Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11934 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7803 | Наверх ##
22 апреля 2024 15:36 22 апреля 2024 15:43 kalendi написал: [q] Обратила внимание,что Карл не ходит на исповедь. М.б.он в это время решает семейные проблемы .[/q]
Венцлавович Карл в то время в Щаткове не жил... Его жена Анна Ивановна в 1860 г. проживала в родительском фл. Заход Речицкого уезда. Заходы Назва (бел.) Заходы Название (рус.) Заходы Варыянты Заход Раён Рэчыцкі Имение (до 1863 г.) Заходы Владелец (XIX в.) АдамовичУезд Речицкий Волость Якимо-Слободская Тип Имение Сельсовет (1981 г.) Дубровский; с 26.09.2006 Заходовский Сельсовет (2011 г.) Заходовский --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11934 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7803 | Наверх ##
22 апреля 2024 16:23 Для нахождения сведений о рождении детей у Венцлавович-Адамович я советую изучить в НИАБе два дела: Ф.1243 О.1 Д.6 за 05.1858 - 12.1859 год (русский язык). Метрические книги об новорождённых, бракосочетавшихся, умерших парафиальных костёлов Остроглядовского, Речицкого, Юровичского, филиального Лоевского В этом деле ещё есть сведения РБУ по Хойникскому костёлу.
Ф.1243 О.1 Д.7 за 1861 год (русский язык). Метрические книги об новорождённых, бракосочетавшихся, умерших парафиальных костёлов Остроглядовского, Речицкого, Юровичского, филиального Лоевского костёла В этом деле ещё есть сведения РБУ по Хойникскому и Брагинскому костёлу.
Если повезет, то там могут быть метрики Варвары, Антонины, Марии или Людмилы Карловны. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
kalendi Сообщений: 2018 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1298 | Наверх ##
22 апреля 2024 16:32 22 апреля 2024 18:31 GrayRam написал: [q] Венцлавович Карл в то время в Щаткове не жил...[/q]
Тайна сия велика есть. В 1864 г. он уже был законным мужем,а это 1869 г. В Заходе еще 6 девушек,а здесь старенькая мать. Долго искала хоть что то про их брата Николая Ивановича Адамовича. Но,как всегда,добраться до истины нелегко.Видимо,у него не было семьи т.к.живет на иждивении у человека,который пытается помочь ему отсудить лесную дачу в тех краях. Ф.1330 О.11 Д.869 №.12.1907 - 8.02.1914 Прав.Сената 2-го общего собрания.Аппеляционное дело. Объяснительное прошение Казимира Константиновича Шевердыкович Ковалевского по делу коштного межевания части имения Заход-Горваль под названием Высад. Один из моих праводателей,в то же время мой родственник,живший у меня на мои средства,принес 12.06.1902 г. на Высочайшее имя прошение,в котором,объясняя свое бедственное положение,уничтожение происшедшим пожаром всех его документов и неимением материальных средств к новому получению таковых из присутственных мест ,всеподданейше просил истребовать от указанных им в прошении Правит.инстанций его документы,устанавливающие его права на уч.Высад,часть им.Заход-Горваль и самый участок,как полдежащий примежеванию,возвратить ему без суда. Праводатель Кол.секр.Н.И.Адамович Длинное дело.Тянется эта история из за отсутствия сведений о межевании,еще от старых хозяев.Между казной и владельцами этого лесного участка,которым никто не имеет права пользоваться до решения суда. Где жил и какой родственник этот Казимир - мне не удалось установить.Но дело тянулось до 8.02.1914 г. и он в это время живет в Петербурге. Упоминается и Карл.Почему то ему поручили еще в 1873 г. наследники Ивана Семеновича разбираться с продажей,если спор будет разрешен. Во всяком случае 10.03.1908 г. он еще жив.Есть подпись его у нотариуса.Живущий в им.Щатково отст.подпор.К.Венцлавович . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
22 апреля 2024 16:36 Elena Govor написал: [q] По возрасту отец Людвига мог бы быть братом Магдалены.[/q]
kalendi написал: [q] Отец Людвига - Рафал Казимирович родился в 1791 г. и крещен в Мозырском костеле. Его мать Элеонора Горватт.[/q]
У Венцлавовича Рафала Казимировича известны две сестры: Марианна - ок. 1784 г.р. и Казимира (ок. 1796 г.р.) Магдалены Венцлавович или Корзун (Корзон) не встречались пока. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
22 апреля 2024 17:34 GrayRam написал: [q] У Венцлавовича Рафала Казимировича известны две сестры: Марианна - ок. 1784 г.р. и Казимира (ок. 1796 г.р.) Магдалены Венцлавович или Корзун (Корзон) не встречались пока.[/q]
А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж? Конечно Мариана и Магдалена имена разные, но вдруг? | | Лайк (1) |
22 апреля 2024 17:55 Elena Govor написал: [q] А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж? [/q]
Не знаю. 30.09.1795 - Марианна показана в РС матери Элеоноры Горват, т.к. отец Казимир Венцлавович уже умер к 1795 г. Дочь Казимира, возможно, родилась уже после смерти Казимира Венцлавовича. На фото ее имя Maryanna - никак не Magdalena Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами. Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław. Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
22 апреля 2024 18:25 22 апреля 2024 18:26 GrayRam написал: [q] Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами. Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław. Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.[/q]
Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой. Надеюсь, что где-то еще они засветятся. Это они в Гомельском костеле 1831 год.
 | | Лайк (1) |
22 апреля 2024 18:59 Elena Govor написал: [q] Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.[/q]
Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун. Читаете по-польски, Елена? Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей. То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно... Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 апреля 2024 5:07 23 апреля 2024 6:58 GrayRam написал: [q] Elena Govor написал:
[q] Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.
[/q]
Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун. Читаете по-польски, Елена? Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей. То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно... Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей.[/q]
Меня тоже это N. вместо отца удивило, но сейчас посмотрела другие записи этого костела за этот год и нашла еще несколько случаев подобных записей, когда отец матери N., причем даже у известной шляхты Лапицких, где Лапицкая девичья фамилии матери, а отец ее не указан. В то же время крестьян часто записывали с именам отцов, но без девичьей фамилии жены. Может ксендз просто поленился выяснять имя отца! Остается только надеяться, что когда-нибудь обнаружится и запись о браке Магдалены Венцлавович и Иосифа Доминиковича Корзуна. За Тихиничи отдельное спасибо. Я не обращала внимания, а теперь вижу, что обряды в некоторых случаях совершались в этой каплице Тихинич. Это маленькое поселение между Уваровичами и Лапичами с Блюдницей. | | |
kalendi Сообщений: 2018 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1298 | Наверх ##
3 мая 2024 20:21 3 мая 2024 20:24 Задавалась этим вопросом. Прапрапра...в некоторых документах Адамович 1-й.Не разобралась до конца,но подсказка. [q] Что означает, к примеру, Иванов 1-й и Петров 2-й? Некоторые фамилии дополняются цифрами
[/q]
Koenigsberg "Если в одном полку появлялся однофамилец (или даже родственник), их нумеровали по порядку появления в полку. Чтобы начальству при отдании распоряжения не заморачиваться именем-отчеством ... сказал "Иванов 2-й", и всем всё понятно. Вся эта "нумерация" - внутреннее дело воинской части. В Высочайших Приказах такого, разумеется, не было. Там, при наличии в одном полку однофамильцев/родственников, кроме фамилии, упоминался чин и имя, иногда - отчество (если однофамильцы были в одном чине, да ещё и тёзки). А в одном приказе по выпуску из военного училища видел даже полных тезок и однофамильцев, так там, прямо в Приказе ещё и даты их рождения указали. P.S. Это я всё про армию, которая Русская Императорская. А был ещё и Русский Императорский Флот. А вот там нумерация однофамильцев шла немного по-другому (по старшинству производства однофамильцев/родственников, одновременно находящихся в службе). И номера иногда даже в приказах прописывали. Например, уходил в отставку адмирал Иванов 1-й, и каперанг Иванов 2-й становился Ивановым 1-м ... ну и все остальные продвигались на один номер " https://forum.vgd.ru/?t=77463&...0%B0%D1%85--- --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
|