Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витязев

Собираю сведения о людях с такой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vi_vad
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2

Витязев написал:
[q]
А как понимать , фамилия зарянская. Поясните
[/q]


Не зАрянская, а зЫрянская. Это народ такой - зыряне, еще называют коми-зыряне или просто коми, проживают в основном в республике Коми. В советское время в паспортах стали указывать национальность вместо зырянин - коми, хотели приравнять чтоли.
Хотя языки (зырянский и коми) по звучанию похожие, но они разные. К сожалению родного зырянского языка я не знаю.

Фамилия зырянская - так говорят сами Витязевы живущие здесь на Ямале. Мне это кажется странным тк само звучание более русское.

Появилась еще одна версия происхождения слова Витязь, от латинского VITA - жизнь, отсюда - витамин, витал. в Прибалтике или где-то в том районе распространено слово Витас, что согласитесь, очень схоже по звучанию с витязь. если жизнь, то почему в нашем языке оно приобрело характер воинственности, пока не понятно.
VikkiTori
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
А я как раз из тех самых Коми (зырян). Мой дед по отцу (Витязев Иван Павлович) родом из Ижемского района, куда и пришли (по приданию) русские беженцы из Великого Новгорода. Во времена Ивана Грозного были какие-то гонения ( не могу точно сказать), и многие бежали на север. Поэтому Витязев считается русской фамилией. Про Ермака я тоже слышала. Знаю лишь, что коми-зыряне сопровождали его в Сибирь, с тех пор в Сибири и проживают коми, в т.ч. Витязевы.
---
VikkiTori
MiroslavaV
Новичок

Москва (родом из Иркутска)
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Мы, видимо, относимся к Иркутской ветви, Витязевой была моя бабушка (в детстве была отдана в люди) Витязева Анна Афанасьевна, мой папа говорит, что все её сёстры пели в церковном хоре (в храме на ул. Ленина) и были с хорошими голосами.
Есть предположения, что кто-то из предков был со Святой Горы Афон. С уважением Мирослава (Иркутск, Москва 89160068882)
---
Витязевы (Иркутская губерния)
Лайк (1)
Ya-nina

Менск
Сообщений: 686
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 872
Академик НАН Беларуси Петр Александрович Витязь.
http://nasb.gov.by/rus/members/academicians/vityaz.php
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Anastasia Kurilova
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Мои предки - Витязевы с Урала. Изначально - село Кривское, это около города Шадринска, Курганская область. Родственники рассказывали, что там много Витязевых. Пра-прадед Данила Степанович Витязев (умер примерно в 1887 году) приехал из села Кривское в село Тирикуль в 70 километрах от Челябинска на северо-восток. Тогда это была Бродокалмакская волость Шадринского уезда Пермской губернии. А сейчас – Бродокалмакское сельское поселение Красноармейского района Челябинской области.

В Тирикуле Данила Степанович женился на Надежде Селиверстовне Баймаковой. К Даниле приехали его брат Иван и еще четыре сестры, три из которых женились и осели в Терикуле.

У Данилы Степановича Витязева было пять детей: Иван, Дмитрий, Григорий (мой прадед, 1875-1943 гг.), Евсей (1880-1933) и Дарья.

Иван Данилович Витязев уехал в строну Костромы и больше от него не было слуху.

Дарья Даниловна Витязева вышла замуж за Ксенофонта Григорьевича Пашнина. У них было семеро детей: Пётр (умер в середине 1970-х годов), Дмитрий (умер примерно в 1981 году), Херитина, Агафья, Февруха, Евгения и Зинаида.

Григорий Данилович Витязев женился на Марии Андреевне Стариковой, у них родилась моя бабушка - Ольга Григорьевна Витязева. Она жила в Челябинске, вышла замуж за Александра Ивановича Берсенева. Их сын Юрий Александрович Берсенев (1939-2010) - мой отец.
---
Ищу сведения о Петре Курилове 1902 гр Ставропольский край, предках Белькова Владимира Афанасьевича 1925 гр Курганская область
inveg
Начинающий

Красноярск
Сообщений: 34
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Добрый день всем участником этой ветки.
У меня у знакомых то же родственники Витязевы есть, ищут следы.
В с.Обдорском были записи в приходе о присутствии в 1860 гг. членов семей Витязевых Матфея Симеонова и Василия Симеонова (из с. Мохча, Ижемской волости, ныне в Респ.Коми). Их возможные сестры проживали в Мохче Евгения и Агафья Симоновны (симеоновны). Первая была замужем за Филипповым Егором Ефимовичем. Периоды проживания 1850-1880г.. Может у кого-то есть на указанных персоналиев какие-то данные. Можем попытаться совместно поискать. Есть у меня небольшая информация и по другим Витязевым, все в Ижемской волости (слободке).
inveg
Начинающий

Красноярск
Сообщений: 34
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Добрый день! Давно не был на форуме. По Витязевым из Мохчи Мезенского уезда Архангельской губернии (1800-1859). Собрал информацию по ним из исповедных книг за указанный период, если кому-то интересно обращайтесь в личку.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈