ селахъ и деревняхъ живутъ черкасы и служатъ казачю службу, а нине многие въ компанѳйщикахъ конную службу въ Сумскомъ полку.
И какъ къ тебѣ сія наша В. Г. грамота придетъ, и ти бъ своего полку старшинѣ и рядовымъ козакамъ в вишѳппсаннихъ и инихъ селахъ и деревняхъ, въ которихъ полку твоего черкаси живутъ, всякими угоди велѣлъ владѣть по прежнимъ нашимъ В. Г. указомъ и .по жалованнимъ грамотамъ, какъ преж сего владѣли, безо всякаго премѣненія и о томъ своего полку старшинамъ и казакамъ нашу г-реву милость обявить всѣмъ въ слухъ, чтобъ они ту нашу г-реву милость къ себѣ вѣдалы, а въ Путивль къ воеводѣ о томъ для вѣдома і къ Ингеръ-моландской канцеляріи медового сбору напгь В. Г. указъ посланъ.
Писанъ на Москвѣ лѣта 1705 сентября.

1721 г. Року 1721 Сумскаго Успенскаго монастиря іеромонахъ Тимофей чиню вѣдомо симъ моимъ доброволнимъ записомъ каждому суду
и праву, ижемъ ни з якого примусу и утиску, але з доброй волѣ своей продалемъ свой заимочний лѣсъ з. сѣнними покосы ей милости папеи
полковниковой Сумской Еленѣ Михайловнѣ въ Сумскомъ же уездѣ во врочищи подъ селомъ Олешнею (Связка 7 , Л? 2. Подлинникъ).

1743 г. Указъ Е. И. В. изъ Сумской полковой канцеляріи Сумского полку г. полковому суде Андрею Кондратеву.
Сего 1743 года мая 6 дня въ поданномъ допошениѣ Сумского полку вакансъ-ротмистра Андрѣя Савича написано: въ прошломъ де 1723 г. по указу блаженния и вечнодостойния памяти В. Г. перваго Императора Петра Алексѣевича отдано было отцу ево полковому суде Василю Савичю съ казенныхъ станций для содержания 100 овецъ, которые овцы отецъ ево, а по смерти отца своего і онъ Андрѣй въ маетности своей въ селе Писаревки под данными содержали добропорядочно і оныхъ де овецъ ныне съ приплодомъ имѣется 230, а сего апреля 11 дня с маетности ево Савича Писаревки подданные все разошлись въ разные места, токмож осталось малое число, да и те намерена разойтитца врознь же и за неимѣниемъ у него Савича подданныхъ показанныхъ казенныхъ овецъ смотреть де некому і просилъ, чтоб повелѣно было объявленные казенные овцы отъ него Савича принять и отдать другому владелцу на содержание с роспискою. Полковая Канцелярія приказали передать овцы А. Кондратьеву.
Подписи:
Полковникъ Дмитрій Кондратьевъ,
сотникъ ...
и писарь Ив. Рубановъ.
(Связка 19, № 21. Подлинникъ).

—220 —
1758 г. марта 10 дня предъ собраніе Правителствующаго Сепата впущенъ былъ умершаго сотника Мих. Черторылскаго сынъ ево Петръ, которой по челобитной слобоцкого Сумского полку сотника П. Романова жены, а онаго Петра родной сестры вдовы Марьи для освидетелствованія о ево безумствѣ Правителствующему Сенату представленъ и оной въ силе 1722 и 1723 г. г. указовъ о содержаніи домовой економій и о продаже имъ Сумского полку отставному полковнику Андрею Васильеву сыну Кондратьеву недвижимаго имения и даче на то купчей и о взятіи денегъ спрашиванъ и по отвѣтамъ ево явился совершенной дуракъ равно таковъ, о каковыхъ въ помянутомъ 1722 г. указе именно изображено, и не точию деревень своихъ править не можетъ, особливо жъ какимъ образомъ означенному недвижимому имению продажа отъ неголь последовала и взялъ ли денги, того не знаетъ, а паче и щету болѣе двѣнадцати не разумѣетъ. Приказали: о вышеписанномъ помянутаго Петра Черторыльскаго свидетельстве и что онъ по усмотрению Правительствующаго Сената явился подлинно дуракъ впред для ведома записать, а вотчинной коллегіи, справяся, ежели подлинно кроме оной сестры другихъ ближнихъ родственниковъ нетъ, тогда въ силе 1722 г. указа оного Петра Черторыльскаго и съ ево имениемъ отдать въ содержание помянутой сестре ево родной Маре Романовой, взявъ о содержании оного Петра во всякимъ доволстве и покое, такожде и о неупотребленіи ни въ какия крепости по день смерти ево оного имения надлежащее обязательство, а объявленную въ томъ еѣ челобите данную братомъ еѣ полковнику А. Кондратьеву на недвижимое ево Черторылскаго имение, исъ котораго и ей Романовой указную часть взять надлежитъ, неправилную купчую уничтожить, понеже отъ дураковъ никакая крепости действительны по силе указовъ быть не могутъ и написанной быть ей у крепостныхъ дѣлъ за ево Петра дурачествомъ не слѣдуетъ, чего ради оное имение велеть числить по прежнему за помянутымъ Черторылскимъ, а о данной отъ полковника Кондратьева капитану Алфимову на то имение закладной вотчинной коллегіи поступать но указамъ непременно и о томъ, куда надлежитъ, послать указы, а въ сенатскую контору для ведома сообщить ведение.

Подлинной за подписаниемъ Правительствующаго Сената:
Александръ Бутурлинъ,
кн. Борисъ Юсуповъ,
кн. Голицынъ,
кн. Ив. Щербатовъ,
оберъ-секретарь В. Ермолаевъ,
секретарь С. Кашкинъ. (Связка 19, № 39. Копія).

1759 г. Въ Сумскомъ дистрикте изъ окладной нинѣшняго 1759 года книги что состоитъ за его высокородиемъ г. полковникомъ Андреемъ Кондратьевымъ подданныхъ малороссіянъ.
—221 —
А именно:
Въ Миропольскомъ уезде:
Въ г. Мирополе - 6 д.
Въ с. Великой Рыбице подданныхъ - 7 д.
При мелницѳ - 6 д.
Ітого - 19 д.

Въ Краснопольскомъ уѣзде:

Которие написаны были обще съ деревнею Ефремовною въ с. Самотоевки - 7 д.
Въ новопостроенномъ хуторѣ - 3 д.
Ітого 10 д.
Да особливо же въ ономъ селѣ Самотоевки - 25 д.
Ітого въ Краснопольскомъ уезде - 35 д.

Всего за г. полковникомъ Кондратьевымъ
въ одномъ Сумскомъ полку состоитъ подданныхъ малороссіянъ - 3088 д.
(Связка 19, 41).

Въ Сумскомъ уезде:
Въ с. Великомъ Бобрыке 318 д.
Пасечниковъ 2 д.
Въ д. Маломъ Бобрыке. 290 д.
Въ д. Гребениковки 234 д.
Работниковъ 8 д.
Въ Слободке подь М. Бобрикомъ 101 д.
Въ х. Иволжиномъ и х. Поповке (близъ с. Выщей Сыроватки) 17 д.
Въ с. Выщей Сыроватки 95 д.
Въ с. Яструбеномъ 459 д.
Въ х. Мороче дворникъ 1 д.
Въ с. Хотевь. 614 д.
Пасечниковъ - 5 д.
Въ д. Пещаной. 127 д.
Въ д. Нижней Верхосулке 348 д.
Въ х. Радковщинѣ 5 д.
Въ с. Стецковки 2 д.
Въ г. Сумахъ. 2 д.
Ітого 3034 душ

1768 года ноября 4 дня. По укаву Е. И. В. учрежденной при Слободской Украинской губерніи межевой вотчинной департаментъ слушалъ челобитной сумскихъ помѣщиковъ маиорши Настасьи, Александровой жены Иванова сына, Анненковой и сестеръ еѣ Александры, Ефрасіи и Маріи да брата Апдрея Андреева дѣтей Кондратьевыхъ, которые, показывая, что они во исполнение всемилостпвѣйшаго Е. И. В., состоявшагося въ 765 года сентября 19 дня манифеста, сего 768 года іюня 19 дня съ смажними ко владенію ихъ въ дачахъ Сумскаго уезду и урочище на речке Головашиче йодле шляху, называемаго Ромодановымъ, сумскаго помещика бывшаго Сумскаго Слободскаго полку отставного полковника Степана Иванова сына Кондратьева съ повѣренными служителями Корнеемъ Татариновымъ и Ильею Остаповымъ да города Сумъ съ выборними поверенпыми Данилою Ляшенкомъ съ товарищи, всего 6 человѣками, Сумского камисарства при камисарѳ прапорщике
— 223 —
Исакове безъ всякого другъ противъ друга неудоволствия с одной стороны отъ границы ихъ владенія отъ шляху Ромоданова и речки Головашече разводъ и признаки вчинили, о чемъ въ тогдашиеежъ время ему камисару за руками какъ вышеписанныхъ, такъ и ихъ поверениаго под-прапорнаго Трофима Ключникова подана полюбовная скаска.
Но сегожъ 768 г. обявленной полковникъ Кондратьевъ, не хотя оставить ихъ въ бывшемъ до сего спокойномъ ихъ владеніи, а летя себе мнимою користью, во время сенокосу въ вышеписанныхъ ихъ дачахъ людми своими накосилъ сена стоговъ до 30 и, будучи еще тѣмъ недоволенъ, минувшаго октября 4 дня въ небитность ихъ въ домѣ собравъ многолюдственное число людей и приславъ ихъ подъ предводителствомъ предписаннаго его повереннаго Татаринова да с. Степановки приказчика Тимофея Каменскаго, тогожъ села атамана, какъ эвать неизвѣстно, а по прозванію Ковбаса, въ самые те дачи, кои какъ выше значитъ, разводомъ, яко посредствомъ закона, за ними уже утверждены, построеной въ прошломъ 767 г. въ техъ ихъ дачахъ на речке Головагаиче подлѣ Ромоданова шляху хуторъ совсемъ до основанія разорилъ и приготовленной впредь къ строенію лесъ обще съ разореннымъ строеніемъ и съ подданническими пожитки все без остатку да накошеннаго у того хутора 12 скирдовъ съ 82 стогами ихъ и подданныхъ ихъ сена перевезъ къ себе и темъ учинилъ имъ разореніе, и темъ челобитьемъ просили о вчиненій но законамъ. (Резолюція: навести справку на мѣстѣ ). (Связка 19, Л. 55, Копія).

1783 Г. Опись движимому и недвижимому имѣнію умершаго лейбъ-гвардіи корнета Андрея Андреевича Кондратьева, состоящему
Сумской округи въ разныхъ мѣстахъ, учиненная опредѣленными ко оному опекунами, Курскаго намѣстничества казенной и уголовной палаты ассесорами Федоромъ Кусаковымъ и Петромъ Рудомазинымъ да Чернѣговскаго намѣстничества Гадецкаго округа полковымъ первымъ асауломъ Михайломъ Навроцкимъ, а въ чемъ именно, значитъ ниже. Августа 18 дня 1783 года.

Приводимъ эту опись въ краткомъ извлеченіи:

Село Великій Бобрикъ, въ немъ церковь, господскій домъ, крытый гонтомъ, о 12 покояхъ, два сада, службы, подданническихъ дворовъ 72,
жилыхъ избъ 53, въ тѣхъ избахъ живущихъ подданныхъ черкасъ по послѣдней ревизіи 363 мужскага пола и 518 женскага поля.

Деревня Малый Бобрикъ. Господскій домъ деревянный, крытый соломой, въ немъ одна горница съ «кимнатою», винокуренный заводъ, под¬
данническихъ дворовъ 55, жилыхъ избъ 135, подданныхъ мужска пола 135, жевска пола 383.

Слободка Вишнѣвка. Подданныхъ муж. пола 162, жен. пола 163.

— 223 —
Деревна Гребенниковка. Подданныхъ мужска пола 337, женена пола 335.

Въ казенной слободѣ Высшей Сыроваткѣ подданныхъ мужска пола 134 и женена пола 148, винокуренный большой заводъ.

Деревня Песчаная. Подданныхъ иуж. пола 379 и жен. пола 383.

Хуторъ Радковщина. Подданныхъ муж. пола 29 и жен. пола 30.

Село Хотѣнь, въ немъ церковь каменная о трехъ престолахъ, господскій домъ о двухъ покояхъ, крытъ соломой, подданныхъ мужска пола 1205 и женска пола 1765. Близь села Хотѣни въ хуторѣ Старомъ кошары шленскихъ овецъ, близь Хотѣни же кирпичный заводъ.

Деревня Иволжина. Подданныхъ мужска пола 51, женска пола 55.

Въ г. Сумахъ господскій домъ о 4 покояхъ, подданныхъ мужска пола 10, женска пола 16. (Связка 19, № 16).

1795 г. Изъ довѣренности, выданной Анной Андреевной Комбурлей г. секр. Соловьеву въ 1805 году, видно, что по пятой 1795 года ревизіи числилось за родителемъ ея, Андреемъ Андреевичемъ Кондратьевымъ крестьянъ мужеска пола: въ Павловскѣ — 1074, Ястребенномъ — 1229, Хотѣни — 1173, ПѢщаной — 421, Гребенниковкѣ — 333, слободкѣ Вишневкѣ —177, Верхосулкѣ, Зеленковкѣ тожъ (Лебединскаго уѣз.) — 706 душъ. (Связка 25).

— 231 —
Содержаніе остальныхъ документовъ Кондратьевскаго архива можно разбить на четыре группы:
1) документы, прямо или косвенно доказывающіе нрава Кондратьевыхъ на владѣніе принадлежавшими имъ имѣніями и людьми;
2) тяжебныя дѣла и относящіяся къ нимъ бумаги;
3) бумаги, касающіяся хозяйственныхъ распорядковъ въ Кондратьевскихъ имѣніяхъ;
4) документы разнаго содержанія.

Къ документамъ первой группы нужно отнести прежде всего:
1) «Партикулярныя копіи съ крѣпостей на все имѣніе * (Связка 2).
Въ число ихъ входятъ:
1657 года октября 20. Межевая книга Сумского уѣзда по отводу Золотарева. (Напечатана у преосв. Филарета, отд. III стр. 335—338).
1677 года февраля 12. Межевая выпись Герасиму Кондратьеву по отводу Золотарева.
(...)

— 232 —
Вводная грамота, данная въ 1702 году іюля 8 дня Андрею Герасимовичу Кондратьеву.
1703 года февраля 15. Выпись, данная Андрею Герасимовичу Кондратьеву отъ воеводы Тевяшова.
1703 года августа 1. Купчая отъ Андрея Маркова Андрею Герасимовичу Кондратьеву на хуторъ Головашевскій.
(...)
1741 года апрѣля 1. Выпись изъ отказныхъ книгъ Ивану Ивановичу Кондратьеву на село Виры и деревню Павловку.
1741 года апрѣля 22. Устуиочная запись имѣнія отъ Григорія Ивановича Кондратьева двоюродному брату его Георгію Кондратьеву.
1741 года іюня 18. Закладная отъ Екатерины Васильевны Кондратьевой указной части изъ имѣнія отца ея рыльскому фабриканту Мальцову.

16(7*)46 года января 30.
Закладная отъ Андрея Васильевича Кондратьева на Хотѣнь, Ястребенноѳ, Пещаную, Великій и Малый Бобрикъ, Гребенниковку и Слободку - Ивану Петровичу Кондратьеву.
1746 года апрѣля 29. Куичая отъ Агриппины Матвѣевской на хуторъ Рогозный Евдокіи Матвѣевской.

— 233 —
1747 года марта 11. Запись, по коей Андрей Васильевичъ Кондратьевъ уступаетъ право свое на выкупъ деревни Залобылья двоюродной сестрѣ своей, Марфѣ Ивановнѣ Зарудной.
1749 года апрѣля 25. Духовное завѣщаніе Григорія Дмитріевича Кондратьева на деревню Глибное сотпику Курскому.
1750 года мая 28. Купчая отъ Михаила, Данила и Якова Дмитріевичей Кондратьевыхъ Андрею Васильевичу Кондратьеву на причитающуюся на ихъ долю часть изъ имѣнія Романа Кондратьева.
1750 года іюня 19. Закладныя отъ Михайла Яковлевича Кондратьева на причитающійся ему жребій изъ имѣній Романа Кондратьева Андрею Васильевичу Кондратьеву.
(...)

— 234 —
(...)
2) Документы на владѣніе с. Хотѣнью (Связка 3).
Подлинники:
1742 года марта 31. Отъ полкового писаря Семена Кардашева крѣпость на пахотное поле за с. Хотѣнью и сѣнные покосы смежно съ Дорошавщиной и Тораговщиной.

— 235 —
1743 года. Отъ стѳцковскаго казака Корнѣя Котенка купчая на степь близь Кулбацкаго шляху.
1745 года августа 16. Отъ стецковскаго жителя, козака Данила Витковскаго на сѣнокосный ярокъ въ урочищѣ у Острой Могилы.
1747 года ноября 30. Отъ стецковскаго казака Василія Костенка ва пахотное поле въ урочищѣ близь с. Хогѣни.
1747 года декабря 12. Отъ стецковскаго жителя Василія Лшбченка па пахотное поле за ыостищемъ близь с. Хотѣни.
1749 года мая 28. Отъ сумского жителя Степана Дорошенка на сѣнокосный ярокъ у Острой Могилы.
1749 года октября 27. Отъ сумского казака Василія Котенка на пахотную землю за Набоковымъ логомъ.
1750 года іюля 25. Отъ сумского казака Петра Сухомлина на сѣнокосную степь за с. Хотѣнью на Тимковбкомъ яру.
1750 года сентября 17. Отъ пещапскаго жителя Ивана Демиденка на пахотное поле.
1750 года декабря 54. Отъ сумскаго городничаго Михайла Дижинскаго на пахотное поле близь Хотѣни и березовую рощу за хуторомъ Радковщиною.
1751 года октября 12. Отъ стецковскихъ казаковъ Семена и Никиты Рудневыхъ на сѣнокосный яръ.
1653 года ноября 20. Отъ стецковскихъ жителей Алексѣя и Димитрія Иохидненковъ на пахотное поле на 17 дней оранья.
1754 года мая 22. Отъ казаковъ стецковскихъ Устименка и Ковалевскихъ на пахатпое поле на 7 дней, оранья.
1755 года іюня 23. Отъ стецковскихъ жителей Леонтія Попова и Ильи Коваля съ товарищи на пахатное поле.
1755 года ноября 21. Отъ сотеннаго хорунжапо Василія Костенка на пахотное поле съ яромъ, называемымъ Стокоаовымъ.
1755 года ноября 29. Отъ стецковскаго жителя Демьяна Чугая на 4 загона пахатнаго поле близъ Сидороваго лѣса
1756 года апрѣля 15. Отъ стецковскихъ жителей Данила и Григорія Карленовыхъ на пахатпое поле близъ мостища.
1756 года мая 31. Отъ стецковскаго жителя Степана Островерха на пахотное поле близъ Хотѣни за мостящемъ.
1756 года ноября 26. Отъ стецковскаго жителя Ивана Богданенка на пахатную землю на одинъ день оранья однимъ плугомъ близъ дачъ Хотѣнскихъ.
1757 года іюля 3. Отъ стецковскаго 1 жителя Афанасія, Куликоваго зятя, на пахатное поле въ трехъ мѣстахъ.

— 236 —
1757 года декабря 19. Отъ стецковскаго жителя Кондрата Нестеренка съ товарищи на пахатную землю близъ слободы Хотѣни.
1758 года февраля 11. Он. стецковскаго жителя Максима Глуховщенка на пахатное поле на 7 дней оранья.
1758 года апрѣля 30. Отъ стецковскихъ жителей Данила Степаненка съ товарищи на пахотное поле близъ дубровы Савичевскаго лѣса.
1758 года мая 1. Отъ стецковскаго жителя Данила Кузьменка съ товарищи на пахатное поле близъ Стокозоваго яру.
1759 года января 8. Отъ сумского жителя Власа Галушкина на сѣнокосъ въ урочищѣ по Бѣлопольской дорогѣ надъ шляхомъ Ромодановскимъ.
1760 года мая 24. Отъ стецковскаго жителя Якова Шамони съ товарищи на пахатное поле близъ Сидороваго лѣса.
1761 мая 22. Отъ стецковской жительки вдовы Зиновіи Балабиновой на пахатную землю на 4 дня оранья.

Копіи:
1684 года апрѣля 26. Отказъ Мартинову на землю на рѣкѣ Олешанкѣ по отказу Исакова.
Жалованныя грамоты стольнику и полковнику Андрею Герасимовичу Кондратьеву 7194 года октября 29 дня и Сумскому полковому писарю Андрею Мартинову 7197 года октября 23 дня.
1689 году октября 29. Грамота Андрею Герасимовичу Кондратьеву на 80 четвертей земли близъ Бѣловодскаго отвершка.
1728 году. Четыре копіи купчихъ отъ Іосифа Коха на пахатное поле, состоящее близъ Писаревки.
1729 года. Четыре копіи купчихъ, данныхъ Василію Андреевичу Кондратьеву отъ разныхъ лицъ.

3) Документы на с. Ястребенное (Связка 4).
Подлинники:
1747 года ноября 27. Купчая отъ рѣчанскаго казака Ивана Турчина на сѣнокосъ близъ хутора Морочи.
1749 года апрѣля 18. Отъ рѣчанскаго казака Семена Супрунова на землю надъ рѣчкою Морочою съ пасѣчнымъ мѣстомъ.
1749 года декабря 7. Отъ полковаго писаря Ивана Рубана на сѣнокосъ близъ хутора Морочи, дуброву съ лѣсомъ и пахатное поле.
1751 года октября 22. Отъ рѣчанскихъ Козаковъ Афанасія Евченка и Осипа Лазебнаго на сѣнные покосы близъ Кульбацкаго шляху.
1759 года марта 30. Села Стецковки жителя Павла Костенка Андрею Савичу на рощу съ пахотнымъ полемъ.

— 237 —
1760 года сентября 9. Отъ отставного хорунжаго Якова Бакшеева на сѣнокосъ въ урочищѣ на бѣлопольской столбовой дорогѣ нижее Синякова кургана.
Купчая на сѣнокосые луга, данная помѣщикамъ Данилою Глуховцевымъ помѣщику Алексѣю Савичу.
Копіи:
1741 года апрѣля 28. Купчая рудненка Шлумченка козаку Чугаенку на сѣнокосъ на рѣчкѣ Морочѣ.
1751 года февраля 28. Рѣчанскаго жителя Супрунова ястребенскому жителю Лозовому на лугъ на вершинѣ рѣчки Морочи.
1761 года мая 11. Купчая, данная разными сумскими жителями г-жѣ Донецъ-Захаржевской на сѣнокосъ на 23 верстѣ отъ Сумъ къ Бѣлополью.

Копія съ крѣпости, засвидѣтельствованная въ Сумскомъ уѣздномъ судѣ на продапное отъ полковника Степана Кондратьева недвижимое имѣніе въ Сумскомъ уѣздѣ въ урочищѣ Холоднаго Протока, 1779 года іюня 26 дня.

— 239 —
1799 года августа 18. Купчая подпоручика Степана Алферова жены Василисы на 50 десятинъ распашной и не распашной земли въ урочищѣ Мерлогахъ при селѣ Павловкахъ.

— 245 —
(...)
8) Межевыя книги. (Связка 9).
Межевая книга на с. Ястребенное, владѣнія А. А. Кондратьева, 1777 года октября 18.
Межевая книга на село Хотѣнь и хуторъ Морочу Андрея Андреевича Кондратьева, 1776 года.
Копія межевой книги дер. Песчаной, 1777 года іюля 13.
(Остальныхъ, межевыхъ книгъ Хотѣнскаго архива не перечисляемъ, какъ относящихся къ болѣе позднему времени).
1728 г. Опись маетностямъ, которые отданы до указу во владѣніе съ роспискою Марфѣ Михайловой Кондратьевой съ дѣтьми.
1703 Г. Копія жалованной грамоты стольнику и полковнику Андрею Кондратьеву. Полный титулъ, а затѣмъ: Пожаловали Бѣлгородскаго полку (розряду?) стольника нашего и полковника Сумскаго Андрея Герасимовича

P.S. Для справки. В России последним днём Константинопольской эры было 31 декабря 7208 года; по указу Петра I следующий день уже официально считался по новому летосчислению от «Рождества Христова» — 1 января 1700 года.
(...)
— 366 —
(...)
Село Низъ. Въ томъ селѣ церковь во имя св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова. Панскій дворъ одинъ, въ немъ живетъ староста Исай Ильинъ сынъ Отроховичъ. Подданныхъ 62 двор. При томъ селѣ на р. Пслѣ мельница на десять намней, ступа суконная одна, просяныхъ 2.. При той мельницѣ мельникъ Яковъ Мандрованый.

Хуторъ Купная. Въ томъ хуторѣ дворъ панскій, въ которомъ живетъ дворвикъ Никифоръ Лопачѳнко. При томъ же хуторѣ на р. Купной мельница на одинъ камень, при той мельницѣ, бываетъ мельникъ означенный дворникъ.

Хуторъ Лосетинной. Панскій дворъ, въ которомъ живетъ дворникъ Иванъ Дакненко. При этомъ же хуторѣ пасѣчное мѣсто, при той насѣкѣ во дворѣ пасѣчникъ Вас. Мосѳенко. Скотской дворъ, въ немъ живетъ скотникъ Андрей Садиченко.

Село Терешковка. Въ семъ селѣ церковь во имя св. великомуч. Екатерины. Подданныхъ 45 дворовъ.

1728 г. Опись маетностямъ, которые отданы до указу во владѣніе съ роспискою Марфѣ Михайловой Кондратьевой съ дѣтьми.


въ Село Хотѣнъ. Въ томъ селѣ церковь во имя первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

Панскій дворъ одинъ; въ немъ живетъ дворникъ Гаврила Головко. Подданныхъ 121 дворъ. При томъ же селѣ на р. Хотѣни двѣ мельницы, одна на одинъ камень, пять ступъ просяныхъ, при той мельницѣ мельникъ Антонъ Сурмачовъ, другая на одинъ же камень, 5 ступъ просяныхъ, одно гнѣздо сукновальное, при той мельницѣ мельникъ Вас. Мирочникъ. При ономъ же селѣ пасѣчное мѣсто въ лѣсу Бакинѣ, въ той пасѣкѣ живетъ пасѣчникъ Никита Герасимовъ.

Хуторъ Иволжина Криница. Въ томъ хуторѣ дворъ панскій, въ которомъ живетъ дворникъ Черкашенинъ Вас. Самойловъ. Въ томъ дворѣ Винница на семь казановъ, восьмой заторный, при ней винникъ Черкашенинъ Максимъ Ѳедоровъ.

Село Ястребенное. Въ томъ селѣ церковь во имя Василія Неокесарійскаго.
Панскій одинъ дворъ, въ немъ живетъ дворникъ Гаврило Романовъ. Подданныхъ 53 двора.

Хуторъ Мороча. Дворъ панскій, въ немъ живетъ дворникъ Ив. Форботной. При томъ хуторѣ на р. Морочѣ мельница на 2 камня, мельникъ Никифоръ Мирошникъ. Пасечное мѣсто, прозываемое Мороча, при немъ дворъ, въ коемъ живутъ пасѣчники.

Село Бобрикъ. Въ томъ селѣ церковь во имя святителя Христова Николая Чудотворца. Панскій 1 дворъ. Подданныхъ 39 дворовъ.
— 367 —
При томъ селѣ на р. Бобрикѣ мельница на два камня да ступы — гнѣздо сукновальныхъ, гнѣздо просяныхъ; цри той мельницѣ живетъ мельникъ Данила Микитинъ. При томъ же селѣ 2 пасѣчныхъ мѣста, одно въ лѣсу Борисовщиномъ, при той пасѣкѣ во дворѣ пасѣчникъ Романъ Подризенко, другое въ лѣсу Голубовшикѣ* при той пасѣкѣ во дворѣ пасѣчникъ Григ. Кравецъ.
(...)

— 369 —
(...)
К сей росписи Сумской Воскресенской церкви попъ Димитрій Гавриловъ вместо дочери своей духовной Анни Коидратѳвой по ея прошенію руку приложилъ. Б сей росписѣ полковникъ Сумской Василій Осиповъ руку приложилъ. Б сей росписе по прошенію полковницы Сумской
Лини Михайловой дочери Ивановой Кондрвтваой бунчуковой товарищъ регименту гетманского Андрей Полубосгокъ руку приложилъ. Б сей росписе Сумской полковой писарь ИѳсИфъ руку приложилъ. А сію роспись по прощенію ея полковницы Анны Кондратовой писалъ писарь Сумской
Мартинъ Онофреевь».

1751 г. Прошеніе на Высочайшее имя Екатерины Михайловны Лизогубовой, рожденной Кондратьевой.

Въ прошлыхъ годахъ дедъ мой родной, стольникъ и Сумского полку полковникъ Андрей Герасимовъ сынъ Кондратьевъ скончался, а после ево осталась жена ево, а моя бабка Елена Михайловна с детьми своими: с большимъ Иваномъ, средним - то родитель мой Михайла - и меньшим Василеем Андреевым (все — дети Кондратьевы), а недвижимое имѳніе осталось после ево в Сумскомъ волку въ равныхъ селахъ и деревцахъ. А въ 1722 году и бабка моя Елена Михайловна скончалась, а послѣ нее дядья мои Иванъ да Василей скончались, после Ивана дети остались Иванъ же, послѳ Василя сынъ Андрей, а в недвижимомъ деда нашего во всемъ по силе и то время слѣдующихъ удавовъ остался наслѣдникъ - родитель мой Михайло Андреевичъ Кондратьевъ, о томъ билъ чѳломь, и помня жъ родство свое и приказъ родительницы своей, племянникамъ своимъ (Ивану Иванову сыну и Андрею Васильеву сыну) Кондратьевымъ равномерныя доли и отдалъ, что надлежало поровну отцамъ ихъ дѣлить, а именно: племяннику Ивану Иванову сыну Кондратьеву - село Низъ з млинами, село Старое зъ млинами, з садомъ Швомъ, деревнею Завобыльемъ, под городомъ Суми, с хуторомъ, прозываемымъ Степомъ, с пасекою под Сироваткою Будою, пасикѳю Черемошною; а Васильеву сыну Андрею с матерью Марфою Михайловою - село Хотѳнъ, село Ястрѳбенное, село Бобрикъ, село Терешковка» деревня Пещаная, деревца Малая Бобрикъ, деревня Малая Слободка въ городе Сумахъ на речке Псѣл мелница.
А родителю моему досталось село Кровное, деревня Рудиевка, село Шпилевка, деревня Виеторевъ, село Лоішя, село Конопелка, деревня Басовка, купленная родителемъ моимь, и протчее, и те снохи мои з детьми своими въ Бѣлогородской губернской канцеляріи въ деле подпісались, что онымъ раздѣломъ мужей ихъ (а моихъ дядей) долями темъ они доволны, и о томъ и сами просили, и то дѣло по челобитью родителя мою Михайла Андреевича
— 370 —
взято изъ Бѣлогородской губернской канцеляріи въ государственную вотчинную колегію, которое имѣется въ переплетѣ въ книгѣ.
(...)

ИСТОЧНИК-2

Источник: на GoogleBooks



Прикрепленный файл: Ястребенное 2.jpgХотень+Кровная.jpg, 574803 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]

В исповедных розписях с. Ястребенное за 1895 год (фонд 40, опись 110, дело 913, ГАХО) имеем:
л. 601 об.
Военные и их домашние:

Іаковъ Василіевъ Касьян 46
Жена его Софія Игнатьев(н)а 47
Дети их:
Марія 10
Іуліяния 7
Андрей 5

А вот старший брат Якова Касьяна:
л. 628 об.
Крестьяне собственники и их домашние:

Іоаннъ Василіевъ Касьян - 48
жена его Анна Николаев(н)а - 49
Дети их:
Василий Іоанновъ - 27
Алексей Іоанновъ - 22
Василіева жена - Мария Игнатьев(н)а - 26
Дети их:
Іоаким Василіевъ - 4
Сімеон Василіевъ - 1

Алексея жена - Евфросинья Петров(н)а 24

[/q]

Андрей Яковлевич Касьян(енко) был поздним ребенком Якова Васильевича. И хотя приходился детям своего дяди, Ивана Васильева Касьяна - Василию и Алексею - двоюродным братом, по возрасту был ровесником детей Василия - Иоакима (Акима) и Симеона (Семёна), как и детей Алексея (родившиеся уже после 1895 года). И хотя те приходились Андрею Яковлевичу племянниками, он называл их "братьями", за счет разницы в возрасте.

По информации нашей семьи, переехав в Алтайский край, они жили в 1960-х годах в Косихинском районе.

В Книге Памяти Сталинградской битвы находим ценнейшую информацию о детях Семена: «...Нас было 9 детей: 4 брата и 5 сестер. Трое парней ушли один за другим на фронт. Василий - первым. Петр, в 19 лет (был инструктором в Омском летном училище) отправился вторым. Командир эскадрильи, он летал на ночных тяжелых бомбардировщиках. За ними в 1943-м, из 9-го класса, добровольцем на фронт ушел брат Иван. С боями дошел до Кенигсберга, был радистом по связи с авиацией. Однажды наводил самолет брата Петра на бомбежку Кенигсберга. Позднее братья встретились там. Петру и Ивану было суждено вернуться домой. В память о Василии остались только фронтовые письма, последнее пришло в ноябре 1942-го», - рассказывает сестра Василия Касьяненко - Антонина Семеновна, в молодости проживающая в Кизляре. ССЫЛКА

На сайте ОБД-Мемориал сведения скупы: «Рядовой Ко(а)сьяненко Василий Семенович, 1924-го года рождения, уроженец села Червиво Косихинского района Алтайского края пропал без вести в феврале 1943 года». По номеру полевой почты удалось установить, что красноармеец Касьяненко В.С. воевал в 1168-м полку 346-й стрелковой дивизии. Эти дивизия принимала участие в Сталинградской битве с 22 октября по 31 декабря 1942 гола.

Полки 346-й СД вели бои на рубеже Клетского и Серафимовического районов, освобождая населенные пункты Избушенский, Колмыковский, Малая Дощинка. В декабре дивизия вела бои уже на Ростовской земле, а в феврале1943-го, когда Василий пропал без вести, в составе 5-й танковой армии Юго-западного фронта, вела наступательные бои на Донбасском направлении, участвуя в Ворошиловградской наступательной операции!

Когда в Алтайском крае вышла Книга Памяти, Антонина Семеновна выписала фамилии родственников, о ком рассказывали родители. Оказалось, что из 38 дядьев, братьев, кузенов и зятьев с войны вернулись 12 человек - израненные и больные. Могилы остальных - от Волги до Эльбы...

В апреле этого года Антонина Семеновна обратилась в отдел поисковой работы Музея-заповедника «Сталинградская битва» с просьбой - отследить боевой путь военного подразделения, в котором служил Василий Касьяненко, определить район, где, возможно, оборвался его жизненный путь. 9 мая (год неясен - прим.) она принимала участие в Барнауле в демонстрации «Бессмертный гарнизон» - свыше 6 тысяч жителей Алтайского края несли портреты защитников Отечества, спасших мир от фашизма. С портретами трех родных братьев в этой акции участвовала и Антонина Касьяненко.

«Антонина Семеновна верит, что след ее брата Василия рано или поздно отыщется, ведь направление поиска уже задано. Хочет, чтобы к этому делу подключилась Иванка - внучатая племянница погибшего солдата, жительница г. Волгодонска Ростовской области. Это значит, что эстафета памяти не прервется для этой семьи», - рассказывает А. Э. Гаврилова, ст. научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва".

P.S. На сайте Поиска родственников и друзей в 2002 году Касьяненко Антонина Семеновна (1938 г.р., 656043, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Союза Республик, д. 23-а, кв. 7. Тел. 24-40-27) разыскивала свою подругу Ударцеву (девичья) Надежду С., 1937-38 г.р. Это было 17 лет назад.

Прикрепленный файл: Василий Касьяненко 1.jpgВасилий Касьяненко.jpg, 44574 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО с Сумщины (с. Ястребиное) [тема №92044]
Вверх ⇈