putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 481 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 30148
| Наверх ##
23 января 2018 0:20 23 января 2018 1:00 Alekc174 написал: [q] Дорохово-Доренское[/q]
Alekc174 написал: [q] А вот как с этим населенным пунктом...ИСТОРИЯ какая...?[/q]
Не знаю. Не знаток истории населенных пунктов Тимского уезда. Мои предки проживали к северу от Конарево, в среднем течении р. Рати. Могу только предположить, что на этом месте находились поместные земли упомянутых выше Ильи Семенова сын Дорохова и Антона (Артамона) Андреева сын Доренского. Позднее здесь возник хутор, потом деревня. А если, как Вы утверждаете , деревня была владельческая, то в середине 18 века здесь появилась помещичья усадьба. На ПГМ Тимского уезда 1780-1790 гг. деревня обозначена как Доренская, Дорохова тож по фамилиям первопоселенцев. А насчет того, что помещик переименовал своё владение из Дорохово в Дорохо -Доренское в честь друга сына - это местная легенда, не подтверждающаяся фактами. Помещики Доренский и Дорохов получили здесь поместные земли одновременно в 1630-х годах. Просмотрите описи отказных книг и столбцов Поместного приказа по Курску. Там множество упоминаний как Доренских, так и Дороховых в Конарево и соседних деревнях.
 |