Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
Tino Київ, Україна Сообщений: 4416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
6 января 2010 23:19 kbg_dnepr написал: [q] 4. И фамилия не белорусская (но могла там быть среди поляков, могли её носить и белорусы). Она польская в основе. Суфикс -ак тоже польский. патронимический. [/q]
Готов поспорить. Суффикс -ак (як) участвует в творении не только польских, но и украинских фамилий. Тому масса подтверждений: Турчак, Сторчак, Трэтяк, Будяк, Коряк, Колчак, Буряк, Голяк Слово "глушак" в украинском языке обозначает "глухой человек". Его синонимы, которые представлены также в украинских фамилиях таковы: Глушко, Глухый, Глушман, Глухэнькый, Глухоня, ГлухарИзвините, если моя информация окажется нерелевантной для Вашей темы --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4227
| Наверх ##
7 января 2010 11:59 TinoНу что ВЫ, Валентин, я очень признательна Вам за комментарий. С мнением apss я и сама спорила в теме "Литовские и польские фамилии", правда, отстаивая исконную белорусскость суффикса (фамилии типа Слепак, Сивак типичны и для Белоруссии). Так что в настоящий момент я склонна считать суффикс общим (западно-)славянским, а отцовскую фамилию - белорусской, пока не получу данных, которые бы этому противоречили. Так, польский вариант пока кажется мне маловероятным, поскольку известные мне предки (начиная с конца ХУ!!! в.) были православными. Конечно, они могли и перекреститься, но никаких семейных преданий об этом не дошло. Про вероятность украинского происхождения пока судить не могу, вот если удастся продвинуться еще хотя бы лет на 100, - возможно, можно будет строить более обоснованные предположения... Еще раз спасибо и с праздником! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
7 января 2010 19:42 7 января 2010 19:46 kbg_dnepr написал: [q] Tino Ну что ВЫ, Валентин, я очень признательна Вам за комментарий. С мнением apss я и сама спорила в теме "Литовские и польские фамилии", правда, отстаивая исконную белорусскость суффикса (фамилии типа Слепак, Сивак типичны и для Белоруссии). Так что в настоящий момент я склонна считать суффикс общим (западно-)славянским, а отцовскую фамилию - белорусской, пока не получу данных, которые бы этому противоречили. Так, польский вариант пока кажется мне маловероятным, поскольку известные мне предки (начиная с конца ХУ!!! в.) были православными. Конечно, они могли и перекреститься, но никаких семейных преданий об этом не дошло. Про вероятность украинского происхождения пока судить не могу, вот если удастся продвинуться еще хотя бы лет на 100, - возможно, можно будет строить более обоснованные предположения... Еще раз спасибо и с праздником! [/q]
О.К.  Нет нужды разделять подобные фамилии на белорусские и украинские, поскольку разделение на украинский и белорусский языки прошло совсем недавно, где-то в 16-17 веках. Фамилии полещуков, что с литвинской, что с русинской стороны одни и те же. Лукашенки есть и в Белоруси и в Украине. Тоже и с Глушаками. Украинские Глушаки видимо произошли от прозвища для слабослышащих людей, а в Белоруси от названия птицы "глухарь". Я вот недавно выяснил, что у моей фамилии как минимум два независимых ареала возникновения. Один в Киевском воеводстве, другой в Брацлавском. Фамилия одна - ареалы разные, вполне вероятно, что и семантические поля основ фамилии разные  Весьма рад, что мои рассуждения не вызвали у Вас отрицательных эмоций --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4227
| Наверх ##
8 января 2010 12:49 8 января 2010 12:54 Tino написал: [q] Нет нужды разделять подобные фамилии на белорусские и украинские, поскольку разделение на украинский и белорусский языки прошло совсем недавно, где-то в 16-17 веках. Фамилии полещуков, что с литвинской, что с русинской стороны одни и те же. Лукашенки есть и в Белоруси и в Украине. Тоже и с Глушаками. Украинские Глушаки видимо произошли от прозвища для слабослышащих людей, а в Белоруси от названия птицы "глухарь". Я вот недавно выяснил, что у моей фамилии как минимум два независимых ареала возникновения. [/q]
Про разделение я с Вами не совсем согласна - т.е. утверждение про сравнительно позднее разделение украинского и белорусского языков я оспаривать не берусь, поскольку, во-первых, не славистка, а во-вторых, языковая общность региона до 16-17 в. представляется очевидной. И тем не менее языковая привязка фамилии имеет смысл: с одной стороны, указание на современные реалии (мой отец значился по советскому паспорту белорусом), а с другой - я пока не могу судить о времени возникновения фамилии. Вот если бы выяснилось, что МОЯ фамилия существовала уже в 15 в., тогда, мне кажется, было бы целесообразно обозначать ее как "украинско-белорусскую", например, чтобы отметить факт возникновения до разделения языков... А вообще - это мои измышлизмы, в русско-украинско-белорусской (и славянской вообще) ономасиологии, наверное, есть какие-то более или менее устоявшиеся представления на этот счет. Про ареалы распространения (возникновения) - просто-таки соль на раны. Пока я могу судить только о распространении фамилии в Польше и Германии  Жаль, что немцы не собираются расширяться в сторону СНГ  А как Вам удалось выяснить ареалы возникновение Вашей фамилии? --- Катерина
9 января 2010 12:04 9 января 2010 12:07 Не так уж сложно оказалось. Нашел по базе большое количество однофамильцев в одном из сел Винницкой области. Через архивы мне помогли установить время появление там моей фамилии. Оказалось, что связи между возникновением фамилии в моем родовом селе и в том селе никакой. Напрашивается вывод: фамилия Лученко возникла по крайней мере в двух населенных пунктах, независимо друг от друга. Сейчас ищу истоки моей фамилии, т.е. основу: Лук, Лука или Луч Кстати, проверил по базе носителей Вашей фамилии в Украине. Оказалось немало 2,5 тысячи --- Scientia potentia est
| Наверх ##
9 января 2010 17:02 9 января 2010 17:04 Еще раз спасибо! Это, конечно, важный аргумент в пользу ее "украинскости". Впрочем, я думаю, что, поскольку глухота - достаточно распространенное "качество", то и глушаков должно бы быть немало. Не знаю, был ли в каждой деревне свой (как предок Ковалевых-Коваленко коваль), но редкостью она, теоретически, не должна бы отличаться... Видите ли Вы в Вашей базе, где Глушаков больше всего? Много ли на Украине Глушко? --- Катерина
| Наверх ##
9 января 2010 17:11 9 января 2010 17:49 С благодарностью от severinn: Ширяевка - от фамилии владельца Ширай , старинный с 16 века козацкий род. Есть у Модзалевского.
Игорь, а еще что-нибудь об этих Шираях Вы знаете? --- Катерина
9 января 2010 19:14 kbg_dnepr написал: [q] Видите ли Вы в Вашей базе, где Глушаков больше всего? Много ли на Украине Глушко? [/q] Глушак:около 140 в Івано-Франківська Область · Богородчанський р-н. с. Кричка, более 100 в Киеве около 80 в Чернигове Глушко - более 16000 --- Scientia potentia est
| Наверх ##
12 января 2010 10:37 12 января 2010 11:03 TinoСпасибо! Tino написал: [q] около 140 Глушаков в Івано-Франківська Область · Богородчанський р-н. с. Кричка,[/q]
Очень похоже, что здесь - источник (один из) Tino написал: [q] Глушко - более 16000 [/q]
А тут я бы сказала, что это, похоже, более украинский вариант прозвища --- Катерина
12 января 2010 18:36 kbg_dnepr написал: [q] Tino написал:[q] Глушко - более 16000 [/q]
А тут я бы сказала, что это, похоже, более украинский вариант прозвища [/q]
Да нет, по сути все они украинские, просто Глушко - самый ласковый, Глушак - пожестче, а Глушман - совсем обидный. --- Scientia potentia est
|