Привет, насколько я знаю Витязевы - фамилия зырянская, интересно что есть еще Иркутская и Челябинская ветви.
Я Витязев Вадим Анатольевич живу и работаю в Салехарде, я тоже интересовался этим вопросом только меня интересовало происхождение фамилии. Мой двоюродный дядя - Василий Георгиевич говорил что фамилию неизвестный предок получил в награду за участие во взятии какой- то крепости при Петре 1-ом.
Я имел переписку по этому поводу с известным ученым Витязевым Вениамином Владимировичем, он рассказал такую версию что три брата построили большую мельницу и стали называться Витязевыми.
Теперь, что я знаю откуда моя ветвь. Незнаю в каком году мой предок во время переселения (поиск новых пастбищ, а может - чтобы не раскулачили) за Урал вывез семью из деревни Ласта по моему Ижемского района в Обдорскую тундру или в сам Обдорск(Салехард)
По коленам знаю: Андрей - Васисилий(Васька-Рысак, Радис-Вась по-зырянски, прозвище - потому что очень быстро бегал) - Иван - Дмитрий - Анатолий - и я Вадим, у меня два сына Данил 1999 гр и Дмитрий 2001 гр
Другая ветвь начиная с Ивана - Георгий (брат Дмитрия по прозвищу Король тундры известный проводник) потом Василий (тот самый дядя

и Иван у него сын Георгий 1997 гр.
Также много Витязевых в близлежайших поселках Мужах, Горках, Белоярске насколько я знаю. Есть и в Салехарде, но я с ними не знаком тк не очень общительный
----
Мой дед Витязев Дмитрий Иванович 1901 гр - много воевал: Финская, ВОВ. Дошел до Праги, демобилизован по ранению, пешком и на перекладных добрался из Тобольска домой, работал рыбаком, умер в 1973 году.