Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Зигмунт и Оттон молодцы.А вот Карл... Вот и очень хочу знать на ком же он женился.От наследства жен кое-что тоже зависело.Ваньковичам-то с Монюшко повезло.А "у нас"родились 3 девчонки.Вот с ними и разбирайся теперь.. 101.gif
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7849
Венцлавович Ксаверий-Франтишек-Антоний (*11.02.1779-?), сын Иосифа, судья 2-го Департамента ГМС. В 1822 г. он владел вместе с братьями им. Киселевичи и Щатково Бобруйского уезда.
При этом он был женат на Узловской Камилле Игнатьевне.
Поручик Игнатий Узловский в 1797 г. служил заседателем Бобруйского земского суда (Е.Анищенко).
Известна Узловская Иозефа Игнатьевна, что по наследству 1860 г. владела небольшеньким (150 дес.) им. Силичи Борисовского уезда.
Слуцкий хоружий Узловский Франц Викентьевич род. в 1800 г.
Возможно, что это Франц и был отцом Марка, дедом Олимпии Войнилович.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
У меня предположение, что когда выкупали часть Киселевичей у Янковича, то другую выкупил Ванькович, отсюда такое тесное соседство. И искала связь Затишья - с Ваньковичами и Узловскими. Все это мои женские домыслы.
[/q]

Что-то я вас не понял.
Фл. Кисилевичи Янк(е)овичей - это же речицкий уезд в конце 18 в.?
Поясните, откуда у вас сведения о том, что Венцлавовичи и Ваньковичи выкупили Кисилевичи у Янковичей?
Нет ли у вас здесь ошибки?
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
А "у нас"родились 3 девчонки.Вот с ними и разбирайся теперь..
[/q]

Одна - это Барбара (Варвара) Карловна (?- ок.1925) по мужу Коленда.
А еще две?
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Выяснилось,что на памятнике у Барбары поставлены даты 1864-1917.Они могут быть не точны,т.к.памятник был поставлен уже в 1980 г. по воспоминаниям родственников.Дата смерти похоже точна,т.к маму назвали в ее честь в 1918г. Имена сестер неизвестны. Киселевичи Бобруйского уезда наследуются со времен Юзафа (8-е колено).1761 г. На тот момент Бобруйск в Речицком повете.С картами у меня беда cray.gif
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
Киселевичи Бобруйского уезда наследуются со времен Юзафа (8-е колено).1761 г.
[/q]

Но известен и некий Ян, сын Станислава Венцлавович, что в 1776-1877 - новогрудский ротмистр.
Ж1: Эльжбета Клотт, сын Казимир. В Реч. повете имел фл. Киселевичи, а в Новогруд. пов. - фл. Казаричи.
В 1775 -1780 г.г. смоленский обозный, 1790 г. - шембелян и мозыр. цивильно-войсковый комиссар.
Ж2: Петронелия Ивановская
(по данным Е.Анищенко).
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Речицкий повет все запутал И здесь ошибки. Началось все с...

"Я,Михаил Янкевич Подкорм(.Венденский ?)даю сию купчую крепость Стародуб.повета Чашнику Иосифу Венцлавовичу (брат Станислава и опекун его детей -Казимира,Яна и Юзафа.Жена у Иосифа Праскеда Богуш.Детей не имеют.)в том,что имение Киселевичи в Речицком повете лежащее досталось наконец мне Михаилу с родным братом моим Юрием Янкевичем,но уже обремененное многими претензиями,почему мы с братом заняли у Венцлавовича 15 тыс.элотых на пере...? имение Киселевичи ,находящееся под залогом у ксендза Кринского.Отделили 13 домов и 23 августа 1756 года выдали закладную...
И т.д.
Иосиф подкупил еще 2 дома и выкупил 20 апреля 1761 г. А далее оно все время наследуется -сначала детьми Станислава (вдова Праскеда Венцлавович-Богуш то ли подарила,то ли продала им) Казимиром,Яном и Юзафом ,затем детьми Юзафа (Станислав,Ксаверий,Александр).Александр подкупает Щатково.
Казимир покупает Перетрутовичи,Ян занят Бурбишками,а Юзаф с детьми в Киселевичах.Хотя изначально это наследст имение 3- братьев.

GrayRam написал:
[q]
Но известен и некий Ян, сын Станислава Венцлавович, что в 1776-1877 - новогрудский ротмистр.
Ж1: Эльжбета Клотт, сын Казимир.
[/q]

Вот здесь они и есть братья Ян и Казимир.,еще и Юзаф.Когда уж они делили наследуемое-не знаю...
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
Вот здесь они и есть братья Ян и Казимир.,еще и Юзаф.
[/q]

Может быть, может...
Но почему вы не видите, уважаемая kalendi, некоторую нестыковку.
Действительно, по родоводу Венцлавовичей есть три брата: Ян, Казимир и Юзаф, сыновья Станислава.
Ян был женат на некой Селяве от которой имел сына Яна, шамбеляна, а вторично в браке был с Франтишкой Малиновской, от которой имел сыновей Даниэля и Франца (Франтишка-Антония).
А я вам указал на
[q]
Ян, сын Станислава Венцлавовича, что в 1776-1877 - новогрудский ротмистр.
Ж1: Эльжбета Клотт, сын Казимир.
В Реч. повете имел фл. Киселевичи, а в Новогруд. пов. - фл. Казаричи.
В 1775 -1780 г.г. смоленский обозный, 1790 г. - шембелян и мозыр. цивильно-войсковый комиссар.
Ж2: Петронелия Ивановская
[/q]

ИМХО, это же разные люди! Хотя тоже указан как сын Станислава, и тоже владелец Кисилевич.
У Е.Анищенко, конечно, вполне может быть ошибка.
А если же нет? Что же тогда имеем в родоводе?
Еще одна лакуна.
В родоводе Казимир Венцлавович - обозный смоленский.
У Анищенко - Мозырский гродский писарь. Ж: Элеонора Горват, сыновья Станислав, Иосиф, Симон, Рафал и Марцелий.
Владел в Речицком пов. фл. Перетрутовичи.
А в родоводе есть сведения только о Рафале, речицком подкомории, владельце Перетрутович.
Совершенно непонятно происхождение еще одного персонажа: Игнатия, что был заседателем Бобр. нижнего зем. суда в 1797 г., а потом Бобр. уездного суда (в 1799 г.).
Похоже что это сын Юзафа, стародубского чашника...
Так что еще смотреть и смотреть дела в архивах, чтобы понять, кто есть кто и кому приходится.
Пока же понятно одно, что все документы в ДДС представлял Ян Венцлавович, сын Яна, внук Станислава и правнук Габриэля.
Потому-то и такая "однобокость" этого дворянского вывода.
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Это ошибка у Анищенко. Эльжбетта Клотт-жена Станислава,а Казимир -сын Станислава и брат Яна.Просто неудачная запись.Т.е.жена и сын относятся к Станиславу,а не Яну.
С Игнатием не разбиралась.У Анищенко очень много путаницы. в ДДС подтверждения были неоднократные.Начиная с пожара в Горвале,убийстве Яном грабителя ,Ограблении имения Габрыэля (род.в 1634 г),когда грабителей приговорили к смертной казни.
История до рождения Карла с его родителями и завещаниями понятна.Было непонятно Киселевичи и Затишье-запутало в конец. Потому как от Киселевичей осталось Затишье,хотя в Выкупном у Никозия-сына Ксаверия оно и называется Киселевичи Наследственные дела не всегда до конца оформлялись
Варвара с Петром доживали в Затишье.А вот судьба Карла ,..совсем непонятна.Они с Оттоном поделили Ванюжицы и Щатково.Но поскольку Карл остался в Щатково,а Оттон ,наверное,жил в Вильно,то сын Оттона и получил Ванюжицы.А с судьбой дочек Карла непонятно.Разве лишь то,что Варвара доживала в Затишье,Петр пережил ее на 5 лет,но похоронены оба в Щатково.
А вот у Казимира почему-то в ДДС упомянут один сын Рафал,хотя вроде бы по Анищенко были еще Станислав,Иосиф,Семен и Марцелий.Это может быть тоже ошибкой.
В это не вникала.
Так что все теперь надо смотреть в НИАБе- конец 19-го-начало 20-го вв. sad.gif
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А Петронелия Ивановская тогда чья жена? Тоже Станислава? Или Яна?
Поясните, пожалуйста.
[q]
История до рождения Карла с его родителями и завещаниями понятна.
[/q]

А мне она пока не совсем понятна. Я же не обладаю вашим объемом информации. confuse.gif
Мне очень интересно разобрать, кто есть кому и чем это доказывается.

kalendi написал:
[q]
Ограблении имения Габрыэля (род.в 1634 г)
[/q]

А в родоводе указано, что Габриэль крещен 01.03.1674 г. ? Ведь его отец Христофор (Крыштоф) 1629 г.р.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈