Глушак
Глушаки из дер. Ширяевка Суражского у. Черниговской губ. (Гордеевский р-н Брянской обл.)
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4227
| Наверх ##
26 апреля 2021 6:12 Продолжение (там же)
Об упомянутом здесь узнике Орлово-Розовского лагпункта протодиаконе Михаиле Гавриловиче Глушаке (1887–1938) удалось разыскать некоторые сведения. На генеалогическом форуме ВГД (Всероссийского генеалогического древа) внучка М.Г. Глушака Екатерина опубликовала ответ на запрос о судьбе своего репрессированного предка, который она получила из Кемеровского УФСБ: «На Ваше заявление, поступившее в адрес Управления ФСБ России по Кемеровской области, сообщаем следующее. В архиве Управления ФСБ России по Кемеровской области находится на хранении архивное уголовное дело № П-8981 (АУД) в отношении Глушака Михаила Гавриловича. Согласно документам, имеющимся в АУД, Глушак Михаил Гаврилович, 1887 года рождения, уроженец села Ширковка Суражского уезда Черниговской губурнии, был арестован 05.031933 года, осужден 09.06.1933 года тройкой ПП ОГПУ БССР по ст. 58-10-11 сроком на 5 лет. Состав семьи Глушака М.Г. на момент его ареста : жена - Агрипина Прокопьевна (49 лет), дочери Анастасия (30 лет), Валентина (26 лет), Людмила (24 года), Ольга (17 лет), сыновья Митрофан (28 лет) и Борис (14 лет). Отбывая наказание в Орлово-Розовском отделении Сиблага НКВД, был обвинен в том, что "является активным участником контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти" (так в деле). Постановлением тройки УНКВД Новосибирской области от 25.12.1937 года приговорен к ВМН-расстрелу. Приговор приведен в исполнение 13.01.1938 года. Сведений о местах расстрела и захоронения в деле не имеется. Определением Военного трибунала Сибирского военного округа от 30.08.1960 года Глушак Михаил Гаврилович реабилитирован за отсутствием состава преступления. Для ознакомления с делом Вам необходимо документально подтвердить родственные отношения с Глушаком Михаилом Гавриловичем (направить в наш адрес копии свидетельств о рождении Вас и Ваших родителей, а также копию паспорта). С уважением, Заместитель начальника Управления С.В.Зинчук.» (https://forum.vgd.ru/post/206/GLUSHAK/p452269.htm). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4227
| Наверх ##
27 апреля 2021 7:42 27 апреля 2021 7:44 Продолжение (там же) О М.Г. Глушаке есть данные и на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, - правда, с неточностями относительно дат приговора и расстрела (указаны только годы). Воспроизвожу их ниже: Глушак Михаил Гаврилович Год рождения 1887 протодиакон ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [до 1937г.] [1937-1938гг.] Служение Могилев протодиакон Год окончания 1933 Служил протодиаконом при епископе Феодосии (Ващинском) Аресты Могилев Год ареста 1933 Был арестован вместе с епископом Феодосием (Ващинским) и большой группой священнослужителей По данным [Зв1] был арестован в 1934 г. Осуждения 09/06/1933 Обвинение "антисоветская агитация, участник к/р церковно-повстанческой организации" Статья ст.58 УК РСФСР Приговор 5 лет лагерей Был осужден вместе с епископом Феодосием (Ващинским) и другими священнослужителями по групповому делу "Иезуит" N 27605-с Места заключения Кемеровская о., Верх-Чебулинский р., с.Орлово-Розово, Сибулон, свиноферма N2 Год начала 1933 Год окончания 1937 По данным [Зв1] место заключения: Красноярский край, г.Чернореченск Аресты Кемеровская о., Верх-Чебулинский р., с.Орлово-Розово, Сибулон Год ареста 1937 Осуждения ././1937 Обвинение "участник к/р заговора в лагере" Приговор высшая мера наказания - расстрел Кончина 1938 расстрел Реабилитация Дата 1960 По году репрессий 1937 http://www.pstbi.ru/cgi-htm/db...nAn9XMqBk* --- Катерина
| Наверх ##
28 апреля 2021 7:23 И печальный вывод (там же):
Итак, судила отца Михаила Глушака та же самая тройка УНКВД по Новосибирской области, что и И.И. Вениаминова и его подельников, но на 17 дней позже их. Расстрел состоялся через 19 дней после приговора.
Опубликован в интернете и запрос Екатерины Глушак о месте расстрела и захоронения ее деда (http://ako.ru/chebula/news/august/3_21_08.html), но, скорее всего, это, как и в случае с И.И. Вениаминовым и его подельниками, одна из безымянных могил в Мариинске или в его окрестностях, - найти же ее, наверное, нет возможности. --- Катерина
| Наверх ##
1 мая 2021 7:48 1 мая 2021 9:00 У меня произошло предпасхальное чудо: несколько дней назад откликнулась дочь моей 5-юродной сестры с Дальнего Востока!! Это 3правнучка брата моего 2прадеда - мы обе являемся потомками Тита Павловича Глушака (1796-1851), я в 5 колене, она в 6. Мой прапрадед Сергей Титович (1820-1891) и ее 3прадед Тарас Титович (1838-?) были родными братьями. О ее прапрадеде Василии Тарасовиче тут уже много писали коллеги с Дальнего Востока - он был личностью незаурядной, известным тигроловом, знал Арсеньева и Дерсу Узала. Познакомиться с его потомками - просто подарок судьбы! Мечты сбываются! И сразу появляются следующие - у моего прапрадеда Сергея был еще один брат - Василий (1817-?) и сестры Соломонида (1822-?), Акилина (1826-?) и Варвара (1835-?). Про Варвару известно, что у нее был внебрачный сын Андрей, а вот про Соломониду и Акилину я не знаю ничего. Они должны были бы выйти замуж ок. 1840-1855 - вполне возможно, я уже даже сталкивалась с их потомками здесь, не зная, что это родня. Вот если бы откликнулся кто-то, кто смог бы поработать с метриками Ширяевки в ГАБО... или они есть у мормонов??? - боюсь, я не смогу сподвигнуться на это В общем, вместе с каждым новым ответом появляется куча новых вопросов (во время занятий генеалогией аппетит очень усиливается!!!), но пока радуемся новому ответу! Ура, ура, ура!!! --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул Сообщений: 9551 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 19250 | Наверх ##
16 июня 2021 10:03 kbg_dnepr написал: [q] м. Березань[/q]
Один из Глушаков из этого места встретился в Алфавитных списках переселенцев (1891-1898гг.) Заселялся в зас. Михайловский Лянинской волости Барнаульского уезда
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
zhabunin_viktor Новичок
31 октября 2021 11:11 Добрый день, Елена!!! Вы с таким знанием архивных материалов даёте ответы и советы, что решился обратиться со своей просьбой (прошу прощения, возможно не совсем в тему). В моём древе моя бабушка Жабунина (Белоцерковская) Екатерина Филипповна, 22.11.1886г.р. с. Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии. Очень бы хотелось понять откуда в Саратовской губернии Белоцерковские. Где и как их отыскать??? Также очень интересует появление там Жабуниной (Терновской) Агрипины Васильевны (1865г.р.) это жена Жабунина Сергея Илларионовича моего прапрадеда. Если это возможно и Вас сильно не затруднит. Спасибо. С уважением, Виктор Жабунин. --- Ищу сведения о Жабуниных, Лобановых | | |
| Наверх ##
31 октября 2021 12:18 Виктор, спасибо за лестный отзыв. К сожалению, помимо общей эрудиции я располагаю знаниями по очень ограниченному кругу генеалогических тем и в Вашем случае могу помочь лишь самым общим советом. Исследуя волжский род своей матери, я в самом начале поиска попыталась сделать "ход конем" и запросила в Самарском архиве информацию о наличии нужных мне фамилий в селе в РС 10 (1858 г.), на что мне ответили, что их там нет. Стало понятно, что мои предки пришли туда позже, а вот откуда, стало понятно только благодаря счастливому случаю - нашлась запись о браке, где предок был записан крестьянином села Полец Горбатовского у. Нижегородской губ. Так что прорабатывайте все наличные документы в поиске подобного указания. Поищите Белоцерковских и Жабуниных в открытых базах данных - среди потерь в ПМВ https://gwar.mil.ru/репрессированных http://lists.memo.ru/потерь вo BМВ https://obd-memorial.ru/html/ , https://pamyat-naroda.ru/heroes/ , http://podvignaroda.ru/?#tab=navHomeИ поддерживайте в активном состоянии темы по этим фамилиям здесь - именно это делала много лет я. С пожеланием успеха --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7149 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2178
| Наверх ##
31 октября 2021 14:11 в Саратовской губернии были переселенцы из губерний Малороссии | | |
| Наверх ##
15 ноября 2021 15:48 Дорогие Глушаки и Глушаковы!
если кто-то из Ваших предков жил в селе Ширяевке Суражского у. Черниговской губ. (совр. Гордеевский р. Брянской обл.), то мы с Вами точно родня - вопрос только, в каком колене. Я занимаюсь исследованием этого рода уже скоро 13 лет (как Вы можете видеть по дате в моем профиле и в первом сообщении этой темы). Эта тема отражает историю моих поисков.
Все ширяевские Глушаки происходят от Ефима Ивановича Глушака прибл. 1683 г.р., который в 1743 г. пришел с 4 сыновьями (Дмитрий прибл. 1724 г.р, Каллистрат прибл. 1728, Никифор прибл. 1730 и Михаил прибл. 1739) "с Полши" (т.е. с территории совр. Беларуси), очень вероятно как беженец Кричевского восстания). Дерево ширяевских Глушаков, составленное на основании ревизских сказок, исповедных ведомостей и Г(Р)ОМ, выложено здесь и здесь forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2456. На MyHeritage только мои прямые предки. Поскольку последняя 10-ая ревизия прохожила в 1858 г., то в этом дереве представлены только те Глушаки, которые родились до момента ревизии и указаны в ней. Поэтому если Вы хотите увидеть Вашу ветку на общем дереве, Вам надо обратиться в ГАБО (Госархив Брянской обл.) и отследить по имеющимся там документам Ваших предков до 1857 г. Если документы ГАБО есть у мормонов, то это можно сделать онлайн. Иногда это можно сделать и позже - например, у меня нет документального подтверждения рождения моего прадеда Гавриила Сергеевича, но в те поры есть только один Сергей - у Тита Павловича Глушака, поэтому я считаю его принадлежащим к этой ветви.
Еще можно поискать предков в открытых базах данных - потери во Второй мировой войне, репрессированные, участники Первой мировой войны.
Желаю успеха, буду рада прироту ветвей на родовом древе!
--- Катерина
|