На камышловском сайте чуть меньше года назад появилась статья Карякина С.Г. (Эл.адрес: rodoved©rosgenea.ru) о первопоселенцах деревень Темной, Корелиной... Камышевской (позже Камышловской слободы), составленная на основе Переписи Льва Поскочина от 1680 года с добавлением информации из других источников. Вот, содержание статьи: 3. Первые жители деревни Темной на реке Пышме .В Переписной книге Верхотурского уезда 1680 года стольника Льва Поскочина , в которой имеется первая и единственная сохранившаяся перепись Камышевской слободы, в деревне Темной на реке Пышме зафиксировано 6 крестьянских дворов
«Двор. Терешка Кондратьев сын Кунгур. Сказал, родился де он на Вятке в уезде Котельничья городка. Жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Камышевской слободе со 179 году (1672). У него дети Онтонко трех лет,
Омелка году. Государева денежного оброку платит десять алтын. А своей пашни пашет две десятины в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.
Двор. Федка Мокеев сын Колмогорец.. Сказал, родился де он у города Архангелского. Антония Сиискаго монастыря в вотчине жил во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Камышевской слободе со 179 году (1672). ). У него сын Ондрюшка восмнадцати лет. Государева денежного оброку платит пять алтын . А своей пашни пашет десятину с полудесятиною и полчети в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов по дуброве на пятдесят копен.
Двор. Васка Пахомов сын Ярославцов. Сказал, родился де он у Соли Камской на посаде В Сибирь пришол и живет в Камышевской слободе со 179 году (1672). У него дети Стенка, ивашко, кипрюшка шти лет. У Стенки сын Ларка дву лет. Государева денежного оброку платит шестнадцать алтын четыре денги . А своей пашни пашет четыре десятины в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов по дуброве на пятдесят копен.
Двор. Ивашко Онофриев сын Падера. Сказал, родился де он в Каргопольском уезде. Жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Камышевской слободе со 179 году (1672). У него дети Офонка десяти лет, Ивашко дву лет, Левка полугоду. Государева денежного оброку платит шесть алтын четыре денги . А своей пашни пашет две десятины в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.
Двор. Сенка Иванов сын Медведев. Сказал, родился де он в Перми в Сысолской волости . Жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Камышевской слободе со 179 году (1672). У него племянник Сенка Архипов двадцати лет . Государева денежного оброку платит двенадцать алтын две денги . А своей пашни пашет две десятины с полудесятиною и полчети и полполполтрет в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.
Двор. Костька Иванов сын Дехтеников. Сказал, родился де он в Верхотурском уезде в Тагилской слободе. У него сын Максимко дву лет, да брат Данилко. Государева денежного оброку платит четырнадцать алтын . А своей пашни пашет три десятины в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.»
Из Переписной книги Льва Поскочина мы видим, что главы пяти дворов сообщили, что в Сибирь пришли и живут в Камышевской слободе со 179 года (1672). По всей вероятности, они пришли из Европейской части России сначала в Верхотурье, который в то время был уездным городом, а затем их направили в Камышевскую слободу, где они распахали данные им земли и основали деревню Темную. Возможно вместе с ними в Камышевскую слободу пришел и житель Тагильской слободы Костька Иванов сын Дехтеников, у которого не указана дата прихода.
Но в деревне Темной первопоселенцы задержались ненадолго - до 1694 года. В этом году они переселились южнее на реку Суварыш, где основали впоследствии несколько деревень.
Причиной ухода крестьян из деревни Темной стало недовольства деятельностью приказчика Камышевской слободы Ивана Голенищева, который был переназначен в 1694 году на второй срок .
Напряженные отношения между населением и приказчиками слобод, назначаемых воеводами из Верхотурья, были заложены распоряжением правительства 1680 года , согласно которому дети боярские, получающие назначения приказчиками в слободы, на время этой службы лишались денежного и хлебного жалования из казны. Это означало, что население отдавалось фактически на поток и разграбление приказчиков.
В этом году(1694) крестьяне крайне недовольные деятельностью приказчика Ивана Голенищева учинили бойкот - на зиму не заготовили ему дрова.
В этом же году осложнились отношения Ивана Голенищева с Камышевскими беломестными казаками.
В такой напряженной ситуации группа оброчных крестьян Камышевской слободы (грамотный крестьянин Иван Падера из деревни Темной и др.) в сентябре 1694 года подали челобитную Верхотурскому воеводе.
В ней говорилось: « В прошлом ...во 202-м году здали мы ...тягла свои в той Камышевской слободе крестьянам и били челом...чтоб нам платить вновь денежный оброк ...,а жить нам на речке Суварыше. И та деревнишка наше от Камышевской слободы удалено верст на 20 и больши»
Далее , пожаловавшись на притеснения приказчика ,крестьяне попросили освободить их от его управления и разрешить самим собирать оброк и доставлять его в Верхотурье.. Поскольку сумма оброка была солидной(почти 2 рубля в год), верхотурский воевода пошел навстречу челобитчикам. Ивану Падере дали память, дозволяющую призывать в оброк новых крестьян с оговоркой «лишних пришлых людей не принимать и не держать « во избежание «воровства»
Так получилось, что все первые жители деревни Темной переселись вместе с Иваном Падерой на новые земли, южнее Камышевской слободы , вошедшие в дальнейшем в состав Тамакульской слободы.
Согласно переписи 1710 года в деревне Суварышской Тамакульской слободы жили выходцы из деревни Темной :
Дети Ивана Падеры: «Афонасей Иванов сын Падерин 60 лет .Да у него ж два брата:Иван 50 лет,Роман 22 лет»
Сын Федки Мокеева сына Колмогорца «..Андрей Федоров сын Олонцев 60 лет...» с семьей»
Согласно переписи 1710 года в самой Тамакульской слободе жили выходцы из деревни Темной
Дети Костьки Иванова сына Дехтенникова : «Максим Костянтинов сын Дехтянников 40 лет , У него ж два брата:Михайло 26 лет, Иван 22 лет»
Сын Васки Пахомова сына Ярославцева «Иван Васильев сын Ярославцев 60 лет.» с семьей.
На место ушедших на реку Суварыш в 1694 году основателей деревни Темной пришли другие:
В 1722 году в деревне Темной жили
Казанцовы,Якимовы,Оши валовы,Ширшевы,Колупаев ы,Копыловы,Алексеевы,Ба луевы,
Трифановы,Митроф ановы,Степановы,Зоновы, Алферовы,Бессмертных,Су воровы,Пачины,Хмелевы.
Карякин С.Г., rodoved©rosgenea.ru
4. Первые жители деревни КорелинойВ Переписной книге Верхотурского уезда 1680 года стольника Льва Поскочина , в которой имеется первая и единственная сохранившаяся перепись Камышевской слободы, в деревне Корелиной зафиксировано два крестьянских двора.
«Двор.
Ивашко Петров сын Корелин . Сказал, родился де он в Перми в Устьянской волости. Жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Камышевской слободе со 175 году (1668). У него сын Мишка семи лет. Государева денежного оброку платит пять алтын . А своей пашни пашет десятину с полудесятиною и пол чети в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов по дуброве на сто копен.»
«Двор. Мишка Лукин сын Салдатов . Сказал, родился де он в Верхотурском уезде в Ирбитцкой слободе . Государева денежного оброку платит пять алтын . А своей пашни пашет десятину с четю в поле, а дву по тому ж. ... Сенных у него покосов около пол на трицат копен.»
Кроме того Ивашка Петров сын Корелин владел мельницей:
«Мельница Ивашки Петрова сына Корелина на речке Мостовке. Оброку платит десять денег. ...»
К сожалению, в Переписной книге Льва Поскочина 1680 года деревня Корелина записана без привязки к какой либо реке и поэтому определить ее точное местонахождение затруднительно.
Но на основании исследованных документов по Камышевской слободе можно предположить , что деревня Корелина могла находиться либо поблизости от деревни Темной, либо на речке Мостовке.
То, что деревня Корелина могла находиться неподалеку от деревни Темной говорить тот факт, что в переписи Льва Поскочина вслед за списком жителей деревни Темной следует список жителей деревни Корелиной и далее приводиться общее количество для двух деревень земель у крестьян.
«А по смете Темной да Корелины деревень у крестьян заложных и непахоных и выпаханных земель по полям и по дубровам двадцать десятин в поле, а дву по тому ж, опричь сенных покосов.»
С другой стороны, деревня Корелина могла находиться на речке Мостовке
Приведу несколько фактов:
1) Мельница Ивашки Петрова сына Корелина находилась на речке Мостовке согласно переписной книге Льва Поскочина 1680 года.
2) В документе «Данная Калиновской слободы» , составленной в 1702 году есть сведения указываюшие на то, что деревня оброчных крестьян Ивана Корелина и Михаила Солдатова находилась на речке Мостовке. Привожу несколько выдержек:
Первая выдержка:
В данной на землю крестьянину Матвею Баюнову от 191 года(1683)сообщается, что «...приискали они де порозжее место под пашню земли за Мостовкою, а межа той пахотной земли выше деревни Камышевской слободы оброчных крестьян Ивана Корелы да Михаила Салдатова...»
Вторая выдержка:
« ... августа 30 числа 1702 года Верхотурской Камышловской слободы сотник Матвей Солдатов подал о владении своем земель данную Камышевской слободы прикащика Верхотурского сына боярского Ивана Албычева , какову какову ему Матвею он,Иван, дал во 189 году(1681) июля 20 числа, а в той данной написано: по грамоте Великого государя и по Верхотурской памяти велено ему отвесть под двор места и под пашню земли и под скотцкой выпуск Камышевской слободы пушкарю Матвею Солдатову, а межа той порозжей земли промеж Мостовками речками,вверх по Мостовке речке, что Мостовка под деревней Камышевской слободы, у крестьян у Ивана Петрова сына Корелина да у Михаила Солдатова , а течет в ночную сторону и по той речке вверх до межи Камышевской слободы Кречатьих промытчиков Фадея Лиханова да Тимофея Салдатова...»
Третья выдержка:
«... августа 30 числа 1702 года Верхотурской Камышловской слободы сотник Матвей Солдатов подал (документ) о владении Верхотурского сына боярского Михаила Тыркова, какову он дал Кречатьим повытчикам Фадею Михайлову,Тимофею Солдатову да крестьянину Михаилу Солдатову во 1674 году июня в 28 день в челобитье их в той данной написано: приискали де они под пашню земли выше Камышевской слободы за речкой за Мостовкой, а межа той земли от Мостовки речки от Мохового болота по край гряды на одинокую сосну на большую, а с той сосны на другую же сосну одиноку ж суховерху, а с той сосны на Малые озера, а с Малых озерков до Большого озерка, а с Болшого озерка на конец гряды березняка, на виловатую березу на граненую; а стой березы на березовый колок, а с того колка на Усть-Лог, что лог за протокою за камышом, а того логу вниз по камышу и по речке Мостовке, того же Мохового болота, а по доезду его, Михайлову (Тыркова), и по досмотру и по мере по сказке беломесных казаков и крестьян той пахотной земли на шестьдесят десятин и по данной ево,Михайловой(Тырков), велено им тою землею владеть».
Хотя в третьей выдержке не упоминается Ивашка Петров сын Корелин, но зато сообщается о наделении землей за речкой Мостовкой Михаила Салдатова.
Трудность определения местонахождения деревни Корелиной в 1680 году заключается еще и в том, что в более поздних документах по Камышловской слободе деревни с таким названием не встречается, так же как не встречаются в переписях Камышловской слободы потомки Ивана Петрова сына Корелина и Михаила Лукина сына Солдатова.
P.S.
Приве ду косвенные доказательства в пользу первой и второй версии местонахождения деревни Корелиной :
За версию местонахождения деревни Корелиной около деревни Темной говорит тот факт, что после 1680 года после большого перерыва Корелины появляются в деревне Темной в 1756 году. Но возможно это уже другая ветвь Корелиных, не являющаяся потомками Ивашки Петрова сына Корелина.
За версию местонахождения деревни Корелиной на речке Мостовке говорит тот факт, что
родной брат Михаила Лукина сына Солдатова Матвей Лукин сын Солдатов в 1680 году владел мельницей на речке Мостовке, а второй родной брат Тимофей Лукин сын Солдатов по всей видимости основал деревню Леготину на речке Мостовке ( так в переписи 1722 года он сообщает, что живет в деревне Леготиной издавна, то есть либо с конца 17 века, либо с начала 18 века)
И последнее предположение, возможно деревня Мостовская на речке Мостовке, которая фиксируется в Переписи 1735 года , как новая деревня, в которой с 1731 года постоянно стали жить переселенцы из деревни Обуховой появилась на том месте, где в 1680 году находилась деревня Корелина ,о которой сообщает Лев Поскочин в переписи , потому что на карте 1783 года деревня Мостовская почему то отмечена как деревня Мишкина ( возможно местные жители сказали картографам, что деревню они зовут Мишкиной в честь одного из первых ее жителей Михаила Лукина сына Солдатова)
Но это только предположение.
Карякин С.Г., rodoved©rosgenea.ru
Оригинал статьи