Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вевель

Могилевская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 896
Демьян (Доминик), мне известен пока один из РГИА - Вевель Доминик Фаддеевич. Он не по моей, по другой ветке, которая упомянута в деле РГИА, но повторно не утверждалась в дворянстве, родился в 1844 г.р. в Прудце. В свои 20 лет жил (уже 1864 г.) в д. Яновичи Старосельской парафии (НИАБ). Среди его 5 сыновей (всего 8 детей) есть Франц, известно благодаря исследованиям Нины, но Иван был не известен из метрик..
И Франца мы связали с тем, который на сайте жертв политрепрессий (дата рождения совпала) в 1888 г., толькол жил он уже в д. Кувечино Толочинского р-на Витебской обл. И теперь известно, что у него был и брат с племянником, и тоже убитые....

А Доминика брат - Адам Фаддеев Вевель (по метрике родившийся в 1827 г.) умер уже в Петербурге от крупозного воспаления легких в мае 1892 года в возрасте 68 лет и похоронен на католическом кладбище Выборгской стороны.
Иформация из интернета pdf "Метрические экстракты - ......о умерших в церкви Св. Марии на Выборгском римско-католическом кладбище Санкт-Петербурга".
Интересно, были ли у него дети, сохранились ли другие книги - о браке и о рождении.
---------------------------
пока не оцифровано

ПОСЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ (НА ВЫБОРГСКОМ КАТОЛИЧЕСКОМ КЛАДБИЩЕ)
ф. 1921, 1887-1903 гг., 10 дел, оп. 1
Перестроена и освящена в 1879 году из кладбищенской часовни, устроенной и освящённой в 1859 году. В 1902 году стала приходской.
Журналы выписей из метрических книг (1887-1892 гг.). Метрические книги (1887-1903 гг.).

1 Метрическая книга об умерших за декабрь 1887 - январь 1888гг. 1887 1888
2 Метрическая книга об умерших за 1888 г. с алфавитом 1888 188
3 Метрическая книга об умерших за 1889 г. с алфавитом 1889 1889
4 Метрическая книга о родившихся за 1890 г. 1890 1890
5 Метрическая книга об умерших за 1890 г. с алфавитом 1890 1890
6 Метрическая книга об умерших за 1891 г. с алфавитом 1891 1891
7 Метрическая книга об умерших за 1892 г. с алфавитом 1892 1892
8 Метрическая книга об умерших за декабрь 1887 - апрель 1890 гг. 1887 1890
9 Метрическая книга об умерших за апрель 1890 - декабрь 1892 гг. 1890 1892
10 Метрическая книга об умерших за декабрь 1898 - декабрь 1903 гг. Имеются медицинские заключения о смерти, свидетельства об отпевании для погребения на других кладбищах 1898 1903

----------------------------------
А то не дает покоя вопрос, что за А. Вевель был из Ленинграда, завоевавший 1 место в тяжелом весе по боксу в августе 1928 г. в Москве на Всесоюзной спартакиаде. Известно,что его тренировал Осечкин Владимир Иванович, тренер боксеров в ленинградском Технологическом институте, клубе "Василеостровский металлист".
Были конечно Вевели в Петербурге, но фон Кригеры. Но вряд ли это кто-то из них.
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4032

yadviga написал:
[q]
Вот это да, осталось в архиве! Последнее дело - ведь это семейная история и я о ней слышала.
[/q]

Да, в моих личных родословных поисках такое тоже случалось, когда услышанная семейная история находила чуть ли не дословное документальное подтверждение. Конечно, это почти идеальная ситуация, когда письменный документ и человеческая память взаимоподтверждают и взаимодополняют друг друга.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
А вот ещё кое-что.

НИАБ. Ф. 1781. Оп. 26. Д. 959. Л. 166-195. Именной список прихожан Толочинского римско-католического костёла за 1853 год:

л. 167 об.
окол. Свидерщизна
№ 29. Василий Иванов Вевель - 31 год
жена Анна Андреева - 30 лет
дочь Анеля - 4 года
его мать Маргарита Казимир. - 78 лет
внучка ее Паулина Викен. Свистун - 17 лет
отец ее Викентий Никол. Свистун - 41 лет
№ 30. Фома Фад. Вевель - 23 года

л. 169 об.
2-я д. Подберезье
№ 52. Нестер Яков. Вевель - 43 года
жена Юлия Степанова - 36 лет
сын Франц - 13 лет
дочери: 1. Аполиония - 11 лет
2. Розалия - 8 лет
3. Александра - 4 года

л. 178 об.
кар. Муровничи
№ 165. Николай Фадеев Вевель - 26 лет
жена Розалия Иосифова - 26 лет
дочери: 1. Марцеля - 4 года
2. Францишка - 2 года
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Yadviga

На сайте с 2010 г.
AdveniatRegnumTuum hug.gif Браво!!! Огромнейшее спасибо за ваш ТРУД и память!!!!!

Эти данные у меня есть, мне Нина просмотрела.
НИАБ, Исповедная роспись за 1852 год. Старосельский приход.
Кроме них, там еще есть в деревне Зорино упомянута Екатерина Вевель 43 лет, а в деревне Любаничи: Катерина Вевелева – 32 года, а в Подберезье правильнее - Нестор Иванов Вевель.

Есть еще просмотрен список Вевелей Исповедные росписи костелов Оршанского деканата за 1864 год., Фонд 1781, оп.26, д.1103.,
Старосельская парафия и Толочинский приход, Корчма Кривые, Околица Свидерщина. Там тоже упомянуты племянник Франц Несторович и его дядя Василий (Базилий), которые и подавали прошение на утверждение в российском дворянстве.

Есть список Вевелей из: НИАБ, Фонд 1781, оп.26, д.1231, Толочинский костел от 1726, 1727, 1730,1735, 1736, 1738, 1739, 1741, 1744, 1747, 1750 из Сухачево.

Просмотрены еще Вевели из книги "Метрическая книга Старосельского костела о родившихся в 1865 – 1899 гг."
Ф.1781, оп.48, Д.36(а).

Досадно, что Толочинские метрики за эти года не сохранились..., где моя ветка и должна была быть. Собираем по крупицам и воспоминаниям. Но так и не известны все имена детей Франца.
Первый сын - Иван, 1864 г.р., упомянут в деле РГИА. (Его судьба пока не очень известна)
Еще известны:
- второй сын Иван (1876-1946) и его жена Виктория Викентьевна (1882-1966)
(И в переписи 1925 года ЗГА Орша Ф.30, оп. 2 так и записаны Вевель Иван Францевич I - 3 души, и Вевель Иван Францевич II - 8 душ, но до этих подтверждений мы и сами догадались, что их было двое - разница в рождении 12 лет)
- дочь Тереза, замужем за Николаем Зеньковичем.
- дочь Виктория ?-22.03.1961 (муж И.К. Буевич), и по воспоминаниям и по архивным данным (из Смоленского архива, данные на сайте Буевичей)
- и мой прадед Иозефат. Сам он умер в 1918 году. Детей было 10. Самой старшей было 18 лет, а младшей - 4 месяца., а их мама и его жена (моя прабабушка) Юзефа в 1925 г. Они остались сиротами. В семье не сохранилось воспоминаний о имени отца Иозефата. С этого я и начала свои поиски, хотела всего лишь узнать имя прапрадеда 101.gif. Сейчас тестом FF FTNDA практически подтвердились предположения, что его отцом был Франц.

Сделаны фотографии надгробий на кладбище в Свидерщине Вевелей и близких им семей. Но, наши, наверно были похоронены около Толочина и могилки не сохранились.

---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Есть еще "Протоколы Толочинского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" за 1924-1925 в ЗГА г. Орши, но на момент письменнного запроса Нины в 2011 году они находились на оцифровке в г.Гомеле и остались не просмотренными. Это я только сейчас еще раз посмотрела ответ Архива с того времени.
А у Вас в Архиве свои интересы, Вы там часто бываете? confuse.gif
---
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 929

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]

НИАБ. Ф. 1781. Оп. 26. Д. 959. Л. 166-195. Именной список прихожан Толочинского римско-католического костёла за 1853 год:
[/q]

Ядвига, пишу сюда, потом могу удалить.
Это еще одно дело, я его не видела. Я смотрела исповедные ведомости за 1852 год, а это -- 1853.

yadviga написал:
[q]
Первый сын - Иван, 1864 г.р., упомянут в деле РГИА. (Его судьба пока не очень известна)
[/q]

Почему судьба не очень известна? Иванов было 2 (Ясь и Ян). Если второй -- отец Виктории, род. в 1876 (кажется так, судя по надгробной дате), то первый -- это и есть тот самый Иван из Дела о дворянстве, 1864 г.р. и отец известного нам Иосифа Ив. (по прозванию Лис). У него был один сын, и тот, как выясняется, не очень хотел ему помогать. Иосиф родился в 1890 г., когда отцу его было 26 лет -- все подходит, вполне. В 1925 г. был еще жив. Интересно очень все это.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Yadviga

На сайте с 2010 г.

Ya-nina написал:
[q]
У него был один сын
[/q]

Да, видимо так, только один сын. Думала, что у него больше детей было, может дочки.
Спасибо, Нина. Я обратила внимание на год, думала не сбивка, но я не обратила внимания, что и им всем по году добавляется в списках.
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

yadviga написал:
[q]
а в Подберезье правильнее - Нестор Иванов Вевель
[/q]

Но в самой исповедке de visu именно так, как я указал - "Нестер Яков. Вевель". Это 100%.

yadviga написал:
[q]
Есть еще "Протоколы Толочинского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" за 1924-1925 в ЗГА г. Орши, но на момент письменнного запроса Нины в 2011 году они находились на оцифровке в г.Гомеле и остались не просмотренными.
[/q]

Да, вроде как есть. Но по Толочинскому райсовету меня интересовали документы лишь за 1932-1934 гг., когда в состав Толочинского района входила территория Круглянского района. Именно Круглянщина меня интересует более всего.

yadviga написал:
[q]
А у Вас в Архиве свои интересы, Вы там часто бываете?
[/q]

В Оршанском зональном приходилось бывать несколько раз. Много чего там удалось посмотреть. Но в ближайшее время туда не собираюсь.
---

Мой дневник
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 929

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Но в самой исповедке de visu именно так, как я указал - "Нестер Яков. Вевель". Это 100%.
[/q]

Вполне возможно, что там было написано не Яков., а Янов. Буквы похожие по написанию.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Ya-nina написал:
[q]
Вполне возможно, что там было написано не Яков., а Янов. Буквы похожие по написанию.
[/q]

Да, но там именно "к". Там почерк очень хороший и чёткий - "к" и "н" никак не спутаешь! 101.gif Закажите дело - и Вы сами в этом убедитесь.
---

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈