Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борщ

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Также очень интересуют Аникины (Одесса, Рязанская обл) и Борщи (Одесса, Гайворон).
---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
BLP
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Интересуют ВСЕ

СТЕЦЕНКО, БРАИЛКО и БОРЩ

родом из Шевченковского района Харьковской области
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 57
Второй год восстанавливаю историю своего черкаского семейного рода, носителя фамилии Борщ. Из Ревизий удалось выявить 89 генетических родственников. Начинаю восстановление их биографических данных. Пытаюсь установить место на территории Речи Посполитой и время их исхода с целью переселения под Белгородскую черту на Диком Поле.
170 лет мои предки, крепостные крестьяне БОРЩ проживали в Присёлке Высоковском . Я нашёл карту этого населённого пункта с указанием земельных наделов. Есть посемейный список всех жителей Присёлка Высоковского за февраль 1816 года. Всего 93 семьи с мужчинами, женщинами и детьми.
После отмены крепостного права в России мои предки переселились на Кубань.

Хотмыжский (после 1838 года - Грайворонский) уезд Курской губернии, присёлок Высоковский (южная Борисовская вотчина графов Шереметевых).
В архивных документах семья названа "черкасами".

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА ПОСЕТИТЬ МОЮ ФАМИЛЬНУЮ СТРАНИЦУ ДЛЯ ОБМЕНА ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ, МНЕНИЯМИ, ОПЫТОМ ПОИСКА И ДЛЯ ДРУГОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ВОПРОСАХ ГЕНЕАЛОГИИ.
---
На родословной строится наше будущее
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2352
Альфредиан-поздравляю с открытием новой темы! С какого года ваши предки стали носить фамилию Борщ?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Уважаемый Игорь, это для меня праздник - я проникаю в современную технологию генеалогического поиска. Так, что, милейший, поздравляю Вас с именем "Крёстного отца" по этому поводу. Спасибо, Уважаемый, за своевременную помощь....Так, что будем жить!
Я ещё не проверял вторую свою личную страничку, которую сделал так же по Вашему доброму совету, это тема с названием "Федорченко", по названию девичьей фамилии момей мамы из Сумской области.
Планы на личную тему "БОРЩ".
Здесь, на этой странице, я буду фиксировать подробно все мои подвижки в разыскании биографических, исторических и географических сведений о моих потомках по линии моего папы. Здесь будут и мои планы поиска, и отчёты о поездках в архивы, которые мы называем "экспедициями", и все копии архивных документов.
Можно назвать это и "дневником". Но смысл останется один - здесь будет концентрироваться вся первичная информация для написания моей будущей книги с рабочим названием "Родословие Соколова Виктора Алексеевича их города Новороссийска Краснодарского края". Игорь, с большим уважением к Вам Альфредиан.
---
Ищу сведения по: прояснению слова "черкасы", а также фамилии Федорченко, Борщ, Семидоцкие, Дзюганы, Коляды, Сочнев, Лосевы, Сбудышевы, Морозовы, Сибикины
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Ваш вопрос меня всколыхнул. Этот вопрос меня сопровождает с раннего детства. При этом вопросе передо мной встаёт во всей своей эмоциональности картина Ильи Ефимовича Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану" (1878-1891).
http://smallbay.ru/artrussia/r...pismo.html
Так запорожцы писали письмо ненавистному султану и в такой же весёлой обстановке они добродушно и ответственно принимали в войско Запорожское желающих.Обычай был такой. Короткая беседа с распросами "Кто и откуда?", сопровождаемая попутными солёными мужскими шутками. Фамилия отцовская при этом навсегда отбрасывалась и нарекали нового казака сечевым прозвищем типа "Борщ".
В списках Запорожских казаков при предварительном их просмотре я часто встречал фамилию "Борщ". Буду работать дальше и, когда установлю точные сведения обязательно Вам сообщу. С уважением Виктор.

---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Моя фамилия Топор тоже встречается у казаков
1649 год
1.Топор Иван (1649) в 1649 казак Арклийской сотни Кропивенского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
2.Топор Миско (1649) в 1649 казак Арклийской сотни Кропивенского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
3.Топор Юрко (1649) в 1649 казак Черкасского полка Войска Запорожского по
реестру 1649 г.
4.Топоров Даниил (1649) в 1649 казак Арклийской сотни Кропивенского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г
5.Топоров Кирилл (1649) в 1649 казак Черкасского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.
По обряду приема в Запорожские казаки помню с детства: задавали всего 2 вопроса-в бога веруешь? Верую -перекрестись, горилку пьёшь- и выпив ковш водки-батюшка крестил его и произносил -истинно христианская душа!
Я так понял -чтобы турок не втёрся в их ряды.
А на той картине -писарь, это я думаю мой прапрадед ,
SeF39jO4.jpg
у моих предков всегда был замечательный почерк ,вот посмотрите на почерк деда ,с обратной стороны фото 1931 года:

SeF39jNF.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Уважаемый "воропот", создал я свой личный сайт и возрадовался. Начал заполнять его. Сайт активно заработал. Теперь возникает несколько вопросов. 1). Моя родная отцовская фамилия - "Борщ". Фамилию "Соколов" я принял в юности. И в отношении моего рода эта фамилия - мёртвая в генеалогическом смысле. Поэтому масса фамилий "Соколов", которую я сейчас получаю мне не нужна. Что делать? 2). Если я теперь заложу в программу фамилию "Борщ", то меня будут интересовать Борщи-современники и те Борщи, которые жили в древности. Программе под силу выдавать что-то из прошлого? 3). Если мне пойдёт поток фамилий Борщ-современников. То как с ними работать? устанавливать с каждым связь и выяснять, родственники мы или нет?
---
Доня

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.

Альфредиан написал:
[q]
[/q]
Виктор-я придерживаюсь чёткого плана-фамилия у человека должна быть одна -та что дали при рождении или крещении.И даже у женщин , вышедших замуж оставляйте её девичью фамилию.Но если хотите ,то дайте им двойное -Борщ-Соколов .
Вы выставляйте всех известных Борщ и их родичей , а если вам будут предлагать , то у вас есть возможность отказаться от них.
Альфредиан написал:
[q]
То как с ними работать? устанавливать с каждым связь и выяснять, родственники мы или нет?
[/q]
Я не думаю что родственники кинутся вам в обьятия-я нашёл своих троюродных братьев в Германии , но общаться захотел только один.
У вас случайно нет копии того письма Мехмеду 4 ? Сравнить почерк надо ,у нас на сайте есть большой специалист по почерку. biggrin1.gif
---
Альфредиан
Участник

На сайте с 2012 г.
Советы Ваши принял, за что спасибо большое.
воропот, не понял. Кто такой "Мехмед 4"? А, вероятно речь идёт о письме турецкому султану. Нет, Игорь, у меня нет того письма. А вот желание посмотреть почерк того писаря - это Вы здорово придумали. Хорошая у Вас творческая реакция. С уважением к Вам Виктор
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈