Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Войно-Ясенецкие-Жеретинские

околица Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
В Гербовнике рыцарства Великого Княжества Литовского (Herbarz Rycerstwa W.X.Litewskiego Compendium) от 1897 г. есть два отдельных рода:

1. Войно Гричины герб Трубы, предствители которого служили, в том числе, и в Мстиславском воеводстве:

. Матвей Войно (около 1492 - 1582) каштелян Мстиславский, отличился при битве в 1568 г.
. его сын Семен Войно (?-1599) каштелян Мстиславский, маршалок ВКЛ, получил много земель от короля Сигизмунда-Августа, а также оставил "Духовное завещание Мстиславского костеляна Семена Войны, 1599" (оригинал документа сохранился)
. его другой сын Сокол Войно (?-1610) каштелян Мстиславский и Брестский

2. Войно-Ясенецкие герб Гаки или Ясенецкий III, представители которого владели имением Ясенец, а также служили в Новоградском, Витебском, Виленском и Мазырском поветах, и только Иван Войно-Ясенецкий служил в Мстиславском в 1651 году.

Похожую информацию можно найти и в Энциклопедии Великого Княжества Литовского, 2007г., З.Е.Герасимович.

Откуда же все-таки происходят Войно-Ясенецкие-Жеретинские, получившие имение Жеретино в Мстиславском воеводстве?

Прикрепленный файл: W-J.jpgWKL.png, 511525 байтWojna Hreczyna_2.jpg, 144194 байтWojna Hreczyna_XVI_1.png, 906127 байтWojna Hreczyna_XVI_3.png, 940907 байт
Дмитрий_Н
Здравствуйте!

Возник такой вопрос:

В Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 гг. погиб (умер от ран) прапорщик 84-го пехотного Ширванского полка ВОЙНО Болевслав Павлов Игнатьев сын (по-видимому - отец Павел-Игнатий)

Мне известно, что Войно были разнообразные: с дополнениями к фамилии Войно (Ясенецкие, Оранские и др) и с простой одинарной фамилией, но попробую обратиться за помощью.
Возможно ли проследить генеалогию ВОЙНО по именам Павел-Игнатий и сын его Болеслав.
Обитание, по моим представлениям - от Орловской до Харьковской губернии, где-то в этом ареале. Годы -- середина 19 века.
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Огромное спасибо Irina Ol за помощь с РГИА, благодаря которой история рода Ясенецких-Жерецинских-Войнов наполняется новыми деталями)

РГИА. Ф. 1343. Оп. 34. Д. 2848.

Дело о дворянском происхождении Ясенецких-Жерецинских-Войнов

Определение ДДС Белорусско-Могилевской Губернии от 1804 года Июня 22 (Перевод с польскаго)

В общем Присутствиии рассматривали выводовое дело Ясенецких-Войнов, по прошению Мстиславскаго уезда дворянина Ивана Васильева сына Ясенецкаго-Войны, из которого, а равно первоначальнаго выводоваго определения 1775 г. Генваря 7 дня в Мстиславском Провинциональном Суде состоявшегося и предания Польских Летописцев оказывается, что род Ясенецких Войнов прежде в Воеводстве, а ныне в Мстиславском уезде жительствующих издревле пользовался преимуществом дворянским состоянием дворянской службе и некоторые из них владея недвижимым имением по настоящее время Мстиславскими удельными князьями и Королями Польскими жалованным в Литве Жгулгоры(??), а в Смоленске Семлиов(?) называемыми, которое впоследствии времении насильно от предков отобрано, а что действительно происходят из рода сего Семен и Ждан Ясенецкия Войны и приняты за родоначальников на родословной показанныя употребляют в печатях герб Трубы называемый в подкрепление доказательств представлено вышепоименованное выводовое решение 1775 г. Генваря 7 в Мстиславском Провинциональном Суде состоявшееся и из показанных Ждан умер безпотомно, а Семен прижил сына Панкрата, который в течение жизни своей прижил одного сына Василия, Василий Александра, от которого произошло шесть сыновей Казимир, Леон, Иван, Федор, Доменик и Степан, из сих Казимир безпотомно умер, Леон произвел одного сына Фому, Иван Иосифа, Федор Якова и Фадея, Доминик безпотомно умер, а Степан поступил в духовное звание ордена Кармелитов, из которых Фома Леонтьев не оставил никакого потомства, Иосиф Иванов прижил двух сыновей Ивана и Андрея, Яков Федорович прижил трех сыновей Матвея, Ивана и Григория, Фадей Федорович с супругою Елисаветою Германовичевною прижил сына Иосифа и дочь Аполионию в малолетстве находящихся, Андрей Иосифович, сочетавшись браком с девицею урожденною Марциянною Поклад , прижил двух сыновей Павла и Семена и дочь Пракседу, Иван Иосифов не имеет потомства; Матвей сын Якова Федоровича с супругою Катериною Малиновскою прижил двух сыновей Федора и Степана, да одну дочь Феофилу; Иван и Григорий Яковлевичи холостые

Так удалось добраться до предка рода сего Семена Ясенецкий-Жеретинский-Войно, который возможно и был тем Семеном, который упоминался в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Этот род все-таки использовал герб Трубы, а не герб Гаки или Ясенецкий III, и является ветвью рода Ясенецких-Войно. Осталось установить в какой момент Жеретинские откололись от Ясенецких-Войно.
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
.Выпись из Книг Гродских Мстиславскаго воеводства 1740 года Августа 28 дня

Мы родные братья Казимир, Леон, Иван, Федор, Доминик и Стефан Жерецинские-Ясенецкие-Войны имения наши по отце нашем Александре Васильеве сыне Жерецинском-Ясенецком-Войне доставшиеся, предкам нашим Удельными Князьями за заслуги пожалованные в Мстиславском воеводстве состоящие Жеретин и Пирогов называющиеся с принадлежащими к оным людьми разделяем таким порядком. Так как в помянутых имениях находится малое число крестьян, и нас шесть братьев, старший Казимир и младшие два Доминик и Стефан не женаты, а Леон особое от сего имеет поместье, то с сего повода мы последние два братья, имея детей Иван-Антон сына Иосифа, а Федор двух сыновей Якова и Фадея, Жеретин и Пирогов оставляем в своем владении, а мы Казимир, Леон, Доминик и Стефан уступая таковыя в полное их владение, получаем с тех имений на свою часть по 200 злотых Польских

.1756 г. Июня 3 купчая крепость от Федора Войны на половину имения Жеретина и Пирогова в Мстиславском Воеводстве расположенных за сумму 200 злотых Русской монеты Г. Иосифу Войне выданная

.Выпись из Книг Гродских Мстиславскаго воеводства 1770 года Сентября 18 дня

Иосиф с ручательством за сына своего Андрея, Яков с ручательством за сына своего Ивана и Фаддей...объявляем сею продажною крепостью кому о том ведать надлежит в будущие потомственные времена Г. Мстиславскому Хорунжию Ивану Москевичу...что мы Войны, имея имения наследственные вотчинные Жеретин и Пирогово с крестьянами в Мстиславском Воеводстве состоящие по родителях наших...нуждаясь в деньгах и не имея средств выручить таковые по малости доходов с сих имений, и не мало нас требующих наличности, то согласились вышесказанныя имения с крестьянами Жеретин и Пирогов продать Г. Ивану Москевичу за 2000 злотых польских нами полученных, оставляя для себя пять десятин земли, граничащей с имением Жеретином в известном нам и Г. Москевичу месте по правой стороне мельницы и скотнаго двора

Вот такой бизнес у Иосифа и Якова в 18 веке. Выкупленное у родственников имущество по 800 польских злотых, потом перепродать Москевичу за 2000 польских злотых, оставив себе по 5 десятин...

.1753 г. Ассекуратионный документ Стародубскаго Подстолия Леона Федорова Войны о отдаче 10 битых талера Г-же Елене Войтовой выданный.

Видимо Леон владел имением в Стародубье, где и был Подстолием Стародубским
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
РГИА. Ф. 1343. Оп. 34. Д. 2848.

Дело о дворянском происхождении Ясенецких-Жерецинских-Войнов


Определение Могилевского ДДС от 26 мая 1833 года. Дело по прошению Матвея Яковлевича Ясенецкого-Жерецинского-Войны о причислении к роду.

В начале упоминается причисление к роду Могилевским ДДС 6 февраля 1826 года сын нынешнего просителя Игнатий, поступивший в 4 Морской полк на службу.

Описание герба Трубы.

… Предок рода сего был Семен Ясенецкий-Жеретинский-Войно, владевший обще с братом Жданом, впоследствии безпотомно скончавшимся недвижимыми населенными имениями, предкам их жалованными в Жеретине, Пирогове и прочим, оставил на второе колено однаго сына Панкратия, которые во время войны Россиян с Поляками от войск бывших под командою Князя Трубецкого потерпели разорение своего достояния и лишены вместе с тем всех документов на имения и разных Королевских Грамот, о чем занесенная явка в Мстиславском уездном Суде 1го Января 1663 года свидетельствует. Панкратий Семенович Ясенецкий-Жерецинский-Войно на третие колено имел однаго сына Василия, который владея тем же предков своих имением, совокупно с дворянством Мстиславскаго уезда в силу тогдашних узаконений исполнил присягу на подымную подать, получив о том от Мстиславскаго уезднаго Суда 1690 г. свидетельство. Что сей Василий Панкратьевич на четвертое колено произвел однаго сына Александра Васильевича, имевшаго суровыя тяжбы с дворянами Осмоловскими и Дзерожинским по свидетельству явочных или манифестов 15 Мая 1715 года и 7 Генваря 1729 года в Мстиславском Гродском Суде от имени Александра Васильевича Войны записанных…

Возможно из-за разорений во время войны были утеряны все документы на имения и разные Королевские Грамоты выданные Ясенецким-Жеретинским-Войно, включая документ о владении им. Жеретыны в нынешней Могилевской губернии, пожалованным родоначальнику их Семену королем Сигизмундом-Августом (1августа 1520 — 7 июля 1572) в ленное владение, после чего эта ветвь приняла прозвание Жеретынские
lipa

Сообщений: 1314
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 338
Одна из рода Войно была замужем за Базилем Путило, который умер уже в 1703 г. Окрестности Мстиславля.
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 21 октября 2020 14:02

Добрый день,

Среди Жеретинских-Ясенецких-Войно Павел-Игнатий и его сын Болеслав мне не встретились.

Однако, действительно, есть:

Войны-Гричины — литовский дворянский род русского происхождения, герба Трубы. Родоначальник их, В. Матвеевич Гричина, переселился из Северского княжества в Литву... Эта отрасль потомства В.-Гричины угасла в конце XVII века. В настоящее время в Северо-Западном крае 3 ветви этого рода. Родоначальником первой из них, внесенной в VI и род. кн. Гродненской губ., был Людовик В., стражник лидский и посол на сейме 1682 г. Две другие записаны в I ч. родосл. книги Виленской губ. В. Руммель

Войны — польский дворянский род герба Трубы, ныне состоящий в русском подданстве. Предок этого рода, Адам В. получил в 1435 году от князя Болеслава Мазовецкого имения в Бельской земле. Потомство его разделилось на множество ветвей, принявших прозвища от имений, которыми они владели, напр. В.-Шубы, В.-Пецки, В.-Скварки, В.-Издебники и пр. Многие отрасли этого рода существуют в Царстве Польском, а три в Северо-западном крае, где они внесены в родословные книги губ. Гродненской (1 ч.), Волынской (6 ч.) и Ковенской (1 ч.).

Войно-Ясенецкие — польский дворянский род герба Трубы, ныне состоящий в русском подданстве. Род этот, русского происхождения, известен с XVI века. Николай В.-Ясенецкий был каштеляном новогрудским (1684-1698), а Константин — каштеляном минским (1701). Из другой отрасли Самуил В.-Ясенецкий († 1691) был войским витебским. Потомки его внесены в I и II часть родословной книги Могилевской губернии. В.Руммель

Войно-Оранские — польский дворянский род, русского происхождения, герба Косцеша, ныне состоящий в русском подданстве. Предки их Михно и Андрей Оранские упоминаются в метрике Волынской в 1528 г. ... Ближайший родоначальник ныне существующего рода, Андрей-Казимир В.-Оранский, был в 1711 г. подчашим сохачевским. Его потомки внесены в I часть родословной книги Витебской и Минской губерний. В.Руммель

Мой фокус на данном этапе - это ветвь Войно-Ясенецких из Могилевской губернии, от которых возможно откололись Жеретинские-Ясенецкие-Войно
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39

lipa написал:
[q]
Одна из рода Войно была замужем за Базилем Путило, который умер уже в 1703 г. Окрестности Мстиславля. Не знаю, этот ли Базилий был городничим или подстаростой Мстиславским. Возможно, это был не первый его брак, упоминается еще и Ходкевичева.
[/q]



Павел Войно-Ясенецкий-Жеретинский 1800 г.р., мой прямой предок в 5 колене, был женат на Феофиле (Теофиле) Дмитриевой ур. Пуцилло, т.е. она была бабушкой моего прадеда Станислава Ивановича
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Российский государственный архив древних актов
Ф. 389. – Оп. 1. – Ед. хр. 269. – Л. 52 об.–53.


"Оповедане п(а)на Лаврина Войны против п(а)на Григоря Остика о наехане и отняте именя Коварска и дане моцы кн(я)зю Павлу Соколинскому и жоне его правом о то чинити.

Лета Божего нароженья тисеча пятсотъ шестдесят осмого, м(е)с(я)ца августа семого дня у вовторок.

Пришедши облично до книгъ канъцеляреи его королевъское м(и)л(о)сти панъ Лаврынъ Война, писар г(о)с(по)д(а)рьский, державца васковский и корасницъкий, и индуръский, созналъ, ижъ што которое именье Коваръско заставила мне была в тисячи копах грошей литовскихъ ее м(и)л(о)сть кн(я)гини Павловая Соколинъская кн(я)гини Ганъна Любецкая, и яко вжо мне водле опису и листу своего заставного, на реисту положономъ, поступила и в моц служебнику своему Василью Ондреевичу подала.

То пакъ того жъ дня наехавши моцно кгвалтомъ панъ Григорей Остик самъ особою своею з многими слугами и помочниками своблануцаими, и того слугу моего с того именья, вышей речоного Коварска, выгнал и на себе привернулъ, и тепер его вживаеть ку немалой кривде и шкоде моей. А такъ ижъ я о том жал и крывду мою у права кгродского вилькомирского самъ тамъ до кгроду ехати и справедливости доводити не будучи доспешонъ, для пильныхъ а обецъных послуг г(о)с(по)д(а)рьскихъ злетиломъ и даломъ моцъ зуполную на листе своемъ вмоцованомъ такъ в речи моей, яко и своей с паномъ Григоремъ Остикомъ у права мовити и справедливости доводити кн(я)зю Павлу Соколенъскому Друцкому, подкоморему витебскому, ротмистру его королевское м(и)л(о)сти ездному, и малжонце его м(и)л(о)сти кн(я)гини Ганъне Лубецкой. Яко то жалоба моя ширей а достаточней на листе вмоцованомъ, от мене их м(и)л(о)сти даным, описано и доложоно естъ.

Которое оповеданье и вызнанье пана Лаврына Войны до книг канцелярейскихъ естъ записано. На што и выписъ собе кн(я)зь Соколиньский з малъжонъкою своею взялъ.

Писанъ у Кнышине."

Так, седьмого августа 1568 г. в канцелярские книги було записано оповедание и признание хозяйственного писаря и одновременно васковского, корасницкого та индурского державца Лаврина Войны о доверенности представлять его интереси в вилькомирском суде князю Павлу Соколенскому Друцкому и его жене княжне Анне Любецкой. Они должны были защищать интересы Лаврина Войны в суде в деле про наезд на удерживаемое в залоговом владении имение Коварск, осуществленный паном Григорием Остиком со своими слугами.

В этом судебном случае особенным есть то, что Лаврин Война выбрал себе адвокатами именно Соколинских, собственников имения, которые его передали в залог Войне. Таким образом, оченья ярко показана санкционная часть транзакционных договоров шляхты ВКЛ, по которым собственник имений, которые отдавали их в залог или в аренду, в случае правонарушений были обязаны своими силами отстаивать свои права в судах
wojno
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
РГИА Ф.1343 оп. 34 д. 2847, 1833 г., Могилевская губерния

О дворянстве Ясенецких-Войно

Определение Могилевского ДДС от 13 сентября 1804 года о признании рода Ясенецких-Войно в дворянском достоинстве в 6 часть ДРК


. Род Войнов печатуется Гербом Ясенецкий называемым… Каковаго Герба употреблявший из дворян произошедший Самуйло Ясенецкий Война, Стольник Полоцкаго Воеводства, владея имением Заполье (Оршанского повета), произвел трех сыновей: Карла, Александра и Михайлу Самуйловичов Ясенецких Войнов… [дядя их Карл Лукомский]

Изучение ветви Ясенецких-Войно из Могилевской губернии прояснило, что прямой связи с ветвью Жеретинских-Ясенецких-Войно нет.

Ясенецкие-Войно берут начало от Самуила и герб у них свой Ясенецкий, а Жеретинские-Ясенецкие-Войно, не смотря на общую фамилию Ясенецкие-Войно, имеют своего предка Семена и другой герб Трубы. Возможно, что эти две ветви и имеют общего предка, но явно где-то далеко, до 16 века.



. Мне ранее Самуил уже встречался здесь:

"Войно-Ясенецкие — польский дворянский род герба Трубы, ныне состоящий в русском подданстве. Род этот, русского происхождения, известен с XVI века. Николай В.-Ясенецкий был каштеляном новогрудским (1684-1698), а Константин — каштеляном минским (1701). Из другой отрасли Самуил В.-Ясенецкий († 1691) был войским витебским. Потомки его внесены в I и II часть родословной книги Могилевской губернии." В.Руммель

"В 1674 году упоминается Самуэль Войно-Ясенецкий – войский Витебский." Коялович

Возможно, что указаный Самуил был и Стольником Полоцким и Войским Витебский. Жена родоначальника Самуйлы – София Лукомская. Интересно, что на Варшавском сейме в 1564 года были признаны князьями только четыре рода: Радзивиллы, Чарторыйские, Збаражские, Лукомские, что было подтверждено в Люблинской унии 1569 года.


. В середине-конце XVIII века Войно-Ясенецкие крестят детей в Толочинском и Могилевском костелах. В XIX веке – Сеннинский, Невельский, Бабиновицкий, Фищовский костелы.


. Имения Селец и Заполье, по которым род Ясенецких Войнов доказывает свои права на дворянство, существовавшие прежде в Оршанском повете, потом существовало в Копысском уезде.


. Так удалось установить родоначальника рода Святителя Луки Крымского (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (1877—1961) — епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Определением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых, в 1999 году — к лику святых Красноярской епархии, в 2000 году — к лику святых священноисповедников Русской Православной Церкви. Память — 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.

Прикрепленный файл: Лука_(Войно-Ясенецкий).jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈