Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глушак

Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4227
Tasha56
Наташ, я не нашла ничего - ни в Базе, ни у себя. А было бы интересно!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Посмотрела дело деда в ФСБ. Большинство документов - Мариинск.

Прикрепленный файл: img_0073.jpg
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9217
kbg_dnepr
Катя! На расстрелянных можно еще заработатьь в наше время...
http://kemerovo.prazdnik-land....-marshrut/
В Кузбассе в музее-заповеднике «Мариинск исторический» появился новый маршрут
... Все желающие смогут пройти в кандалах часть бывшего Московско-Иркутского тракта, поесть баланду и переночевать в тюремной камере.
...35-километровый маршрут «Дорога скорби и печали» начнется от мемориального комплекса жертвам ГУЛАГа, открытого в августе 2009 года. На первом этапе маршрута посетители пройдут по дороге кандальников, дороге смерти — против движения солнца сделают круг по Московско-Иркутскому тракту, посетят барак (точная историческая копия), холм памяти, увидят расстрельную стену с отверстиями от пуль...
...экскурсанты сядут в автобус и поедут в тюремный замок, откуда за 100 лет не сбежал ни один заключенный. Затем путь туристов пройдет по дороге с верстовыми столбами в село Суслово, где к этому моменту будет отстроен полуэтап. Посетителей закуют в кандалы и отправят по километровому этапу в сопровождении всадников на конях...
...кормежку баландой и отправку домой...
...ночевку в сохранившемся со времен репрессий бараке в одном из отделений СибЛАГа, а утром – посещение музея тюрьмы и ссылки в Мариинске (еще не построен, пока экспонаты выставлены в краеведческом музее)....

...Маршрут будет действовать круглогодично для детей и взрослых. Минимальная стоимость для граждан России – 500 рублей, для иностранцев – 100 долларов.
---
Валек
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Валек
Да, Валечка... Это вызывает у меня противоречивые чувства, но, в конечно итоге, что-то вроде "и слава Богу". Я, правда, не уверена, что, если выберусь в Мариинск, запишусь на такой маршрут, но для молодежи, наверное, лучше так, чем никак...

Я очень рада, что Вы заглянули сюда, потому что Ваш пост в теме о "Мариинске" (про ужас расстрела) нейдет у меня из головы. Знаете, в деле деда буквально второй документ (после лагерной карточки) - это такая четвертушка, на которой карандашом написано что-то вроде того, что "расскаиваясь в содеянном, готов дать чистосердечные показания" (пишу в командировке, а запомнить этот бред просто не в состоянии). И вот я думаю, что надо было сделать с верующим человеком, чтобы он подписал это, а также рассказ о том, что он был участником "контрреволюционно-повстанческого заговора" в пользу Японии... cray.gif
Я недавно смотрела "Царь" - так вот он произвел на меня очень большое впечатление именно в связи с этими моими переживаниями sad.gif
---
Катерина
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9217
kbg_dnepr
[q]
маршрут «Дорога скорби и печали»
[/q]

Я согласна, что экскурсия - это хорошо. Но видется кощунством своеобразное воспроизведение условий каторжан:
...Посетителей закуют в кандалы и отправят по километровому этапу в сопровождении всадников на конях......кормежку баландой... - вот это меня поразило. dntknw.gif
Лучше бы они сделали возможность посетителям ознакомиться с документами по репрессиям, по своим расследованиям, по архивным материалам - ведь сейчас многое рассекретили. Сколько историй и и документов в печати и интернете.
Не думаю, что в том музее будут списки, фотографии заключенных или что-то еще, дающее представление об участи тех несчастных людей.
А те изверги-мучители-надзиратели-исполнители?- я бы выставила их на видное место и поименно.

И где хоронили? Прочитала интервью с одним Новосибирским журналистом. На вопрос - где хоронили расстрелянных, он ответил, что на местных кладбищах. А чаще в глухих местах, удаленных от селений, в чаще лесной, местах, заросших бурьяном, кустарником, где не ступала нога человека.

[q]
"расскаиваясь в содеянном, готов дать чистосердечные показания"
[/q]

Такие показания вынуждали давать после многочисленных пыток.
---
Валек
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

Валек написал:
[q]
Не думаю, что в том музее будут списки, фотографии заключенных или что-то еще, дающее представление об участи тех несчастных людей.
[/q]

Этот музей создают при часовне, собирают там именно материалы, дающие представление об участи заключенных. Правда, в первую очередь они занимаются репрессированными священниками. Мне они (вернее, он - человек. который там этими поисками занимается) очень помогли и помогают.
А "живенький" туризм на этой почве, хоть и небесспорен, но, как мне кажется, пусть себе живет. Как я уже писала, меня не тянет пройти такой маршрут в толпе (ну ездят же люди большой группой на богомолье?), но вот если бы в Мариинской тюрьме можно было бы переночевать в камере 30-х годов, я бы, наверное... Не знаю, но для меня в этом что-то есть. dntknw.gif
---
Катерина
SazhaN

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
kbg_dnepr
Катя! А как Вам удалось ознакомиться с делом без подтверждения родства?
---
С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.

SazhaN написал:
[q]
А как Вам удалось ознакомиться с делом без подтверждения родства?
[/q]

Родство подтверждала моя двоюродная сестра. А я потом позвонила даме, занимающейся этим в ФСБ (координаты в теме про репрессированных, наизусть не помню), и она сказала. что пустит за компанию. Никаких документов при этом у меня не проверяли. Значит ли это, что пускают кого угодно в любых количествах - не знаю, не уточняла.
Я была очень рада, поскольку подтвердить отцовство деда по отношению к отцу не смогла - получила отказы из белорусских архивов.
---
Катерина
SazhaN

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Спасибо за ответ!
Да, Вам повезло! Хорошо бы, всем так везло...
---
С уважением, Наталия.
Интересующие фамилии: Тюр(ь)морезов ( ОВД ), Соловых, Горохов, Бугаенко, Богданов, Братанов, Черкесов, Захаров(Донская обл), Нелидин
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Получили (еще в декабре) справку по 8-10 ревизиям из ГАБО:

В архивном фонде «Суражское уездное казначейство» в ревизской сказке села Ширяевка (Шираевка) Суражского уезда, принадлежащего помещикам Петру Федорову и Ивану Федорову Шираям по ревизии 1834 г. среди 73 лиц мужского пола значится один Глушак Тит Павлов (так в документе), 38 лет, то есть 1796 года рождения, проживал с женой Варварой Михайловой, 36 лет и детьми: Василием, 17 лет, Сергеем, 14 лет, Саламанидой, 12 лет (скорее всего, выданная в последствии замуж, так как в ревизиях 1850, 1858 гг. не значится), Акулиной, 8 лет. Отец Тита - Павел Глушак по ревизии 1834 г. не значится.
Основание: Ф.549, оп.2, д.2, л.224-224 об.

В ревизской сказке села Ширяевка (Шираевка) Суражского уезда, принадлежащего помещику Ивану Федоровичу Шираю и состоящем по случаю болезни владельца в опекунском управлении его жены Елизаветы Ширай (так в документе) по ревизии 1850 г. значится Глушак Тит Павлов, 54 лет, его жена Варвара Михайлова, 52 лет и их дети. Сыновья: Василий Титов, 33 лет с женой Фотимьей Елисеевой, 27 лет и дочерью Гарпиной, полгода (так в документе); Сергей Титов, 30 лет; Тарас Титов, 12 лет - оба не женаты. Дочери: Акулина Титова, 24 лет; Варвара Титова, 15 лет - обе не замужем.
Основание: Ф.549, оп.2, д.17, л.1899-1899 об.

По ревизии 1858 г. Глушак Тит Павлов значится умершим в 1851 г., его жена Варвара Михайлова жива, ей 61 год. Из детей с матерью живет семья старшего сына Василия Титова, которому исполнился 41 г. Это: его жена Хотимья Елисеева, 35 лет, дочь Гарпина, 8 с половиной лет и сын Иван, 5 лет. Сергей Титов женат на Лукерьи Ивановой, 30 лет. Тарас Титов, 20 лет, не женат. Из дочерей: Акулина по ревизии 1858 г. не значится, видимо, была выдана замуж. Варвара титова, 23 лет и ее сын Андрей, 2 г., незаконнорожденный.
Основание: Ф.549, оп.2, д.24, л.565 об.

Все бы замечательно, но у Сергея Титовича еще нет детей, и поэтому понять, мой он прапрадед или не мой, невозможно. sad.gif
Вот теперь пристаю ко всем с вопросами, как закрыть "дыру" между 1858 и 1887 г. (рождение деда).
К сожалению, в ГАБО нет документов Суражского духовного правления, так что посмотреть документы о назначении (избрании) церковных старост нельзя (искать в Чернигове?).
Найдут ли мне там посемейные списки - dntknw.gif С трепетом жду ответа...
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)