Дроздовский (Drozdowski)
Галина К Сибирь Сообщений: 557 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
3 февраля 2008 19:54Поиск по родословной Здравствуйте, Прошу вас помочь мне в поиске информации о моих польских родственниках под фамилией Дроздовский – Drozdowski. Знаю, что мой прадед Михаил Дроздовский жил в Сибири, он польский переселенец. Продолжаю вести поиск по метрическим книгам и другим архивным документам, но пока никаких сведений именно о Михаиле Дроздовском не нашла (отчество не знаю). В Кайлинской волости был переселенческий поселок "Дроздовский". Ищу, кто были первыми поселенцами. Благодаря Войтеку, я узнала, что фамилия появилась первый раз в 1393 г. Происходит от названия местности Drozdowo, Drozdów - Дроздово, Дроздув. [ Словарь Рымута ]. Дроздовских сейчас в Польше живет 9 500. Niecewicz и Petrovich написали, что есть 9 родов. 6 с Подольской и 3 с Волынской.. Волынская губерния. Дела о дворянстве Drozdowski 1802-1846, Drozdowski 1803-1861, Drozdowski 1821-1850, Drozdowski 1827-1901, Drozdowski 1832-1853, Drozdowski 1858-1914. В Подольской губернии утверждены во дворянстве два рода: в 1-ю часть: Указом Правительствующего Сената №3701 от 13.06.1863 внесен Иван с сыновьями Антоном, у которого сыновья Иосиф, Войцех и Иван, и Андреем-Кириллом, и Мартин с сыновьями Владиславом, Александром и Францем, сыновья Семена, внуки Антона Ивановича в 6-ю часть: Указом Правительствующего Сената №3439 от 30.07.1846 внесен Иван, сын Семена Николаева Указом №8109 от 15.09.1852 Эразм и Карл-Иван с сыном Марианом - сыновья Василия-Войцеха, внуки Семена Николаева, Указом №708 от 17.02.1888 Иосиф с сыном Цеславом, сын Карла-Ивана. И что далеко не все шляхетские семьи подтверждали дворянство. Причин масса - документы не сохранились, не было земель с крепостными крестьянами, участие в восстаниях 1831 и 1863 годов. Да и гербовый сбор до 150 рублей с головы не каждая семья могла себе позволить. Но главное - нежелание правительства. Власти Пруссии и Австрии вели себя с польской шляхтой примерно так же. Вот что нашла о гербах, но не могу перевести весь текст: http://www.herby.com.pl/herby/...DrozdowskiDla nazwiska Drozdowski znaleziono herby: Coat-of-arms found for Drozdowski: JASTRZĘBIEC KORAB PILAWA PRUS I Подскажите, пожалуйста, как вести поиск дальше? С уважением, Галина | | |
| Наверх ##
4 февраля 2008 19:00 Здравствуйте!
Может ли кто посмотреть по книге: Католический некрополь города Томска (1841-1919). Составители: В.А. Ханевич, А.Г. Караваева. Томск, 2001. - 281 с. Тираж 200. УКАЗАТЕЛЬ ФАМИЛИЙ
Дроздовские, 85, 109, 120, 206
Заранее спасибо. Галина | | |
| Наверх ##
18 февраля 2008 22:51Поиск предков Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Просматривая "Алфавит переселенцев поляков. 1869г", нашла в тексте:
Дроздовский Мариал.
Я же ищу прадеда Дроздовского Михаила. Ранее читала, что поляки, сосланные в Западную Сибирь, как правило, принимали православие. И очень редко после принятия православия сохраняли в быту свои исконные имена.
Интересно мог ли Мариал стать Михаилом?
Галина.
| | |
| Наверх ##
29 февраля 2008 23:02Гербовник --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
| Наверх ##
29 февраля 2008 23:28Геральдика сегодня Уважаемые форумчане! Интересный сайт "Геральдика сегодня" http://sovet.geraldika.ru/part/18О правах потомков дворянских родов на гербы предков Дворянский герб как официальный символ и объект права Основы и перспективы российской дворянской геральдики Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память! Севастополь Сообщений: 2627 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
2 марта 2008 19:53 2 марта 2008 19:56 Вот страничка из гербовника Несецкого С переводом справитесь? Там ничего сложного
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
3 марта 2008 6:32Перевод Petrovich, здравствуйте!
С первой попытки с переводом не получилось. Попытаюсь еще. Но, когда увидела такую родную мне фамилию Дроздовский, очень обрадовалась. Спасибо большое!
Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память! Севастополь Сообщений: 2627 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
3 марта 2008 6:59 Дроздовские герба Ястржебец в воеводстве Ленчицком,из которых одни называли себя Бышевскими, другие Дроздовскими, осели в Подгорье. Михалд- судья земский Ленчицкий, Едржей с сейма 1661 года комиссаром на границу Силезии с Великопольшей. Стефан - писарь гродский Познанский 1687, жена Тереза Завадская герба Корзбок. Александр стольник брацлавский и бургграф Краковский, дад денег на обустройство и украшение часовни св. Боргиаша в костеле св.Петра в Кракове.Умер 1701. Ян - подчаший Брацлавский1674, Петр в том же году, Павел- ротмистр. N Дроздовский женат на Ольтаршевской. Францишек 1705.Ноесть сомнение, что краковские Дроздовские печатали себя гербом Прус1. Кристоф женат на Анне Витковской, отнее сын погиб на войне, дочь Барбара вышла за Калуского. Позже сегодня остальное, бегу на работу --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
3 марта 2008 13:21 Продолжу. Дроздовские герба Езерца в Мазовецком. Войцех Дроздовский подстаростаПлоцкий, 1631 назначенный ревизором книг земских плоцких. Тот же или другой Войтех писарь земский закрочинский. Мацей, Вавржинец, Марцин, Якуб, Ян, Едржей 1648 в Плоцке. Станислав - подстолий закрочинский, яцек, Ян, Валентин 1674По сообщению Кояловича, в Ошмянском повете представители фамилии того герба, а также в Русском воеводстве. Дроздовские герба Пилява. в воеводстве Мазовецком в земле Виской. Павел Дроздовский- староста виский, секретарь королевы Боны, о чем свидетельствует привилей землевладельцам (земянам) виским, данный этой королевой.Станислав, владелец Дроздовы 1540, подписал возведение костела дроздовского в той же земле.. Ян - староста виский с сейма 1607 комиссар по границе с Пруссией. Станислав - поборца виский 1635. Флориан - мечник виский 1674, в 1685 каштелян Виский, депутат на Трибунал скарбовый 1690. В то же время родной дядя Томаша. Томаш - хорунжий Виский . Станислав - коморник граничный земли виской. N енат на Замойской герба Гржимала, от которой сын - Томаш- подстолий виский. Дроздовские герба Кораб - о тех ни Папроцкий, ни Окольский. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
3 марта 2008 19:57Дроздовские Petrovich, спасибо! Конечно же с переводом я бы не справилась. Что-то и русский вариант текста дается мне с трудом. А что значит: " Дроздовские герба Кораб - о тех ни Папроцкий, ни Окольский." Еще раз спасибо. Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
| | |
|