ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106  107 108 109 110 111 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11429
Уважаемая Ольга, благодарю Вас за информацию! Анатолий
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11429

eleonora Ul написал:
[q]
когда дедушка ещё в классической гимназии учился(скорее всего в г.Верном, до землетрясения
[/q]


О ВЕРНЕНСКОЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ:

Появлением в городе Верном мужской гимназии, носившей название прогимназии до 1 июля 1881 года, Семиречье обязано первому генерал-губернатору Туркестанского края Константину Петровичу Кауфману, который ходатайствовал перед правительством об учреждении в городе Верном общеобразовательного среднего учебного заведения.
В мае 1875 года Общее Собрание Государственного совета, рассмотрев представление Министерства просвещения «мнением положило» учредить в Туркестанском крае:
а) Управление по учебной части по примеру подобных заведений, существующих в Сибири, с определением при генерал-губернаторе главного инспектора училищ;
б) Две прогимназии в городах Ташкенте и Верном. «…Таковое мнение Государственного совета Его Императорское Величество Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить». ( Сборник постановлений по М.Н.П., т. V1, Санкт-Петербург, 1878 г., стр. 1018.)
Весть об этом с большим удовлетворением встретил военный губернатор Семиреченской области Герасим Алексеевич Колпаковский, в планы которого входило, чтобы просветительская деятельность прогимназии простиралась не на одни только привилегированные сословия русского населения, но и на казаков и киргизов. И так как у Колпаковского слова не расходились с делом, он тотчас после открытия прогимназии постарался определить в нее 7 киргизов, а также 18 казачьих сыновей.
Наступил 1876 год, приближался день открытия прогимназии. Главный инспектор училищ Туркестанского края Александр Людвигович Кун отправился в Петербург и занялся очень нелегким делом подбора
педагогического персонала. В те годы найти хороших преподавателей для гимназии и прогимназии было не просто даже для Европейской России, не говоря уж об окраине Российской империи, каковой являлся Туркестанский край.
Но А. Л. Кун справился с этим сложным заданием и 16 апреля 1876 года приказом Туркестанского генерал-губернатора были назначены в прогимназию:

Д. К. Новак – инспектором Верненской прогимназии;
Преподаватель Кронштадтской гимназии Евгений Груздев – преподавателем русского языка;
Кандидат физико-математического факультета Николай Смирнов – преподавателем математики;
Помощник классных наставников Санкт-Петербургской Введенской прогимназии Михаил Богоявленский – преподавателем приготовительного класса.
Следующим приказом Туркестанского генерал-губернатора уже от 1 мая были назначены:

Шнайдер – преподавателем французского языка;
Помощник классных наставников Кронштадтской гимназии Иван Калинин – преподавателем немецкого языка;
Бухгалтер Псковской мужской гимназии Павел Богушевич – помощником классных наставников;
Учитель образцового при Гатчинской учительской семинарии начального училища Михаил Костин – учителем чистописания;
Законоучителем был назначен настоятель Туркестанского кафедрального собора протоиерей Николай Георгиевич Высоцкий;
На должность преподавателя истории и географии – кандидат императорского Санкт-Петербургского университета Дмитрий Городецкий;
Положенную по штату должность врача занял Верненский уездный врач Соболевский.

Пришло время позаботиться и о помещении для прогимназии. На наем помещения в распоряжение военного губернатора были отпущены 1500 рублей. Был арендован двухэтажный дом Верненского купца Алимова за 850 рублей в год. Прогимназия начала свою деятельность 7 сентября 1876 года. В приготовительный класс было принято 20 учеников, в первый – 25 и во второй класс – 6. Всего – 51 ученик.
С 1 июля 1879 года четырехклассная прогимназия была преобразована в шестиклассную, а с 1 июля 1881 года – в полную классическую гимназию.
При основании в городе Верном среднего учебного заведения администрация имела в виду, кроме общей для всех гимназий цели, еще и другую, важную цель, - дать местному кочевому населению возможность получить среднее образование и продолжить дальнейшее обучение в вузах Российской империи.
В 1877 году при прогимназии была учреждена киргизская ученическая квартира, преобразованная впоследствии в пансион, где вместе с русскими ученикам воспитывались и дети киргизов, которые поступали затем в гимназию или же уже обучались в ней.
В 1882 году гимназия получила прекрасное двухэтажное здание для своего помещения, которое состояло из трех каменных корпусов, соединенных между собой галереями. Строили здание и сдавали в эксплуатацию постепенно, корпусами.
Эти корпуса были воздвигнуты по проекту Ташкентской гимназии, а именно по проекту военного инженера Янчевского и стоили областному бюджету около 190 тысяч рублей.
Профессор архитектуры В. А. Нильсен отмечал, что «…архитектура их отличается от Ташкентского оригинала применением оштукатуренных фасадов с более тонким рисунком деталей, осуществленных под руководством городского архитектора Гурдэ».
дание было полностью разрушено землетрясением 1887 года. После землетрясения гимназия оказалась в весьма критическом состоянии, так как вынуждена была ютиться в наемных деревянных домах Больше-Алматинской станицы.
Никто не помог гимназии в возведении нового помещения. По счастливой случайности ей удалось получить 15 тысяч рублей из благотворительного капитала, собранного по всей империи в пользу пострадавших от землетрясения. На эти средства и остатков от специальных средств гимназии П. В. Гурдэ были построены два каменных (из сырцового кирпича) каркасных флигеля.
14 ноября 1889 года они были освящены. Постройка этих флигелей обошлась в 7553 рубля 63 копеек.
В 1892 году директор гимназии Д. К. Новак ходатайствует перед попечителем о разрешении постройки третьего корпуса и переделки существующих, которым всегда придавался временный характер, на остатки от 15 тысяч рублей, но безуспешно.
В следующем, 1893 году, принявший в свое управление гимназию М. В. Вахрушев, возбуждает новое ходатайство и, наконец, в начале февраля 1895 года, после повторного представления, оно увенчалось успехом.
Не получив ни копейки, гимназия вынуждена была обойтись и обошлась собственными средствами благодаря распорядительности хозяйственного комитета гимназии и энергии, знанию дела, опытности и добросовестности Гурдэ, который являлся производителем работ по постройке нового деревянного корпуса.
2 мая 1895 года была произведена закладка первого венца нового здания, а к 11 сентября были закончены переделки двух каменных корпусов и постройка третьего деревянного корпуса за исключением штукатурки внутри и снаружи. 12 сентября был отслужен молебен и в этих корпусах начались учебные занятия.
Средний деревянный корпус соединил оба каменных корпуса в одно единое здание гимназии. В это же время в среднем деревянном корпусе была устроена и собственная церковь во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Освящение было совершено Преосвященнейшим Никоном 3 декабря того же 1895 года, так как некоторые резные работы не могли быть изготовлены раньше.
Всего израсходовано на все работы по постройке среднего корпуса и по переделке и исправлению двух боковых каменных корпусов с каменной оградой вокруг гимназической усадьбы 23600 рублей 66 копеек. Смета же была составлена на 29943 рубля 92 копеек.
Директор гимназии Вахрушев в «Аттестации о службе преподавателя французского языка Верненской мужской гимназии статского советника Павла Васильевича Гурдэ» писал:
«…Я был бы несправедлив по отношению к нему, если бы умолчал о его всегдашней и бескорыстной готовности послужить гимназии своими техническими познаниями в строительном деле. Все планы и проекты построек для гимназии, представленные г. попечителю Западно-Сибирского учебного округа, составлены г. Гурдэ безвозмездно. Но этим еще далеко не вполне исчерпываются его услуги, добровольно оказанные и всегда охотно оказываемые им по строительным и ремонтным делам гимназии.
Благодаря стараниям г. Гурдэ и глубокому знанию им строительного дела, гимназия, на второй же год после землетрясения, бывшего в городе Верном в 1887 году, перешла из наемных домов во вновь выстроенные г. Гурдэ в течение пяти месяцев два корпуса служб гимназии, временно приспособленных под классы, в которых гимназия помещается и по сие время. Не говоря уже о тех неудобствах, какие терпела гимназия в наемных помещениях, казна, благодаря выстроенным г. Гурдэ двум корпусам служб гимназии, ежегодно сберегает 3100 рублей, отпускавшихся, до постройки вышеуказанных корпусов, на наем помещений под классы гимназии и квартир для служащих при ней».
Из отчета Верненской мужской гимназии за 1895 год: «С 5 сентября 1895 года гимназия помещается в двух старых каменных корпусах, вполне приспособленных под классы, и в новом деревянном корпусе, соединенном со старыми корпусами теплыми коридорами.
В западной части здания (бывший корпус № 1) помещается два класса, библиотека, канцелярия, коридор и прихожая. В средней части здания (новый деревянный корпус) помещаются три класса, учительская, рекреационный зал, алтарь, ризница, комната для врача, два коридора, четыре прихожих и ватерклозет для учителей. В восточной части здания (бывший корпус № 2) помещаются четыре класса, физический кабинет, два коридора и прихожая.
Настоящее помещение гимназии вполне удовлетворяет учебно-воспитательным целям, как по расположению, так и по размерам классных комнат.
До будущего учебного года отложены в среднем деревянном корпусе следующие работы: штукатурка стен внутри и снаружи и устройство теплого ватерклозета, каковые работы начнутся ранней весной 1896 года и будут окончены к началу учебных занятий будущего года.
Устройство же во дворе новых каменных заборов, гимнастических снарядов и плаца, а также малярные работы в корпусах гимназии будут производиться постепенно, по мере накопления средств».
Новое землетрясение 22 декабря 1910 года привело в негодность каменные корпуса и повредило деревянный корпус, который тем не менее уцелел. Лично осматривающий повреждения Туркестанский генерал-губернатор запретил восстанавливать каменные корпуса и приказал их разобрать в свое время.
В советское время уцелевшее здание было реконструировано: был надстроен второй этаж, что значительно изменило облик здания. Ныне в бывшем здании Верненской мужской гимназии размещается Национальный педагогический университет.

Источник:

http://cathedral.kz/ru/article...-gimnaziya

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11429

Volga63 написал:
[q]
В ночь на 22 декабря минувшего года, перед самыми рождественскими праздниками, главный город Семиреченской области, г. Верный, посетило тяжелое несчастие.
[/q]


Итак, землетрясение произошло в ночь на 22 декабря 1910 года, перед Рождеством Христовым, а надпись на обороте фотографии Николая Фёдоровича Воробьёва датирована 26 декабря 1910 года. И указано место - город Джаркент. Смотрите страницу 1 этой темы:

https://forum.vgd.ru/1172/el60...iew&o=

В 1910, 1911 годах Фёдор Федотович Воробьёв в списках 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона, а также 20-го Туркестанского стрелкового полка, в состав которого вошёл батальон, не значится.

Более того, в январе 1910 года умер делопроизводитель по хозяйственной части 4-го Западно-Сибирского стрелкового батальона Г. Бедарев (очевидно, преемник Ф. Ф. Воробьёва на вышеуказанной должности).

Следовательно, Фёдор Федотович Воробьёв уже на январь 1910 года не служил в 4-м Западно-Сибирском стрелковом батальоне.

Поэтому, скорее всего, Воробьёвы перебрались в Джаркент где-то в 1909 году.

На основании вышеизложенного, можно предположить, что гимназист Николай Фёдорович Воробьёв ещё до землетрясения 22-го декабря 1910 года приехал в Джаркент, чтобы встретить со своими родными Рождество и Новый 1911 Год.

Там и надписал свою фотографию кому-то на память.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11429
Если Николай Фёдорович Воробьёв, действительно, учился в Верненской гимназии, скорее всего, Николай Фёдорович вернулся на учёбу в Верный, так как в Джаркенте гимназии не было.

Землетрясение землетрясением, а гимназия каким-то образом продолжала функционировать.

Вот пример.

Семиреченские Областные Ведомости сообщили, что 27 февраля 1911 года приехали в Верный китайские мальчики – ученики Верненской гимназии и городских училищ.
Кроме того, приехали ещё четыре новых мальчика.
Детей сопровождает хорошо известный Семиречью полковник китайской службы Фушан Мантанаев.

file.php?fid=415496&key=295989558

Библиография:

Семиреченские Областные Ведомости. – 1911. - № 49. – 4 марта. – Пятница. – Часть неофициальная. – С. 1.

Источник:

http://library.kz/ru/pfff/99-p...mosti.html

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Ссылку на газету предоставил уважаемый Kraut. Смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/1172/el60...iew&o=

Уважаемый Kraut, спасибо!
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
Спасибо, уважаемые мои коллеги !
Очень ценные материалы для поисков !
Видимо, я ошибалась в моих предположениях по поводу наличия в Джаркенте классической гимназии...
Может быть дедушка приезжал по другой причине и сфотографировался тогда после землетрясения 26 декабря 1910 года, чтобы показать кому-то, что он уцелел и жив...?
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11429

eleonora Ul написал:
[q]
Может быть дедушка приезжал по другой причине и сфотографировался тогда после землетрясения 26 декабря 1910 года, чтобы показать кому-то, что он уцелел и жив...?
[/q]


Уважаемая eleonora Ul, по старому стилю Рождество Христово отмечали как раз 25 декабря, а Новый Год - 14 января. Вот и приехал Николай Фёдорович в Джаркент на каникулы.

Китайские мальчики из Верного также домой в Китай на праздники уезжали, а потом вернулись.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11429
Кстати, в 1913 году в Семиреченской области было всего то две мужских гимназии - в Верном (Алма-Ата, Алматы) и в Пишпеке (Фрунзе, Бишкек).

Верненская мужская гимназия в этой теме уже есть (сведения на 1913 год): https://forum.vgd.ru/1172/el60...iew&o=

А вот Пишпекская мужская гимназия (сведения на 1913 год):

file.php?fid=415980&key=1494376584

Библиография:

Конопка С. Р. Туркестанский край: Сельскохозяйственный, Торгово-промышленный адрес справочник и календарь / Под редакцией В. М. Цвилинга. – Ташкент: Электропечатня при канцелярии Туркестанского Генерал-Губернатора, 1913. – Семиреченская область. – С. 43, 48 и 49.

Источник:

https://search.rsl.ru/ru/record/01003791837

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Скорее всего, Николай Фёдорович в Верном учился.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444

Volga63 написал:
[q]
Скорее всего, Николай Фёдорович в Верном учился.
[/q]


Ах, если бы нашлось подтверждение... !


" 1876 год.

Открыта Верненская мужская гимназия (с 1881 г. - полная, классическая)"

http://proskurin.ucoz.kz/publ/5-1-0-15

Прикрепленный файл: 39927.jpg
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Volga63

Самара
Сообщений: 3852
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11429

eleonora Ul написал:
[q]
Ах, если бы нашлось подтверждение...
[/q]


Уважаемая eleonora Ul, если Вы уверены в том, что Николай Фёдорович учился в Горном Институте, надо ещё раз проверить фонды Горного Института.

Если правильно понял, Ваша помощница не смотрела фонды Горного Института за 1914 и 1915 годы. Если так, надо посмотреть.

Тем более, на первой странице написано, что сын Николая Фёдоровича - Николай Николаевич родился в 1915 году: https://forum.vgd.ru/1172/el60...iew&o=

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 924
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 444
Хорошо, я попрошу свою помощницу съездить в архив СПб ещё раз... В прошлый раз мы смотрели 1911-1914 годы... Когда дедушка (по рассказам!) там учился... В 1914 году, осенью, он, уже приехал окончательно к родителям и обвенчался с Еленой Петровной... Больше в Петербург он не ездил ни разу в жизни...
Можно, ещё посмотреть архивы Высших Бестужевских курсов за 1910 - 1913 годы, может там найдутся следы Елены Петровны Зубаревой, дочери педагогов из Чимкента...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106  107 108 109 110 111 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈