Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выговские

Поиск предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 276
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 287
Нет я имел ввиду акты не гродского суда,а всего воеводства (Киевские и Овруцкие гродские, Киевские земские, итд.). При эмом, какая то их часть была спасена и хранилась в Киевскрм магистрате, где погибла в 1811 году. Так например реестр актов земского суда, ныне хранящийся в библиотеке Вернадского был составлен по этим сохранившимся книгам.
Ребятам которые доказывали дворянство повезло гораздо больше чем нам. У них была возможность получить документы из Люблинского Трибунала, а там было очень много актов по Киевскому воеводству, плюс весь масив актов по Овруцкому суду с 1678 года, акты Овруцкого земского суда итд. На счёт обляты документов в суд через сто и более лет, я не был бы так категоричен. Было много и оригинальных документов. Скажем одна из ветвей Выговских предьявила в Овруцкий суд в 1730 году выпись из актов того же суда за 1636 год в которой была прописана привилегия Владислава IV за 1635 год. Последняя подтверждала королевские привилегии за 1538 и 1540 года. Так вот, акты Овруцкого суда погибли, в Русской метрике привилегий за 1635 год тоже нет, очевидно не сохранилась соответствующая книга. Но мне удалось найти в Литовской метрике привилегии за 1538 и 1540 года. А по документам Люблинского трибунала, которые подавала друга ветвь Выговских, удалось подтвердить существование тех лиц, которые в 1635 получили грамоту от Владислава.
Хотя по тем же Выговским я знаю случай когда сфабриковали документ середины 19 века и это прокатило.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 276
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 287
Несколько слов о графском титуле Выговских.

Начиная с 18 века некоторые представители рода Выговских использовали в официальных документах графский титул. В связи с этим, некоторые польские историки называли их псевдографами. Возможно это связано с тем, что в их распоряжении небыло никаких документов подтверждающих права Выговских на графский титул.
Мне удалось точно установить, что император Леопольд І пожаловал двоим представителям рода Выговских титул графа Священной Римской империи. Таким образом, титул они использовали вполне законно.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 276
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 287
Удалось получить из AGAD в Варшаве генеалогическую схему потомков Гетмана Ивана Выговского. К сожалению она ничего не говорит о его предках. А потомков было много, но в 18 веке в мужском колене род пресёкся.
LisAn
Начинающий

Киев
Сообщений: 35
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Изучая род своих предков Скоковских получил из РГИА выпись из Гродских Книг Воеводства Киевского за 05.11.1696 года.
Духовное завещание дворянина Мартына Скоковского (Marcin Skokowski) для вписывания его в Гродские Книги получил Василий с Выгов Выговских. Звание его прочитать, к сожалению пока не получается. Очень плохо видно.
Если дословно, то написано так: "На Уреде Гродском в городе Его Королевской Милости Овруче, передомной Василием в Выгов Выговских Н......... , Подвоеводства (тут вообще не понятно что такое подвоеводство) Р...... Гродских Киевского Воеводства и ...... Киевскими Гродскими Книгами явесь лично дворянин Иван Михайловский се Духовное Завещание дворянина Мартына Скоковского ..."
Т.е. Василий с Выгов Выговский служил в Уреде в Овруче по состоянию на 1696 год.
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 276
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 287

LisAn написал:
[q]
Т.е. Василий с Выгов Выговский служил в Уреде в Овруче по состоянию на 1696 год.
[/q]

Спасибо. Действительно в указаном году Василий Данилович Выговский был Киевским гродским регентом (руководителем канцелярии суда) и был наместником подвоеводы (заместителя воеводы).
Изучение актового материала Киевского воеводства позволилу значительно расширить информацию о Выговских. Так например, удалось установить что в 1596 году род Олешковичей-Выговских состоял минимум из десяти взрослых мужчин.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 302
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 332

LisAn написал:
[q]
[/q]


Это шапка 1712 года из Овруцкой канцелярии Киевского воеводства, но она почти не менялась десятками лет, после того, как кивская канцелярия перебралась в Овруч

"На Ураде Кродзкомъ в Месте Его Кр: Млти Овручомъ Передомною Михалемъ Сингаевскимъ Коморникомъ Кграничнимъ, Наместникомъ Подвоеводзства, Реентомъ Кгродзскимъ Енералу воеводзства Киевского, и Книгами нинешними Кгродзскими Киевскими, Stanowszy.....

с 1654 года в Киеве стояли московские восйка. Поэтому "Енерал" - то бишь Канцелярию - перевели в Овруч. Местный представитель воеводы (как справедливо отметил Александр Коновальчук - подвоевода) управлял общей канцелярией. Которой, мне так кажется, подчинялись и Овруцкие гродские книги, которые велись в городе паралельно, но пользовались меншим авторитетом. Иногда книги Киевские увозили в Житомир. Потом возвращали. Уважаемый LisAn, а не могли бы Вы опубликовать Ваш документ. Мы бы помогли его расшифровать, если желаете
LisAn
Начинающий

Киев
Сообщений: 35
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13

Serhij Shynkar Snikers написал:
[q]
Уважаемый LisAn, а не могли бы Вы опубликовать Ваш документ. Мы бы помогли его расшифровать, если желаете
[/q]


Добрый день.
Опубликовать я могу (точнее могу на почту прислать). Но проблема в том, что это скан (черно-белый) с перевода этого документа на русский и проблема в том, что текст очень плохо видно. Был бы на польском и в нормальном качестве - сам бы прочёл.
Скиньте в личку почту- пришлю
LisAn
Начинающий

Киев
Сообщений: 35
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13

Александр Коновальчук написал:
[q]
Спасибо. Действительно в указаном году Василий Данилович Выговский был Киевским гродским регентом (руководителем канцелярии суда) и был наместником подвоеводы (заместителя воеводы).
[/q]


Ну тогда всё понятно. Написано в моём документе, если заполнить пропуски вместо непонятого мной текстаЮ было значит так: На Уреде Гродском в городе Его Королевской Милости Овруче, передомной Василием с Выгов Выговских Наместником Подвоеводы, Регентом Гродским Киевского Воеводства и ...... Киевскими Гродскими Книгами явесь лично дворянин Иван Михайловский се Духовное Завещание дворянина Мартына Скоковского .
LisAn
Начинающий

Киев
Сообщений: 35
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Есть один документ с перечнем Выговских жительствующих в Ушомире в 1870 году. Дайте почту-пришлю
Александр Коновальчук

Киев
Сообщений: 276
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 287
Пора написать о совладельцах Выгова, которые не были Выговскими.

Искоростенские. Владельцы соседнего Искоростина. Владели Саковской землёй в Выгове ещё с 20-х годов 16 века, тоесть ещё до появления Лучичей. Потом, на рубеже 16/17 веков прикупили или получили путём браков грунты у Давидовичей-Выговских и Лучичей-Выговских. Жили в Выгове до падения Речи Посполитой, да и сейчас там живут.
Третяки. Купили часть грунта Олешковичей-Выговских в 1596 году.Их правоприемники владели им ещё в начале 18 века.
Блищановичи. Купили грунты в Выгове в 1586 году и владели ими ещё на начало 18 века.
Глинские. Получили часть земли Кирика Лучича Выговского в 1595 году. Их наследники владели этой частью в 30-х годах 18 века.
Меленевские. Получили грунты в частях Петровской и Лучицкой по декрету Киевского земского суда в 1631 году.
Суслы-Жеребилы. В 17 веке неоднократно упоминаються как владельцы грунтов в Выгове.
Родкевичи. Получили посредством брака земли в Краснополе под Выговом во второй половине 17 века.
Малинские. владели землями в Выгове с 30-х годов 17 века.
Стрельбицкие. Получили грунты в части Олешковичей-Выговских посредством брака в начале 17 века. Владели ими до середины 18 века.
Ивановские. Упоминаються в середине 17 века как владельцы Выгова.
Соколовские. Владели со второй половины 17 века частью в Купищах, которую получили посредством брака. Жили в Выгове до падения Речи Посполитой.
Ходаковские. На протяжении 17 века, посредством браков, представители разных линий этого рода получали земли в разных участках Выговской земли.
Котюжинские. Купили половину части Игната Давидовича Выговского в начале 17 века. Как владельцы Выгова упоминаються до середины 17 века.
Кожуховские. Решением Люблинского трибунала получили часть Игната Выговского, на которой по всей видимости появилось нынешнее село Кожуховка.
Багриновские. Упоминаються как владельцы Выгова с 30-х годов 17 века. Владели ими ещё в 18 веке.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈