Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4227
| Наверх ##
15 января 2010 18:25 Tasha56 Наташ, я не нашла ничего - ни в Базе, ни у себя. А было бы интересно! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4227
| Наверх ##
24 января 2010 17:42 Посмотрела дело деда в ФСБ. Большинство документов - Мариинск.
 --- Катерина
Валек г. Самара Сообщений: 3309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9217 | Наверх ##
24 января 2010 22:35 kbg_dneprКатя! На расстрелянных можно еще заработатьь в наше время... http://kemerovo.prazdnik-land....-marshrut/В Кузбассе в музее-заповеднике «Мариинск исторический» появился новый маршрут ... Все желающие смогут пройти в кандалах часть бывшего Московско-Иркутского тракта, поесть баланду и переночевать в тюремной камере. ...35-километровый маршрут «Дорога скорби и печали» начнется от мемориального комплекса жертвам ГУЛАГа, открытого в августе 2009 года. На первом этапе маршрута посетители пройдут по дороге кандальников, дороге смерти — против движения солнца сделают круг по Московско-Иркутскому тракту, посетят барак (точная историческая копия), холм памяти, увидят расстрельную стену с отверстиями от пуль... ...экскурсанты сядут в автобус и поедут в тюремный замок, откуда за 100 лет не сбежал ни один заключенный. Затем путь туристов пройдет по дороге с верстовыми столбами в село Суслово, где к этому моменту будет отстроен полуэтап. Посетителей закуют в кандалы и отправят по километровому этапу в сопровождении всадников на конях... ...кормежку баландой и отправку домой... ...ночевку в сохранившемся со времен репрессий бараке в одном из отделений СибЛАГа, а утром – посещение музея тюрьмы и ссылки в Мариинске (еще не построен, пока экспонаты выставлены в краеведческом музее).... ...Маршрут будет действовать круглогодично для детей и взрослых. Минимальная стоимость для граждан России – 500 рублей, для иностранцев – 100 долларов. --- Валек
| | |
| Наверх ##
25 января 2010 13:12 ВалекДа, Валечка... Это вызывает у меня противоречивые чувства, но, в конечно итоге, что-то вроде "и слава Богу". Я, правда, не уверена, что, если выберусь в Мариинск, запишусь на такой маршрут, но для молодежи, наверное, лучше так, чем никак... Я очень рада, что Вы заглянули сюда, потому что Ваш пост в теме о "Мариинске" (про ужас расстрела) нейдет у меня из головы. Знаете, в деле деда буквально второй документ (после лагерной карточки) - это такая четвертушка, на которой карандашом написано что-то вроде того, что "расскаиваясь в содеянном, готов дать чистосердечные показания" (пишу в командировке, а запомнить этот бред просто не в состоянии). И вот я думаю, что надо было сделать с верующим человеком, чтобы он подписал это, а также рассказ о том, что он был участником "контрреволюционно-повстанческого заговора" в пользу Японии... Я недавно смотрела "Царь" - так вот он произвел на меня очень большое впечатление именно в связи с этими моими переживаниями --- Катерина
Валек г. Самара Сообщений: 3309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9217 | Наверх ##
25 января 2010 19:51 kbg_dnepr[q] маршрут «Дорога скорби и печали»[/q]
Я согласна, что экскурсия - это хорошо. Но видется кощунством своеобразное воспроизведение условий каторжан: ...Посетителей закуют в кандалы и отправят по километровому этапу в сопровождении всадников на конях......кормежку баландой... - вот это меня поразило. Лучше бы они сделали возможность посетителям ознакомиться с документами по репрессиям, по своим расследованиям, по архивным материалам - ведь сейчас многое рассекретили. Сколько историй и и документов в печати и интернете. Не думаю, что в том музее будут списки, фотографии заключенных или что-то еще, дающее представление об участи тех несчастных людей. А те изверги-мучители-надзиратели-исполнители?- я бы выставила их на видное место и поименно. И где хоронили? Прочитала интервью с одним Новосибирским журналистом. На вопрос - где хоронили расстрелянных, он ответил, что на местных кладбищах. А чаще в глухих местах, удаленных от селений, в чаще лесной, местах, заросших бурьяном, кустарником, где не ступала нога человека. [q] "расскаиваясь в содеянном, готов дать чистосердечные показания" [/q]
Такие показания вынуждали давать после многочисленных пыток. --- Валек
| | |
| Наверх ##
25 января 2010 22:34 Валек написал: [q] Не думаю, что в том музее будут списки, фотографии заключенных или что-то еще, дающее представление об участи тех несчастных людей. [/q]
Этот музей создают при часовне, собирают там именно материалы, дающие представление об участи заключенных. Правда, в первую очередь они занимаются репрессированными священниками. Мне они (вернее, он - человек. который там этими поисками занимается) очень помогли и помогают. А "живенький" туризм на этой почве, хоть и небесспорен, но, как мне кажется, пусть себе живет. Как я уже писала, меня не тянет пройти такой маршрут в толпе (ну ездят же люди большой группой на богомолье?), но вот если бы в Мариинской тюрьме можно было бы переночевать в камере 30-х годов, я бы, наверное... Не знаю, но для меня в этом что-то есть. --- Катерина
SazhaN Москва Сообщений: 137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
28 января 2010 16:32 kbg_dnepr Катя! А как Вам удалось ознакомиться с делом без подтверждения родства? --- С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин | | |
| Наверх ##
29 января 2010 11:20 SazhaN написал: [q] А как Вам удалось ознакомиться с делом без подтверждения родства? [/q]
Родство подтверждала моя двоюродная сестра. А я потом позвонила даме, занимающейся этим в ФСБ (координаты в теме про репрессированных, наизусть не помню), и она сказала. что пустит за компанию. Никаких документов при этом у меня не проверяли. Значит ли это, что пускают кого угодно в любых количествах - не знаю, не уточняла. Я была очень рада, поскольку подтвердить отцовство деда по отношению к отцу не смогла - получила отказы из белорусских архивов. --- Катерина
SazhaN Москва Сообщений: 137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
29 января 2010 15:48 Спасибо за ответ! Да, Вам повезло! Хорошо бы, всем так везло... --- С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин | | |
| Наверх ##
23 февраля 2010 16:14 Получили (еще в декабре) справку по 8-10 ревизиям из ГАБО: В архивном фонде «Суражское уездное казначейство» в ревизской сказке села Ширяевка (Шираевка) Суражского уезда, принадлежащего помещикам Петру Федорову и Ивану Федорову Шираям по ревизии 1834 г. среди 73 лиц мужского пола значится один Глушак Тит Павлов (так в документе), 38 лет, то есть 1796 года рождения, проживал с женой Варварой Михайловой, 36 лет и детьми: Василием, 17 лет, Сергеем, 14 лет, Саламанидой, 12 лет (скорее всего, выданная в последствии замуж, так как в ревизиях 1850, 1858 гг. не значится), Акулиной, 8 лет. Отец Тита - Павел Глушак по ревизии 1834 г. не значится. Основание: Ф.549, оп.2, д.2, л.224-224 об. В ревизской сказке села Ширяевка (Шираевка) Суражского уезда, принадлежащего помещику Ивану Федоровичу Шираю и состоящем по случаю болезни владельца в опекунском управлении его жены Елизаветы Ширай (так в документе) по ревизии 1850 г. значится Глушак Тит Павлов, 54 лет, его жена Варвара Михайлова, 52 лет и их дети. Сыновья: Василий Титов, 33 лет с женой Фотимьей Елисеевой, 27 лет и дочерью Гарпиной, полгода (так в документе); Сергей Титов, 30 лет; Тарас Титов, 12 лет - оба не женаты. Дочери: Акулина Титова, 24 лет; Варвара Титова, 15 лет - обе не замужем. Основание: Ф.549, оп.2, д.17, л.1899-1899 об. По ревизии 1858 г. Глушак Тит Павлов значится умершим в 1851 г., его жена Варвара Михайлова жива, ей 61 год. Из детей с матерью живет семья старшего сына Василия Титова, которому исполнился 41 г. Это: его жена Хотимья Елисеева, 35 лет, дочь Гарпина, 8 с половиной лет и сын Иван, 5 лет. Сергей Титов женат на Лукерьи Ивановой, 30 лет. Тарас Титов, 20 лет, не женат. Из дочерей: Акулина по ревизии 1858 г. не значится, видимо, была выдана замуж. Варвара титова, 23 лет и ее сын Андрей, 2 г., незаконнорожденный. Основание: Ф.549, оп.2, д.24, л.565 об. Все бы замечательно, но у Сергея Титовича еще нет детей, и поэтому понять, мой он прапрадед или не мой, невозможно. Вот теперь пристаю ко всем с вопросами, как закрыть "дыру" между 1858 и 1887 г. (рождение деда). К сожалению, в ГАБО нет документов Суражского духовного правления, так что посмотреть документы о назначении (избрании) церковных старост нельзя (искать в Чернигове?). Найдут ли мне там посемейные списки -  С трепетом жду ответа... --- Катерина
|