Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
28 августа 16:54 28 августа 17:27
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| vvolna Сообщений: 242 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
4 сентября 19:57 GrayRam написал: [q] Могу. См. файл.
[/q]
Спасибо вам большое!!! Очень вас благодарю!! --- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1378 | Наверх ##
13 сентября 9:17 24 сентября 18:16 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
14 сентября 20:27 14 сентября 20:34 Интересно, что еще один известный чел из Мозыр. у. Ипполит Ипполитов КЕНЕВИЧ (Hipolit Kieniewicz h. Rawicz) (ок. 1830) был женат на некой Венцлавович (ок.1840).
Возникло предположение, что женой была Анели Людвиговна Венцлавович. Отец 47/37 в родоводе Венцлавовичей. Мария Наркевич Иодко тоже его дочь.Елена Вольбек м. б. Тоже их сестра? Может прояснит дело.Как всегда тороплюсь. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12233 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8153 | Наверх ##
14 сентября 22:26 14 сентября 22:28 kalendi написал: [q] Ипполит Ипполитов КЕНЕВИЧ (Hipolit Kieniewicz h. Rawicz) (ок. 1830) был женат на некой Венцлавович (ок.1840).[/q]
Это сведения из гербовника Уруского, который сам ссылается на Коссаковского. Но насколько они верные? Если даже имя Венцлавовичевой не указано...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
24 сентября 18:15 kalendi написал: [q] Ссылка на поземельный банк. Посмотреть в Архиве. Ф. 592 О. 19 Д. 306. 1909 г. Елена Вольбек, Анели Кеневич, Мария Наркевич Иодко, повер. Валериан Людвигович Венцлавович. Им. Шерстин, Ветковской вол.
[/q]
Дело посмотрела.Это всё дети Людвига -Казимира- Цэзара,но только речь идет о Засовье. Предложено выкупить Банку. Полная характеристика Засовья со всеми урочищами и определением земли.Плана нет. Это болотистая местность и многие крестьяне уезжали в Сибирь.Фамилий крестьян нет. В выкупе Банк отказал. Есть несколько упоминаний про Глушец Бенедиктовича.Его инициалов нет. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
25 сентября 10:39 М.б.кому то будет интересно Засовье.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
25 октября 11:23 25 октября 12:12 Ф. 1347 Оп. 65 Д. 1747 Третий (апелляционный) департамент Сената. Дело по жалобе помещика Рафаила Венцлавовича с помещиком Александром Венцлавовичем о деньгах. Ф. 1347 Оп. 65 Д. 632 Третий (апелляционный) департамент Сената. Дело по жалобе помещиков Венцлавовичей об имении.
Речь идет о 12 летнем арендном контракте,заключенном 10 марта 1817 г. между Александром и Марцелием Венцлавовичами,основанном более на обоюдном доверии и честности нежели на предписанных законах и обрядах. Александр взял в арендное содержание вотчинный ф-к Марцелия Остров или Марцелин,из коего начислено годового дохода 9007 р.с.,обязался таковыми 12-летними доходами уплатить все долги Марцелия и сверх того на жизненное содержание давать ему в продолжении 12 лет ежегодно по 2507 р.с.,а по окончании 12 лет означенный ф-к ,очищенный от всяких долгов и каких либо ни было кредитных претензий возвратить с под арендного содержания Марцелию. Марцелий принял на себя обязанность до вступления еще в вотчинное владение ф-ка своего заплатить Александру за окончание дела 10007 р.с. Однако Марцелий через 2 года умер,не имел потомства и в наследство вступил Рафаил. Все тяжбы начались через 10 лет,когда Рафаил приехал забирать ф-к. Он не только не захотел заплатить Александру 10 007 р.с.,но предьявил претензию о неуплате ему ежегодной суммы,обещанной Марцелию. Срок аренды истек 23 апреля 1829 г. Александр захотел продлить его и насильственно выставил Рафаила с ф-ка .Тогда и начались тяжбы с прошениями к императору Николаю Павловичу.
Упоминается адвокат от Александра Антон Коленда (в 1829 г.Александр проживает в имении Венцлавов Бобруйского уезда ,а Рафаил в Перетрутовичах),Антон и Анна Козелл от Александра,как арендаторы. И вроде бы порешили мирным путем ,отозвали дело,но Рафаилу не дает покоя обида и он пишет прошение с жалобой на третейский суд.Но это прошение отклонили. Упоминается ,что в 1818 г.Рафаил захватил в Острове господский скот,винокуренную медь и немало крестьян перевел в Перетрутовичи. Вот так "погрузилась" в семейные отношения начала 19 в.
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1378 | --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1378 | --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|