Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЫРОДОВЫ: ВСЯ РОССИЯ

История и генеалогия древнего русского рода Выродовых. XV—XXI вв. // Русское царство / Российская империя / Российская Федерация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Andre-AR

Новосибирск
Сообщений: 102
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Ещё раз здравствуйте, Радомир!
Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что так исторически сложилось. Заниматься фамилиями по восходящему древу начал довольно давно, больше 10 лет назад. И достаточно быстро продвинулся до уровня прадедов в район конца ХIX века. Но дальше полная остановка, поскольку все предки (Юшковы, Казаковцевы, Барабановы) уроженцы Тульской, Воронежской областей и из крестьян. Необходима уже работа в архивах, а мне из Новосибирска пока никакой возможности нет.
С другой стороны всю жизнь увлекался коллекционированием и, соответственно, систематизацией. Так и перешёл к "коллекционированию" Арбековых. Тем более на Одноклассниках подобралась группа заинтересованных однофамильцев и мы очень плодотворно сотрудничаем. Например ивановские Арбековы сохранили родословную практически с момента наречения крепостных крестьян, текст легенды передается из поколения в поколение. Здесь создал свою тему "Арбековы" в надежде пополнить коллекцию и закрыть белые пятна, которых ещё полно.
Значение фамилии трактуется по-разному, но лично я считаю её тюркского происхождения (может быть как-то связано с татаро-монгольским присутствием на Руси). Ар - это сотка по-нашему (10 на 10 метров), бек - понятно - хозяин. Вот и получается - Арбек - мелкий (честно говоря очень мелкий) хозяин. Косвенно это подтверждается данными о феодальных вотчинах в России. На 1678 год Арбековы имели 3 вотчины с общим числом дворов - 17. Как говорится меньше уже некуда.
Да, кое-что по западно-сибирским Выродовым нашлось, в праздники разберусь, напишу.
---
Ищу всё возможное о фамилии Арбековы
Andre-AR

Новосибирск
Сообщений: 102
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте, Радомир!
А Вы смотрели такую ссылку: http://www.pokolenia-permkray.ru.
Правда не всегда корректно работает: описание одно, а документ открывает другой.
---
Ищу всё возможное о фамилии Арбековы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 15082
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6653

Радомир написал:
[q]
есть Выродовы и в Кемеровской области... Но по правде сказать, детально я ими не занимался, а единомышленников из однофамильцев в вашем регионе, как говорится - днём с огнём не сыскать!
[/q]

Встречал эту фамилию в метрических книгах начала ХХ века в Горной Шории (юг Кемеровской области).
Если интересуют подробности - пишите в личку.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1610
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2820
Добрый день, Andre-AR!
Благодарю Вас за присланное Вами очень любопытное известие. http://www.pokolenia-permkray.ru -- действительно показывает фамилию ВЫРОДОВЫХ в новом ракурсе, ранее мне не было известно о дворянах Выродовых, живших в городе Перми.
С благодарностью - Радомир.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1610
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2820
ПОКОЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ -- http://www.pokolenia-permkray.ru – сайт, в котором найдены дворяне и мещане Выродовы, жившие в г. Перми в Пермском крае в 19-м веке.

1. ВЫРОДОВ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ, пермский дворянин, православный.
Венчался 10 мая 1861 года, первым браком.
Источник: ГАПО. Ф.37. Оп. 6. Д. 760 а.

2. ВЫРОДОВ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ, сын потомственного пермского дворянина.
Родился 26 июня 1861 года. Отец – Выродов Анатолий Николаевич, мать – Выродова Александра Ивановна.
Источник: ГАПО. Ф. 37. Оп. 6. Д. 760 а.

3. ВЫРОДОВА АЛЕКСАНДРА СТЕФАНОВНА, пермская дворянка, 30 лет.
Умерла от чахотки. Муж: Выродов Анатолий Николаевич.
Источник: ГАПО. Ф. 37. Оп. 1. Д. 320.

4. ВЫРОДОВА ПАРАСКЕВА ИВАНОВНА, пермская мещанская вдова, 80 лет.
Умерла 13 марта 1886 года; причина смерти: от отёка лёгких. Отпевание: Всесвятская церковь на Новом кладбище, г. Пермь.
Источник: ГАПО. Ф. 37. Оп. 1. Д. 509. Л. 64 об.-65.


Комментарий модератора:
На сайте РОДОСЛОВНАЯ КНИГА в разделе Персональные страницы дворянских фамилий Пермской губернии нет персоналий по фамилии Выродов. Это, по-видимому, говорит о том, что пермские Выродовы не были причислены к Дворянству Пермской губернии.
http://rodoslovnaya.org/ru/wik.../p_X/12217

vam

vam

Москва
Сообщений: 14172
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2372
Радомир
Сканы МК можно посмотреть по ссылке
http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm/
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1610
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2820
СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВЫРОДОВ (*1977 - † 1998).
Родился 11 апреля 1977 года в городе Липецке. Выпускник Средней школы № 4 города Липецка (1992). Призван на действительную срочную воинскую службу в Российской армии. В составе воинской части направленной для наведения конституционного порядка в Чеченской Республике участвовал в боевых действиях (гг.Грозный, Ханкала, Шали). Погиб 8 августа 1998 года. Похоронен на Новолипецком кладбище, г. Липецк. За героизм и отвагу, проявленные при исполнении гражданского и служебного долга награждён орденом Мужества, посмертно.
Источники:
lipetsk-school4.ucoz.ru›index/istorija_shkoly/0-59 копия;
http://trunsh4.ucoz.ru/index/koordinaty_shkoly/0-18;
ddt-gorodscoi.w2c.ru›muzei/muz/ekskur.pdf

Прикрепленный файл: history009.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1610
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2820
ВЫРОДОВЫ – русский дворянский род.
Родоначальник – белгородский сын боярский Семён Осипович Выродов, получил в 1642 г. по царской грамоте вотчины и поместья в Белгородском уезде. Потомки его служили в Слободских (малороссийских) казачьих полках. Род Выродовых по владению поместьями в Харьковской и Курской губерниях, внесён в VI часть Родословной книги этих губерний.

Выписка из Общего Гербовника дворянских родов Российской империи:
«Фамилии Выродовых, Семён Осипов сын Выродов, в 1645 году от государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича, за службу жалован поместьями и на оныя грамотою. Равным образом и другие Выродовы, Российскому престолу служили дворянские службы и владели деревнями. Всё сие доказывается жалованною на поместья грамотою, выписью с отказных книг и копиею с определения Слободско-Украинского Дворянского депутатского собрания о внесении рода Выродовых в Родословную книгу в 6-ю часть, древнего дворянства».

Источники:
http://www.vseslovari.com.ua/beo/page/vyirodovyi.3153
Общий Гербовник дворянских родов Российской империи, Часть VIII, № 84. Герб рода Выродовых - стр. 1, 2. В.Руммель;
http://gerbovnik.ru/arms/1174.html
________________________________________________________________________________________________________________

В 1990 году генеалог-исследователь С. В. Выродов, начавший исследование генеалогии данного дворянского рода Выродовых, отыскал среди жителей Москвы две родственные семьи Выродовых, предки которых, двоюродные братья Василий Васильевич Выродов (р.ок.1880-ум.ок.1937) и Михаил Михайлович Выродов (р.1880 - ум.1947) жили с семьями в г. Харькове, и г. Волчанске Харьковской губернии. Генеалог предположил, что обе эти ветви прямое отношение к белгородскому дворянскому роду (от Семена Осиповича), однако это не было не подтверждено документами... Тем не менее, из писем, полученных от москвича Николая Васильевича Выродова (р.1915 - ум.1997) и москвички Ирины Владимировны Выродовой, ур. Букаревой (р.1925 - ум.2006), и из бесед с ним и личных устных сообщений, генеалогом были получены сведения, о том, что до 1917 г. предки их жили в достатке и "... были не из бедных". Но являются ли потомки Василия и Михаила Выродовых действительными потомками дворянского рода Выродовых, достоверно неизвестно, так как, их связь с дворянским родом Выродовых не подтверждена архивными документами.
______________________________________________________________________________________________________________



Прикрепленный файл: Герб рода Выродовых.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1610
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2820
ТРОФИМ ИВАНОВИЧ ВЫРОДОВ.
Уроженец с. Тюп (Преображенское) Пржевальского уезда. По-видимому, из семьи крестьян-переселенцев с. Проходного Корочанского у. Курской губ. в Пржевальский уезд Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. Проживал: с. Тюп, ул Сушнина, д. 52; жена: Дарья Григорьевна Выродова; дети: Анатолий, р. ок.1936...

Трофим Иванович ВЫРОДОВ, р. 1911, с. Тюп. Призван на фронт Великой Отечественной войны 10 января 1944 г. Тюпским РВК Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР. Гвардии красноармеец, рядовой стрелок 48-й Стрелковой дивизии. Убит 10 января 1944 года на северо-западной окраине нас.пункта Кёнигсдорфа, Восточная Пруссия (ныне - Калининградская обл. РФ).

Источник: ЦАМО. 58. 18003. 690; www.obd-memorial.ru.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1610
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2820
ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛОВНА ВЫРОДОВА-ГОТЬЕ (*1934). Valentina Vyrodova-Gauthier.
Родилась 4 октября 1934 года в Киеве. Дочь Гаврилы Филипповича Выродова (*1910,с.Ушаково - †1954, Киев), учёного-математика, научного сотрудника Академии наук Украинской ССР - уроженца с. Ушаково Корочанского уезда Курской губернии и Анны Эдуардовны Готье (*ок.1912, Киев - †ок.1965, Киев). Муж (с 1967): Павел Борисович Карев (р.1935). У них дочь Наталия Павловна Карева-Готье (р.1968).
________________________________________________________________________________________________________________

11 мая 2006 года на сайте http://krim.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=1074530
было дано Объявление, следующего содержания:
«Ищу родственников, проживавших в 1958 году в Киеве на Подоле. Их имена: мать - Выродова Анна, у которой дочь - Валентина, в то время учившаяся в художественном учебном заведении Киева. Муж Анны [Гавриил Филиппович Выродов - С.В.] преподавал математику или физику в одном из вузов Киева. У Анны были две сестры: младшая – Людмила (о ней ничего неизвестно), старшая – Эмма (она, муж и дети погибли во время войны, кроме младшего сына Андрея Шишкина?). Предположительно девичья фамилия трёх сестёр ГОТЬЕ, их отчество Эдуардовна.»
Объявление дано Елизаветой Андреевной Шишкиной, жительницей г. Армянска Крымской Республики, по-видимому, дочерью АНДРЕЯ – сына Эммы Эдуардовны Готье.
• Шишкина Елизавета Андреевна 2006-11-05 | 23:51
_____________________________________________________________________________

Прикрепленный файл: валентина готье.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)