ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137  138 139 140 141 142 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
Уважаемый коллега gkvorobev!
Прочитав ваше сообщение, я, честно говоря, не сразу поняла о чём Вы написали...
Однако , перечитав несколько раз, всё-таки решилась написать Вам., поскольку перечитала , в который раз, записки своего папы, и вспомнила, что он упоминал, о том, что его очень дальний предок происходит с украинской территории и, возможно имел украинскую фамилию.
Все мы знаем из истории, как Гамильтоны на Руси становились - ХОМУТОВЫМИ, а Фон Дорны - Фандориными...
Такая же метаморфоза могла произойти и с нашей фамилией.
Вы написали :

Из сайта с..Воробьевка и Воробьевский район и Вашей темы.ВОРОБЬЕВЫ я узнал ,что отряд войсковых поселян во главе с осадчим (есаул) Воробцовым укр.происхождения в 1730г попросился к царю Петру 1 на службу,получил добро на охрану границы ,выбрал место и основал поселение названное в честь есаула Воробцова Воробьевкой.Служба была нелегкая ,власть царская менялась,люди возвращались,искали лучше в разных местах .Наши Воробьевы могут быть Воробцовы.

Вполне допустимо, что глава войсковых поселян осадчий (по-казачьему -есаул) Воробцов, как Вы пишете - украинского происхождения, попросились в 1730 году на службу к царю. Вы пишете, что осадчий Воробцов получил разрешение на охрану границы, выбрал место и основал поселение названное в честь есаула Воробцова - Воробьёвкой.
Хотелось бы узнать из какого документа Вы почерпнули вашу информацию ?
Не могли бы Вы привести скрин этого документа или дать, хотя бы ССЫЛКУ на архивный документ?
Меня заинтересовала подробность в связи с приведённой Вами ДАТОЙ , а именно - 1730 год и упоминание Вами ПЕТРА I .
Дело в том, что Пётр Первый в 1730 году, уже лет пять как лежал в своей усыпальнице Петропавловской крепости.
Наследницей Петра I была его жена Екатерина I, но и она к этому времени "опочила в бозе" и лежала там же...
В 1730 году правил сын Петра Первого - Пётр II.
Поскольку события с разрешением на службу и учреждением пограничного поселения приходятся - именно на этот исторический промежуток, а нам известно, что Пётр II не сильно затруднял себя государственными делами, так что всем заправляли - "верховники" Верховный Тайный Совет - князья Долгорукие и Голицыны. Скорее всего через их канцелярию и проходили грамоты и разрешения есаула на войсковое поселение.
Вполне возможно, что фамилия есаула была - не Воробцов, а Горобец. а в канцелярии, при приеме на русскую службу - могли русифицировать фамилию как Воробцов (что не совсем по-русски), а - Воробьёв .
Отсюда и - название: не Горобцовка, что вполне можно было предположить, а - Воробьёвка .

Всё-таки , если Вас не затруднит, пожалуйста, нельзя ли ПОДРОБНЕЕ о документах в которых Вы эти сведения почерпнули ?
Я не верю, чтобы это были выдумки...

Глубоко уважающая Вас eleonora Ul



---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
...вероятно это отсюда...

Впервые слобода Воробьевка упоминается в 1773 году в числе населенных пунктов Острогожской провинции, имевших церковь. В 1779 году Воробьевка стала волостным центром и вошла в состав Богучарского уезда.

http://worobyuwka.narod.ru/raion.html


История района

Вторая четверть XVIII века была временем быстрого заселения юга Руси. Сюда привлекались как крестьяне и посадские люди Центрально-Европейской части, так и Украины.

Воробьевка населена людьми украинского происхождения, не позднее 30-х годов 18 века. Ее жители были войсковыми поселянами. Отрядом войсковых поселян во главе с осадчим человеком (есаулом) Воробцовым было выбрано местечко в среднем течении реки Толучеевка, в 35 км к юго-востоку от г. Бутурлиновка и в 30 км к северу от г. Калача в 1730 году. Поселение было названо в честь есаула Воробцова - Воробьевкой.

Как слобода, имеющая церковь впервые упоминается в списке населенных мест Острогожской провинции в 1773 году. В 1779 году Воробьёвка, как волостной центр, имеющий 178 дворов, вошла в состав Богучарского уезда. Ежегодно 26 октября здесь стали проводиться ярмарки, где крестьяне продавали лошадей, крупный рогатый скот, овец. Из Воронежа и Павловска привозили промышленные товары: железо, дерево, кожу, деготь, веревки, табак, косы, сукно, сыромяжные кафтаны, исподнее платье, обувь и прочее. Затем ярмарки стали проводиться также в мае и июле.

С 1873 года в Воробьёвке образован призывной участок для вербовки мужчин в армию. Через слободу пролегла дорога - Калач - Бутурлиновка и почтовый тракт Калач - Новохоперск. Здесь располагалась почтовая станция. В 1896 году построена железная дорога Таловая - Калач.

Население слободы занималось земледелием, - животноводством и кустарным промыслом. Были крупные откормочные заводы и яичные склады. Ежегодно производилось 13 тысяч пудов живой и 16 тысяч пудов битой птицы, а также 100 тысяч штук яиц. Массовый характер носил сбор дубовой коры для дубления кож.

С конца прошлого столетия в слободе функционировало "Кредитное товарищество", объединившее около 300 членов. В 1909 году в Воробьёвке создается агрономический участок обслуживающий несколько волостей. В слободе действовали к этому времени два овчинных и два маслобойных завода, водяная мельница, три крупорушки. Имелись: трактир и два постоялых двора, одиннадцать лавок, два винных склада, девять общественных зданий, две церкви, три народных училища, две церковноприходские школы. В 1913 году закончилось строительство каменной школы.

http://worobyuwka.narod.ru/history.html
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
Из послужных списков Федота Ивановича и Фёдора Федотовича мы вычитали, что происхождение "из войсковых поселян"...
А призывался Федот Иванович 21 года отроду в 1831 году , рядовым , в Волынский Уланский, Его Императорского Высочества Великого князя Константина Николаевича, полк.
Призывался из Острогожской провинции, ибо в Послужном списке стояло "из войсковых поселян Курской губернии".
В Острогожской провинции , в Ахтырке, была и - та полковая церковь Волынского Уланского полка, в которой зарегистрировали, в1856 году, рождение Фёдора Федотовича.
Если бы можно было найти архивы...
Вполне возможно, что вариант : Горобец - Горобцов - Воробцов - Воробьёв - был не слишком фантастичен...
От 1730 года - последовательно - годы правления Петра II, Анны Иоанновны, Иоанна Антоновича и Анны Леопольдовны...
Елизавета I, которой мой предок оказал какую-то услугу (по рассказам родственников) пришла к власти гораздо позже... Скорее всего - именно тогда он и стал - Воробьёвым...
Я думаю, что запрос на "охрану границы" осадчий (есаул) Горобцов начал оформлять ещё при Петре Первом, а при Екатерине I и Петре II всё ещё процесс оформления продолжался...
Ну и в 1730 -м процесс, наконец завершился и Воробьёвка появилась на картах Российской империи.
Жаль, что документально это, пока, не обнаружилось в связи с гибелью архивов...
Возможно этот предок и был родителем того, чьим сыном был Федот Иванович Воробьёв, поручик Уланского Волынского Его Императорского Высочества полка...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
Согласно документам приведённым выше - Фёдор Федотович Воробьёв, коллежский асессор, чиновник Военного ведомства, относившийся к Штабу Отдельной Сибирской казачьей бригады на Кавказском фронте во время Великой войны в 1915 году, - был сыном Федота Ивановича Воробьёва, Надворного Советника, чиновника VIII класса, занимавшего должность советника для поручений при Ташкентском Интендантстве - а, тот, в свою очередь, происходил из Воронежско-Курских земель, что подтверждается его Послужным списком, приведённым выше.
Долгое время я считала, что утверждения моего батюшки о том, что его предок был украинского происхождения и выбрался на русскую военную службу в XVII - XVIII веке плодом его фантазии. Однако, находки последних лет заставили меня взглянуть на записи моего батюшки по-другому.
Рассказы его многочисленных родственников, видимо нашли отражения в его воспоминаниях и памятных записях.
Многие отдельные подробности, упомянутые в этих записях - в дальнейшем, в ходе розысков, - неожиданно для меня - подтвердились, и я не вижу причины, по которой последние находки и предположения не могут оказаться - истинными...
Так, например, приводя здесь папины записи о происхождении его фамилии...
Возможно, при появлении оцифрованных материалов из архивов и эта точка зрения получит своё подтверждение...?


Прикрепленный файл: DSCN1958.JPG
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
Я думаю что участниками Отечественной войны 1812 года были, всё-таки, майор Григорий и его брат, подпоручик Иван Воробьёв.
В 1827 году они, согласно Гербовнику, получили дворянский герб, на котором изображены три крепостные стены и поперёк них сабля. А сабля, если мне зрение не изменяет, с Георгиевской лентой полосатой и ручка у сабли такая же - полосатая... (это я с увеличительным стеклом разглядела) ...
Шестиконечные звёздочки - свидетельствуют о том, что дворянство - НЕ СТОЛБОВОЕ, А ПОЖАЛОВАННОЕ...
Скорее всего герб был дан за боевые заслуги по овладению ТРЕМЯ ГОРОДАМИ (раз ТРИ СТЕНЫ).

Герб и диплом на потомственное дворянство был пожалован 28 февраля 1827 года.

А сын Ивана, Федот , был записан в Волынский Уланский полк из "воинских поселенцев" Воронежско-Курской губернии как раз в 1831 году, 21 года отроду...
Поэтому, всё логично вытекает одно из другого... Григорий и Иван - воевали с Наполеоном и получили дворянство, а отрока Федота - записали в уланы, когда ему исполнился 21 год, т.е. он достиг совершеннолетия.
Отцом Григория и Ивана мог быть тот "осадчий Горобец", который учредил Воробьёвку и охранял участок границы московского царства с Диким Полем от набегов кочевников...
Найти бы оцифрованные архивы !
А папины записи понемногу подтверждаются...
Ну, что же... Запасёмся терпением и будем искать дальше...


Прикрепленный файл: 1464621866.jpg.png
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11428
Здравствуйте, уважаемая Элеонора!

В газете «Туркестанские Ведомости» встретил информацию о том, что Государь Император Всемилостивейше соизволил наградить, к 6 декабря 1S99 года, серебряной медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на Александровской ленте: учителя-заведующего Чимкентской русско-туземной школой – Петра Зубарева за труды по народному образованию.

Полностью сообщение о награждении поместил здесь: https://forum.vgd.ru/?t=89528 и https://forum.vgd.ru/post/1221/89528/p3339247.htm#pp3339247

Всего доброго. Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
...медаль"За усердие" на Александровской ленте...Я так поняла...

Вот, оказывается как называлась должность Петра Георгиевича Зубарева в 1899 году...
Оказывается он был заведующим русско-туземной школой!
Спасибо за замечательную находку, дорогой Анатолий Леонидович !
Может быть удастся найти в газетах того времени и упоминание о его кончине в Чимкенте?
Судя по императорскому соизволению - Петра Георгиевича ценили в Министерстве Народного Просвещения!
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11428

eleonora Ul написал:
[q]
...медаль"За усердие" на Александровской ленте...Я так поняла...
[/q]


Уважаемая Элеонора, на здоровье! Вы правильно поняли. Записи отредактировал. Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
А вы заметили, дорогие мои коллеги-исследователи, что в тексте заметки о награждении - не указан чин Петра Георгиевича...?
...или написано было : " не имеющий чина"...
Не указан - ни чин, ни отношение к какой-либо сословной группе...!
Вот у того, кого наградили золотой медалью - указано подробно , что он и 1-й гильдии купец, и так далее... а у некоторых указано -"мещанин"... или у одного, даже национальность - сарт...
Интересно, чем руководствовалась редакция газеты "Туркестанские ведомости", когда верстала эту заметку...?
И как отнеслась цензура к таким бестактностям в тексте...?
Очень интересно было бы послушать мнение редактора...
Любопытно...


---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11428

eleonora Ul написал:
[q]
в тексте заметки о награждении - не указан чин Петра Георгиевича...
[/q]


Уважаемая Элеонора, в той же заметке фигурирует награждённый такой же медалью учитель-заведующий Наманганской русско-туземной школой Михаил Оракулов, так же без указания чина.
Вероятно, у них чинов не было. По этой причине, возможно, было достаточно указания должности - учитель-заведующий такой-то школой. Поэтому бестактности не вижу.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137  138 139 140 141 142 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈